"Этапы формирования простого двусоставного предложения у детей с экспрессивной алалией"

Разное
В статье дается представление о группе детей с системным недоразвитием речи. Описаны основные этапы работы по формированию речевого механизма у детей с алалией путем моделирования коммуникативных ситуаций.
Никифорова Анна Викторовна
Содержимое публикации

Никифорова А.В., Дубовская В.А.

Учитель-логопед Научно-практического центра логопедии КГУ, магистрант 2-го года обучения ФГБОУ КГУ (г. Курган); Кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой дефектологии, Курганский Государственный университет (г. Курган)

ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОСТОГО ДВУСОСТАВНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ С ЭКСПРЕССИВНОЙ АЛАЛИЕЙ

Аннотация

В статье дается представление о группе детей с системным недоразвитием речи. Описаны основные этапы работы по формированию речевого механизма у детей с алалией путем моделирования коммуникативных ситуаций.

Ключевые слова:экспрессивная алалия, грамматический строй речи, грамматическая конструкция, этапы формирования.

Keywords:expressive alalia, grammatical structure of speech, grammatical construction, stages of formation.

Специалисты утверждают, что сегодня трудно найти дошкольника без нарушений речи. В настоящее время одним из наиболее частых и распространенных нарушений речи у детей является экспрессивная алалия.

Для обеспечения коммуникативной деятельности ребенку необходим целый арсенал языковых средств (фонологических, морфологических, семантических, синтаксических), на основе которых происходит декодирование чужой речи и производство собственных речевых высказываний. Такие нарушения значительно усложняют процесс речевого общения, негативно сказываются на формировании познавательной деятельности и делают невозможным освоение школьной программы.

Особую значимость в настоящее время приобретает разработка методов изучения и формирования грамматической системы языка у данной категории дошкольников.

Формирование грамматического строя речи необходимо по ряду причин: невозможно отделить грамматику от речи. Без грамматики немыслимо овладение какой-либо формой речи, так как грамматика вместе со словарным запасом и звуковым составом составляет материальную основу речи. Грамматика играет организационную роль. В коре головного мозга действует система стереотипов, которая и диктует эти правила организации слов в связное целое. Система стереотипов определяет существование интуитивной, бессознательной грамматики, которую каждый человек носит в себе [5].

Мы предлагаем строить коррекционно - логопедическую работу по формированию простого двусоставного предложения исходя из традиционных этапов, принятых в логопедии.

Первый этап коррекционной работы - Подготовительный.

Цель: развитие психологических и физиологических предпосылок к речевой деятельности.

Мы считаем, что основной задачей в работе логопеда с детьми с экспрессивной алалией на начальных этапах является создание мотивации к речевой деятельности. Это возможно благодаря необычным занятиям, близким ребенку: игровым, изобразительным, предметно-практическим.

Специально организованные и целенаправленные игры, активизирующие неречевые процессы у детей, создадут стимулы, которые окажут необходимую помощь в развитии речи детей.

Мы предлагаем использовать в работе различные игры и упражнения, представленные в пособиях таких авторов как М.И. Лынская, Е.А. Янушко и др.

Игры из пособий данных авторов дают возможность установить эмоциональный контакт, снять психо - эмоциональное напряжение у гиперактивного ребенка и, наоборот, побудить к активности робкого воспитанника.

В основе коррекционного процесса лежит подключение дополнительных анализаторов, построение работы по принципу полимодальности, что создает дополнительные возможности для компенсации ассоциативных связей в головном мозге.

Помимо развития мотивационного компонента, необходимо параллельно работать над развитием высших психических функций (ВПФ), т.к. они у детей с экспрессивной алалией недостаточно развиты.

Мы считаем, что разумно начинать работу с развития слухового внимания и слуховой памяти. В ходе специальных игр и упражнений ребенок должен развивать умение узнавать и различать немые звуки. Затем в играх и упражнениях учить различать высоту, силу, тембр, прислушиваться к одинаковым звукам речи, звукосочетаниям, словам.

Для формирования ВПФ (восприятия, внимания, памяти) на наш взгляд подходят специальные игры и упражнения, представленные в пособии С. Е. Большаковой для детей с алалией, например, «Солнечный зайчик», «Игра с ленточками», «Игра с шалью и четырьмя предметами» и т.д. [1].

Помимо развития психических функций, необходимо помнить про неразрывную связь моторного и речевого развития детей.

Недоразвитие мелкомоторного праксиса (то есть способности к выполнению целенаправленных двигательных актов) влияет на развитие речи. Поэтому развитие кинестетических и кинетических ощущений ручного праксиса необходимый элемент при формировании речи у детей с экспрессивной алалией.

В процессе формирования кинестетической и кинестической основы движений руки, мы предлагаем использовать упражнения, заимствованные из пособия Л.В., Лопатиной, Н.В.Серебряковой. Например, такие упражнения как «Ушки», «Коза», «Класс» пальцами правой (левой) руки «поздороваться» по очереди с пальцами левой (правой) руки и т.д.

Второй этап коррекционной работы – Основной.

Цель: формирование простого двусоставного предложения.

Мы предлагаем начинать работу с развития активной собственной речи. На данном этапе необходимо вызвать у ребенка различные звукоподражания и слова 1 типа слоговой структуры. Для этого необходимо использовать непосредственное общение и игровую деятельность, например игры «Взбиваем пену», «Сделаем бусы для мамы и бабушки» и т. д.

Как только у ребенка появляется необходимый минимум слов их нужно сразу же объединять во фразу.

В ходе работы необходимо создавать коммуникативные ситуации, и обозначать их соответствующими грамматическими конструкциями. Так для формирования и закрепления грамматической модели в виде предложения, состоящего из существительного + сказуемого, выраженного глаголом в форме повел. накл., наст. вр., ед.ч., 2-го лица с нулевым суффиксом и суффиксом – и, можно предложить ребенку отдавать команды (куклам, игрушкам): «Скажи Пете: «Сиди!» или «Скажи Пете, чтобы он сел!» [4].

В процессе работы нужно добиваться, чтобы ребенок сохранял ударный слог с ясным произношением конечного звука [И].

Далее отрабатываются грамматические конструкции где сказуемое, выражено глаголом в 3-м лице изъяв. накл., наст. вр., ед.ч.

Особое внимание следует уделить подбору языкового материала. Сначала даются такие глаголы, которые при образовании формы изъявительного наклонения 3-го лица единственного числа не изменяют своего корня или эти изменения незначительны и доступны ребенку. При таком подборе глаголов происходит как бы наращивание звука [Т] (сиди – сидит) [3].

В работе могут быть использованы графические опорные сигнальные схемы. Логопед, а позже и сам ребенок произносит слово и одновременно обозначает это слово условным графическим сигналом. Все слова располагаются в линейной последовательности, соответствующей порядку произнесения слов в предложении. Также возможно использование различных фразовых конструкторов, представленных в пособиях Т.Н. Новиковой-Иванцовой, Н.З. Бакиевой, М.Р. Коняхиной.

Так как предложение представляет собой сочетание слов, в законченном виде передающее (выражающее) какую-либо мысль [2], то необходимо отработать у детей и интонационную сторону речи. А точнее умение правильно интонационно закончить предложение.

В процессе работы необходимо познакомить детей с различными видами интонаций. Научить восприятию, воспроизведению и дифференциации интонационных конструкций в специально созданных коммуникативных ситуациях с учетом цели и ситуации речевого общения.

Поэтому в процессе отработки грамматических конструкций мы предлагаем параллельно вести работу над интонационной выразительностью речи. Такая работа так же способствует развитию слуховой и словесной памяти, активизировала творческое воображение ребенка.

Третий этап– Заключительный.

Цель: совершенствование и автоматизация умений и навыков, полученных на предыдущих этапах работы.

На этом этапе необходимо многократное повторение предложения в разных ситуациях, что способствует пониманию, уточнению, расширению, а также улучшению словарного запаса, т.е. постепенному улучшению грамматической стороны речи.

Овладение детьми этими грамматическими конструкциями обеспечивает готовность к овладению сложными предложениями различных типов(с сочинительной и подчинительной связью).

Литература

Большакова С.Е. Алалия. Работа на начальном этапе. Формирование навыков базового уровня. Междисциплинарный авторский подход / Светлана Большакова. — М.: Грифон, 2019. — 256 с.

Глухов В.П. Основы психолингвистики: учеб. пособие для студентов педвузов.——М.: ACT: Астрель, 2005.—351,[1] с,—(Высшая школа).

Горчакова, А. М. Преодоление экспрессивной алалии у детей на начальном этапе логопедической работы / А. М. Горчакова, Е. А. Чаладзе // Поволжский педагогический вестник. – 2013. – № 1(1). – С. 26-32

Жукова Н.С. Формирование устной речи. Учеб-метод, пособие-- М.: Соц.-полит. журн., 1994. - 96 с

Ковшиков В.А. Экспрессивная алалия.— М.: «Институт общегуманитарных исследований», В. Секачев, 2001. — 96 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для 8 класса «Уход за грудным ребенком»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Речь педагога, как фактор развития личности ребенка»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Конспект индивидуального логопедического занятия»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для 11 класса «Коррекция позитивных психопатологических синдромов»
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь