“Развиваемпознавательныеинтересыустарших дошкольников”.
Подготовила Ганиева Е.А.
обучения.
Психологами доказано,чтоуспешнеешкольнуюпрограммуосваиваютдети,которыепроявляютвысокуюпознавательнуюактивностьиполучаютрадостьотновыхзнаний.Будетлиуспешнойирадостнойучебавшколе?Вомногомэтозависитоттого,насколькосформированыуребенкатекачества,которыеопределяютэффективность
При подготовке ребенка к школе большое значение имеет воспитание у неговнутреннейпотребностивзнаниях.Восновномотстаютвучебе
«интеллектуальнопассивные» дети,которыенегативноотносятсякумственнойработеистремятсяизбежатьактивноймыслительнойдеятельности.Причиной«интеллектуальнойпассивности» детейявляетсянесформированныйвдошкольныегодыпознавательныйинтерес.
Стремлениеузнаватьновое,выяснятьнепонятноеокачествах,свойствахпредметов,явленийдействительности,желаниевникнутьвихсущность,найтиимеющиесямеждунимисвязииотношенияхарактеризуютразвивающийсяпознавательныйинтерес.Несекрет,чтонекоторыедетиучатся хорошо только благодаря дисциплине и невероятной усидчивости. Адругие«всёсхватываютналету»ибыстросправляютсясдомашнимизаданиями. И дело здесь совершенно не в разных умственных способностях.Легко усваивать информацию ребёнку позволяет его познавательный интересковсемуновомуинеизвестному.Дети,которыеучатсядовольнослабо,жалуются на «непонимание предмета» и «плохую память». Нокогда онивоспринимаютинтереснуюисторию,топередаютсодержаниеблизкокоригиналу, поражая близких. Любому человеку сложнее выполнить какую-тоработу,если онаневызывает заинтересованности.
Ребенок стремится познавать и творить, и ему необходимы в этом процессеучастиеи помощь взрослых. Вопрос развитияпознавательнойактивностиволнуетмногихродителей.Вытеснениеживогообщенияимоданаинтерактивныепособияпрепятствуютразвитиюмышленияивоображения
детей.Современные дети, к сожалению, очень мало играют, игра постепенноподменяетсяпросмотрамимультфильмовнателефонеилипланшете.Общение с родителями и сверстниками заметно сокращается, а это, в своюочередь,тормозитпознавательноеиречевоеразвитиеребенка.Привлекательныеинтерактивныеигрушкибезучастиявзрослогонеспособствуютразвитиюигровойдеятельности детей.
Ошибкивзрослых,которыеприводяткугасаниюдетскойлюбознательности
Взрослыемаловзаимодействуютсребенком,невключаютсявихигры.
Бесконечноиспользуютзапреты,непоясняяребенку,почемуэтонельзяинепредлагаяальтернативнуюдеятельность.
Родителинередкосраздражениемреагируютнадетскиевопросы
Частозабываютпохвалитьмалышазастаранияинебольшиедостижения.Восновномотмечаютнедостаткивдеятельностиребенка.
Родителинеучитываютвозрастныеособенностидошкольноговозраста, а именно, импульсивное поведение ребенка и невозможностьпредвидетьпоследствиясвоихдействий.
Каким же образом можно стимулировать познавательное развитие у старшихдошкольников?
Важнопомнить,чтоведущейдеятельностьюдошкольникаявляется сюжетно-ролевая игра. Только в игре происходит зарождение иразвитиевсехпсихическихпроцессов:восприятия,речи,мышления,воображения,памятиивнимания.Научитьребенкаигре,обогатитьеесодержание, превратить обыденное событие в увлекательную игру должнывзрослые.Нородителинередконедооцениваютзначениеигрывжизниребенка.
Именно в игре происходит развитие познавательной активности. Игра – одноизважныхсредствпознанияокружающегомира,онаобогащаетэмоциональныймирребенка,создаетпозитивноенастроение.Вигреусваиваютсянравственныепринципы,формируютсяиуточняютсяпредставления о мире. Главное преимущество игры перед любым другимвидомдеятельностизаключаетсявтом,чторебенокдобровольноподчиняетсяправилам.Выполнениеэтихправилприноситребенкуудовольствие, а значит, игровая деятельность способствует развитию волевойсферы.
Поведение становится осознанным, в игре у ребенка появляется простор дляпроявленияинициативы исамостоятельности.
Прогуливаясь,играйтесребёнкомвигры,которыерасширяютегокругозор,развиваютречь.
Вносите в жизнь ребёнка положительные эмоции, хвалите, поддерживайтелюбуюего инициативу.
Играясребенком,включайтепознавательныеэлементывсюжет,используйтеразвивающие игровые материалы.
Встаршемдошкольномвозрастерасцветаетдетскаяпознавательнаяактивность.Характерныечертыдошкольникашестогогодажизни–этолюбопытство, пытливость, постоянное желание узнать что-то новое, жаждановыхвпечатлений,активноестремлениенаблюдать,искатьновыесведенияо мире. Удовлетворяялюбознательность в процессе активной деятельности,малыш из отдельных представлений и образов получает систему знаний кконцу дошкольного детства. Для познавательного развития ребенка оченьважноразвиватьвнимание,память,речь,способностьсравнивать,анализировать,устанавливатьпричинно-следственныесвязи.
Психологамидоказано,чтодошкольныйвозрастявляетсяблагоприятнымпериодом развития познавательных интересов личности. Поэтому родителямнеобходимо поощрять познавательную активность ребенка, проявляя своюличнуюзаинтересованностьвисследованияхмалыша.Именновэтомвозрастеполезноприобрестиребенкувподароккрасочнуюдетскуюэнциклопедию. Однако следует помнить, что для развития ребенка важно нетолькоколичествознаний,нои способихусвоения.Читаяребенку,нестремитесь к тому, чтобы он запомнил все содержание главы.«Почемучка»любитповторновосприниматьзнакомуюинформацию.Этупотребностьнеобходимоудовлетворятьдляуточнения,углубленияисистематизациидетских представлений.
Пятилетнийвозраст справедливо называют возрастом «почемучек».Нивкоемслучаенеотмахивайтесьотдетскихвопросов,азадавайтемалышувстречные: «А как ты думаешь? Как ты догадался?». К детским вопросамнеобходимоотноситьсясерьезно.Неоставляйтеихбезвнимания,совершайтесовместныеоткрытиясребенком,создавайтерадостныйфонсотрудничества.Отвечатьнанихрекомендуетсятакимобразом,чтобыподдержать и углубить любознательность и познавательные интересыребенка.
Познавательнаясамостоятельностьпочемучекпроявляетсявпотокевопросов: «Зачем?» «Как?», «Почему?». Часто ребенокпытается сам найтиответы на них, проявляя при этом инициативу, которая обнаруживается встремлении,потрогатьиразобратьпредметыиигрушки,поэтомудошколят
привлекаютконструкторы,наборыдлятворчестваиопытов.Такаятворческаяисследовательскаядеятельностьстимулируетмышленияиразвитие познавательных интересов. К концу дошкольного возраста ребенокуже способен проявлять волевое усилие для получения результата, даже еслинеобходимопреодолетьпрепятствия.
Развитие познавательного интереса предполагает получение новых знаний.Нозастенчивые,неуверенныевсебедетитребуютособогоподхода.Напервыйвзглядонипассивны,ихмалочтоинтересует.Такихробкихдошкольниковродителямнеобходимопобуждатькформулированиювопросов и нахождению ответов в практической деятельности. Обязательнорасширяйтекругозорребенкачерезнаблюдениявприроде,посещениевыставок, театров, чтение книг. Устанавливайте связи с прошлым опытом,систематизируя знания ребенка. Будьте внимательны и при едва заметномпроявлениизаинтересованностивинтеллектуальнойдеятельностиподдержитемалыша,помогитеемудостичьуспеха.Участиеребенкавнесложной интеллектуальной викторине или конкурсе, позитивные эмоции,игровыеприемызажигаютдетскоелюбопытство.Вашеучастиеидоброжелательностьпомогутребенкуповеритьвсебя,подтолкнутегокновойпознавательной активности вбудущем.
Не стремитесь объяснять и рассказывать ребенку обо всем, что он видит. Дляразвития интереса ребенка целесообразнее возбуждать его познавательнуюактивность, стимулировать появление у него вопросов, стремление находитьна них ответы посредством наблюдений. Например, предложите определить,что изменилось в парке со времени последнего посещения, придумывайтезагадкио том,что он видит,используйтестихиоприроде.
Знакомя детей с окружающим миром, чаще прибегайте к приему сравнения.Дошкольникамлегченаходитьотличиямеждуобъектами,чемсходства.Поэтомусначалапредлагайтевопрос:«Чемотличаетсяберезаиель?»Азатем обсудите, чем они похожи. Благодаря сравнению предметов, явленийдействительности,ребенокглубжепознаетих,выделяетвнихновыекачества,свойства,чтодаетвозможностьпо-иномувзглянутьнато,чтоказалосьемухорошознакомым.
Психологивыделяютусловия,необходимыедляформированияпознавательноймотивациидошкольника:
Эмоциональнаяподдержка.Ребенокдольшеудерживаетвниманиеиинтерес,если его подбадривать,хвалить застарания.
Обсуждениеуспеховинеудачсребенком.Почемуудалосьнайтиответ,чтопомогло?Побуждайтеребенкасамостоятельнонаходитьответы.
Активизация мыслительных процессов. Познавательная деятельностьможет продолжаться неделю и больше, если вы будете задавать наводящиевопросы.
Помощьвзрослыхвосвоениинавыковребенкомпланированияипостановкицели.
Познавательныеинтересызаставляютребенкаактивностремитьсякосвоениюнового, искатьспособыудовлетворенияжажды знаний. Все детипосвоейприродеоченьлюбознательны.Поэтому,следуетпоощрятьихполучатьинформациюи анализироватьее.
Важно! Что будет заложено в дошкольном возрасте, то и даст потомсвои плоды. Развитие познавательных интересов у детей дошкольноговозрастаполностьюзависитотблизкихвзрослых.Мирмалышуоткрываетсячерезеговосприятие,личныепереживанияипрактическуюдеятельность.Вашаподдержкадетскойлюбознательностивразличныхсферахжизнисформируетуребенкаширокийкругозор.Стремлениепознаватьновоестанетвбудущемпотребностью,ибудетпобуждатьдетейкуглубленномуизучениюшкольнойпрограммы.