Значение экзерсиса народно-сценического танца в формировании профессиональных качеств артиста ансамбля танца.
Романенко С. В., преподаватель специальных дисциплин
(хореографическое искусство) КГУ «Комплекс колледж
искусств – специализированная школа – интернат
для одаренных в искусстве детей имени Ермека Серкебаева»
В своей статье хотелось бы рассмотреть такие понятия как «артист ансамбля народного танца» и «что такое экзерсис и его значение в формированиии профессиональных качеств артиста ансамбля танца» и как эти понятия связаны между собой.
Упражнения экзерсиса – это основа любой хореографической подготовки. Они развивают физические качества, необходимые для профессионального выполнения движений практически любой танцевальной техники: выворотность, эластичность и силу мышц ног и спины, правильную постановку корпуса, рук и головы, устойчивость, координацию движений.
Упражнения экзерсиса у станка являются обязательной составной частью уроков народно-сценического танца и играют большую роль в формировании профессиональных качеств артиста ансамбля народного танца.
Артист ансамбля танца – это « художник», создающий определенный образ.
Независимо от того, является ли артист ансамбля танца солистом или выступает в группе, он не может только механически выполнять движения, заданные хореографом. Он должен быть его соотворцом.
Амплуа (фр.emploi – роль, должность, место, занятие) – определенный род ролей, соответствующий внешним и внутренним данным исполнителя (5).
Телосложение танцовщика предопределяет его амплуа – лирическое, комическое, гротесковое, героическое, героико-драматическое, лирико-романтическое, лирико-героическое и другие. Особенности связок и мышц предопределяет характер исполнения ряда важнейших видов движений, которые характеризуют то или иное амплуа.
Специфика творчества артиста танца заключается в том, что мысли, чувства и переживания своего героя он выражает без помощи человеческой речи: движениями тела, жестами рук, мимикой лица. Речью здесь является сам танец. От степени его наполненности содержанием зависит сила его выразительности.
Одна из особенностей исполнительской культуры танцовщика кроется в филигранной отточенности его физического аппарата и подготовленности к практическому освоению и передаче движений самого разного характера, природы и хореографического стиля.
Воспитание исполнителя народного танца – процесс длительный, требующий от педагога и от тех, с кем он проводит занятие, большого каждодневного труда (1 с.6)
Двигательный аппарат в своем формировании, актерские способности и их дальнейшее развитие, усвоение манеры и характера исполнения тех или иных движений – вот, что является важнейшим моментом при подготовке исполнителя. Этот сплав умений и навыков в дальнейшем дает возможность наиболее качественно и высококлассно сценически передавать настроение и палитру народных танцев и их исполнение.
Чтобы стать артистом ансамбля танца, нужно обладать целым комплексом физических и духовных качеств: гармоничным телосложением, хорошим здоровьем и выносливостью, музыкальностью, артистизмом и, конечно, трудолюбием. Не все люди одинаково ритмичны от природы, но если человек не совсем лишен чувства ритма, то при постоянных упражнениях оно может хорошо развиться. Только артист с тонкой музыкальностью и прекрасным чувством ритма в состоянии, верно, почувствовать и выразительно передать на сцене музыкально-хореографический образ, уловить и воплотить содержание музыки, ее тончайшие нюансы. Без чувства ритма не может быть синхронности музыки и танца, их единства.
Кроме всего этого, танцовщик должен обладать хорошей музыкальной и зрительной памятью, иметь тонкий слух и острый глаз. Ведь ему приходится запоминать всю мелодическую линию, параллельно с музыкой должна быть усвоена и хореография, которую показывает артисту ансамбля под музыку балетмейстер. Правда здесь одно помогает другому: музыка – усваивать танец, а танцевальные движения, хореографические композиции, восстанавливаясь в памяти исполнителя, помогают вспомнить и мелодии.
Танцовщик должен обладать и чувством ритма, без которого не может быть синхронности музыки и танца, их единства. Не все люди одинаково владеют этим чувством от природы, но оно при постоянных упражнениях может развиться. Только артист с тонкой музыкальностью и прекрасным чувством ритма может верно понять содержание музыки, уловить ее тончайшие нюансы, ощутить и выразительно передать музыкально-хореографический образ.
Искусство артиста ансамбля народного танца складывается из двух видов техники: техники внешней – умения управлять своим телом и техники внутренней – умения управлять своими внутренними чувствами.
Техника – это умение выполнять заданные движения. Технике исполнения обучают в учебных заведениях, но она совершенствуется в течение всего времени работы артиста на сцене.
Овладение основами внешней и внутренней техники – необходимое условие полноценного, выразительного исполнения тематических и сюжетных танцев, создания художественного образа во всем богатстве его внутреннего содержания.
Если исполнитель народного танца правильно понял, почувствовал смысл и содержание танца, всех движений, предложенных ему балетмейстером, то его руки, ноги и корпус перестанут быть «деревянными», они как бы наполнятся внутренним теплом, и зритель обязательно почувствует это.
Конечно, совместный труд балетмейстера и артиста дает исполнителю много. Балетмейстер помогает раскрытию индивидуальных данных артиста, развитию его таланта, но без углубленной творческой работы самого исполнителя невозможно рассчитывать на большие художественные достижения.
Большую роль в формировании профессиональных качеств артиста ансамбля народного танца играет экзерсис народно-сценического танца.
