ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ В ЛОГОПЕДИИ
Кочеткова Светлана Анатольевна
учитель-логопед
«Диагностика» - это изначально медицинский термин, буквально означающий «способность распознавать».
В.И. Балаева дает следующие определения терминам «диагностика», «логопедическое заключение», «прогноз», «дифференциальная диагностика» [Балаева 2015: 15]:
Диагностика – это специальная область научных знаний, включающая три раздела: анамнез, семиотику и логику.
Анамнез – совокупность сведений о том, как протекало развитие.
Семиотика – учение о признаках и симптомах нарушения и их значении.
Логика может быть психолого-педагогическая, логопедическая, медицинская. Задачей логики является анализ и синтез полученных данных, оценка совокупности признаков отклонения от нормы и правильный вывод (диагноз). На основе окончательно поставленного диагноза определяется план коррекционно-развивающего обучения и его исход (прогноз).
Логопедическое заключение (речевой диагноз) - это краткий вывод о характере и сущности отклонений в речи от нормы, о его природе (механизме), структуре и о перспективах дальнейшего развития средствами специальной коррекции.
Дифференциальная диагностика – это распознание различий в сходных состояниях на основе выделения общих и отличительных (самых существенных) показателей в нарушении психического и речевого развития детей.
Диагноз неразрывно связан с прогнозом. Согласно Л.С. Выготскому, содержание прогноза и диагноза совпадает. Однако прогноз строится на умении специалиста «понять внутреннюю логику самодвижения процесса развития, чтобы на основе данных прошлого и настоящего наметить путь дальнейшего развития ребенка». Прогноз рекомендуется разбивать на отдельные периоды и прибегать к длительным повторным наблюдениям.
Основой эффективности диагностики и коррекции нарушений речи являются теоретические положения - принципы, на которые опирается педагог в своей диагностической и коррекционной деятельности.
Логопедическое обследование базируется на принципах, сформулированных ведущими отечественными дефектологами: Л.С. Выготским, В.И. Лубовским, С.Д. Забрамной, О.Н. Усановой, Р.Е. Левиной и другими.
Т.Б. Филичева выделяет следующие принципы комплексного обследования детей с общим недоразвитием речи [Филичева 2000: 107]:
1.Принцип комплексного изучения ребенка. Он реализуется в анализе первичной документации, касающейся условий воспитания ребенка в семье и детском саду, раннего его речевого и психического развития; изучении медицинской документации; подробном логопедическом обследовании, предусматривающем выявление навыков связной речи, объема пассивного и активного словаря, правильности грамматического оформления речи, степени сформированности фонетико-фонематических компонентов языка.
2.Принцип учета возрастных особенностей детей.
Этот принцип ориентирует на подбор лексического материала, методов и организационных форм обследования в зависимости от возрастных особенностей детей дошкольного возраста.
3.Принцип динамического изучения детей с общим недоразвитием речи позволяет оценить тенденции нарушения речевого развития у детей с разной степенью выраженности патологии и возможности компенсации у детей с разным уровнем речевого недоразвития.
4.Принцип качественного анализа результатов изучения ребенка с речевыми нарушениями является определяющим для выявления характера речевых нарушений у детей разных групп, что дает возможность определить основные направления коррекционной работы для устранения пробелов в речевом развитии детей.
Л.С. Волкова отмечает, помимо перечисленных, принцип системности и принцип деятельностного подхода [Логопедия 2009: 25].
Принцип системности опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структурные компоненты которой находятся в тесном взаимодействии. В связи с этим изучение речи, процесса ее развития и коррекции нарушений предполагает воздействие на все компоненты, на все стороны речевой функциональной системы.
Принцип деятельностного подхода предполагает учет ведущей деятельности ребенка при организации логопедического обследования либо коррекционной работы.
Р.Е. Левина выдвинула принцип связи речи с другими сторонами психического развития ребенка. Суть его состоит в том, что все психические процессы ребенка (память, внимание, воображение, мышление, целенаправленное поведение) развиваются при непосредственном участии речи и при ее нарушении может замедляться темп интеллектуального развития ребенка [Логопедия 2009: 26].
Н.М. Борозинец, Т.С. Шеховцова следующим образом определяют цели и задачи логопедического обследования [Борозинец 2008: 28]:
Цель логопедического обследования – определение путей и средств коррекционно-развивающей работы и возможностей обучения ребенка на основе выявления у него несформированности или нарушений в речевой сфере.
Из цели вытекают задачи:
1) выявление особенностей речевого развития для последующего учета при планировании и проведении образовательного процесса;
2) выявление негативных тенденций в развитии для определения необходимости последующего углубленного изучения;
3) выявление изменений в речевой деятельности для определения эффективности педагогической деятельности.
Также выделяются задачи:
1) выявление объёма речевых навыков;
2) сопоставление его с возрастными нормами, с уровнем психического
развития;
3) определение соотношения дефекта и компенсаторного фона речевой
активности и других видов психической деятельности;
4) анализ взаимодействия между процессом овладения звуковой стороной речи, развитием лексического запаса и грамматического строя;
5) определение соотношения импрессивной и экспрессивной речи.