научная работа на тему: «Как стиль контемпорари влияет на психологию человека» | Светлана Казакова 2022 |
Введение3
Глава 1. Стиль танца контемпорари4
Глава 2. Психологическая взаимосвязь с танцевальным направлением контемпорари8
2.1 Расслабление мышц9
2.2 Управление ритмом дыхания13
Заключение15
Список использованной литературы16
Введение
«Все эмоции и силы в своей жизни
ты будешь черпать изнутри»
- «Выбор» Эдит Ева Эгер.
Я начала с этой цитаты, потому что считаю, что все эмоции, переживания, нехватка уверенности в себе, здоровья, хорошего настроения и так далее — это все внутри нас до тех пор, пока мы не «выпустим» это через движение, танец и наоборот, нам нужно черпать из своего тела только проявление лучших качеств и на высоте. Вообще, в XXI веке, тема современной хореографии и влияние ее на психологию человека, стала одной из актуальных, потому что люди стремятся быть лучше, здоровее, увереннее. Большинству людей, у которых нервная работа или же им просто нужно избавиться от лишних мыслей, зажимов теле, то в этом случае, танец помогает справиться с переживаниями, что очень важно.
В данной научной работе я буду говорить о стиле танца – «контемпорари» (сontemporary) и как этот стиль влияет на формирование человека, его внутренний мир, развитие человека, как личности и избавление от зажимов. Это современная хореография, которая основана на танце модерн. В ее основе лежит техника импровизации, движения, которые заимствованы из джаза – танца, йоги, восточных единоборств и других танцевальных техник.
Цель данной работы:
Изучить влияние стиля контемпорари на психологию человека как напрямую, так и косвенно.
Задачи данной научной работы:
Разобраться в стиле контемпорари;
Изучить влияние стиля контемпорари на психологию человека и наоборот;
Рассмотреть положительные аспекты человека, при занятии контемпорари.
Глава 1. Стиль танца контемпорари
Стиль танца контемпорари – это один из видов современной хореографии, основан на технике танца модерн. В данном направлении есть два названия:
Сontemporary – термин, который предложили для обозначения европейского современного танца;
Постмодерн – термин, который предложил И. Райнер для обозначения американского направления.
Танцевальный язык общения contemporary dance основан на двух терминах, которые я привела выше. То есть в основу легла как западная культура, так и восточная. Из западной культуры взят классический танец и джаз – модерн, а из восточной – цигун тай цзи цюань и йога. История создания этих двух направлений абсолютна противоположная. Так западное искусство движения возникло, как искусство танца, а восточное – как искусство самообороны и духовные практики. Но единство состоит в том, что эти два направления производят принцип сенсорного и кинетического осознания себя.
ПисательРахель Фарнхаген писала: «Танец – единственный вид искусства, в котором мы сами являемся инструментом». То есть можно сделать вывод, что через танец мы «пропускаем» через свое тело все наши эмоции, страхи, жизненные события. Современный танец нужен нам хотя бы для того, чтобы он лечил наши души, которые искалечили мы сами.
Сontemporary – интеллектуальный танец. Данное направление требует от нас полного погружения в танец, осознания нашего тела, его нужно прочувствовать. Нам важно в каком направлении движется наша рука и почему она движется именно в этом направлении. Также немало важно найти в теле импульсы, их нужно прочувствовать, понять, когда они действуют и как с ними работать. Важно знать динамику.
Анализ тезисов, в которых описывается структурная и техническая сторона уроков современных преподавателей сontemporary dance, дает возможность выделить следующие основные техники и методики, которые используются в этом направлении танца:
техника Фельденкрайса;
Александера (Alexander Technique);
С.Кляйн (Klein Technique);
Лабана, техники йоги;
Тай Цзи Цуань;
релиза (release technique);
Skinner Releasing Technique;
BodymindCentering;
техники импровизации;
контактной импровизации.
Отличительной их чертой, как и целого направления, является направленность на процесс сенсорного и кинетического осознания. То есть, благодаря этим техникам мы можем создать центр внимания в нашем туловище. Соответственно, именно в сontemporary dance появляется направленность на формировании навыков сенсорного и кинетического осознания. Это позволяет нам использовать естественные ресурсы нашего тела, без лишних помех. Сбалансированное использование мышц вокруг суставов, налаживание связей между центром тела и конечностями, дыхание, оправданное напряжение, перераспределение веса тела и т.д. Все это важно в данной технике танца.
