Гущина Ксения Евгеньевна
E-mail:ksushgus25@yandex.ru
МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ АВТОРСКОЙ СКАЗКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Gushchina Ksenia Evgenievna
METHODS OF STUDYING THE AUTHOR'S FAIRY TALE IN ELEMENTARY SCHOOL
Аннотация. Младший школьный возраст – наиболее благоприятный период жизни ребенка для изучения авторской сказки и использования ее идейно-художественного потенциала в духовно-нравственном воспитании ребенка. В этом возрасте ребенок легко усваивает базовые моральные нормы, формирует у себя представления о наиболее значимых нравственных категориях. Поэтому и уроки по изучению авторских сказок должны быть разнообразными, интересными, продуктивными.
Annotation. Primary school age is the most favorable period of a child's life for studying the author's fairy tale and using its ideological and artistic potential in the spiritual and moral upbringing of a child. At this age, the child easily learns basic moral norms, forms ideas about the most significant moral categories. Therefore, lessons on the study of author's fairy tales should be diverse, interesting, and productive.
Ключевые слова: младший школьник, авторская сказка, индивидуальность, персонаж, автор.
Keywords: junior schoolboy, author's fairy tale, personality, character, author.
Роль сказки, как пишет Т.С. Яковлева, в процессе взросления, развития и становления личности ребенка – огромна. Сказка не просто дает первоначальные представления о мире, она помогает ребенку понять сущность дружбы, любви, помощи, определить границы добра и зла. Использование сказок дает терапевтический эффект, будит у ребенка фантазию, приучает к чтению, позволяет осмыслить поступки героев и соотнести их в безобидном, не разрушающем формате с собственной жизнью [66].
Сказка, как пишет Ф.П. Черноусова - это способ адаптировать ребенка к миру, к возможности появления в мире зла и несправедливости. Сказки оставляют ребенка впечатление о торжестве справедливости, о том, что злые поступки – неправильны и наказуемы [58].
С позиции школьного образования – сказки, как пишет К.Д. Ушинский – наиболее оптимальный и лаконичный способ перейти к изучению литературы, поставить процесс обучения литературному чтению на системную основу, привить у ребенка интерес к чтению, развивать фантазию, воображение, вносить социально значимую роль обучения, оперируя категориями «добро-зло», «правда-ложь» и другими [54].
Такое понятие как «авторская сказка» редко фигурирует в современном творчестве, а также образовательной деятельности детей. И в связи с этим возможно смещение понятий и понимание такого литературного жанра как авторская сказка со сказкой в целом. Поэтому на первоначальном этапе исследования важно обозначить особенности и признаки авторской сказки, как это описывает в своих работах И.П. Подласый.
Призвание авторской сказки как жанра – это адаптация ребенка к действительности, как пишет З.М. Колесникова. Разумеется, в сказке поступки героев подаются с позиции морали «в чистом» виде: ребенок может однозначно судить о герое по его поступкам. Далее в системе накопления личного опыта ребенок переходит к пониманию неоднозначности категорий «плохое-хорошее», но этому способствуют и другие предметы и явления [24].
Поучающий характер авторской сказки позволяет учителю правильно сформировать план урока, придти от знакомства с героями к самостоятельным выводам ребенка через изучение сюжета сказки. По каждому герою или поступку можно составить характеристику, словесный портрет.
Для авторской обязательным является наличие замысла, сверхзадачи, как пишет Н.С. Бибко. Процесс формирования такой сказки – это целенаправленное, системное творчество автора или узкой группы авторов. Перед созданием сказки автор продумывает сюжет, обозначает героев, их характеры, систематизирует в своих мыслях их поступки. Если же рассматривать фольклорную сказку, то процесс ее создания – это комплекс изменений, которые передавались и дополнялись посредством устного рассказа одного лица другому, фиксировалась стихийно, и ключевой задачей ее можно назвать сам процесс повествования. В этом отношении – уроки литературного чтения в начальной школе более конструктивно могут выстраиваться с использованием именно авторской сказки. Если изучение фольклора позволяет составить представления о языковых средствах, героях, которые сопровождали детство и процесс взросления ребенка в историческом процессе развития государства, то авторская сказка позволяет рассматривать ситуативную историю с привлечением морали, этики, моделей социального поведения. То есть авторская сказка характеризуется целью, задачей, которую автор доносит до ребенка.
Для авторской сказки нужна тема. Тема чаще всего связана с этикой. Так, тема может быть обозначена как «Роль дружбы», «Важность помощи», «Добро побеждает зло». Тему ребенок может также обозначить сам, прочитав внимательно сказку. Проще спросить его: о чем эта сказка? Какой важный вопрос поднимает автор?
Обращаясь к историческим аспектам развития понятия «авторская сказка», которые приводятся в работах Я.И. Колдунова, можно сказать, что ее становление происходило одновременно с романами, повестями и рядом других жанров. Так, во второй половине XVIII века авторская сказка становится одним из наиболее востребованных жанров на территории России. Самые известные русские писатели в тот период обязательно пробовали себя в жанре авторской сказки, используя прозаическую или стихотворную форму повествования. Даже Екатерина II предпринимала попытки написания авторских сказок.
Самый бурный расцвет жанра пришелся на 30-е годы XIX столетия. Именно этот период позволил скопить наследие авторских сказок, которые известны до сих пор. Такие ученые как Т.С. Яковлева пишут в своих исследованиях, посвященных русским авторским сказкам, что такой жанр в исследуемом периоде стал наиболее ярким литературным отражением стиля всего времени, в авторских сказках нашли отражение манеры, лингвистические и иные особенности, характерны для лучшего литературного опыта того времени [66]. Таким образом, сказки, оставаясь неизменными до сегодняшнего времени, позволяют передать дух эпохи. Примером может стать использование лингвистических особенностей, которые не присутствуют в современном языке: «..и завидуют ОНЕ государевой жене» (А.С. Пушкин) – так, до нас сохранилась форма множественного числа женского рода третьего лица. Поэтому с позиции жанра авторская сказка дает важную историческую подоплеку их изучения [23].
Младший школьный возраст – это так называемая «вершина детства». Игра перестает постепенно быть главной в жизни ребенка, место ключевой деятельности занимает учение, и на основе этой деятельности возникают мотивы его поведения. Поступление ребенка в школу накладывает отпечаток на степень ответственности ребенка, у него появляется свой круг обязанностей, возникает некоторая нагрузка по делам по дому, а также происходит расширение круга лиц, которые являются значимыми для малыша. Кратко обозначим изменения в социальном статусе ребенка этого возраста, опираясь на труды Л. С. Выготского [11]:
Согласно работам Л.В. Строгановой, под педагогическим процессом принимается целостный процесс учебной и воспитательной деятельности, обеспечивающий единство и взаимосвязь этих двух составляющих и имеющий характер совместной деятельности, протекающий в условиях сотрудничества и сотворчества субъектов этого процесса и оказывающий содействие максимально полному развитию личности и ее самореализации [49]. Е.Е. Игнатьева, говорит о педагогическом процессе в контексте ряда характеристик. Это взаимодействие педагогического характера взрослых и детей, которое характеризуется целенаправленностью, содержательностью, насыщением и организационным оформлением и происходящее за счет необходимости ребенка самоизменяться при активной деятельности и под ключевой и ориентирующей деятельности воспитателей [19].
Как пишет Ю.А. Елисеева, ключевое интегративное качество (или свойство), характерное для педагогического процесса – это целостность [18]. М.С. Константинова в подтверждение этих слов говорит, что целостность – это основное условие формирования гармонично развитой личности [25]. Под целостностью М.П. Киселева понимает взаимосвязь, а также взаимообусловленность совокупности процессов, явлений, возникающих как на разных этапах процесса воспитания, так и обучения, при условии тесного взаимодействия совокупности субъектов педагогического процесса и внешней среды [21].
Как пишет И.Ф. Харламов, именно авторская сказка в рамках предметной области литературное чтение способна максимально полно использовать те особенности и характеристики, присущие детям в младшем школьном возрасте. Это связано с рядом объективных причин:
Литературное чтение позволяет использовать весь перечень возможных видов авторской сказки в контексте постепенного взросления младших школьников, что позволяет на каждом этапе выбрать наиболее подходящие сказки.
Авторская сказка на уроках литературного чтения может быть дана к ознакомлению как индивидуально, так и в парах, малыми группами и всем классом, что дает возможность посильного участия каждого ребенка вне зависимости от уровня знаний и самостоятельности в изучении и обсуждении авторской сказки.
Проектная деятельность на уроках литературного чтения наглядна, ярка, может быть использована для открытых уроков, возможно присутствие родителей.
Авторская сказка на уроках литературного чтения не требует однозначного ответа, она подразумевает мыслительную активность ребенка в обдумывании проблемы, осмыслении вопросов нравственности, духовности, формировании собственного отношения к предлагаемым проблемам.
При этом литературное чтение способствует привитию навыков изучения и анализа авторской сказки, начиная с работы с многочисленными литературными источниками и заканчивая формированием собственной позиции, отношения к поступкам героев, что провоцирует развитие речи, умений обращаться к мнению авторов.
Авторская сказка способствуют более глубокому освоению программы, чтению новых произведений.
На уроках литературного чтения возможно постепенное усложнение методов работы и анализа авторской сказки, начиная от деятельности, полностью подконтрольной учителю, заканчивая самостоятельным поиском, подбором произведений.
Уроки литературного чтения позволяют охватить все аспекты НДР через изучение авторских сказок: начиная с освоения первоначальных категорий, формирования уважения, любви к родному дому и семье, заканчивая формированием законченной нравственно-духовной позиции и модели поведения [57].
Методы изучения авторской сказки составлены на основе общей классификации методов обучения которую дает И.Я. Лернер и М.Н. Скатнин. Рассмотрим характеристику этих методов, а потом определим приемы, которыми они могут быть реализованы – Таблица 8
Таблица 8
Классификация и характеристик основных методов изучения авторской сказки
Метод | Характеристика использования метода с позиции духовно-нравственного развития |
объяснительно-иллюстративный метод | Метод позволяет учителю сконцентрировать внимание учеников на отдельных поступках героев, пояснить примерами отдельные характеристики героев |
методы устного изложения | Используются как педагогом, так и детьми, осуществляется работа с текстом с заучиванием фрагментов |
работа с книгой | Непосредственная работа с текстом произведения авторской сказки |
беседа | Используется педагогом для формирования активности детей |
исследовательский метод | Дети пробуют себя в роли исследователей, собирают доказательства и подтверждения в исполнение задания |
проблемный метод | Метод подразумевает постановку проблемы изучения и ее решение |
эвристический метод | Метод использует в основе догадку, предположение и деятельность направлена на подтверждение или опровержение. |
Чем более разнообразны методы обучения, тем успешнее будет процесс изучения авторской сказки для духовно-нравственного развития ребенка.
Метод на практике реализуются через приемы. Рассмотрим общие приемы, а также дадим характеристику некоторым приемам, которые будут задействованы в эмпирическом исследовании и обладают по мнению авторов самым большим эффектом с позиции изучения авторской сказки.
В работах И.В. Метлик приводятся примеры изучения авторской сказки на уроках литературного чтения, которые будут способствовать НДР. Это:
1) коллективное чтение авторской сказки: индивидуально, по ролям, учителем детям,
2) самостоятельное изучение авторской сказки в рамках выполнения домашнего задания;
2) Заучивание отрывков авторской сказки, подбор отрывков под определенную ситуацию;
3) театрализованные постановки авторской сказки под руководством учителя,
4) создание рефератов, докладов, научных работ на основе анализа авторской сказки, а также отдельного персонажа,
5) проведение сравнительного анализа авторской сказки и народной (фольклорной ) сказки;
6) составление тематического плана авторской сказки, обозначение важных моментов сказки,
7) подготовка презентаций анализу персонажа, рассказов о персонаже;
8) создание иллюстраций к авторским сказкам;
9) подкрепление практических ситуаций, возникающих в ходе изучения отдельных вопросов НДР поступками и фактами из прочитанных авторских сказок;
9) основание другого взгляда на проблему, основываясь на авторской сказке, характеристике персонажа и мыслях автора [32].
Таким образом, авторская сказка, как пишет Г.И. Батурина, способствует расширению терминологии ребенка за счет более четкого понимания таких терминов, как нравственность, духовность, Родина, уважение, гуманность. Терминология ребенка также расширяется за счет понятий, связанных непосредственно с изучением авторской сказки: цель, сверхзадача, мораль, анализ, выводы, обоснование, авторская позиция. Поэтому можно говорить о том, что литературное чтение является основой как внедрения в начальной школе активного изучения авторской сказки, так и НДР младших школьников [3].
Абрамов, С. И. Духовно–нравственное воспитание школьников в системе дополнительного образования в условиях малого города/ С.И. Абрамов// Педагогика. – 2019 –№8 – с.27-37
Аверина, Н.Г. О духовно-нравственном воспитании младших школьников. / Н.Г. Аверина // Начальная школа. – 2018. – №11. – С.68 – 71.
Батурина, Г.И. Нравственное воспитание школьников с использованием авторской сказки / Г.И. Батурина. – Москва: Народное образование, 2014. – 112 с.
Бибко, Н.С. Обучение первоклассников умению читать сказки. / Н.С. Бибко//Начальная школа, - М.: Просвещение, 2016г., №4, с.17-21
Брауде, Л. Ю. К истории понятия «литературная сказка» /Л.Ю. Брауде. – Москва: Просвещение, 2018. – 112 с.
Буданова, О. В. Путеводитель в области начальной школы к новому стандарту / О. В. Буданова // Завуч начальной школы. 2018. №4. С.3-24.
Бунеев, Р.Н. Системный подход к формированию нравственной культуры личности школьника в свете стандартов нового поколения/ Р. Н. Бунеев, // Начальная школа плюс До и После. – 2012. -№ 1. – с. 1-4
Воспитание личности школьника: учебно – методическое пособие. / А. Н. Хузиахметов – Казань: изд-во «Матбугат йорты». -2000г. – 224с
Воспитательная работа: Реализация патриотического воспитания школьников в условиях ФГОС [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://kursy.org/course /39.
Воспитать гражданина /сост. Т. Е. Заводова, Ю. А. Лежнёва. – Минск: Красико –Принт, 2006. – 176 с. 4.
Выготский, Л. С. Педагогическая психология: учебное пособие для студентов средних учебных заведений / Л. С. Выготский. Москва: издательский центр «Смысл», 2018. 486 с.
Галицкая И. А. Понятие «духовно – нравственное воспитание» в современной педагогической теории и практике / И. А. Галицкая, И. В. Метлик // Педагогика. – 2009. - №10. –с. 36- 46
Гневанова, Г. Л. ФГОС начального образования / Г. Л. Гневанова // Управление начальной школой. 2018. №7. С.10-24.
Даль, В. Толковый словарь живого великорусского языка / В. Даль. – Т. 3. – Москва: Русский язык, 1980. – 896 с.
Данилов, А. Я. Концепция духовно– нравственного развития и воспитания личности гражданина России: извлечения / А. Я. Данилов, А. М. Кондаков, В. А. Тишков // Народное образование. – 2010. - №1. – С. 39 -46.
Дробницкий О.Г.Проблемы нравственности./О.Г. Дробницкий- М.: Просвещение,1977.- 376 с.
Духовно – нравственное воспитание / сост. С. А.Титова. – Минск: Красико – Принт, 2006, - 125с.
Елесеева, Ю.А. Реализация дополнительных образовательных программ в начальной школе [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.nsportal.ru/nsportal/20/83694/
Игнатьева, Е.Е. Духовно – нравственное воспитание школьников / Е. Е. Игнатьева // Воспитание школьников. – 2010. -№9. – с.8 – 11,17
Ильичева, И. М. Духовность в зеркале философско–психологических учений (от древности до наших дней): учеб. Пособие / И. М. Ильичева. – М; Воронеж: МОДЭК, 2003. – 208 с.
Киселева, М. П., Д. И. Тихомиров о духовно – нравственном воспитании/ М. П. Киселева, // Педагогика. -2009. - №1. – С.82-89
Ковалева, Г. С. Планируемые результаты начального общего образования / Г. С. Ковалевой, О. Б. Логиновой. Москва: Просвещение, 2017. 274 с.
Колдунов, Я.И. Нравственное воспитание личности школьника/ Я.И. Колдунов– Калуга , 2019 - 126с.
Колесникова, З. М. Программа реализации ФГОС второго поколения в начальных классах / З. М. Колесникова // Завуч начальной школы. 2018. №3. С.8-21.
Константинова, М. С. Духовно-нравственное воспитание в Российской Федерации/ М.С. Константинова // Религиоведение. - 2010. - №1. – С. 33-41
Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: проект / под ред. А. М. Кондакова, А. А. Кузнецова. Москва: Просвещение, 2008. 40 с.
Краснова, В. П. Управление внедрением ФГОС начального общего образования / В. П. Краснова // Практика административной работы в школе. 2018. №4. С.26-30.
Лобстейн, Ф. Уроки раздумья: педагогика нравственного развития / Ф. Лобстейн. - 2-еизд. - М. : Библейско-Богословский ин-тсв. Апостола Андрея, 2004. - 88 с.
Любимов, Л. Л. О концепции духовно-нравственного воспитания в школе / Л. Л. Любимов // Психологическая наука и образование. - 2010. - № 2. - С.109-124
Макаренко, А.С. Сочинения / А.С. Макаренко. – М. :Просвещение, 1951. – 404 с. – Том 5.
Мамонтова, Л. В. Теория и практика реализации ФГОС НОО: пособие для учителей начальных классов / Л. В. Мамонтова. Москва: Просвещение, 2017. С.73-74.
Метлик, И. В. Духовно-нравственное и гражданское воспитание в школе: особенности и соотношение в учебно-воспитательном процессе / И. В. Метлик // Воспитание школьников. - 2012. - №2. - С. 9-18
Методики определения уровня духовно-нравственного развития/ Т.В. Дембо, С.Я. Рубинштейн. Тесты для младшего школьного возраста [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.psiholognew.com/mlad014.html (дата обращения 01.04.2017)
Маханева, М.Д. Нравственно-патриотическое воспитание детей младшего возраста / М.Д, Маханева. Москва: АРКТИ, 2014. 69 с.
Новиков, М.А. О ходе модернизации российского образования /М.А. Новиков // Воспитание школьников. 2012. №10. С.3- 7.