Родительское собрание
«дружба и споры в начальной школе»
- Добрый день, уважаемые родители! Рада видеть вас на родительском собрании. Спасибо, что нашли время для нашей встречи (председателя комитета на протяжении встречи заполнять протокол, который нам поможет обобщить полученную информацию).
Уважаемые родители мы с вами сегодня собрались, чтобы рассмотреть важную тему. Наш педагог-психолог провел анкетирование в нашем классе, давайте посмотрим на результаты анкетирования.
Что мы видим? Какой мы можем сделать вывод из увиденного? Как вы думаете, какая тема нашего родительского собрания? Чтобы разобраться в данной теме, нам необходимо поставить цель. Для достижения цели выберем задачи. Чтобы у нашего собрания была четкая последовательность нам понадобится план.
Давайте с вами дадим определение «дружба», «спор».
Хорошо, давайте с вами узнаем, как младшие школьники выбирают друзей- один из родителей, зачитывает информацию.
Что можем вынести для себя?
Выясним, как помочь подружиться. (на слайде)
Задание в лернинге в парах.
Спор- групповая работа, ситуация.
Группа 1. Учитель математики после звонка задержал класс на перемене. В результате учащиеся опоздали на следующий урок — урок физики. Разгневанный учитель физики высказал свое негодование учителю математики, так как у него была запланирована контрольная работа. Его предмет, как он считает, очень сложный, и терять время урока из-за опоздания учащихся он считает недопустимым. Учитель математики возразил, что его предмет не менее важен и труден. Разговор происходит в коридоре на повышенных тонах при большом количестве свидетелей.
Группа 2.
Возник спор между учеником и учителем: учитель возмущен плохой успеваемостью ученика и дает ему возможность исправить оценки с помощью реферата, ученик соглашается и на следующий урок приносит реферат. Во-первых, не по теме, а так, как ему вздумалось, хотя и потратил, по его словам, на его подготовку весь свой вечер. Во-вторых, весь помятый. Учитель возмущен еще сильнее. Учитель начинает доказывать ученику, что это неуважение к учителю. Но ученик наоборот начинает доказывать, что это нормальное отношение в адрес учителя и демонстративно встает, начиная раскачивать ногами вперед и назад, держась за парту. Учитель сначала пытается усадить ученика, но, не выдержав, они начинают друг другу навязывать свою точку зрения.
Выслушиваем мнение каждой группы.
Составление памятки.
Учить ребенка основным правилам дружбы.
В случае конфликтов давать советы мирного их разрешения.
Если у ребенка не ладятся отношения в классе, помочь ему завести новых
друзей. Например, в кружках и секциях.
Давать с собой два яблока, конфетки и т.д. Чтобы он мог угостить друга
(внешнее проявление заботы).
Подведение итогов.
- Что получилось в карточке идеал? Кто хочет поделиться?
- Протокол.
6. Рефлексия.
Давайте поможем нашим детям стать счастливыми и сильными. Ведь сила в любви, согласии и дружбе.
Человек без друзей, что дерево без корней! Друг за друга держаться – ничего не бояться!