Статья "Я сам. Как поддержать и развить самостоятельность ребенка"

Разное
У каждого из вас в семье растет ребенок, который нуждается в заботе, любви и внимании. Это самые главные ценности, необходимые детям для полноценного развития. Помогите своему ребенку стать самостоятельной личностью. В первую очередь, именно от Вас будет зависеть его дальнейшая жизнь!
Прокопцова Алиса Сергеевна
Содержимое публикации

Дошкольник - самостоятельная личность.

Помощь и поддержка со стороны родителей.

Дорогие родители!

У каждого из вас в семье растет ребенок, который нуждается в заботе, любви и внимании. Это самые главные ценности, необходимые детям для полноценного развития. Помогите своему ребенку стать самостоятельной личностью. В первую очередь, именно от Вас будет зависеть его дальнейшая жизнь!

С уважением,

педагог-психолог ГБУ ДО ЦППС

Кировского района Санкт-Петербурга

Прокопцова Алиса Сергеевна

Самостоятельность - это возложение ответственности на свою личность за свои действия и поступки.

Для того чтобы вырастить самостоятельного ребенка родителям, в первую очередь, необходимо набраться терпения. Помощь со стороны родителей заключается в том, чтобы предоставить возможность своему ребенку самостоятельно выполнять различные действия и принимать решения.
Воспитывая ребенка дошкольника, родители часто берут на себя обязанности своих детей, тем самым лишая их возможности научиться самостоятельности. Ребенок в возрасте 5-7 лет уже сам может убрать со стола свою тарелку после приема пищи, расставить игрушки на полке или сложить в коробку, раздеться, когда вернулись с прогулки, и даже застелить постель, пусть и не очень аккуратно, но именно постоянное выполнение различных действий даёт возможность ребенку научиться самостоятельности. Согласитесь, с первого раза порой даже у взрослого человека испечь блин не всегда получается! Именно поэтому повторные действия улучшают предыдущие шансы.
При развитии самостоятельности у ребенка важно, чтобы взрослый находился рядом и контролировал процесс. Вот тут и нужна поддержка родителей, которая заключается в наблюдательности за действиями и направлении ребенка, как правильно выполнять эти действия. Поддержка также заключается в том, чтобы ребенок чувствовал и знал, что его контролируют, и в случае провала рядом есть человек, который поможет ему, протянет руку помощи. А помощь со стороны родителя - это лучшая поддержка не только для дошкольника, но и для подростка и, даже, взрослого совершеннолетнего ребенка.

Многие действия ребенку сложно выполнить, потому что он еще не знает, как это сделать. Задача родителя – показать и объяснить, как необходимо действовать. Самое важно, дать ребенку возможность допускать ошибки и не ругать его, если что-то не получается. Наоборот, ребенок ждёт от родителей поддержки, а не критики. Именно тогда, когда родитель будет поддерживать своего ребенка, ребенок сам будет стремиться к тому, чтобы достичь желаемой цели.

Не все родители находят слова, которые могут повлиять на ребенка так, чтобы у него было желание продолжать самостоятельно учиться чему-то новому после провалов. Да, и не каждый ребенок готов доводить дело до конца. Не получается, например, у него завязать шнурки, а мама уже одетая парится в коридоре с младшим ребенком на руках. И, конечно, чтобы не терять времени, маме проще самой ему завязать шнурки, нежели дождаться, пока он сам это сделает. А ребенку тоже хорошо, в данной ситуации, мама решила его проблему, завязала ему шнурки. Все счастливы и идут на прогулку. Но! До какого момента так продолжаться? Когда ребенок сможет самостоятельно одеться на прогулку без помощи взрослого? Только тогда, когда научится делать это сам. И вот тут родителям необходимо запастись терпением, потому что не всё дается с первого раза. Вспомните слова поэта Леонида Петровича Дербенева: «Если долго мучиться – что-нибудь получится», так и в любом нелегком деле.

Предлагаем ознакомиться с главными словами поддержки, которые помогут вашему ребенку проявить желание в стремлении к достижению своей цели:

«Ты молодец!»;

«Ты умница!»

«У тебя всё получится!»

«Я верю в тебя!»;

«Я рядом!»

«Не сомневайся, ты можешь сделать это сам!».

И, самое главное, помните, если ребенок не требует помощи - не вмешивайтесь, если видите, что ему сложно в чем-то – предложите свою помощь, а, если он сам просит вас помочь ему, то оставьте все свои дела и помогите ему. Для ребенка ваше внимание жизненно необходимо!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Презентация "Психологическое здоровье педагогов"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей на тему: «Воспитание сказкой . Психологическое влияние сказок.»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Формирование коммуникативных навыков дошкольников в образовательной деятельности»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Вредные привычки»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь