МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДЕТСКИЙ САД «ЧЕБУРАШКА» с. НЫДА НАДЫМСКОГО РАЙОНА» _____________________________________________________________________________
629750, РФ, ЯНАО, Надымский район, село Ныда, телефон/факс 8 (3499) 53-95-72,
E-mail:dscheburashka@nadym.yanao.ru
ОКПО 54107349 ИНН 890 302 0429 КПП 890 301 001 р/с 40701810900004000002 в РКЦ г. Надым
«Формирование коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста в процессе обучения речевой деятельности».
Воспитатель: Марик К. Б.
2022 г.
Добрый день, уважаемые коллеги!
Важным периодом для развития эмоциональной и коммуникативной сферы ребенка является дошкольное детство, ведь отношения с другими людьми зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в дошкольном возрасте. Первый опыт таких отношений становится тем фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности. От того, как сложатся отношения ребёнка в первом в его жизни коллективе – группе детского сада – во многом зависит последующий путь его личностного и социального развития, а значит и его дальнейшая судьба.
Особого внимания заслуживают особенности формирования коммуникативных навыков у детей с проблемами в речевом развитии. У таких детей наблюдаются стойкие лексико-грамматические и фонетико-фонематические нарушения, спонтанное формирование речевых навыков у них либо невозможно, либо осуществляется дисгармонично. Это приводит к неблагополучию в сфере общения.
Работая в группах для детей с ТНР, мы в полной мере можем ощутить, насколько серьезные трудности испытывают в общении с окружающими, особенно со сверстниками: это дети суетливые и крикливые, или, наоборот, пассивные, общающиеся короткими, искаженными фразами, застенчивые, замкнутые, конфликтные, дети с заниженной самооценкой, эмоциональной неустойчивостью, агрессивностью. Поэтому у данных детей налицо проблемы общения, как с детьми, так и с взрослыми.
И сегодня мне хотелось бы представить некоторые аспекты моего опыта работы по данной проблеме. Итак, тема нашего мастер-класса: «Формирование коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста в процессе обучения речевой деятельности».
Цель:обратить внимание педагогов на необходимость комплексного развития личности и речи ребёнка на основе использования специальных технологий в процессе обучения.
В ходе работы предполагается решить следующие задачи:
1. Представить свой педагогический опыт наиболее эффективных приёмов и методов, помогающих комплексно развивать речь и личность ребёнка.
2. Обучить вас основным подходам использования нетрадиционных игровых упражнений в процессе обучения детей с проблемами в речевом развитии.
Оборудование:картотеки игр, массажные шарики, наглядный материал: мнемотаблицы, мнемодорожки, пиктограммы, перчаточная кукла, «Дерево настроений», клубочек ниток.
В последнее время наряду с термином «общение», широкое распространение получил термин «коммуникация». В русле последних концепций дошкольного образования особое значение приобретает развитие у детей навыков положительного взаимодействия с окружающими как залога их благополучного развития. Это актуализируется и в Федеральных государственных требованиях к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования в образовательной области «Коммуникация». Универсальным средством коммуникации является речь, с помощью которой не только передается информация, но и осуществляется воздействие друг на друга участников совместной деятельности.
Содержание данной области направлено на достижение целей овладения конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими людьми.
В планируемых итоговых результатах освоения детьми основной общеобразовательной программы дошкольного образования одними из интегративных качеств ребенка, которые он приобретает в результате освоения Программы являются:
-эмоционально отзывчивый. Откликается на эмоции близких людей и друзей. Сопереживает персонажам сказок, историй, рассказов. Эмоционально реагирует на произведения изобразительного искусства, музыкальные и художественные произведения, мир природы;
-овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками. Ребенок адекватно использует вербальные и невербальные средства общения, владеет диалогической речью и конструктивными способами взаимодействия с детьми и взрослыми (договаривается, обменивается предметами, распределяет действия при сотрудничестве). Способен изменять стиль общения с взрослым или сверстником, в зависимости от ситуации.
Но в настоящее время нравственное и коммуникативное развитие детей вызывает серьёзную тревогу. В последнее время педагоги и родители все чаще с тревогой отмечают, что многие дошкольники испытывают серьезные трудности в общении с окружающими, особенно со сверстниками. Многие дети не умеют по собственной инициативе обратиться к другому человеку, порой даже стесняются ответить соответствующим образом, если к ним обращается кто-либо. Они не могут поддержать и развить установившийся контакт, адекватно выражать свою симпатию, сопереживание, поэтому часто конфликтуют или замыкаются в одиночестве. Отчасти это обусловлено чрезмерной «интеллектуализацией» воспитания, «технологизацией» нашей жизни.
Но так же наблюдая за коммуникативной деятельностью детей с проблемами в речи, я пришла к выводу, что она отличается от деятельности их нормально развивающихся сверстников, как по уровню развития, так и по своим качественным показателям. Из чего следует, что в большинстве случаев у таких детей не происходит самостоятельного овладения системой коммуникативных умений и навыков. Это указывает на необходимость введения в программу обучения специальных технологий, ориентированных на улучшение качества речи детей с одновременным формированием мотивационной потребности в общении с другими людьми, активизацию контактности и коммуникативности ребёнка.
Мною был определён ряд трудных, но разрешимых задач:
связать развитие речи с другими сторонами психического развития,
учитывать индивидуальные особенности, эмоциональное состояние детей в процессе коррекционного воздействия,
закрепить полученные навыки коммуникативной деятельности в различных ситуациях общения.
научить их вступать в речевой контакт и активно в нем участвовать,
внимательно слушать, использовать мимику и жесты для более эффективного выражения своих мыслей.
ввести в занятия нетрадиционные задания игрового характера, позволяющие многократное выполнение аналогичных действий, сохраняя при этом интерес детей к различным упражнениям.
Основной формой работы для меня являются фронтальные, групповые и индивидуальные логопедические занятия.
Учитывая, что игра в дошкольном возрасте является ведущим видом деятельности, она и явилась одним из наиболее эффективных и доступных способов формирования коммуникативных способностей дошкольников.
В ходе анализа научно-методической литературы и имеющегося практического опыта по данной проблеме мною были:
выбраны современные инновационные технологии, такие как: Бычкова С.С. «Формирование умения общения со сверстниками у старших дошкольников»; Пожиленко Е.А. «Волшебный мир звуков и слов», Шипицина Л.М. «Азбука общения»; Чистякова М.А. «Психогимнастика» и многие другие.
на основе изученных технологий мною были успешно внедрены в работу:
Картотека эмоциональных игр и упражнений с использованием
пиктограмм;
Картотека упражнений с элементами психогимнастики, направленных на развитие коммуникативных навыков;
Картотека игр и упражнений для развития коммуникативных способностей;
Игры по развитию связной речи с использованием мнемотаблиц/
определены наиболее эффективные методы и приемы успешной работы по направлению познавательно-речевое развитие в области коммуникации. Это нашло отражение в разработке фронтальных занятий, систематизации игр и игровых упражнений.
Особенности коммуникативных навыков дошкольников с нарушениями речи, а также причины нарушения их формирования, позволили мне выделить следующие направления коррекционной работы: работа над речевой моторикой, направленная на коррекцию звукопроизношения, развитие лексико-грамматических категорий языка, связной речи, а также устранение недостатков в эмоционально-волевой сфере;
Преодолениеречевогонегативизма.
Как показал опыт, применение нетрадиционных приёмов, методов во время обучения, помогают сформировать положительный настрой на занятие и реализовать поставленные перед собой задачи в более короткий срок
Что может помочь нам создать положительный настрой на учение, включить детей в работу с первых минут? Это использование в начале занятия организационных моментов с включением элементов психогимнастики: пантомима, этюды, упражнения, игры.
Введение элементов психогимнастики в любое занятие под силу каждому воспитателю. Она помогает нам не только настроить детей на занятие, но и снять повышенное мышечное напряжение улучшить работу лицевых мышц, способствует развитию артикуляционного аппарата. Например, можно попросить детей представить себе, что на улице – лето. Они протягивают руки к солнышку, подставляют ему своё лицо, при этом все мышцы расслабляются. Вдруг набегает тучка, солнышко прячется, дует холодный ветер, и ребята сжимаются в комочек, напрягаются. Но вот опять выглядывает солнышко, и все расслабляются, улыбаются друг другу, потому что у всех хорошее настроение.
Или, например, дети изображают хитрых, голодных и жадных мышат, показывают, как они подкрадываются к спящему Леопольду, как уныло бредут после своих неудавшихся проделок. Затем они изображают спящего кота, его добродушный вид, мягкую походку, ну и, конечно же, произносят слова: «Давайте жить дружно!» Таким образом, мы не только преодолевали двигательную неловкость, развивали мимику, но и эмоционально раскрепостили детей, придали им уверенности в своих силах, в том, что добро всегда побеждает зло.
Я сделала для себя подборку таких игр и успешно использую их в начале каждого занятия. Также Вы можете более подробно познакомиться с возможностями, видами психогимнастики в книгах Е.А. Пожиленко «Волшебный мир звуков и слов», Чистяковой М.И. «Психогимнастика»
Рассмотрим некоторые формы данной работы с детьми, которые и воспитатели могут применять на своих занятиях, как в организационных моментах, так и в основной его части: по закреплению звукопроизношения, развитию моторики, лексико-грамматических форм языка.
Как средство, облегчающее развитие речи, общения, когнитивных функций на занятиях можно использовать метод наглядного моделирования. Как показывает практика, дошкольники успешнее осваивают навык составления предложений, рассказов, если в коррекционной работе используются различные модели. Наиболее интересны и просты в изготовлении – пиктограммы.
Моделирование может быть использовано в работе над всеми видами связного высказывания:
- при составлении предложений;
- при пересказе, составлении рассказов по картине и серии картин, в описательном и творческом рассказе. - - при пересказе по опорным схемам используются модели, которые создаются в соответствии с текстом. Они и являются зрительным планом, направляют процесс высказывания.
На начальном этапе овладения моделированием детям предлагается декодировать мнемотаблицы, состоящая из 3-4 изображений.
Считаю так же успешным использование в работе по составлению рассказов игрового метода «Подзорной трубы и моделирования», помогающего активизировать внимание и интерес детей при детальном рассматривании картины. Для этого берётся обычный лист бумаги, свёртывается трубочкой и детям предлагается в соревновательной форме назвать как можно больше предметов, увиденных на картине. В то время как дети называют предметы, педагог рисует их схематично. После того как картина смоделирована, подводится итог: быстро перечисляется всё изображённое, начиная с главного. Имея в руках «подзорную трубу», дети с большим азартом досконально изучают картину, не оставляя без внимания ни одного предмета.
Ещё один метод, предполагающий использование схем-моделей –это метод «Вхождения в картину». Дети учатся, какие признаки предметов могут быть «считаны» разными органами чувств. Работая с картиной, предложения-зарисовки начинаются со слов: «Я вижу… Я слышу как…. Я чувствую запах… Когда я трогаю руками…», а педагог в это время зарисовывает схематично все названные предметы и моделирует картину.
Опыт показывает, что использование игровых методов и творческих заданий позволяют улучшить качество связной речи у дошкольников.
Её назначение – с помощью условных значков закодировать в виде схемы содержание текста, чтобы в дальнейшем ребёнок мог с опорой на такой вид наглядности декодировать, вспомнить и воспроизвести сказку, рассказ, стихотворение. В мнемотаблице графически изображается информация о персонажах, предметах окружающего мира, явлениях природы, событиях.
Основными приёмами обучения детей в процессе коррекционного воздействия являютсяигры: драматизации, подвижные и настольные, дидактические, сюжетно-ролевые инсценировки, моделирование коммуникативных ситуаций. Игры могут применяться на любом этапе работы по речевому развитию детей, будь то: исправление звукопроизношения, формирование лексико-грамматических категорий, развитие фонематического слуха, связной речи, дыхания, мелкой и общей моторики.
Игра является ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте, а также дает возможность ребенку развиваться и взаимодействовать с окружающим миром, со сверстниками и взрослыми. Практически на каждом занятии я, как и все педагоги детского сада, использую разнообразные игры, так как они помогают не только вызвать интерес к занятиям, но и активизировать речевую, познавательную, коммуникативную деятельность путём использования занимательного, наглядного и речевого материала, введением игровых персонажей.
Например, такие игры как «Воздушные шарики», «Подарок под ёлкой», «Надувала кошка мяч», «Насос и мяч» не только развивают дыхание, но и способствуют снятию напряжения, умению спокойно работать в коллективе.
Игры «Телеграф», «Смена ритмов» развивают не только фонематический слух, но и помогают тревожным детям включиться в общий ритм работы, снять излишнее мышечное напряжение.
Совместное выполнение артикуляционной гимнастики, самомассажа лица, языка в игровой форме также положительно влияют на развитие чувства коллективизма, уверенности в своих силах, снятию отрицательных эмоций. Например, такой самомассаж очень нравится детям и всегда вызывает у них положительные эмоции:
Ручки растираем (Дети потирают ладони).
И разогреваем, (Хлопают в ладоши).
И лицо теплом своим нежно умываем. (Разогретыми ладошками проводят по лицу сверху вниз).
Пальчики сгребают все плохие мысли (Граблеобразными движениями проводят пальцами от середины лба к вискам).
Ушки растираем сверху вниз мы быстро. (Растирают пальцами ушные раковины по краю сверху вниз) и т.д.
Для исправления звукопроизношения мною подобраны игры, которые также способствуют формированию у детей доброжелательных отношений со сверстниками, потребности общения. Например, в играх «Тишина», «По ровненькой дорожке», «Поезд», которые я использую на занятиях, происходит не только пробуждение собственной речевой активности, но и решаются задачи коммуникативного развития детей.
