"Развитие творческого потенциала и социализация учащихся при обучении биологии"

Разное
Работа основана на взаимном воспитании творчества и социализации школьников.
Иванова Татьяна Васильевна
Содержимое публикации

Иванова Татьяна Васильевна

МБОУ СОШ № 57, г. Новосибирск

учитель биологии и географии

Статья по педагогике:

«Развитие творческого потенциала и социализация учащихся при обучении биологии».

Человек может найти смысл в жизни, только посвятив себя обществу.

Альберт Эйнштейн

Человек является личностью, когда, творит, создает, мыслит, отвечает за себя и свои обязанности, понимает и обладает когнитивными способностями. Любой ребенок с детства наделен такими качествами. Душа ребенка полна добра, любви, красоты, общения и креативности. Как не потерять эту генетическую структуру, заложенную миром детства? Как педагогу раскрыть ученика, научив его основам жизни?

Основанием развития и становления личности ребенка является организация социальных связей и творческой деятельности для счастливой жизни в обществе. Л.С. Выготский рассматривал жизнь как непрерывный процесс творчества, постоянного напряжения и преодоления, комбинирования и создания новых форм поведения. Формирование личности ребенка протекает прежде всего в построении коммуникаций со сверстниками, доверительных отношений, доброжелательной и спокойной обстановке в семье и школе. Жизнь ребенка в школе – это поле педагогических воздействий и влияний, важным звеном в котором является психический комфорт и социализация ребенка в обществе, и проявление креативности в различных видах деятельности. В процессе обучения учащийся приобретает опыт общения, сравнения себя с другими индивидуумами. И если социализация шагает вместе с процессом творчества, то такой успешный ученик будет уверенно чувствовать себя среди родных, сверстников, одноклассников, друзей. Следовательно, такой ребенок будет легко адаптирован в любой среде. Он будет обладать способностью к привлечению инноваций, воплощению своих идей в жизнь, демонстрации приобретенных знаний и грамотному практическому их воплощению.

Необходимо научить ребенка реализовать свои силы и возможности, как в реальном, так и виртуальном мире компьютерных технологий и социальных сетей. Тем самым помочь выбрать модель поведения в социальной среде и обрести параллельный мир творчества. Современное общество нуждается в одаренных детях, которые отличаются в обществе своей новизной и тривиальностью. В будущем такие личности готовы к саморазвитию, самореализации, развитию душевного от природы, духовного от культуры, интеллектуального от составляющих разума и психики, технического от практического воплощения в технике. И цель учителя увидеть и раскрыть в детях эти таланты.

Не секрет, что каждый педагог использует критерии творческих способностей в раскрытии индивидуальности обучаемого, как на уроках, так и внеурочной деятельности. Чтобы достичь такого развития креативности и социализации необходимо организовывать кружки в школе, учебные курсы, мероприятия направленные на развитие творчества и т.д. При обучении биологии необходимо планировать занятия, обеспечивающие ситуацию успеха на уроках, умение четкой аргументации, умение определять причино-следственные связи, системное запоминание, умение выстраивать определение по существенному признаку предмета, умение составлять конспекты текста. На занятиях выстраивать деятельность учащихся так, чтобы происходила выработка понятийного аппарата, логического мышления. Проведение уроков должно быть направленно на создание моделей, выполнение практических и лабораторных работ, фрагментов игровой деятельности, осуществление проектирования с моментами эвристической беседы. Главным в этих процессах воспитания необходимо уметь сопоставлять свое мнение и мнение другого человека, рефлексировать работу на уроке. Нужно развивать способности аналитического отношения к проблеме, предмету, факту, явлению, событию в науке биологии и выстраиванию межпредметных связей. Выпускникам создать условия для умения оценивать свой уровень образовательной подготовленности к жизни.

Если творческая и социальная деятельность, развивает ученика, то личность что-то создает, формирует, образует, укрепляет, а значит идет процесс воспитания. А то, что обучаемый создал творчески, включая когнитивный потенциал, понял, оценил, закрепил и обсудил с одноклассниками, проявляя социальную активность – это его приобретение на уроке. И получая в процессе креативности и социализации что-либо инновационное, возможно даже целое открытие для ребенка, формирует уже иные связи с миром. Такой ученик будет обладать уникальностью, своей неповторимостью, идейностью и внедрением импульса реализации потенциала творческих вариаций в жизнь. Стив Джобс сказал: « Креативность - это просто создание связей между вещами. Когда творческих людей спрашивают, как они что-то сделали, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что они не сделали ничего на самом деле, а просто заметили».

Социализация и творческая способность выражается в стремлении учиться, преодолевая трудности на пути приобретения знаний, в приложении максимума собственных волевых усилий и энергии в умственной работе. Речь идёт не только о внешней активности (поднятие рук, переписывание и т.п.), а главным образом о внутренней, мыслительной активности учащихся, о творческом мышлении.

После проведенного мной исследования можно сделать вывод, что существует множество способов, которые учитель может использовать для того, чтобы развить креативную способность и социальную активность учащихся на уроках биологии, чтобы заинтересовать детей, мотивировать их к учебной деятельности, развить интеллектуальные способности, умение самостоятельно приобретать новые знания.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что социализация и творческая способность учащихся на уроках биологии напрямую связана с работой учителя. И здесь стоит согласиться с высказыванием Михаила Аркадьевича Светлова: «Настоящий учитель — не тот, кто тебя постоянно воспитывает, а тот, кто помогает тебе стать самим собой». Ведь, человек рожден для великой радости, для беспрестанного творчества, в котором он бог, для широкой, свободной, ничем не стесненной любви ко всему: к дереву, к небу, к человеку. А самое главное, что из всех творений самое прекрасное - получивший прекрасное воспитание человек.

Использованная литература

1. Бурдина, Б.Ю. Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в условиях модернизации // Психологическое сопровождение образовательного процесса: Сборник научно-методических материалов. Вып. I. [Текст] / Б.Ю. Бурдина. - Саранск: МОРМ, МРИО, 2005. - 142с.

2. Лапшина, А. В. Взгляды на понятие «творчество» и его различные трактовки / / Молодой ученый. — 2010. — № 5 (16). — Т. 1. — С. 252-254.

3. Нечаева, В.Г. Формирование коллективных взаимоотношений: учеб. пособие / В.Г. Нечаева. - М., 2009. - 228 с.

4. Писаренко, В.И. Педагогическая этика: учеб. пособие / В.И. Писаренко.- Л., 2004. - 226 с.

5. Щуркова, Н.Е. Воспитание детей в школе (новые подходы и новые технологии) [Текст]/ Н.Е.Щуркова.- М.:Просвещение, 2008. - 234с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь