Методическиерекомендациипоорганизациипроектнойдеятельностистаршеклассников.
Автор:
Шадрина Татьяна Леонидовна ,
заведующий ПМК «Ленинец» высшей
квалификационной категории
СПБ ГБУ ПМЦ «Кировский»
Кировского района
Санкт-Петербург, 2022 год.
Введение
В настоящее время формирование ценностных ориентаций старшеклассников осуществляется под негативным влиянием таких факторов, как: низкая социальная активность и разделение на субкультуры, кризис в институте семьи, подавление индивидуальности современного молодого человека. Преподавательский коллектив учебного заведения не может повлиять на ситуацию, сложившуюся в социальной сфере. Но в процессе школьного образования и воспитания будущих выпускников, можно учитывать влияние данных факторов, целенаправленно формируя компоненты профессиональных ценностных ориентаций (аксиологический, мотивационный, деятельностный, профессиональный) и добиться позитивных результатов в профессионально-личностном развитии старшеклассников
Актуальность умения учиться для современного человека подчеркивается практически во всех документах, касающихся реформирования системы образования. ФГОС второго поколения требует использования в образовательном процессе технологий деятельностного типа, методы проектно-исследовательской деятельности определены как одно из условий реализации основной образовательной программы общего образования.
Подготовка к проектной деятельности.
Работу по организации проектной деятельности можно начать с проведения диагностики по изучению интересов, склонностей и проектных умений для самооценки учащихся. Знание особенностей учащихся 9 – 11 классов поможет выбрать формы и методы работы.
Диагностирование по изучению интересов и проектных умений учащихся.
Чем интересуюсь | Что знаю о проектной деятельности | Имею опыт проектной деятельности |
Анализ оценки учащихся уровня владения проектными умениями на начало выполнения проекта позволяет спланировать работу с учащимися при выполнении проекта, помогает в поиске и выборе направлений в проектной деятельности. С учетом интересов учащихся
можно составить банк с тематикойпроектов.
Ведение проектной деятельности возможно лишь в том случае, если учащиеся будут владеть алгоритмом проектной деятельности. Можно составить портфолио документов по подготовке и проведению проектной работы.
В организации проектной работы можно выделить следующие этапы:
(Этапы выполнения индивидуальной исследовательской работы)
1.Определение темы проекта
2.Выявление проблемы и цели проекта
3.Составление плана работы
4.Сбор информации
5.Анализ информации, формулирование выводов
6.Презентация
7.Оценка проекта, рефлексия.
Шаблон визитной карточки
Фамилия, имя отчество Шадрина Т.Л., Иванов С.И.
Регион Россия
Населённый пункт, в котором находится Город Санкт-Петербург
Школа/ОУ
Номер/ или название школы /ОУ ГОУ СОШ № 654
Название темы
Значение творчества передвижников в культурной жизни XIX века
Краткое содержание проекта
Актуальность темы данного исследования определяется необходимостью более детального изучения истории передвижничества, как совершенно нового художественного явления II половины XIX века.
На современном этапе развития исторической науки, данная область исследования, хотя и имеет достаточную источниковую базу и массу научных изысканий, все-таки изучена не до конца и требует дополнительного рассмотрения.
Предмет
Изобразительное искусство
Класс 11 «А»
Приблизительная продолжительность проекта
12 недель
Требования к оформлению проекта
Общие требования к оформлению
Проект, должен быть оформлен в соответствии с едиными стандартными требованиями, предъявляемыми к данному виду работ.
Текст работы представляется на белой бумаге формата А4 (297*210), текст располагается только на одной стороне листа.
При написании и печати следует соблюдать следующие правила:
· размер полей: левое — 2 см, правое — 2 – 1,5 см, верхнее и нижнее — 2 см;
· нумерация страниц — по центру внизу страницы;
· междустрочный интервал-1,5;
· абзацный отступ — 1,25 см;
· на листе 29-30 строк;
· нумерация страниц начинается с титульного листа, которому присваивается номер 1, но на страницу он не ставится. Далее все страницы работы, включая библиографический список и приложения, нумеруются по порядку до последней;
· каждая глава начинается с новой страницы. Это относится также и к введению, заключению, библиографическому списку, приложениям;
· название главы печатается жирным шрифтом заглавными буквами, название параграфов — прописными буквами, выделение названий глав и параграфов из текста осуществляется за счет проставления дополнительного интервала;
· заголовки следует располагать по середине строки симметрично тексту, между заголовками и текстом пропуск в 3 интервала. Такое же расстояние выдерживается между заголовками главы и параграфа;
· для компьютерного набора размер шрифта —14, начертание -Times New Roman; выравнивание по ширине.
