Возможности развития мелкой моторики на занятиях по изобразительной деятельности в ДОО
На сегодняшнее время понятие «изобразительная деятельность» раскрывают по-разному. Е. А. Флерина рассматривает изобразительную деятельность как сознательное отражение ребенком окружающей действительности в ее продуктах, которое построено на работе воображения, отражения своих впечатлений, наблюдений, полученных через слово и различные виды искусств, актуализации своего жизненного опыта и проявления своего отношения к изображаемому.
Н. П. Сакулина рассматривает изобразительную деятельность как специфическое образное познание окружающей действительности . Многие авторы считают, что изобразительная деятельность — это художественно-творческая деятельность, которая направлена на отражение впечатлений, которые ребенок, человек, получает от различных явлений и предметов окружающего мира в различных формах (пластической, графической) и выражения своего отношения к данным явлениям и предметам.
Изобразительное творчество детей дошкольного возраста представляет собой взаимосвязь трех видов детского творчества: рисование, лепка, аппликация, которая является одной из наиболее интересных для дошкольников. Детям нравится рисовать, лепить, вырезать и наклеивать, конструировать. Тем самым они получают возможность передавать в изобразительной деятельности то, что им нравится, что вызывает у них интерес. А это в свою очередь создаёт условия для развития мелкой моторики.
Полноценное развитие детей дошкольного возраста становится все более актуальной проблемой нашего времени, а сформированная мелкая моторика и координация движений пальцев рук становятся все более важными для успешного интеллектуального и психофизического развития ребенка.
Высокий уровень развития мелкой моторики свидетельствует о способности ребенка к логическому мышлению, тренировки памяти, внимания и связной речи.
Систематическая работа, по совершенствование движений пальцев рук, необходимое условие для успешного овладения ребенком навыками письма, что требует согласованных движений рук. Мелкая моторика также взаимодействует с целым рядом психических функций, таких как внимание, мышление, оптико-пространственное восприятие (координация, воображение, наблюдение, язык, двигательная и зрительная память).
Детское изобразительное творчество несет функции для всех видов деятельности и является особой подсистемой более комплексного процесса обучения и воспитания и тесно связано со всеми видами деятельности детей.
Изобразительная деятельность будет более успешной для детей, если она несет творческий характер. Н. П. Сакулина указывает на то, что изобразительная деятельность — это форма усвоения ребенком социального опыта.
Организация изобразительной деятельности важна не только для развития мелкой моторики рук, но и для общего психологического развития личности
Отечественные ученые, такие как, Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн, высказывают своё мнение, что психика человека активно изменяется в процессе какой-либо деятельности .
Специалисты в области изобразительной деятельности Л. И. Емельянова, Г. С. Комарова, Н. И. Сакулина считают, что развитие мелкой моторики - сложная психологическая деятельность, сочетающая эмоциональные и познавательные процессы. Отечественные ученые единодушны во мнении, что изобразительное искусство способствует развитию сенсорных чувств, развивает любовь к искусству. Способствует различению цвета, формы, размера, умению составлять композиции, обеспечивает глубокое восприятие цветов, их сочетаний, дает понимание видов искусств.
Такие специалисты как Т. Н. Доронова, Т. С Комарова считают, что среди трудовой, учебной или игровой деятельности дети дошкольного возраста выделяют именно изобразительную деятельность, так как она более доступна, наглядна и конкретна в выражении, а также более близко приближена к игровой деятельности, что позволяет глубже осмыслить сюжеты игр .
И. А. Грошенков подчеркивает особенность обучения изобразительной деятельности – наличие пропедевтического этапа, на котором проводится развитие зрительного внимание, обучение восприятию свойств предметов, таких как форма, цвет и размер. На этом этапе также проводится работа по совершенствованию мелких движений кисти, пальцев и руки в целом, целью развития моторной координации.
Т. Головина отметила, что для лучшего результата необходимо мобилизовать материал и использовать больше количество рецепторов для лучшего усвоения ребенком. Ребенку необходимо дать возможность увидеть, потрогать изучаемый объект и воспроизвести его с помощью рисунка, аппликации или скульптуры.
Д. Б. Эльконин подчеркивает, что изобразительное искусство - это воплощение ребенком замысла с помощью различных приемов и изобразительных средств в разных материалах, например, бумаге, пластилине или рисунке. Продукты детского творчества - это не просто символы, а модели действительности, которые каждый раз приобретают новые характеристики.
Развитие мелкой моторики в изобразительной деятельности - процесс сложный, структурные и динамические характеристики которые изменяются от ряда категорий: от этапов работы и способов выполнения изображения и поставленной задачи. Мелкая моторика рук в процессе изобразительной деятельности интенсивно развивается и это очень значительный психологический фактор. Свидетельство тому является то, что изобразительное искусство включает в себя рисование, аппликацию и лепку. Все эти виды изобразительной деятельности дают свои возможности в развитии мелкой моторики рук. При работе с различными инструментами и материалами происходит развитие координации, дифферинцированности и согласованности движений пальцев, руки и кисти в целом, а также согласованность движений руки и глаз. Все эти виды изобразительной деятельности способствуют пальцам и рукам становиться гораздо более пластичными, гибкими, а движения становятся тонкими, что позволяет руке быть готовой к письму и многим другим действиям. В процессе изобразительной деятельности развитие мелкой моторики идет в зависимости от особенностей каждой техники, вида и особенность работы с материалами .
