Развитие творческих способностей детей посредством ТРИЗ- технологий

Дошкольное образование
Использование ТРИЗ-технологий в работе с детьми дошкольного возраста.
Чешкова Е.П., Будник В.Ф.
Содержимое публикации

Развитие творческих способностей детей посредством

ТРИЗ- технологий.

Авторы: Чешкова Е.П.В воспитатель высшей квалификационной категории, Будник В.Ф.. воспитатель высшей квалификационной категории, МБДОУ Центр развития ребёнка №59 «Цыплята» города Северодвинск, Архангельской области.

Цель: Создать у ребёнка ситуацию успеха.

В настоящее время происходит переориентация образования на развитие творческих качеств личности. Современные педагоги должны находить новые, неординарные технологии обучения и образования детей, которые дадут им возможности понимать и принимать новые реалии, быстро ориентироваться и обучаться.

Мы обратились к созданию системы работы по развитию творческого потенциала у детей дошкольного возраста посредством и использованием методов и приёмов ТРИЗ. Эта теория дала мощный толчок к разработке в педагогике технологий, связанные с развитием креативных процессов подрастающего человека в различных предметных областях. Отличительной особенностью данной педагогической системы является то, что ребёнок усваивает обобщённые алгоритмы организации собственной творческой деятельности.

Эти цели, задачи, методы позволяют снять психологический барьер, убрать страх перед новым, неизвестным, сформировать восприятие жизненных и учебных проблем не как неопределённых препятствий, а как очередных задач, которые надо решать.

Метод мозгового штурма можно назвать «палочкой- выручалочкой», поскольку с его помощью дети могут найти выход из сложной ситуации (как спасти Снегурочку, Колобка; как рисовать без кисточки; как перенести воду в решете и т.д.

На первом этапе в игровой форме помогаем детям в каждом объекте увидеть противоречия, научить их формулировать. Этому способствуют игры «Да- нетки», «Угадай, что я загадала». Когда дети научатся играть в эту игру, они начинают загадывать слова друг другу. Это могут быть самые различные слова: роза, машин, вода, гусеница и т.д. Такие упражнения помогают увидеть в объекте положительные и отрицательные качества. Этому способствуют игры «Хорошо-плохо», «Чёрное-белое», «Адвокаты-прокуроры», «Наоборот» или «Перевёртыши».

Начало мысли, начало интеллекта там, где ребёнок видит противоречия. Воспитатель должен всегда побуждать ребёнка находить противоречия в том или ином явлении и разрешать это противоречие. Разрешение противоречий – это важный этап мыслительной деятельности ребёнка. Для этого существует целая система методов и приёмов, используемая педагогом в игровых и сказочных задачах: придумывание новой сказки на основе уже известной; знакомые герои в новых обстоятельствах; спасательные ситуации в сказках; моделирование сказок и т.д.

Спасательные ситуации

Придумывание новой истории.

При организации исследовательской и экспериментальной деятельности детей использовали метод моделирования маленькими человечками. Этот метод направлен, чтобы дать детям наглядно увидеть и почувствовать природные явления, характер взаимодействия элементов, предметов и веществ.

Метод каталога разработан в тридцатые годы 20-го столетия профессором Берлинского университета Э. Кунце. Суть этого метода в том, дети составляют новый зачастую непредсказуемый сказочный сюжет из случайных, выбранных наугад из книги слов, которые обозначают героев, предметы, действия и т.д.

Метод фокальных объектов является логическим продолжением метода каталога.

Для игр используются предметные карточки, дети называют характерные признаки этих предметов, затем переносят их на другие предметы.

Игра «Сюрприз» (старшая группа). Два участника выбирают карточки и называют признаки изображённых предметов. Например: «Красивая машина с автоматическим управлением» и «интересная большая книга со сказками». Затем воспитатель предлагает детям «обменяться» свойствами и вновь рассказать о своих предметах, но уже с новыми признаками: «У меня красивая книга с автоматическим управлением, которая сама рассказывает сказки. А у меня большая машина для сказочных героев».

Игра «Изобретатели» (средняя группа) предлагает малышам сконструировать предметы мебели, технические приспособления, необычные здания.

Дети изобретают автомобиль, чтобы на нём пройти все континенты, моря, океаны, пустыни.

Эта игра по мере усложнения позволяет подойти к прогнозированию будущего. А что будет потом. Придумать какая будет техника, города.

Изобретатель создает будущее: именно придумывая новое мы двигаемся вперёд: создавая, формулируем своё видение того, как будет устроен мир.

Дети изобретают подводную лодку.

Различную технику: робота, инопланетный корабль.

Используем игру «Мешочек с сюрпризами». Цель: придумать несуществующее фантастическое животное. для того например, животное «МУухряк»: родился в семье свинки и коровы, розового цвета с рогами, пасётся свободно пасётся на травке, любит валяться в лужах, каждый день даёт очень вкусное молоко.

ТРИЗ как универсальный инструмент используется на занятиях из всех образовательных областей. Создаётся ситуация успеха, идёт взаимообмен результатами, решение одного ребёнка активизирует мысль другого, расширяет диапазон воображения, стимулирует его развитие.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь