Человек всю свою жизнь совершенствует речь, овладевает богатствами языка. В раннем детстве у него возникают потребности общения, которые он удовлетворяет посредством простейших элементов речи. Потребность выражать свои мысли с возрастом расширяется.
Актуальность данной темы заключается в том, что усвоение огромного словарного запаса не может проходить стихийно. Овладение языком, речью - необходимое условие формирования социально активной личности.
Научиться хорошо и правильно выражать свои мысли в устной и письменной форме, уметь убедительно, ярко говорить и писать необходимо каждому.
А так как младший школьный возраст является важным периодом для развития речи ребенка я решила, что эта тема будет очень актуальна для учителей начальных классов.
Важность этой проблемы определяется тем, что речи школьников свойственна относительная словарная бедность. Учащиеся не владеют многими словами, служащими как для называния предметов, явлений действительности, так и для выражения отношения к высказываемой мысли.
В своей работе я рассмотрела влияние художественной литературы, как средства, для развития активного словарного запаса младших школьников.
Активный словарный запас ребенка — это слова, которые он постоянно использует в своей устной речи или письме. Это понятие стоит в начале всех информационных источников и является основным. Очень активно словарный запас детей обогащается в школьном возрасте. Это объясняется необходимостью усвоения множества специальных терминов при изучении различных школьных предметов, а также сознательным овладением законами словообразования.
Работа по обогащению лексического запаса младших школьников осуществляется на всех уроках в начальной школе, поэтому учителю необходимо сделать эти уроки интересными и доступными детям.
Установлено, что не менее половины новых слов усваивается через уроки русского языка и литературы. Поступая в школу, дети владеют разговорно-бытовой речью, но их словарь зачастую недостаточен для того, чтобы выражать все представления и понятия, которые они получают в процессе школьного обучения.
Итак, одним из основных показателей умственного и речевого развития школьника служит богатство его словарного запаса, умение правильно, связно и эмоционально выражать свои мысли. Чем богаче активный словарный запас учащегося, тем содержательнее и красочнее его устная и письменная речь. Пополнение активного словарного запаса учащихся является одной из главных проблем обучения в начальной школе и играет важную роль в решении общей задачи широкой языковой подготовки.
Именно поэтому педагог Ян Амос Коменский в качестве средства развития речи предложил использовать прибаутки, стихи, обращать внимание детей на различия между простой речью и поэзией.
В процессе чтения и восприятия художественной литературы, обогащения жизненного опыта, запаса необходимых знаний, развивается и крепнет у ребёнка способность мыслить словесно-художественными образами. Произведения литературы способствуют развитию речи, дают образцы русского литературного языка, обогащают активный словарный запас новыми словами, образными выражениями.
При работе с художественной литературой используются разные приемы формирования полноценного восприятия произведения детьми: выразительное чтение педагога, беседа о прочитанном, повторное чтение, рассматривание иллюстраций, объяснение незнакомых слов. На каждом уроке в результате речевых ситуаций (диалог, беседа, экскурсия, рассказ, пересказ) учащиеся усваивают новые слова, закрепляют ранее усвоенные.
Активный словарный запас соотносится со словами, которые мы должны знать, чтобы затем мы могли эффективно общаться, слушать, говорить, читать, и писать. Он играет важную роль в обучении чтению. Дети используют слова в своей устной речи, изучают смысл слов, которые они видят в печати. Активный словарный запас также важен в понимании того, что читаешь. Читатели не смогут понять и осмыслить то, что они читают, если они не знают значения большинства слов.
Разнообразные жанры литературы и фольклорных произведений закладывают основу для формирования любви к родному языку, его точности и выразительности. Даже К.Д.Ушинский писал: «Жизнь каждого поколения остается как в языке, так и в литературе». Плоды многовековых наблюдений народа, его мечты, надежды и мудрость воплотились в разных жанрах литературы. Произведения художественной литературы открывают и объясняют ребенку жизнь общества и природы.
Таким образом, я могу сделать вывод, что активный словарный запас детей необходимо обогащать всеми видами языковых средств: антонимами, синонимами, расширять спектр слов-эпитетов, возможных для описания, например, картин природы, ведь успешное развитие лексической стороны речи детей напрямую связано с проводимой работой по его коррекции и развитию.