«Использование загадок в воспитании и обучении детей»
Шандрак Н. А. , воспитатель ГООУ «Павловская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I вида».
Загадки широко используются в общей системе образовательно-воспита-тельной работы: на занятиях, в трудовой и игровой деятельности детей, в быту. Занимательная форма загадки делает учение ненавязчивым и интересным. Вос-питательные и образовательные возможности загадки многообразны. Загадка приобщает детей к народному складу мышления и поэтому служит эффектив-ным средством патриотического воспитания. Особое место загадка занимает в работе по развитию мышления детей. Она, по словам К. Д. Ушинского, «до-ставляет уму ребенка полезное упражнение».
Загадки вызывают у детей интерес к миру вещей и явлений. Предмет-ность, конкретность загадки, направленность ее на детали жизни делают загад-ку отличным приемом дидактического воздействия на детский ум. Загадка ста-вит перед ребенком предмет то одной, то другой гранью: то останавливает вни-мание на внешнем виде, то указывает на сущность предмета, на его назначение.
Так, в загадках о предметах домашнего обихода, об орудиях труда указы-вается на характерное во внешнем виде предмета: «Два кольца, два конца, посе-редине гвоздь, и тот насквозь» (Ножницы); на то, из чего сделан предмет: «Поля стеклянные, межи деревянные» (Оконная рама); на назначение предмета: «Ног нет, а хожу, рта нет, а скажу, когда спать, когда вставать, когда работу на-чинать» (Часы). Некоторые загадки показывают предмет в действии: «Кланяет-ся, кланяется, придет домой - растянется» (Топор). Многое детям могут расска-зать загадки о животных: об их величине: «Юркий, маленький зверек по де-ревьям прыг да скок» (Белка); о частях тела: «Хвост крючком, нос пятачком» (Свинья); об их повадках: «Зимой спит, летом улья ворошит» (Медведь) и т. д.
Взрослые, загадывая детям загадки, часто не задумываются над тем, смо-жет ли ребенок их отгадать, торопят, забывая о том, что главное - не в быстром темпе отгадывания, а в том, чтобы был найден правильный ответ как результат правильного процесса мышления. Если дети затрудняются найти решение,
взрослые иногда, уступая их просьбам, просто сообщают отгадку, тем самым лишая детей возможности думать, размышлять. Привыкая к готовым ответам, ребята теряют интерес к загадкам. Обучение детей к умению отгадывать загад-ки требует терпения. Взрослому прежде всего не следует торопиться с ответом. Детей следует учить сознательно отгадывать загадки: понимать их содержание, находить пути решения логической задачи, учить объяснять и доказывать пра-вильность отгадки.
Главным условием, обеспечивающим правильное понимание загадок и правильное их отгадывание, является предварительное ознакомление детей с теми предметами и явлениями, о которых пойдет речь в загадке.
Наблюдения, систематически проводимые в окружающей жизни и при-роде, лежат в основе работы по обучению детей умению отгадывать загадки. Эти наблюдения дают детям новые и новые знания, а сам процесс отгадывания становится как бы итогом в накоплении знаний. Наблюдая различные группы предметов и явлений, ребята учатся выделять существенные признаки, связи, зависимости. Знакомясь с различными предметами, созданными руками челове-ка, отмечают особенности внешнего вида, материалы, из которых они сделаны, назначение, способ использования предметов.
Получая новые сведения о транспорте, дети определяют характерные признаки внешнего вида (у автомобиля – колеса, кабина, фары), характер дви-жения (автомобиль едет по дороге, поезд – по рельсам, теплоход плывет по во-де, самолет летит по воздуху). Знания, приобретенные детьми во время таких наблюдений, являются основой для отгадывания различных загадок о транс-порте.
При рассмотрении птиц, животных, насекомых и наблюдении за ними внимание детей обращается на части тела, особенности их строения, образ жиз-ни, повадки (где живет, чем питается, как передвигается, как защищается). Нужно понаблюдать за тем, как птицы вьют гнезда, муравьи сооружают мура-вейник, паук плетет паутину, чтобы сделать вывод, что птицы и насекомые строят свои жилища без рук, без инструмента. Такой вывод является основой
для отгадывания загадок: «Без рук, без топоренка построена избенка» (Гнездо); «Висит сито, не руками свито» (Паутина); «Мужички без топоров срубили избу без углов» (Муравейник).
Есть много явлений природы, которые с течением времени не остаются неизменными. Загадки о таких явлениях построены на основе обобщенных вы-водов человека по результатам длительных наблюдений: «Зимой лежал, а вес-ной в реку побежал» (Снег); «В шубе летом, а зимой – раздеты» (Деревья). На-блюдая за изменением реки во все времена года, дети легко отгадывают загад-ку: «Летом бежит, зимой спит, весна настала – опять побежала».
Но иногда даже многократные наблюдения в естественных условиях не помогают составить полного представления о явлении. Чтобы отгадать загадки: «В огне не горит, в воде не тонет», «На дворе горой, а в избе водой», надо произвести соответствующие опыты со льдом и снегом. Они являются ключом к отгадке.
Много загадок построено на знании таких качеств и свойств предметов, которые постигаются в процессе неоднократных действий с ними. Поэтому в разных видах деятельности – в труде, игре – следует знакомить детей с назва-ниями предметов и их частей, с материалами, из которых они сделаны, с их формой. Пользуясь различными орудиями труда, дети отмечают, например, какая тяжелая головка у молотка, видят, как с каждым его ударом все глубже уходит в доску гвоздь. Отмечая это, они легко отгадывают загадки: «Сам худ, голова с пуд», «Бьют Ермилку по затылку, он не плачет, только носик прячет».
Таким образом, фактические знания об окружающем мире, приобретен-ные детьми во время наблюдений, занятий, игр, труда, делают детей образован-нее и, следовательно, подготавливают их к пониманию содержания загадок, их логической основы, что и облегчает отгадывание.