Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №312» г. Перми
Конспект занятия «Расходы. Как потратить деньги с пользой»
(Подготовительная группа)
(от 6 – 7 лет)
Подготовила и провела:
Воспитатель группы 12а
Елохова Т.А
2021-2022 г.
Цель: сформировать у дошкольников представление о расходах семьи.
Задачи:
-познакомить дошкольников с квалификацией расходов: желаемые, обязательные и непредвиденные;
- познакомить дошкольников и школьников с разными ситуациями по теме расходы в современных семьях;
- научить тратить собственные деньги с пользой;
- развивать бережное отношение к деньгам;
- развивать способность правильного мышления в вопросах расходов, управлять своими желаниями и потребностями с учётом семейного бюджета.
Техническое оснащение: раздаточный и демонстрационный материал, доска для магнитов.
Предварительная работа: подготовить раздаточный и демонстрационный материал.
Ход занятия:
Вводная часть. Организационный момент.
Приветствие
Воспитатель: Ребята, посмотрите, сегодня к нам пришли гости. Скажите, а вы любите, когда к вам приходят гости?
Ответы детей
Воспитатель: Давайте поздороваемся с нашими гостями. Ребята, какое у вас сегодня настроение?
Ответы детей
Воспитатель: Давайте возьмемся за руки и передадим друг другу свое хорошее настроение.
Как хорошо на свете жить! (руки вверх)
Как хорошо уметь дружить! (руки в центр)
Как хорошо, что есть друзья! (качаем руками)
Как хорошо, что есть и я! (руки к себе)
Воспитатель: Ребята, у меня для вас есть одна загадка, попробуйте ее отгадать: На работе всем за труд её часто выдают, от врача до дипломата получают все…. (зарплату)
Молодцы ребята, а на что обычно люди, в том числе ваши родители тратят зарплату? (ответы детей)
А вы знаете, что все то, на что мы тратим деньги называется нашими расходами?
Все наши траты мы можем разделить на две части. Необходимые и желаемые. А вы знаете, что такое желательные траты и необходимые траты?
Ответы детей.
Воспитатель: Необходимые траты - те вещи, без которых человек не может обойтись. Желаемые траты - вещи, которые тебе хочется купить, но ты можешь обойтись без них. Например, если у Маши уже есть хорошая школьная сумка, то покупка еще и школьного рюкзака, который Маше очень нравится, будет желаемой тратой. Но если Машина школьная сумка порвется, то купить рюкзак будет необходимо. Конечно, больше всего нас радуют желаемые траты. Но в условиях, когда у нас мало денег, мы можем обойтись без некоторых из них.
- Еда. Полноценное разнообразное питание необходимо каждому человеку. Но еда бывает разной. Ребенку, для того чтобы он рос и развивался, нужно есть мясо, овощи, фрукты, творог, рыбу и орехи. Шоколад, сладости, печенье и пирожки - можно, но немного. Получается, что есть продукты, которые покупать необходимо, а есть продукты, без которых можно обойтись. Покупка мяса, овощей, молочных продуктов - это необходимые траты. Покупка киндер-сюрприза - желаемая трата.
-Коммунальные услуги. Каждый месяц мы должны платить определенную сумму за то, что наш дом и двор убирают, зимой крышу дома очищают от снега. Мы пользуемся электричеством, газом и водой - за это тоже надо платить. Все эти траты необходимы для того, чтобы жить в доме. А есть такие услуги, как интернет или кабельное телевидение: если за них не платить, мы все равно сможем жить в теплом и светлом доме, значит, они - желаемые траты.
-Связь. Домашний телефон, мобильные телефоны всех членов семьи относятся к средствам связи. Телефоны помогают нам общаться. С их помощью мы всегда можем узнать, где находятся наши близкие и друзья. Но можно использовать телефон для игр. Оплату звонков по делу можно отнести к необходимым тратам, а вот все остальное - это желаемые траты.
Физкультминутка.
«Покупка»
Мы бежали по дорожке (бег на месте)
Вдруг, порвались босоножки! (один громкий хлопок в ладоши)
Что же делать? Как нам быть? (разводим поочередно руки в стороны)
Где же обувь нам добыть? (обнять щечки ладошками и покачать головой)
Будем туфли покупать! (потопать ногами в ритм словам 4 или 7раз)
Станем денежки считать! (потереть большим пальчиком другие
пальцы, обеими руками одновременно)
Один (рубль), два, три, четыре (с размахом вскользь хлопаем правой
ладонью левую и наоборот, 4 хлопка)
Вот мы туфельки купили! (указываем ручками на обувь,
выставляя на пяточку то правую, то левую ножку)
Воспитатель: Транспорт. Обычно, чтобы добраться до работы, школы, спортивной секции, кружка и т. д., нужно использовать транспорт (автобус, метро, трамвай или машину). Это необходимые траты. Но если в гости к другу, который живет на соседней улице, мы будем ездить на машине, а не ходить пешком, это уже будет желаемой тратой. Одежда и обувь. Если старые ботинки развалились или стали малы, то покупка новой пары ботинок является необходимостью. А если у тебя уже есть две пары ботинок, но тебе очень понравились еще одни, то такая покупка - желаемая трата.
- Бытовая техника. Телевизор, холодильник, стиральная машина - вещи необходимые, они облегчают ведение домашнего хозяйства. Если старый холодильник сломался, то покупка нового является необходимостью. Кружки, секции, занятия. Хорошее образование, постоянные занятия спортом или любимым полезным делом - очень важно. Ваши родители очень хотят, чтобы вы росли и развивались, постоянно учились чему-то новому, имели увлечение по душе. И именно поэтому затраты на ваши занятия можно назвать необходимыми. Каждый раз, когда мы собираемся потратить деньги, нужно помнить о необходимых тратах и желаемых. Мы оплатили жилье и коммунальные услуги, телефоны, интернет, купили проездные билеты на автобус и метро, отложили деньги на покупку продуктов на месяц. Остались ли у нашей семьи еще деньги? Если остались, то можем думать о походе в кино или покупке новой компьютерной игры. А если не остались, то исполнение желаний придется немного отложить. Получается, что сумма, которую каждый месяц имеют в своем распоряжении ваши родители, как правило, строго определена. И на нее можно приобрести ограниченное количество товаров и услуг.
Вот ребята что значит желаемые траты и необходимые.
Воспитатель: А для закрепления материала у меня приготовлена интересная игра «Что важнее?», хотите поиграть?
Дети присаживаются за столы
Ход игры
Каждому из детей дается карточка с изображением предметов, которые используются людьми в различных жизненных ситуациях.
Задание 1. Закрыть фишками предметы, которые не являются жизненно необходимыми для человека и которые можно назвать предметами роскоши.
Задание 2 Объяснить назначение предметов, изображенных на рисунках, что остались. Обосновать их необходимость для человека.
Задание3Закрыть фишками изображения вещей, наиболее важных для жизнедеятельности человека, предметов, без которых трудно обойтись. Предложить обосновать свое отношение к предметам роскоши, изображения которых остались закрытыми.
С целью усложнения задачи возможно использование второго варианта игры: ребенку дается более сложное задание — закрыть фишками изображения тех предметов, которые могут иметь двойную функцию, то есть в одно и то же время быть и предметами роскоши, и жизненно важными для отдельных людей. Например, машина для инвалида, фортепиано для пианиста, украшения для артиста и тому подобное.
Практическая деятельность в соответствии с ранее озвученными правилами. Обсуждение итогов игры с участниками.
Рефлексия: Подведение итогов занятия. Что узнали нового? Что было сложно? Что легко?