порядковый номер главы указывается одной арабской цифрой (например: 1, 2, 3 и т.д.), параграфы имеют двойную нумерацию (например: 1.1, 1.2 и т.д.). Первая цифра указывает на принадлежность к главе, вторая — на собственную нумерацию.
Требования к оформлению таблиц
Цифровые данные исследования группируются в таблицы, оформление которых должно соответствовать следующим требованиям:
· Слово «Таблица» без сокращения и кавычек пишется в правом верхнем углу над самой таблицей и ее заголовком. Нумерация таблиц производится арабскими цифрами без знака номер и точки в конце. Если в тексте только одна таблица, то номер ей не присваивается и слово «таблица» не пишется.
· Нумерация таблиц и рисунков может быть сквозной по всему тексту работы или самостоятельной в каждом разделе. Тогда она представляется по уровням подобно главам и параграфам. Например: в главе 2 таблицы будут иметь номера 2.1, 2.2 и т. д. Первый вариант нумерации обычно применяют в небольших по объему и структуре работах. Второй — предпочтителен при наличии развернутой структуры работы и большого количества наглядного материала.
· Название таблицы располагается между ее обозначением и собственно содержанием, пишется с прописной буквы без точки в конце.
· При переносе таблицы на следующую страницу Заголовки вертикальных граф таблицы следует пронумеровать и при переносе таблицы на следующую страницу повторять только их номер. Предварительно над таблицей справа поместить слова «Продолжение таблицы 8».
· Название таблицы, ее отдельных элементов не должно содержать сокращений, аббревиатур, не оговоренных ранее в тексте работы.
Требования к оформлению иллюстраций
В качестве иллюстраций в проекте могут быть использованы рисунки, схемы, графики, диаграммы, которые обсуждаются в тексте. При оформлении иллюстраций следует помнить:
Все иллюстрации должны быть пронумерованы (рис. 1 или иллюстрация 1). Если в работе представлены различные виды иллюстраций, то нумерация отдельно для каждого вида.
В текст работы помещаются только те иллюстрации, на которые в ней имеются прямые ссылки типа «сказанное выше подтверждает рисунок...». Остальной иллюстрационный материал располагают в приложениях.
Номера иллюстраций и их заглавия пишутся внизу под изображением, обозначаются арабскими цифрами без знака номера после слова «Рис.».
На самой иллюстрации допускаются различные надписи, если позволяет место. Однако чаще используются условные обозначения, которые расшифровываются ниже изображения.
При построении линейных диаграмм обычно используют координатное поле. По оси абсцисс в изображенном масштабе откладываются независимые факторные признаки, по оси ординат – показатели на определенный момент или период времени или измененные размеры какого-либо признака. Вершины ординат обычно соединяются штрихом, в результате чего получается ломанная прерывистая линия. На координатное поле можно наносить несколько линейных диаграмм для наглядного сравнения результатов. На столбиковых и секторных диаграммах размер прямоугольников или секторов должен быть пропорционален изображаемым ими величинам.
Требования к оформлению приложений
Приложения по своему содержанию могут быть разнообразны. При их оформлении следует учитывать общие правила.
Приложения оформляются как продолжения основного материала на последующих за ним страницах. При большом объеме или формате приложения оформляют в виде самостоятельного блока в специальной папке, на лицевой стороне которой дается заголовок «Приложения», и затем повторяют все элементы титульного листа исследовательской работы.
Каждое приложение должно начинаться с нового листа, должно быть пронумеровано в правом верхнем углу, пишут: Приложение 1 (2, 3 … и т. д.) без точки в конце.
Каждое приложение имеет тематический заголовок, который располагается посередине строки.
Нумерация страниц, на которых даются приложения, должна продолжать общую нумерацию страниц основного текста.
Связь основного текста с приложениями осуществляется через ссылки словом «см.». Указание обычно заключается в круглые скобки, например: эмпирические данные (см. приложение 1) можно сгруппировать следующим образом.
Требования к оформлению библиографического списка
Список литературы исследовательской работы составляют только те источники, на которые в тексте имеются ссылки. При составлении списка в научных кругах принято применять алфавитный способ группировки литературных источников, где фамилии авторов или заглавий (если нет авторов) размещаются в алфавитном порядке.
Библиографический список оформляется в соответствии с ГОСТ 7.1-2003. «Библиографическая запись. Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления»: (М.: НПК Изд-во стандартов, 2004).
Правила оформления библиографических списков:
Для книг одного или нескольких авторов указываются фамилия и инициалы авторов (точка), название книги без кавычек с заглавной буквы (точка и тире), место издания (точка, двоеточие), издательство без кавычек (запятая), год издания (точка и тире), количество страниц в книге с прописной буквой «с» на конце (точка).
Пример: Перре-Клермон А. Н. Роль социальных взаимодействий в развитии интеллекта детей. — М.: Педагогика, 1991. — 248 с.
Для составительского сборника двух-трех авторов указывается название сборника (одна наклонная линия) далее пишется слово «Сост.» (точка) инициалы и фамилия составителей (точка, тире), место издания (точка, двоеточие), название издательства (без кавычек, запятая), год издания (точка, тире), количество страниц в сборнике с прописной буквы «с».
Например: Советы управляющему / Сост. А. Н. Зотов, Г. А. Ковалева. — Свердловск.: Сред.Урал. кн. изд-во, 1991. — 304 с.
При оформлении сборника с коллективом авторов под общей редакцией указывается название сборника (одна наклонная линия), далее могут быть 2 варианта: 1) слово «Сост.» и перечисление составителей (точка с запятой), слово «Под ред.» (точка), инициалы и фамилия редактора (точка, тире), место издания (точка, двоеточие), издательство (запятая), год издания (точка, тире), количество страниц (прописная «с», точка), 2) слово «Под ред.» (точка), инициалы и фамилия редактора (точка, тире), место издания (точка, двоеточие), издательство (запятая), год издания (точка, тире), количество страниц (прописная «с», точка).
Механизм запуска проектной деятельности:
I. Определение темы проекта
«Учитель – советчик»
На организационном этапе работы учитель проводит вводную беседу, для того чтобы выяснить уровень подготовки учащихся по данному типу деятельности. В зависимости от того, насколько старшеклассники владеют теоретическим материалом о проектной технологии, будет зависеть сложность работы над проектом.
Учащимся предлагаются вопросы:
- Что такое проект?
- Какова структура проекта?
- Назовите этапы работы над проектом.
-Каковы основные требования к проектной деятельности?
Учитель готовит наглядность – карточку «Структура проекта»:
1.Анализ ситуации, формулирование замысла, цели.
2.Реализация проекта.
3.Подготовка продукта
4.Презентация и защита проекта.
Для учителя важно постоянно следить за тем, какие темы для проектов выбирает ученик, так как излишняя трудность темы чаще всего бывает причиной невыполнения задания.
Выявление проблемы и цели проекта
Составление плана работы. Сбор информации.
Выбрав методы работы, составив предварительное планирование, учащиеся разбиваются на группы. Обычно бывают 3 группы по 3 человека. В группах начинается распределение должностей. Учитель готовит анкету:
«Кем я хочу быть в процессе подготовки проекта?»
- социологом (хочу проводить социологический опрос, анализировать результаты)
- аналитиком (хочу анализировать собранную литературу)
- юристом (хочу анализировать правовую базу проблемы и проектирования)
К услугам учащихся представлена школьная библиотека, Интернет, телефонная связь. Для социологических опросов старшеклассники обращаются к школьникам 9 – 11 классов. Готовят нормативно – правовую базу проекта.
Собрав информацию, учащиеся составляют план проекта. Учитель редактирует план действий, и учащиеся приступают к его реализации.
Осуществление проекта.
На данном этапе работы учитель выступает в роли консультанта.
Презентация и защита проекта.
Умение представить созданный продукт – одна из востребованных компетентностей в наше время. Для презентации желательно создать праздничную ситуацию, обязательно – наличие комиссии. На данном этапе работы учитель помогает учащимся в презентации итогового продукта. Чем более доброжелательной будет ситуация предъявления продукта, тем больше шансов у детей достойно выполнить роль отвечающего за результаты общей работы.
Оценка проекта. Рефлексия. Работа над проектом завершается подведением итогов деятельности участников.
Необходимо заранее познакомить учащихся со списком критериев оценивания:
Критерии оценки индивидуального проекта.
