Статья. Тема. Организация работы по самообразованию как условие повышения профессионально уровня педагогов ОУ.

Дошкольное образование
В статье рассматриваются аспекты подготовки педагогов к аттестации. А также организацию работы по самообразованию - как условие повышения профессионально уровня педагогов ОУ.
Шнайдер Вера Алексеевна
Содержимое публикации

Шнайдер В.А.,

воспитатель

МБОУ «СОШ № 34»

четвертый корпус,

г. Бийск

Статья. Тема. Организация работы по самообразованию

как условие повышения профессионально уровня педагогов ОУ.

«Одним из важнейших механизмов оценки и развития педагогических работников является аттестация». [1,с.4] По итогам прохождения аттестации присваивается профессиональная квалификация. «Профессиональной квалификацией является интеграция областей, включающих в себя профессиональный опыт, мотивацию, личные качества и другие профессиональные характеристики. Она непосредственно влияет на качество и результативность деятельности работника, обеспечивает готовность и способность выполнения различных профессиональных задач». [1, с.4]

«Аттестация педагогических работников проводится в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной деятельности и по желанию педагогических работников в целях установления квалификационной категории». [2, с.1]

Исходя из нормативных документов по повышению профессионального уровня педагогов ОУ, оценку их профессиональной деятельности можно условно разделить на четыре части. И первая из них часть - подготовительная.

В рамках подготовительной части и осуществляется работа по самообразованию педагогов ОУ.

Самообразование педагога – это целенаправленная работа по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению новых профессиональных навыков и умений в свете современных требований педагогической и психологической наук.

Темы по самообразованию должны быть актуальными на современном этапе и соответствовать ФГОС, кроме этого тема должна быть интересна и вам и детям.

В течении предыдущих трех лет я работала по теме самообразования: «Развитие познавательного интереса у детей с общим недоразвитием речи посредством моделирования».

При выборе темы ссылалась на актуальность данной тематики в работе с детьми с ОНР, требованиям ФГОС. Затем подобрала и рассмотрела методическую литературу по данной проблеме, выбрала диагностический материал, и объект исследования. Работа планировалась поэтапно. Реализовалась на основе разработанной адаптированной основной образовательной программы дошкольного образования для детей с ОНР под редакцией Н.В. Нищевой. Кроме этого в методический комплекс также входит рекомендованная литература: Венгер, Л.А. Развитие способностей к наглядному моделированию; Воронкевич О.А. «Добро пожаловать в экологию! Парциальная программа работы по формированию экологической культуры у детей дошкольного возраста»; О. А. Воронкевич «Добро пожаловать в экологию! Детские экологические проекты»; «Организация опытно-экспериментальной работы в ДОУ. Тематическое и перспективное планирование работы в разных возрастных группах»; «Проектный метод в организации познавательно-исследовательской деятельности в детском саду / Сост. Н. В. Нищева; «Познавательно-исследовательская деятельность как направление развития личности дошкольника. Опыты, эксперименты, игры» Cост. Н. В. Нищева; Краузе Е. Н. «Конспекты непосредственной образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим (с детьми дошкольного возраста с ОНР». Кроме изучения литературы, также прослушивала конференции, вебенары по данной тематике. Каждый вид деятельности планировала и записывала в календарно- тематическое планирование 4 раза в месяц.

Проведение данной работы позволило мне обобщить опыт по данной теме.

Вся система работы включает в себя три этапа: констатирующий (или подготовительный), формирующий (или основной) и контрольный (или заключительный).

На констатирующем (или подготовительном) этапе использовала методы: наблюдения для выявления уровня развития познавательного интереса у старших детей детского сада с общим недоразвитием речи, метод статической и математической обработки данных.

В процессе формирующего (или основного) этапа была запланирована и осуществлена система работы по развитию познавательного интереса дошкольников с ОНР.

В данной работе: первый этап – накопительный, т.е выделение того или иного объекта и обнаружение простейших отношений, зависимостей и связей. И далее, заключаются предположения, по поводу своих действий, необходимых для решения познавательной задачи, стоящей перед ними. Согласно лексической теме проводятся ознакомительные беседы: «Парк поздней осенью», «Цветущие комнатные растения», «Зима», «Детские забавы», рассматривание иллюстраций: «Комнатные растения», «Деревья. Кустарники».

Второй этап – это начальное упорядочивание представлений и их систематизация. В группе были запланированы и организованы: образовательная деятельность по составлению и пересказу сюжетных и предметных рассказов о растительном мире, заучивание стихов о временах года, растениях насекомых, диких и домашних животных. Речевые игры: «Подскажи словечко», «Помоги Незнайке». Игры на развитие познавательных процессов: «Четвертый лишний», «Кому что нужно», «У кого кто?», дидактические игры, а также познавательные разные действия с объектом: наблюдения, эксперименты и сравнения, исследования с использованием моделей. Опыты и эксперименты в соответствии лексических тем: «Живительная сила воды», «Дерево», «Как узнают возраст спиленного дерева».

На третьем этапе - у воспитанников речевых групп происходит дальнейшее структурирование представлений об объекте, т.е выявление более сложных закономерностей, связей и отношений. С воспитанниками по ходу реализованы проекты по разным лексическим темам: «Красная книга Алтая», «Наш город - Бийск», «Комнатные цветы», «Деревья, кустарники и цветы».

Следует отметить, что организация работы по развитию познавательного интереса посредством моделирования дошкольников не возможна без активного участия родителей. В группе были разработаны и проведены совместные мероприятия, праздники, творческие проекты: изготовление новых кормушек для птиц в совместной деятельности с папами и дедушками, развлечение, выставка рисунков «Комнатные растения дома», выставка поделок из овощей «Урожай собирай и на зиму запасай», фотовыставка «Папа, мама и я – трудолюбивая семья».

Применение активных методов в работе с детьми и их родителями, способствовали формированию обратной связи.

На контрольном (заключительном) этапе проводится повторное выявление уровня развития познавательного интереса у детей детского сада с общим недоразвитием речи, метод статической и математической обработки данных. А также анализ сравнения результатов на подготовительном и заключительном этапе (показатель положительной динамики).

В конце работы формулируются выводы.

Литература.

Аттестация педагогических работников в целях установления квалификационной категории (первой/высшей). Методические рекомендации, г. Барнаул, 2018г.

Часть 1 статьи 49 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”(Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 53, ст. 7598; 2013, № 19, ст. 2326; № 23, ст 2878; № 27 ст. 3462; № 30, ст. 4036; № 48, ст. 6165; 2014, № 6, ст. 562, ст. 566)

Нищева Н.В. «Комплексная образовательная программа дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет». Издание 3-е, перераб. И доп. В соответствии с ФГОС ДО. – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2015г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Профессия Археолог»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««В комнате растут цветы необычной красоты»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проект «Бережливый детский сад»»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь