Дефектологическое обследование обучающихся в условиях ППК

Разное
Основная задача учителя-дефектолога на ППК- определить общую осведомленность, обученность и обучаемость ребенка. Обследование специалиста организуется с учетом возраста и уровня развития ребенка.
Дорофеева Анастасия Васильевна
Содержимое публикации

Дорофеева Анастасия Васильевна

Учитель-дефектолог

МБОУ СШ №129, г. Красноярск

Дефектологическое обследование детей в условиях ППК.

Основная задача учителя-дефектолога на ППК - определить общую осведомленность, обученность и, соответственно, обучаемость ребенка. При подборе подходящего ребенку диагностического инструментария, учитель-дефектолог опирается на данные анамнеза и медицинские документы, жалобы родителей, сведения из психолого-педагогической характеристики, собственную первичную диагностическую гипотезу.

Обследование специалиста организуется с учетом возраста и уровня развития ребенка, что обуславливает: - выбор организационной формы процедуры; - выбор методик; - анализ результатов обследования. При обследовании особое внимание уделяется установлению контакта с ребенком, установлению доверительных отношений, - это позволяет максимально раскрыть потенциал ребенка, увидеть достоверный уровень его развития и обученности.

Пример характеристики обучающегося второго класса для ППК.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА…»

____________________________________________________________________________

Характеристика

ученицы 2 класса ______________,

__________ года рождения,

проживающего по адресу г. Красноярск_____________,

Классный руководитель:____________

Обучающаяся на контакт идет с трудом и избирательно. Диалог поддерживает, речь внятная, словарный запас бедный, не соответствуют возрасту. Внимание неустойчивое. Смысл заданий понимает не всегда, выполняет их медленно. Помощь педагога принимает, но инструкцию часто воспринимает не в полном объёме. Учебно-познавательная мотивация снижена, интерес к учёбе не проявляет, может долго сидеть, погрузившись в свои мысли.

Учебная деятельность.

По предмету «Русский язык» можно выделить следующее: списывает с учебника небольшой текст без ошибок, затрачивая при этом большое количество времени. При написании под диктовку допускает ошибки в словах, где требуются знания орфографических правил, заменяет буквы, начало предложения и имя собственное может написать со строчной буквы, наблюдается пропуск слов. Может забыть поставить знак завершения предложения (точку).

По предмету «Математика» можно отметить, что знает цифры, прямой счет до 100 при обратном счет допускает ошибки. Математические операции (сложение, вычитание) и неравенства выполняет очень медленно, считая на пальцах. Деление, умножение не знает и задачи (в одно действие) на эти же математические операции не решает. Задачи на нахождение периметра решает простым способом - сложением. Знает названия геометрических фигур (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник), изобразить фигуры самостоятельно может.

Навык чтения сформирован, чтение словесно-слоговое, темп средний (45-50 слов в мин.). При чтении допускает ошибки : путает буквы, искажает, не дочитывает слова. Интонацию пытается соблюдать.Пересказывает прочитанное и составляет рассказ по сюжетным картинкам поверхностно, с опорой на наводящие воппосы.

Общая осведомленность об окружающем мире низкая. Знает названия основных животных, фруктов и овощей. Названия дней недели не знает. Не устанавливает простые логические связи и отношения между понятиями. Основные двигательные навыки сформированы. Латерализация преимущественно правосторонняя.

Не умеет выделять главное, делать выводы и обобщения. В учебной деятельности базовые способности теоретического сознания и мышления (анализ, планирование, рефлексия) не сформированы. Данные дефектологического обследования говорят о том, что уровень сформированности знаний, умений и навыков, определенный нормативно-возрастным развитием, не соответствует возрастной норме. С общеобразовательной программой не справляется.

«____»_______________2022г.

Директор школы ___________________/

Учитель-дефектолог ___________________/

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для «Гласные и, у, а после шипящих.»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь