СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИКИ ЧТЕНИЯ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИЕМОВ СКОРОЧТЕНИЯ
Грязных Кристина Алексеевна
ТОГАПОУ «Педагогический колледж г. Тамбова»
392000, Российская Федерация, г. Тамбов, ул. Карла Маркса, 259
ORCID:,e-mail:
Аннотация: В данной статье рассматривается скорочтение как метод решения проблем с вниманием, запоминанием.. Медленное и неуверенное прочтение текстовой информации приводит к тому, что на выполнение заданий тратится больше времени, а это, в свою очередь, приводит общему снижению показателей успеваемости. От умения детей читать бегло и выразительно, понимать содержание прочитанного, зависит успех на протяжении всех школьных лет.
Анализ современных методик обучения чтению показал, что более совершенным и продуктивным методом скорочтения в современной методике, позволяющим решить проблемы с вниманием, запоминанием, а также значительно повысить скорость скорочтения, является метод скорочтения. чтение г
Скорочтение - это чтение более 300 слов в минуту. Ребенку-школьнику необходимо оптимальное чтение. Это чтение со скоростью разговорной речи, т.е. в темпе от 120 до 150-ти слов в минуту. Именно к такой скорости приспособился за многие столетия артикуляционный аппарат человека, именно при этой скорости достигается лучшее понимание текста.
Выпускник начальной школы по нормативам должен читать 90 слов в минуту. Это не совпадает с оптимальной скоростью разговорной речи. По оценкам психологов, на успеваемость ребенка в школе влияет 200 факторов. И существует фактор номер один - скорость и осознанность скорочтения.
Ключевые слова:скорочтение, успеваемость, содержание прочитанного, разговорная речь.
Введение
Проблема формирования навыка чтения рассматривалась в трудах учёных психологов, педагогов, методистов (Б.Г. Ананьев, Т.Г. Егоров, Б.Д. Эльконин, B.Г. Горецкий, М.И. Оморокова, Л.А. Горбушина, Л.Ф. Климанова, Н.Н. Светловская и др.), учителя начальных классов уделяют ей много внимания в материалах профессионального журнала «Начальная школа», в методических разработках уроков.
Цель исследования: совершенствование техники чтения в начальных классах на уроках литературного чтения с помощью систематического использования приемов скорочтения.
Задачи исследования:
- дать анализ истории развития скорочтения;
- дать анализ современных методик обучению скорочтению с помощью систематических приемов;
- изучить условия формирования читательских умений на уроках литературного скорочтения в начальной школе;
- проанализировать методическую работупо совершенствованию уровня техники скорочтения в начальных классах на уроках литературы;
- изучить результаты проведенного исследования;
- сопоставить рекомендации по совершенствованию техники скорочтения на уроках литературы.
Объект исследования: техника чтения в начальных классах.
Предмет исследования: реализация условий использования навыков техники систематических приемов скорочтения.
Теория скорочтения возникла и получила развитие в ХХ в. Первые исследования механизма работы глаз, косвенно связанные с этой темой, появились значительно раньше. Но именно в ХХ ст. человечество столкнулось с огромными информационными массивами, стремительно нараставшими изо дня в день. Тогда и возник спрос на теорию скорочтения, которая могла помочь справиться с большим количеством данных, буквально затопивших людей.
Основоположником теории и создателем первой школы по обучению быстрому чтению в 1958 г. стала американская преподавательница Эвелин Вуд. Принято считать, что все современные теории скорочтения в той или иной степени основаны на ее идеях.
Эвелин Вуд сформулировала свою теорию не в одночасье. Все началось с незначительного события - она увидела, как быстро прочитал ее многостраничную статью профессор-рецензент.
Скорость его скорочтения поразила Вуд, и она заинтересовалась опытом людей, читающих быстрее других.
После двух лет исследования этого феномена Эвелин вывела несколько закономерностей: изучаемые ею люди читали по вертикали, умели видеть не отдельные слова, а группы слов или целые предложения, а также никогда не возвращались к прочитанному, то есть читали без регрессий. Более того, преподавательница совершенно случайно обнаружила, что при чтении ее взгляд следует за движущимся по строчкам пальцем. И чем резче движение, тем быстрее двигаются глаза, выхватывая информацию со страницы.
Объявив себя врагом горизонтального скорочтения, малого угла обзора и регрессий, Эвелин Вуд смогла создать школу, в которой занялась обучением динамическому чтению. Стоимость курса в данном заведении была довольно высокой, но это не останавливало энтузиастов, желавших улучшить скорость скорочтения и качество усвоения информации.
В советское время скорочтение упоминалось в научных изданиях даже раньше, чем в Америке, однако потребность в нем не возникала до 1960-х гг. Начало космической гонки 1950-х гг., индустриальный прогресс, рост потока информации во всех областях жизни, эпоха великих открытий потребовали нового подхода к знаниям, а также к скорости восприятия и обработки информации. Самыми известными исследователями в области быстрого скорочтения стали О. А. Андреев, О. А. Кузнецов и Л. Н. Хромов — их книги и сегодня пользуются популярностью.
Развитие теории и практики скорочтения в Советском Союзе стало результатом синтеза достижений гуманитарных дисциплин (например, психология и библио-психология), технических и информационных научных областей (так, О. А. Андреев, выпускник Московского энергетического института по специальности «автоматика и телемеханика», обратил внимание на проблему скорочтения, когда защищал кандидатскую диссертацию по вопросам организации потоков информации).
Совершенствование методической стороны теории происходило благодаря ее тесной связи с проблемами развития системы высшего образования в СССР.
Воспоминания современников, письма и мемуары донесли до нас сведения о том, как читали знаменитые люди. Выдающиеся деятели культуры, науки и политики не зря считаются обладателями многих талантов — они и читать предпочитают быстро и эффективно, т. к. вся их жизнь насыщена событиями и налажена, как часы. Среди самых ярких фигур, которых приводят в пример начинающим скорочтецам, упоминают М. Горького, О. де Бальзака, Н. Г. Чернышевского, Т. Эдисона.
Навык быстрого и осознанного скорочтения текстов различной тематики и сложности необходим для учащихся, оканчивающих начальную школу и переходящих в среднее звено общеобразовательной школы. Возможно, именно данное умение является одним из важных аспектов, позволяющих поддерживать концепцию непрерывного образования.
Литературное чтение как школьный предмет изучается учениками начального звена образования по утвержденной системе ФГОС «Школа России» на протяжении четырех лет.
Программой предусмотрено не только обучение необходимым для развития учащихся произведениям детской литературы, но и упражнения, нацеленные на формирование умений и навыков общения, эрудированности, грамотности. В том числе, отмечается, что программа учитывает художественно-эстетический принцип обучения, включает в себя ознакомление с литературоведческими терминами, адаптированными под возраст детей начальной школы, а также активизирует познавательную мотивацию при помощи упражнений, вопросов и формирует способность активной речевой деятельности учащихся. Кроме того, начиная с 1-го класса обучения, учащиеся выполняют упражнения для развития памяти и формирования быстрого и осознанного скорочтения.
Несмотря на это, множество детей к концу начальной школы все еще сталкиваются с трудностями при чтении новых текстов. Так, к примеру, показатели скорости скорочтения к концу 4-го класса, согласно условным нормативам ФГОС, должны составлять 100–120 слов в минуту, а само чтение ребенка иметь уверенный темп и предпочтительно цельный способ прочтения (читается все слово, не по слогам или буквам). Нередко учитель, проверяя технику скорочтения, оценивает также правильность скорочтения слов и выразительность (правильно ли ставится ударение, не допускает ли ребенок пропуска букв или не совершает ли их замену, насколько соблюдается интонация и выдерживаются паузы в местах, отмеченных знаками препинания). Помимо данных показателей, учитель также может проверить степень осознанности прочитанного ребенком текста: задаются вопросы по содержанию, сюжету, главным героям, авторской проблематике.
Результаты и обсуждение
Рекомендуемые методики скорочтения позволяют не только улучшить темп скорочтения с медленного до уверенного, но и помогают ребенку воспринимать текст осознанно, параллельно создавая в воображении яркую картинку. Современные цифровые технологии предоставляют возможность учителю не только подстраивать виртуальные тренажеры под уровень техники скорочтения отдельных учащихся или всего класса, но и включать методики скорочтения в качестве развивающих заданий в виде элементов уроков литературного скорочтения.
Методика Николая Зайцева заключается в следующем, смысл этой системы обучения чтению, применяющейся уже свыше 20 лет, состоит в изучении детьми не букв и звуков, а складов. Инструментарий включает себя статичные кубики, способствующие освоению ребенком фонетического состава языка. Кроме того, дидактический материал представлен 12 группами. Есть золотые, железные и деревянные кубики с разнообразными наполнителями. Играя с ними, малыш осваивает различия между гласными, согласными, глухими, мягкими и твердыми звуками. Помимо кубиков, в набор входят особые таблицы, размещающиеся на стене немного выше роста малыша, и аудиозаписи.
Важно сказать, что кубики Зайцева успешно себя показали при работе с левшами и детьми с психоэмоциональными нарушениями. Скорость же обучения всегда зависит от возраста маленьких учеников. Например, если ребенку более 3 лет, научится читать он уже через полгода при занятиях минимум 2 раза в неделю по 15-30 минут.
Педагоги выделяют у методики Зайцева как положительные, так и отрицательные стороны (далее мы так же будем приводить информацию, основанную на мнениях педагогов).
Преимущества методики:
- дети запоминают буквенные сочетания в игровой форме, и им не нужно думать, как читается тот или иной склад;
- изображенные на кубиках сочетания букв упрощают процесс освоения детьми письма в будущем;
- методика не имеет возрастных ограничений;
- играть с кубиками ребенок может самостоятельно;
- кубики развивают мелкую моторику и органы чувств.
Недостатки методики:
- дети, научившиеся читать по методике Зайцева, часто проглатывают окончания;
- изучая склады, дети испытывают затруднения с пониманием состава слова;
- из-за цветового оформления кубиков, в первом классе дети испытывают трудности с фонетическим разборов слов.
Методика Глена Домана основывается на автоматическом освоении ребенком целых слов, что достигается посредством применения специальных карточек со словами и предложениями. Занимаясь с детьми, родители в течение 15 секунд показывают им конкретные карточки и громко называют их значения.
Занятия проводятся ежедневно по 5-10 минут, в результате чего ребенок не просто быстро осваивает чтение, но у него также развиваются интеллектуальные способности, внимание и концентрация, фотографическая память.
Преимущества методики:
- методика может применяться с самого раннего возраста;
- занятия могут быть организованы самостоятельно;
- дидактический материал может быть изготовлен самостоятельно;
- разностороннее развитие ребенка (карточки могут быть посвящены самым разным темам).
Недостатки методики:
- в процессе занятий ребенок занимает пассивную позицию;
- ребенок не осваивает навыки самостоятельного скорочтения (процесс обучения ограничивается восприятием и анализом информации);
- невозможность проявления в процессе обучения креативности;
- однотипность процесса обучения;
- необходимость в ежедневном изменении предоставляемого материала;
- детьми старше трех лет методика воспринимается неохотно.
Методика Павла Тюленева, известна под названием «МИР». Автор подробно описывает ее в своей книге «Читать раньше, чем ходить». Автор указывает на то, что дети без проблем могут составлять из букв слова уже к году, а бегло читать – к двум годам.
Чтобы достичь такого результата предлагается заниматься с малышом с первых месяцев рождения, демонстрируя ему карточки с буквами и громко их озвучивая. Особое внимание следует уделять первым четырем месяцам жизни ребенка – именно в этот период его мозг наиболее восприимчив к графическим изображениям.
Кроме того, очень важно, чтобы в процессе занятий ребенка не отвлекали посторонние предметы, например, игрушки. Благодаря этому можно создать развивающую среду, содействующую активному обучению в перспективе.
Преимущества методики:
- простота применения и отсутствие требований к специальным заданиям, упражнениям и тестам;
- возможность применения с самого раннего возраста;
- занятия можно организовать самостоятельно;
- подходит всем детям и не требует много времени.
Недостатки методики:
- недостаточно материала, чтобы говорить об эффективности или неэффективности метода
- труднодоступность дидактического материала (по словам автора, все материалы содержат в себе некий секрет)
- возможность заказа дидактического материала только на сайте автора
- в процессе обучения пропускаются образная и сенсорно-моторная стадии развития малыша.
Методика Елены Бахтиной состоит из ассоциативного мышления, а сама методика нередко называется «живой азбукой». Автор утверждает, что начинать обучение следует с букв, а продолжать – изучением слогов. Но особенность системы состоит в том, что все буквам соответствуют свои неповторимые образы, по причине чего дети с большим удовольствием изучают составленный Бахтиной букварь и впоследствии совсем не путают буквы.
Результат гарантируется уже после недели занятий, а навык скорочтения, по словам автора, осваивается детьми возрастом 2 года всего за 4 месяца. Также Елена Бахтина считает, что чтение с раннего возраста дарит детям возможность черпать из книг тот же объем знаний, что и из телевизора.
Преимущества методики:
- простота применения;
- возможность применения креативных подходов;
- взаимодействие ребенка с разными объектами (фотографии, рисунки);
- возможность применения с самого раннего возраста;
- возможность заниматься не только дома, но и на улице;
- множество положительных отзывов родителей.
Недостатки методики:
- необходимость постоянного повторения изучаемого материала;
- дидактический материал нельзя составить самостоятельно.
Методика Евгения Чаплыгина, характеризуется чем, что автор разработал кубики «Читаю легко». Аналогично кубикам Зайцева, они помогают детям учиться читать по слогам. Рассчитаны они на детей от 3 лет, но и детям помладше их тоже можно использовать, если они могут говорить и связывать произносимое с написанным.
Отличие же от методики Зайцева в том, что акцент ставится на игровую составляющую занятий. Результат гарантируется автором уже после первого занятия, а уже через несколько дней ребенок начнет читать самостоятельно.
Дидактический материал состоит из 10 деревянных кубиков, 10 двойных кубиков и книжки-шпаргалки для мам и пап, где приводится описание занятий. Кстати, кубики Чаплыгина уже нашли широкое применение в детских дошкольных центрах.
Литература
Козырева А.С., Яковлева В.И. Виды работ над текстом на уроках чтения. // Начальная школа. - 2019. - №3. - С. 67-69.
Лалаева Р. И. Нарушение процесса овладения чтением у школьников // Москва «Просвещение» 1983. 56 с.
Оморокова МИ. Совершенствование чтения младших школьников // Mосква: 2018. 55 с.
Авторы:
Грязных Кристина Алексеевна – студентка педагогического колледжа г. Тамбова.
ORCID:e-mail:
Вклад в статью:общая идея статьи, анализ литературы и обобщение опыта, написание текста