Экзерсис народно-сценического танца – это постоянная и последовательная тренировка костного и суставно-мышечного аппарата, а также психическая настройка обучающегося, способствующая развитию волевых качеств, двигательной (мышечной) памяти, музыкальности, ритмичности, координации (5)
Экзерсис народно-сценического танца – это освоение танцевальной техники, закладывающее основы выразительного движения (5).
Экзерсис народно-сценического танца – создает пластический фундамент, который дает возможность обучающимся гармонически развивать двигательный аппарат, подчиняя это обучение совершенствованию пластически-художественных возможностей организма (5).
Элементы экзерсиса формируют основные танцевальные навыки, воспитывают высокий уровень координации движений, что крайне необходимо исполнителю.
Урок народно-сценического танца начинается с экзерсиса у станка. Он должен быть целенаправлен и методически выстроен, так как «в экзерсисе разносторонне развивается мускулатура ног и их выворотность, шаг и плие, постановка корпуса, рук и головы, координация движений. В результате ежедневной тренировки фигура приобретает подтянутость, вырабатывается устойчивость» (2 с.7) Последовательность экзерсиса не должна быть случайной. Необходимо чтобы движения чередовались правильно и гармонично, переключая нагрузку с одних групп мышц и связок на другие. В зависимости от степени трудности следует создавать полезное и логическое сочетание движений, с учетом целей и задач обучения курса.
Упражнения экзерсиса у станка:
- последовательно втягивают в работу все мышцы ног
- приучают тело танцовщика к полной координации движений корпуса, головы, рук и ног
- развивают легкость, пластичность и грациозность движений
- приучают исполнителя делать самые трудные силовые движения так свободно, что зритель не может и представить себе, сколько труда было затрачено на их усвоение.
Совершенствование элементов экзерсиса – сложный процесс. Навык в исполнении элементов возникает только в результате целенаправленной умственной деятельности обучающегося, устремляющегося свою волю, внимание, память на выполнение поставленной перед ним конкретной задачи. Особой ценность экзерсиса является возможность совершенствовать такие признаки движений, как темп, ритм, размер, направление, количество повторений, характер и мышечные усилия.
В народно-сценическом экзерсисе часто применяется принцип контрастности, то есть чередования различных по нагрузке упражнений и элементов. Резкая смена контрастных элементов одновременно приводит в работу различные группы мышц, суставов и связок.
По технологии и психофизической природе элементы народно-сценического экзерсиса более естественны и опираются на развитый классикой пластический аппарат исполнителя.
Основные требования по подготовке артистов ансамбля народного танца.
1.Физические данные:
- соотношение роста и веса
- пропорциональность частей тала (фактура, ширина таза, плечей, длина и форма позвоночника)
- специфические анатомические данные (натянутая форма ноги, выворотность и танцевальный шаг, подвижность и сила стопы, гибкость).
2.Внешние сценические данные:
-привлекательность (красота), артистичность, эмоциональность, обладание мимикой
- пластическая выразительность (восприятие и исполнение положений, позиций и поз, координация)
- индивидуальные способности
- хореографическая память (моторика).
3.Музыкальность:
- движения в разных ритмах, темпах, амплитудах
- ритмическая память
- пластическая импровизация под музыку
- музыкально-исполнительское совершенство.
Музыка порой содержит в себе целую гамму сложных человеческих чувств, переживаний. Артист ансамбля народного танца должен уметь услышать это, почувствовать, чтобы воплотить в танце. Музыка помогает артисту и балетмейстеру творить танец своим эмоциональным и психологическим содержанием.
Музыкальность исполнения лежит на обязанности всякого артиста. Под музыкальностью мы понимаем нечто большее, чем умение танцевать ритмично, в такт. Но как балетмейстер в своей сочинительской работе выявляет содержание музыкального произведения, так и исполнитель должен проникнуться этим содержанием, взволнованностью, эмоциональной насыщенностью и характером музыки, на основе которой сочинен танец.
Артист ансамбля народного танца – это сложная и многотрудная, но в то же время увлекательная профессия. Никакой другой артист не затрачивает столько физических сил на подготовку к своему выступлению никакому другому артисту не стоит такого огромного физического напряжения. Артист ансамбля народного танца призван создавать средствами танца живые человеческие образы. Ведь балетмейстер ему рассказывает и показывает то, что он сочинил, а зритель знакомится с этим сочинением через исполнительское творчество. Поэтому от степени одаренности и творческого отношения исполнителя к своему труду зависит очень многое. Талантливый артист, увлеченный новой композицией танца, своим исполнением может преумножить ее достоинства, и наоборот, неспособный или нерадивый может свести все на нет.
Артист ансамбля народного танца должен быть трудолюбивым, целеустремленным, всесторонне-развитым, дисциплинированным человеком, чтобы достичь своей цели, чтобы добиться профессионального роста, мастерства в выбранной профессии.
Список литературы, используемый в работе.
1.Гусев Г.П. «Методика преподавания народного танца. Упражнения у станка». М. «Владос» 2005 г.
2.Костровицкая В., Писарев А. «Школа классического танца» Л. 1986 г., с.7
3.Ткаченко Т. «Народный танец» М.1967 Г.
4.Тарасова «Теория и методика преподавания народно-сценического танца» ИГПУ 1996 Г.
5.Википедия.