Особое значение для всестороннего развития детей имеют куклы. Ребёнок переживает со своей куклой события собственной и чужой жизни в эмоциональных и нравственных проявлениях, доступных его пониманию. Кукла для него- заменитель реального друга, который всё понимает, не помнит зла. Поэтому так часто на своих занятиях мы прибегаем к помощи кукол. Они могут быть самыми разными: куклы-марионетки, пальчиковые куклы, перчаточные, плоскостные (демонстрация кукол).
Из всего выше сказанного можно сделатьвывод: коммуникативные способности – это те способности, которые можно и нужно развивать. Другими словами, нужно учить детей умению общаться, учить культуре общения. И начинать обучение детей основам коммуникации нужно как можно раньше. Практика показывает, что устойчивых положительных результатов в работе с детьми можно добиться, если наряду с традиционными формами работы включать в коррекционную работу комплексные занятия с использованием нестандартных форм и методов.
Практическая часть мастер-класса.
- Уважаемые коллеги!
1. Организационный момент.
- Предлагаю Вам отправиться в путешествие по сказке. Успех нашего путешествия зависит от нашего настроения, потому что в сказочной стране не любят хмурых и сердитых людей. Посмотрите на эти лица (показывается «Дерево настроений»). Какие они разные! Давайте подойдём к «Дереву настроений» и выберем для себя то настроение, которое вам сейчас нравится больше всего. А в конце нашего путешествия посмотрим, изменилось ли оно?
Игра «Волшебный клубочек».
Цель: помогает увидеть общие связи между людьми, закрепить умение образовывать имена людей с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.
- А вот и волшебный клубочек, который поможет нам не только найти дорогу в сказочную страну, но и познакомиться друг с другом. Все, кого касается этот клубочек, становятся добрыми и ласковыми, как их имена.
(Ведущий становится в центре и, намотав на палец нитку, бросает партнёру по игре клубочек, называя своё имя и т.д.)
- Теперь мы знакомы и можем отправляться в путь.
2. Основная часть.
Игра «Доброе животное»
Цель: развитие дыхания, чувства ритма и умения сотрудничать со сверстниками, коллективизма.
- Посмотрите, волшебный клубочек привел нас к необычному животному. Послушайте, как оно дышит, как бьётся его доброе сердце! Мы в сказке, поэтому тоже можем превратиться на минутку в такое прекрасное животное.(все встают в круг и берутся за руки).
- Прислушайтесь к своему дыханию и дыханию соседа. А теперь послушаем все вместе!
(Вдох-все делают шаг вперёд, выдох – шаг-назад). Мы все берем дыхание и стук сердца этого животного себе.
Психогимнастика.
Цель: снятие мышечного напряжения.
- Протяните руки к доброму животному, погладьте его. Поднимите лицо к солнышку, улыбнитесь ему. Но вдруг подул резкий, холодный ветер. Покажите, как вам стало холодно (напряжение). Давайте спрячемся скорее в свой домик, в нём тепло и уютно (расслабление).
Игра «Комплименты».
Цель: Развитие коммуникативных навыков. Обогащение словаря признаков.
Зайке очень понравилось наше угощение, и он дарит нам «Волшебное зеркало». Тот, кто в него посмотрит, услышит о себе много добрых, хороших слов- комплиментов. (один из играющих смотрит в зеркало, другой «оживляет» его, делая комплименты).
3. Итог.
Игра «Волшебные шарики»
Цель: развитие связной речи, чувства эмпатии.
-Наше путешествие закончено, и нам пора возвращаться домой. Но мы всё равно остаёмся немного волшебниками и можем пожелать всем людям, что-то такое, от чего они смогут стать радостными. А помогут Вам в этом наши волшебные шарики. (каждый отдаёт массажные шарик, произнося при этом пожелание). Всем спасибо!!! И Вы можете ещё раз подойти к «Дереву настроений» и подумать, может быть что-то помогло Вашему настроению улучшиться?
Список использованной литературы:
1. Л.М. Шипицына. Основы коммуникации. – С.-Петербург «Образование» 1995г.
2. О.С. Ушакова, Е.М. Струнина, Л.Г. Шадрина, Л.А.Колунова, Н.В. Соловьё-ва, Е.В. Савушкина. Развитие речи и творчества дошкольников. Игры, упражнения, конспекты занятий. – М.: ТЦ Сфера, 2001г.
3. О.А. Бедобрыкина. Речь и речевое общение. Популярное пособие для родителей и педагогов.-Ярославль «Академия развития», 1998г.
4.Анцупова Г.Л. Давай поиграем! – Ростов-на Дону «Феникс» 2000г. 5.Семенака С.И. Уроки добра. – Издательство «Аркти» Москва 2004г. |