При использовании разнообразных видов изобразительной деятельности усиливает интерес дошкольников и позволяет поддерживать у них высокий уровень мотивации к занятиям. К тому же, изобразительная деятельность предполагает произнесение всех этапов работы в процессе осуществления деятельности, это дает возможность детям компенсировать недостаточный уровень речевого развития двигательными движениями или наоборот. В процессе изобразительной деятельности проговаривание действий ребенка ускоряют развитие мелкой моторики рук так как движения становятся более осмысленными, целенаправленными, ритмичными, регулируемыми.
В настоящее время существует множество способов заинтересовать детей, вовлечь их в увлекательную игру во время занятий при этом развивая творческие способности и речь. Особенно большое разнообразие в приёмах и способах развития детей дошкольного возраста можно разработать посредством изобразительного искусства. Например, создать рисунок с помощью осенних листочков, мыльных пузырей с помощью ладошек и пальчиков ребёнка и т.д.
Можно сказать, что самым значительным средством для развития коры головного мозга и тактильного восприятия ребёнка является мелкая моторика. Все мыслительные процессы сознания, как осознанные, так и неосознанные, отражаются на жестикуляции, а также на мелких движениях пальцев рук и положении рук.
Для более эффективного развития мелкой рук у детей дошкольного возраста можно использовать в изобразительной деятельности нетрадиционные виды техник и материалы, например как: аппликация из цветных журналов и газет; плетение из полосок бумаги, ткани, лент; оригами (складывание конвертов, кораблей, самолетов, фигур животных); лепка из глины, соленого теста, пластилина с использованием бросового материала; нетрадиционное рисование: монотипия, набрызг, тампонирование; графические упражнения: дорисовывание, штриховка и раскрашивание контурных изображений, и т.д..
Изобразительное искусство помогает развивать способность у дошкольников умения пользоваться средствами рисования, в качестве которых применяются карандаши и кисти и т.д. Такого рода деятельность основана на улучшение координационных движений кистей рук и выработке зрительного контроля. При использовании разнообразных инструментов для рисования - простых и цветных карандашей, ручек, мела, требует разной степени давления, что тоже развивает ручную умелость ребенка. При работе с разнообразными изобразительными средствами (карандашом, кистью) у ребенка совершенствуется координация движений, происходит укрепление мелкой мускулатуры пальцев рук. У дошкольников развивается ручная умелость при применении различные техники рисования и соответствующих способах держания кисти или карандаша, рациональных приемах их применения. Направление, непрерывность и направление движений также положительно оказывает влияние на развитие мелкой моторики.
При работе с дошкольниками из традиционных техник можно применять рисование карандашами, акварелью, гуашью, фломастерами и пастелью. Традиционные техники рисования предполагают знание, своеобразие художественного материала и качество работы с этим материалом. Рисование в традиционных техниках имеет свою отличительную черту - реалистичность, абстрактность, или декоративность. Показателем оценки таких работ является правильность использования художественных средств при создании образов.
Изобразительная деятельность с применением нетрадиционных техник рисования оказывает помощь развитию мелкой моторики пальцев рук детей, что оказывает положительный результат и на развитие речевой зоны коры головного мозга. Кроме развития изобразительных умений и навыков также развивается и тактильная чувствительность при непосредственном контакте пальцев руки с разнообразными средствами изобразительной деятельности. При обучении детей техникам нетрадиционного рисования широко применяются такие приемы, как организация сюрпризных моментов, создание игровой ситуации, показы, массажи, пальчиковые гимнастики, в том числе и специальные тренировочные упражнения, направленные на развитие мелкой моторики рук.
К нетрадиционным техникам относится: рисование пальцами, ладошками, трубочкой, ватными палочками, мыльной пеной и т. д .
Кроме того, существуют «смешанные техники рисования», которые сочетаются сразу двумя техниками, например, рисование восковыми мелками и акварелью или акварелью и цветными карандашами и другие.
Таким образом, можно констатировать, что изобразительная деятельность направлена не только на развитие творческого потенциала детей, но и на освоение манипуляциями с мелкими предметами разного рода. Применение изобразительной деятельности в работе с детьми дошкольного возраста оказывает воздействие на развитие сенсорных ощущений (свойства бумаги, пластилина, разные краски - все они дают разные тактильные ощущения) одновременно с этим развивает двигательные умения.
Развитие мелкой моторики - это не управляемый, сам по себе протекающий процесс, а специально созданные условия для обучения и воспитания, которые способствуют развитию движений рук.
Использование в работе с детьми дошкольного возраста нетрадиционных методов рисования способствует развитию сенсорной сферы не только через изучение свойств изображаемых предметов и выполнение соответствующих действий, но также посредством обработки различных графических материалов, благодаря которым стимулируются познавательные интересы ребенка. Можно с уверенностью определить, что изобразительная деятельность представляет собой эффективный способ развития мелкой моторики у дошкольников. Многообразие видов изобразительной деятельности и специфика, связанная с манипуляциями с небольшими предметами, способствуют организации целенаправленного процесса совершенствования двигательных умений дошкольника.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Григорьева, Г. Г. Развитие дошкольника в изобразительной деятельности \ Г. Г. Григорьева. - М. : Владос, 2011. - 300 с.
2. Рыжова, Н. В. Методика развития навыков изобразительного творчества у детей с нарушениями речи / Н. В. Рыжова. - М. : Сфера, 2011. - 160 с
3. Фатеева, А. А. Рисуем без кисточки. Детский сад: день за днем / А. А. Фатеева / Учебное пособие. - М. : 2010. - 361с.