Выступление на семинаре «Социализация младших школьников как социально - педагогическая проблема»
Тема «Успешная социализация младших школьников как одно из условий психологического-педагогического сопровождения»
Ребенок, придя в школу должен усвоить определенный образ поведения, социальные ценности и нормы, определенные психологические установки, которые позволят ему успешно функционировать в обществе.
Перед учителем, психологом, воспитателем стоит ряд задач, помочь ребенку успешно пройти социализацию.
1 задача. Формирование умения ориентироваться в новой социальной среде, освоение новой социальной роли - роли школьника. Особенно низкую социализацию можно увидеть у детей, которые, по разным причинам не посещали детские сады и не получали дошкольного образования.
Здесь важно формировать коммуникативные умения, устойчивость в поведении и межличностных отношениях в группе.
Упражнения, которые мы можем проводить на классных часах, в группе продленного дня: упражнения на знакомство, упражнения на общение (Например,упражнение «Только вместе» на установление контакта друг с другом.Дети встают парами и вместе держат мяч (каждый старается держать мяч двумя руками). По сигналу педагога дети должны одновременно присесть, стараясь не выпустить мяч из рук, выполнить несколько заданий, попрыгать. Их главная задача – не выронить мяч, научиться действовать согласованно, Упражнение на сплоченность «Волны». Водящий выбирается считалкой. Он выходит из комнаты. Остальные дети берутся за руки и образуют круг. Не разжимая рук, они начинают запутываться – кто как умеет. Когда образовалась путаница, водящий водит в комнату и распутывает их, не разжимая рук у детей. Упражнения «Варежки», «Ребенок потерялся»),сказкотерапия из книг Хухлаевой О.В., Хухлаева О.Е - сказки по подготовке к школе «Котенок Маша», «Муравьишка, который пошел в школу», «Сказка о царевне, которая не хотела учиться» и др. Благодаря терапевтическим сказкам, в результате работы с «помогающими» историями у детей формируется «механизм самопомощи», нахождение в сложной ситуации ресурсов внутри себя. Есть много сказок помогающих проработать трудности в общении со сверстниками, при поступлении в новый коллектив и т.д.
И арт-терапия: лепка «Пластилиновая живопись», рисование, игры: «Шалтай-болтай», «Клякса», «Смотри на руки», «Театр вещей».
С детьми можно проводить игры и упражнения на развитие эмоциональной сферы, осознание чувств и эмоций своих и других людей, укрепление уверенности в себе, снятие мышечных зажимов, навыков общения, сплоченности, доброго отношения друг к другу. Важно знакомить детей с эмоциональным букварём, учить пользоваться языком эмоций для выражения собственных чувств и переживаний. Для лучшего понимания состояния других людей, анализировать причины различных настроений. Учиться выражать и контролировать эмоции.
Например, игры, которые помогают выплескивать негативные эмоции: сделать комки-снежинки из бумаги и покидать их в «коробку гнева», порвать газету на мелкие кусочки, подбросить в воздух и сказать «Уходи злость, уходи». Это и использование «чудо-вещей»: «стаканчик», в который можно прокричать свой гнев, «стул грусти», куда садится обиженный ребенок, а другие дети его подбадривают и говорят комплименты.
2 задача. Формирование и развитие волевых качеств как социально значимых свойств личности.
Важно формировать ответственность и самостоятельность в учебной деятельности, умение организовывать свою работу на уроке. Например, упражнения «Да и нет - не говори».
Формирование умения принять задачу в полном объеме связано с такими мыслительными операциями, как анализ и обобщение, следствием которых и является простейшее умозаключение. Задачи, направленные на развитие этого умения. Надо найти вид логической связи между понятиями, выявить существенный признак для установления аналогии в следующей паре и записать нужное слово.
а) много-мало, конец-…
обрыв, начало, все, дела, закрытие, света (начало);
б) ловкий-неуклюжий, здоровый-…
зуб, плохой, больной, веселый, человек, смех
Для отслеживания уровня социализированности в начале и в конце учебного года можно проводить психодиагностическую работа. Например, «Определение уровня социального развития детей» Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. на определение отношения детей к миру взрослых и себе; «Методика изучения навыков культуры общения», «Изучения уровня самосознании» на усвоение и развитие социального и культурного опыта».
Таким образом, психологическое сопровождение детей младшего школьного возраста с низкой социализацией способствует формированию ключевых компетенций, которые позволят им успешно адаптироваться и развиваться в окружающей среде, и снизит риск школьной неуспеваемости и дезадаптации.
Используемая литература:
Хухлаева О.В., Хухлаев О.Е. Терапевтические сказки в коррекционной работе с детьми/О.В. Хухлаева, О.Е. Хухлаев – М.: ФОРУМ, 2012. – 152с.
https://urok.1sept.ru/articles/413475
https://www.maam.ru/detskijsad/uprazhnenija-s-detmi-dlja-razvitija-samostojatelnosti.html