Сontemporary dance считается, как осознание личной трансформации и это основа в данном направлении. Сейчас я выяснила, что один из главных выводов в стиле контемпорари – это процесс сенсорного и кинетического осознания, направленный на центр внимания в теле. Далее я рассмотрю, как влияет на танцора в стиле контемпорари то, что находится внутри него, как движется его тело и какие импульсы из него исходят. Все это как психологическое состояние, так и осознание всех процессов, доверительность к процессу творчества.
Быть осознанными в своих действиях, поступках, уметь контролировать и регулировать свое эмоциональное состояние, быть внимательным к себе и к тому, что происходит «здесь и сейчас» — это одни из тех навыков, которые необходимы личности для плавного, уравновешенного, творческого сосуществования. Быть осознанным, эффективным и гармоничным в танце – значит понимать, как устроено тело, как можно эффективно использовать его в движении, понимая основные принципы последнего, осознавать важность дыхания в движении и, естественно, применять все это на практике. С другой стороны, это умение осознавать пространство движения – то, как оно структурировано «здесь и сейчас», отслеживать истории, развиваемые в нем другими людьми, свое отношение к ним и т.д.
Я считаю, что формирование осознанности – это самая важная часть направления контемпорари при психологическом влиянии на танцовщика. Чувства телесных ощущений и процесса творчества, динамики, движений молниеносно дает пространство, благодаря которому происходит трансформация, появление импульсов, энергии, отдачи энергии как себе, так и партнеру. В процессе движений и осознания своего потенциала мы можем услышать свое тело, чувства, мыли, энергию, динамику, способности, уверенность в себе. Если танцовщик почувствовал себя и свою энергию, мысли, то он способен производить, давать наиболее глубокие, тонкие линии в стиле контемпорари. Это помогает получить огромный результат от творческого процесса.
С течением времени, танцовщики все чаще и чаще находят баланс в танце, умиротворение, реализацию потенциала, они все быстрее добиваются свой отдачи через внутренние импульсы. Более того, психологический язык — это основа саморегуляции, а значит, мы, действительно, стремимся быть не только более чувствительными к себе и пространству наших отношений, но и управлять ими.
Общими приемами всего разнообразия методик по саморегуляции являются следующие:
Состояние мышечного расслабления;
Управление ритмом дыхания;
Выработка и активизация представлений и чувственных образов (зрительных, слуховых, тактильных и др.);
Развитие способности к концентрации и децентрации внимания и многое другое.
Я разберу первые два пункта и приведу примеры, как же работает это наяву, а также проанализирую стиль контемпорари с возможностями внутреннего ритам и динамики.
Глава 2. Психологическая взаимосвязь с танцевальным направлениемконтемпорари
«Менять нужно себя».
- «Выбор» Эдит Ева Эгер.
Чтобы позволить себе раскрепоститься, отдаться процессу, погрузиться в танцевальную динамику и просто получать удовольствие, важно иметь внутри себя легкость. Если у танцовщика есть зажимы, неуверенность в себе, страх, боязнь вообще, чего – либо, много лишних мыслей, то это все пагубно влияет на процесс и погружение в любое практически дело. Важно иметь легкость в теле и в мыслях. Я привела цитату из книги «Выбор», которая меня «задела», когда я ее читала. Если у человека есть какие – то проблемы, то не нужно все это «скидывать» на партнера как в танце, так и в жизни. Нужно начать менять себя. Для этого важно читать книги, которые будут помогать разбираться вам в себе, своих проблемах, пробовать новое, открывать и погружаться в процесс. В современном мире нужно быть уверенным в себе, иначе мало чего можно добиться.
Таким образом, стиль контемпорари – это один из способов раскрыться, совершенствоваться и чувствовать себя лучше. Для этого нужно учиться расслаблять мышцы и «отпускать» все лишние мысли.
В данном случае, психология напрямую связана с танцевальным стилем контемпорари. Более того, многие профессиональные психологи дают своим клиентам такие рекомендации, как:
Начать заниматься спортом, чтобы «выпустить» отрицательные эмоции;
Пройти танцевальную терапию;
Заняться танцевальной импровизацией как самому, так и в паре;
Прочесть нужную литературу.
Большинство из приведённого мною текста выше связано с движением и активностью.
Расслабление мышц
«Само наблюдение за собой
является началом трансформации».
Д.Льюис
Навык регуляции напряжения-расслабления необходимых групп мышц в том или ином движении является одним из базовых аспектов сontemporary dance. Поэтому, рассматриваемый прием трансформируется из обучения просто мышечному расслаблению, в обучение сознательного использования мышечного расслабления и напряжения. Приобретению данного навыка способствует как минимум два факта:
Ощутить различие в функциях, которые должны выполнять позвоночник и мышцы (противостояние силе тяготения — функция скелета, совершение движений — функция мышц);
Сознательное регулирование напряжения и/или расслабления соответственных групп мышц в движении.
Рассмотрим некоторые упражнения и техники, в которых происходит формирование навыков осознанного использования мышечного расслабления и напряжения.
Первое, о чем я буду писать относится к прыжкам, потому что танцовщику нудно расслабить мышечный состав, но обычно мы привыкли в прыжке напрягать все мышцы. Особенно сложно расслабить мышцы тем, у кого много зажимов в теле или тем, кто часть своей жизни отдал классическому танцу, джазу или народному.
Осознанное расслабление – это важная составляющая всевозможных прыжков. Потому что прыжок совершается за счет работы мышц ног. Для эффективности движения важно оставлять мышцы верхней части тела расслабленными (как правило, у новичков при разучивании прыжков напряжение распространяется на все тело). Достичь такого распределения напряжения-расслабления можно.
Мы учимся осознанно расслаблять ту или иную часть тела в состоянии покоя, запоминаем ощущения, возникающие при этом, и потом применяем это умение в динамике.
Второе чему также важно уделить свое внимание – это переворотам. Выполняя элементы, связанные с удерживанием веса тела на руках, когда голова из верхнего яруса перемещается в нижний, или с переворотами, когда тело оказывается «оторванным» от пола, также важно владеть навыками осознанного напряжения, расслабления мышц. Это связано с тем, что выполнение указанных элементов, вызывает, как правило, страх. Последний создает естественную реакцию в теле – напряжение, которое проявляет в блокировании суставов (выпрямленные локтевой, коленный суставы), излишнем мышечном напряжении. Владея навыками осознанного расслабления, человек может быстрее справиться с возникающим страхом, т.к. осознает свои телесные реакции и умеет регулировать их (расслаблять мышцы, включать в работу суставы).
Все, что описанно выше, это лишь малая часть примеров, как в процессе занятий сontemporary dance происходит формирование навыков осознанного использования мышечного расслабления и напряжения, формирование навыков осознанности процесса. Этот процесс, способствует изменениям в теле, чувствах, энергии и качестве движений, естественным образом, затрагивает и личность человека, создавая базу для личностной трансформации. Навыки, которые присваиваются в процессе осознанного расслабления, танцовщик может использовать и в повседневной жизни. Так, например:
Учиться правильно отдыхать – то есть уделять время себе. Это очень важно, особенно, в современном мире, где время "летит», а работа загружает наш мозг;
Уметь правильно распределять свое время – давать себе время на «перезагрузку»;
Проживать свою жизнь «здесь и сейчас», не бежать вперед, не «засорять» свою голову лишним, ненужным;
Проводить время с семьей, друзьями, потому что они могут быть вашей поддержкой и опорой, а также положительными эмоциями и приятными воспоминаниями.
Далее хочу рассмотреть и другую сторону применения приобретенного навыка расслабления мышц, и принятие осознанного релакса.
Зачастую, наше тело реагирует на то или иное событие в нашей жизни, точнее сначала появляется эмоция, затем боль, далее боль в теле и у нас «написано» на лице, что у нас что – то происходит. Ниже приведу таблицу, которая покажет какие последствия следуют после эмоций, а также приведу примеры:
Соответственно, можно сделать вывод, что наше тело реагирует на какую - либо ситуацию в жизни, определенным, вышеописанным, образом, который может иметь пагубные последствия. Тоже самое и на занятиях, при выполнении некоторых элементов, мы можем чувствовать странные ощущения, возможно, даже неприятные, нам непривычно. Пока мы учимся осознавать, что происходит с телом на занятии, можно также сказать, что это экспериментальный аспект в нашей жизни, и регулировать это телесное состояние, участники группы могут применить обретенные знания в реальной жизни, сталкиваясь с пугающими ситуациями.
2.2 Управление ритмом дыхания
Дыхание играет важную роль в движении человека и управлении его тела. Соответственно, внимание, которое уделяется регулированию дыхания, также является важным аспектом формирования осознанности.
Приведу примеры некоторых упражнений, в которых проявляется формирование навыков управления дыханием:
Упражнения, связанные с интенсивной физической работой - подкачка разных групп мышц, в том числе – глубоких, которые обычно мы не используем в жизни и спорте;
Комплекс на растяжку, стретчинг - выполнение таких упражнений сопровождается сбиванием ритма дыхания (дыхание задерживается, становится неглубоким, перестает осознаваться).
В процессе выполнения таких упражнений необходимо дать возможность реально почувствовать, как появляется спокойный ритм дыхания, в котором сохраняется ритмичная фаза, которая в свою очередь способствует эффективной работе, а также как с помощью глубокого дыхания можно сознательно расслаблять напряженные участки тела. Данная практика помогает удерживать осознанность и центр внимания в теле, которая помогает эффективно выполнять указанные упражнения.
Быстрые, ритмичные или, наоборот, медленные движения, упражнения, которые связаны с задержкой, особенно при прыжках, при поддержках, все это также нуждается в правильном дыхании и способствует формированию навыков управления ритмом дыхания.
Внимание человека, которое уделяется дыханию, приводит к тому, что в процессе занятий приходит осознание важности его регулирования. Приходит понимание, что задержка дыхания и напряжение неразрывно связаны, так что, отпуская дыхание, углубляя его, мы помогаем своему телу стать мягче, свободнее, легче.
В психологическом аспекте осознание, идентификация и регуляция своих дыхательных паттернов способствует соответственным осознанию, идентификации и регуляции эмоциональных состояний, что способствует эффективной жизнедеятельности и поддержанию физического и психического здоровья.
Основываясь на вышесказанном, могу сделать вывод, что занятия сontemporary dance учат быть осознаннее, свободнее, легче, отпускать все лишнее и доверять только своему телу и импульсам, удерживать центр внимания в теле, быть чувствительнее к себе, саморегуляции. Не зря многие хореографы говорят, что стиле контемпорари важно отдаться своему телу, почувствовать музыку и просто танцевать, творить, при чем только так, как чувствуешь, не более.
Исходя из предположения о том, что телесные ощущения являются индикатором эмоциональных состояний, могу прийти к выводу, что занятия по сontemporary dance способствуют приобретению навыков как телесной, так и эмоциональной саморегуляции. Но здесь необходимо сделать следующую оговорку: сами по себе занятия только способствуют приобретению навыков саморегуляции, но не являются достаточными для этого, т.к. последнее требует целенаправленной и телесной, и психологической практики. Другими словами, это направление современной хореографии, среди прочего, может быть полезным в психологическом смысле, как практика телесного, эмоционального осознавания и как практика, которая помогает приобрести навыки психической саморегуляции.
Заключение
Таким образом, изучив всю информацию про танцевальный стиль контмепорари, узнав, как психология человека влияет на его внешнюю и внутреннюю среду обитания, я могу сделать вывод, что наше мышление, эмоции, чувства напрямую взаимосвязаны с нашим телом. Если у нас что – то резко заболело в теле, при том, что в этот день у нас был очень нервный и сложный рабочий день, возможно, надо оценить свою эмоциональную составляющую. Но, конечно же, если что – то более серьезное, то нужно обращаться к врачу.
Если же человек или профессиональный танцовщик будет учиться расслабляться, «отпускать» свои мысли, открываться и давать своему телу руководить процессу, то это все избавит его от многих зажимов.
Резюмируя мою научную статью, приведу ниже большинство основных аспектов в занятии танцем контемпорари и взаимодействия его с психотерапией человека:
Все это взаимосвязано с танцем контмепорари и психологической составляющей.
Список использованной литературы:
1. Никитин В. Ю. Модерн-джаз танец: История. Методика. Практика. — М.: Изд-во «ГИТИС», 2000- 440с.
2. Суриц Е.Я. Балет и танец в Америке: Очерки истории / Гос. инт-т искусствознания Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ; Ин-т танца (Екатеринбург). Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та, 2004. – 392 с.
3. Фельденкрайз М. Осознание через движение: двенадцать практических уроков / Пер. с англ. М. Папуш – М.: Институт Общегуманитарных исследований, 2000 – 160 с.
4. Козлов В. В., Гиршон А. Е., Веремеенко Н. И. Интегративная танцевально-двигательная терапия. – Издание 2 – е, расширенное и дополненное. – СПб.: Речь, 2006. – 286 с.
5. Кнастер М. Мудрость тела. / Пер. с англ. – М.: Изд-во Эксмо, 2002. — 496 с.
6. Сандомирский М.Е. Психосоматика и телесная психотерапия: Практическое руководство – М.: Независимая фирма «Класс», 2005. – 592 с.
7. Горшкова Е. Выразительные движения. Танец души. // Хрестоматия Свободное тело. / Ред. сост. Баскаков В.Ю. – М.: Институт Общегуманитарных исследований, 2001 – 224 с.