Критерии оценки | Баллы от 1 | |
- соответствие содержания работы сформулированной теме, - поставленной цели и задачам; - актуальность, - оригинальность, - практическая значимость темы, - отражение в теме проблемного вопроса. | ||
самостоятельность в выборе и анализе языкового материала и проведения исследования | ||
- наличие авторской позиции, - собственных выводов или собственного мнения по теме, - творческий подход в решении задач | ||
научный уровень работы (опора на научно – популярную литературу) | ||
- качество полного письменного варианта текста работы, - наглядность и иллюстративность работы, - культура оформления | ||
качество презентации работы (уместное использование мультимедийных средств, раздаточного материала и т. д.) | ||
качество устного выступления: - логика изложения, ораторское мастерство, - доступность, - умение отвечать на вопросы, - соблюдение регламента | ||
результаты апробации продукта | ||
эффективность работы в группе: - умение взаимодействовать в группе с другими участниками проекта, - личный вклад в проект, - умение организовать работу. | ||
полученные результаты | ||
реализация проекта |
Баллы: высокий – 3 балла
средний – 2 балла
удовлетворительный – 1 балл
неудовлетворительный – 0 баллов.
В заключение очень важно провести рефлексию. Она позволяет учителю и ученику осознать конечный смысл проделанной работы. Можно провести анкетирование:
Анкета.
1.Чему вы научились, занимаясь проектной работой?
2.Где вы можете использовать полученный опыт?
3.Что вызвало интерес в проектной работе?
4.Что было трудно?
Основные типы проектов:
Исследовательские проекты полностью подчинены логике исследования: аргументация актуальности темы, определение проблемы исследования, обозначение задач исследования; определение методов исследования, источников информации; выдвижение гипотез решения обозначенной проблемы; обсуждение полученных результатов, формулирование выводов, оформление результатов исследования. Помимо специальных умений проверяются умение находить информационный ресурс как в традиционных
Творческие проекты предполагают соответствующее оформление результатов. Реализация таких проектов помогает учащимся сформировать в своем сознании образ писателя, поближе познакомиться с его творчеством, найти интересную дополнительную информацию. При создании проектов данного типа осуществляется тесное взаимодействие с информационным центром школы – библиотекой, учителями истории, информатики.
Информационные проекты изначально направлены на сбор информации о каком – то объекте, явлении.
Практико – ориентированные проекты отличает четко обозначенный результат деятельности участников проекта.
При подготовке к ЕГЭ и ОГЭ старшеклассникам важно уметь не только находить ответы на готовые вопросы, но и конструировать задания. Данный вид работы учит самостоятельно овладевать теоретическим материалом, применять его на практике и ликвидировать пробелы в знаниях.
Темы для индивидуального проекта старшеклассников:
1.Значение творчества передвижников в культурной жизни XIX века.
2.Влияние комнатных растений на здоровье человека.
Список литературы и интернет ресурсы:
1. Березкина Е.В. Атлас комнатных растений. - М.: АСТ; СПб: Астрель, 2006.
2. Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями. - Л., 1970.
3. Гортинский Г.Б., Яковлев Г.П. Комнатные растения: целители в нашем доме. - М.: ЗАО « Фитон», 2002.
4. Комнатные растения для начинающих. - М.: АСТ: Астрель,2005.
5. Сад и огород на подоконнике. - М.: Олимп; АСТ,2001.
6. Сатор Г. Фен-Шуй. Комнатные растения - источник энергии / пер. с нем. - М.: АСТ; Астрель, 2007.
7. Семенова А.Н. « Вампиры» и « доноры» вашего дома. - СПб.: Невский проспект, 2001.
8. Семенова А.Н. Комнатные растения: друзья или враги. - СПб: Невский проспект, 2002.
9. Фен-Шуй. В доме, офисе, на даче / автор составитель Н. Куликова. - М.: Лабиринт - Пресс, 2002.
10. Украшаем дом цветами. - М.: Астрель, 2000.
11.Бурова Г., Гапонова О., Румянцева В. Товарищество передвижных художественных выставок. -М., 1962.
12.И. Иванов Передвижники. М., 1961.
13. http://www.studfiles.ru/preview/1640753/
14. http://ency.info/mirovaya-khudozhestvennaya-kultura/raznoobrazie-stilej-v-iskusstve-i-ikh-osobennosti/494-peredvizhniki