Статья " Развитие конструктивных навыков и умений у детей младшего дошкольного возраста

Дошкольное образование
Детское конструирование представляет собой процесс создания конструкций, построений, в которых предусматривается взаимное расположение частей и элементов, способы их сочетания.
Ханикаева Маргарита Георгиевна
Содержимое публикации

Развитие конструктивных навыков и умений

у детей младшего дошкольного возраста

Ханикаева Маргарита Георгиевна, воспитатель

МБДОУ - детский сад №93, г. Орел

На сегодняшний день общество испытывает потребность в личности нового формата – активной, творческой, нестандартно мыслящей. Решению этой задачи способствует обращение к общеразвивающим системам интегрированного типа. Особого внимания в этой системе заслуживает конструктивная деятельность.

Что представляет собой детское конструирование? Его можно охарактеризовать как процесс, предполагающий сооружение построек, имеющих взаимное пространственное расположение составных элементов, а также способы их соединения в соответствии с назначением построек.

Детское конструирование представляет собой процесс создания конструкций, построений, в которых предусматривается взаимное расположение частей и элементов, способы их сочетания. Конструирование больше, чем другие виды деятельности, подготавливает почву для развития технических способностей детей, что очень важно для всестороннего развития личности.

Организация конструктивной деятельности имеет свои особенности в каждой возрастной группе. Являясь воспитателем группы детей младшего дошкольного возраста, могу с уверенностью сказать, что в этом возрасте помимо репродуктивного метода, в основе которого лежит повторение детьми орудийных действий педагога, целесообразно использовать и другие методы, благодаря которым дети получат возможность самостоятельно преобразовывать полученный ранее опыт в новых ситуациях (частично-поисковый, эвристический методы). Стоит принимать во внимание тот факт, что дети этой возрастной категории пока не имеют способности без помощи педагога полноценно реализовать свои замыслы. Объясняется это нестабильностью самих замыслов и недостаточным конструктивно-изобразительным опытом. Но предоставление воспитанникам возможности самостоятельно выбрать материал, определить содержание будущей постройки, несомненно способствует формированию у них творческого начала.

На занятиях конструированием осуществляется развитие сенсорных и мыслительных способностей детей. Важно, что мышление детей в процессе конструктивной деятельности имеет практическую направленность и носит творческий характера. Занятия по конструированию, развивают творческие способности, сноровку, воспитывают усидчивость, трудолюбие, терпение.

Возраст трех - четырех лет характеризируется активным проявлением самостоятельности. С учетом этой особенности при решении определённой задачи по формированию отдельного умения у ребенка, не стоит навязывать ему конкретный, запланированный вид конструкции. Конечно, наличие конструктивного умения и содержание построек взаимосвязаны, но по своей сути не статичны. Этим обусловлен принцип вариативности в воспитательно – образовательном процессе, который предоставляет некоторую свободу как воспитаннику, так и педагогу. Однако нет особой разницы в том, на примере какой постройки малыш освоит необходимый приём. Ведь главное заключается в том, что он овладеет им, для того чтобы дальше им пользоваться самостоятельно.

Подводя итоги, отметим, что добиться положительного воздействия конструктивной деятельности на всестороннее развитие ребенка - дошкольника возможно лишь в том случае, если оно будет представлять собой целенаправленный процесс, в ходе которого решается ряд частных педагогических задач, направленных на достижение конечной цели. Добиться этого можно только благодаря повседневной и кропотливой работе с детьми на занятиях и вне их.

Список литературы

Гугуман Т. В., Семерез А. С. Значение строительно-конструктивных игр в развитии личности ребенка дошкольного возраста // Актуальные задачи педагогики: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2017 г.). - М.: Буки-Веди, 2017. - С. 39-42.

Нечаева, В.Г. Конструирование в детском саду / В.Г.Нечаева. - М.: Кронос, 2010. – 301 с.

Романенко, О. Г. Строительно-конструктивные игры в дошкольном возрасте как фактор социализации личности в современных условиях // Молодой ученый. - 2018. - №15. - С. 255-258.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Ежедневное планирование в средней группе март»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Ценности эстетического воспитания в дошкольном детстве»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Нейропсихологические игры с детьми дошкольного возраста»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «ИГРЫ, КОТОРЫЕ РАЗВИВАЮТ: ДИДАКТИКА В ДЕЙСТВИИ.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь