Влияние дополнительного образования на урочную деятельность

Психология и педагогика
Влияние дополнительного образования на урочную деятельность, развитие моторики рук, мышления ребенка.
Семанина Ирина Васильевна
Содержимое публикации

Влияние дополнительного образования на урочную деятельность.

ФИО автора: Семанина Ирина Васильевна

Должность: педагог дополнительного образования

Дополнительное образование рассчитано на детей 7-10 лет, которым характерны следующие возрастныеособенности. Учащиеся этого возраста склонны к наглядному мышлению. Этот тип мышления очень помогает им в понимании материала, так как один образ, одна картина может сразу охватить то, для чего порой требуется длинный ряд фраз. Однако у младшего школьника наблюдается некоторое своеобразие восприятия: оно вызвано в значительной мере ошибками в познании пространства. У учащихся этого возраста неточности в восприятии геометрических тел свидетельствуют о низком уровне ориентировки детей в формах. Так же дети легко путают объемные тела с плоскими формами. Это связано с отсутствием специального обучения учащихся видению предмета в третьем измерении, которое познается, прежде всего, с помощью осязания, в процессе моделирования, конструктивной деятельности. Так же в этом возрасте слабо развито произвольное внимание. Педагогу следует ориентироваться на 2-ой вид внимания, который поддерживается интересом, это, так называемое вторичное внимание. Оно возникает там, где дети должны думать над своей работой, искать способы решения, находить сходное и разное, известное в новом и уже знакомом, разбирать и делать выводы, рассуждать и доказывать. Словом, внимание поддерживается активной мыслительной деятельностью. Поэтому педагогу на занятиях по декоративно-прикладному творчеству необходимо применять интересную и продуктивную деятельность, потому что она "держит" внимание детей, не требуя от них большого нервного напряжения. Задачей педагога выступает формирование способности учащихся младшего школьного возраста к волевому сосредоточению. Теоретическая работа должна быть организована в динамичной, веселой, захватывающей форме. По возможности, для детей 7-8 лет в занятия нужно включать элементы игры. А самостоятельные практические действия должны вестись неторопливо, в строго индивидуальном ритме, обеспечивающем формирование умений на должном уровне.
Следует обязательно опираться на жизненный опыт ребенка, приобретенный в дошкольных учреждениях, а также и в домашних условиях.
Поэтому на занятиях по декоративно-прикладному творчеству важно использовать наглядный материал, учить детей пользоваться технологическими картами, использовать частично-поисковые методы работы – все это будет способствовать развитию конструктивного мышления и значительно повышать уровень восприятия содержания занятия, способствуя развитию произвольного внимания.

В этом возрасте еще слабо развиты мелкие мышцы рук, не завершено окостенение фаланг пальцев и костей запястья. Несовершенство нервной регуляции движений объясняет недостаточную точность и быстроту выполнения движений, затруднения при совершении движений по сигналу. При выполнении графических приемов у детей этого возраста основной контроль принадлежит зрению, и при этом фиксируется не просто «поле деятельности», а прослеживается все движение от начала до конца.

Учитывая особенности памяти этого возрастного периода, особенности мышления и восприятия и уровня развития мелкой моторики изготовление изделий необходимо строить на различном уровне трудности: по образцу, рисунку, простейшему чертежу. Сначала нужно обучать выполнению заданий точно по образцу, рисунку - такие задания способствуют развитию произвольного внимания, наблюдательности, памяти. Затем рекомендуется побуждать детей вносить изменения в цвет, форму, размер деталей, их количество, а также и конструкцию. Это повышает самостоятельность мышления, оказывает влияние на развитие фантазии, творчества.

Список литературы

Харламов И.Ф. Педагогика. Учебное пособие. 2 изд. Переработанное и доп. – М., Высшая школа. 2015 г.

Костева И.А. Образовательная программа учреждений дополнительного образования детей. Методическое пособие для педагогов доп. образования. – Ульяновск, 2007 г.

Игрушки из помпонов. Рукоделие АРТ – Родник. 2014 г.

Тильда Новогодняя коллекция. АРТ – Родник. Тоне Финнангер. 2015 г.

Тидикова Н.Г. Работа с бумагой в нетрадиционной технике. – М.: Издательство «Скрипторий 2003», 2014г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь