Влияние психологических свойств личности студентов филиала таможенной академии в Санкт-Петербурге на развитие физических качеств студента
The influence of psychological personality traits of students of the branch of the Customs Academy in St. Petersburg on the development of physical qualities of the student
Кристина Андреевна Лукашук
Специалист
Российская таможенная академия филиал в Санкт-Петербурге
192241, г. Санкт-Петербург, ул. Софийская, д. 52, лит. А
e-mail: k.lukashuk26105@gmail.ru
КристинаАндреевнаЛукашук
Russian Customs Academy branch in St. Petersburg
192241, St. Petersburg, Sofiyskaya str., 52, lit. A
e-mail: k.lukashuk26105@gmail.ru
Научный руководитель
Сергеев Сергей Юрьевич
Российская таможенная академия филиал в Санкт-Петербурге
192241, г. Санкт-Петербург, ул. Софийская, д. 52, лит. А
e-mail:
Scientific adviser
Sergeyev Sergey Yurievich
Russian Customs Academy branch in St. Petersburg
192241, St. Petersburg, Sofiyskaya str., 52, lit. A
e-mail:
Аннотация
Целью данной статьи является изучение взаимосвязи между личностными качествами и поведением, связанным со здоровьем, среди студентов филиала Российской таможенной академии в Санкт-Петербурге. Основываясь на пятифакторной модели личности, это исследование выявило значительные различия между низким, средним и высоким уровнями личностных черт и их ассоциацией с поведением, связанным со здоровьем. Это исследование дополняет существующие доказательства того, что личностные качества служат как защитными, так и сдерживающими факторами развития физического здоровья.
Annotation
The purpose of this article is to study the relationship between personal qualities and health-related behavior among students of the branch of the Russian Customs Academy in St. Petersburg. Based on a five-factor personality model, this study revealed significant differences between low, medium and high levels of personality traits and their association with health-related behaviors. This study complements the existing evidence that personal qualities serve as both protective and constraining factors for the development of physical health.
Ключевые слова: Физическое здоровье, сознательность, экстраверсия, нейротизм, доброжелательность и открытость новому опыту.
Key words: Physical health, consciousness, extraversion, neuroticism, benevolence and openness to new experiences.
Личность можно понимать как динамическую организацию характеристик, типичных для индивида, которая влияет на поведение, познание и мотивацию. Личностные черты могут служить как защитными, так и сдерживающими факторами развития физического здоровья. Пятифакторная модель личности стала общепринятой конструкцией, которая измеряет и классифицирует личностные черты по пяти известным измерениям: сознательность, экстраверсия, нейротизм, доброжелательность и открытость новому опыту.
Сознательность означает организованность, тщательность и продуманность планов с существенным контролем импульсов. Экстраверсия предполагает энергичное, разговорчивое, напористое и активное поведение. Нейротизм относится к легкому переживанию негативных эмоций, таких как чувство напряжения, беспокойства и нервозности. Доброжелательность означает сочувствие, доброту и признательность по отношению к другим. Наконец, открытость новому опыту означает наличие широких интересов, воображения и интеллекта.
Пятифакторная модель использовалась в различных исследованиях, и обширные данные подтверждают ее надежность и конструктивность.
Исследования личностного здоровья студентов установили несколько взаимосвязей между личностными чертами и поведением в отношении здоровья. В литературе постоянно утверждается, что доброжелательность связана с усилением поведения, способствующего укреплению здоровья (например, физические упражнения), и снижением поведения, препятствующего его улучшению. Доброжелательные люди чаще больше занимаются регулярными физическими упражнениями и имеют меньшее количество вредных привычек, вредных для здоровья.
Некоторые люди связывают высокую доброжелательность студентов со стратегиями снижения вреда физическому здоровья, связанного с употреблением алкоголем, увеличением потребления фруктов и овощей, увеличением использования ремней безопасности и другими.
Психологи обнаружили, что лица, не злоупотребляющие психоактивными веществами, имеют более высокий уровень доброжелательности по сравнению с лицами, злоупотребляющими психоактивными веществами. Поэтому можно сделать вывод о том, что доброжелательность у студентов служит защитным фактором от злоупотребления различными запрещёнными веществами.
Экстраверсией в психологии называют набор личностных качеств, которые определяют склонность человека к коммуникабельности и общительности.Характеристики экстраверсии были последовательно связаны как с укреплением здоровья, так и с препятствием к укреплению здоровья. Рейнор и Левайн связывали экстраверсию с увеличением количества физических упражнений, которые направлены на укрепление здоровья.
Однако экстраверсия у студентовсвязана с уровнем пьянства, поскольку в обществе существует стереотип о том, что пьяные люди являются более искренними, вследствие чего люди предпочитают знакомиться выпивши.
Студенты, считающиеся экстравертами, также были вовлечены в более рискованное сексуальное поведение, включая увеличение числа сексуальных партнеров и сокращение использования презервативов.
Нейротизм представляет собой черту личности, которая характеризуется беспокойством, возбудимостью, тревожностью и неуверенностью в себе. Его еще называют невротизмом, от греч. neuron – нерв, жила.
Нейротизм – это переменчивая особенность лабильной и реактивной нервной системы. Повышенный уровень нейротизма характеризуется раздражительностью и восприимчивостью человека к происходящим событиям.
Была обнаружена устойчивая закономерность между нейротизмом и поведением, препятствующим повышению уровня здоровья. Действительно, нейротизм был связан с неблагоприятным поведением, таким как снижение приверженности к физическим упражнениям и увеличением потребления алкоголя среди студентов, подобно экстраверсии.
Доброжелательность была связана с увеличением числа форм поведения, способствующих укреплению здоровья.
Наконец, характеристики открытости новому опыту были также связаны как с поведением, способствующим укреплению здоровья, так и с поведением, препятствующим его укреплению.
Открытость к опыту или просто открытость — это основная черта личности, обозначающая восприимчивость к новым идеям и новому опыту.
Можно сделать заявление о том, что исследования здоровья личности могут позволить разработать мероприятия по укреплению здоровья, разработанные специально для отдельных типов личности, поскольку личности могут быть самыми разными, следовательно и подход к каждой личности должен быть индивидуальным.
Здоровье личности широко исследовалось по всему миру, поскольку зачастую люди переносят своё моральное состояние на физический уровень. Данная статья направлена на то, чтобы понять связь между личностными чертами и переменными, связанными со здоровьем и поведением, среди студентов РТА.
Высокие показатели сознательности подчеркивали значительное увеличение потребления здоровых завтраков и, одновременно, значительное снижение потребления нездоровой пищи. Этот результат подчеркивает, как самодисциплина у сознательны людей не только способствует более здоровым практикам, но и снижает вредный для здоровья образ жизни. Более того, сознательность, по-видимому, защищает от вредного для здоровья поведения, поскольку результаты свидетельствуют о значительном снижении употребления алкоголя.
Напротив, студенты, набравшие низкие баллы по сознательности, были значительно более склонны сообщать о чрезмерном употреблении алкоголя. Этот вывод показывает, что сознательные люди могут быть более самоконтрольными и, следовательно, лучше способны регулировать потребление алкоголя.
Пьянство, как сообщалось, было значительно выше у студентов с низкой сознательностью. Объяснением этого может быть то, что сознательные люди, возможно, лучше контролируют свои импульсы, тем самым снижая вероятность пьянства.
Результаты по высокой доброжелательности показали значительное снижение потребления нездоровой пищи. Кроме того, доброжелательность также подчеркнула значительное снижение пьянства.
Высокие показатели экстраверсии были связаны со значительным увеличением потребления фруктов и овощей. Одновременно студенты сообщили о значительном снижении потребления нездоровой пищи. Это говорит о том, что такие люди ведут более здоровый образ жизни.
Экстраверсия также была связана со значительным увеличением потребления кофе, что подчеркивает аспект поиска энергии. Действительно, экстравертные студенты, возможно, потребляют кофе более регулярно, поскольку кофеин является источником энергии, дополняя их энергичную личность.
Но с другой стороны, студенты, не являющиеся экстравертами, сообщили о значительном снижении употребления алкоголя на общественных мероприятиях по сравнению с экстравертами, хотя высокая экстраверсия не указывала на значительное увеличение употребления алкоголя. Конечно, сочетание аспектов общительности и стремления к сенсациям может объяснить, почему экстравертные люди с большей вероятностью будут заниматься рискованным поведением.
Студенты с высокими показателями открытости сообщили о значительном увеличении потребления фруктов и овощей, этот результат говорит о том, что студенты с высокой открытостью, возможно, имеют большую готовность рассматривать новые идеи, такие как приверженность более здоровому образу жизни. И наоборот, открытость также была связана со значительным увеличением числа интересов открытых людей. Это подчеркивает другие характеристики открытости, в том числе нетрадиционность и любопытство, что, возможно, объясняет, почему эти люди занимались рискованным поведением.
По сравнению с другими личностными чертами оценки открытости дали лишь несколько значимых результатов с переменными, связанными со здоровьем и повседневным поведением.
Открытость может играть минимальную роль в понимании поведения в отношении здоровья.
По сравнению со всеми другими чертами личности, нейротизм был единственной чертой, которая показала значительное увеличение большинства видов поведения, препятствующих укреплению здоровья.
Студенты, являющиеся нейротиками, сообщили о значительном снижении потребления здорового завтрака и физических упражнений, а также о значительном увеличении употребления алкоголя.
Такое поведение может отражать большую уязвимость к стрессу. Эта характеристика, возможно, объясняет, почему люди с высоким нейротизмом
легко испытывают негативные эмоции, такие как печаль и страх, и, следовательно, с большей вероятностью используют алкоголь для решения неприятных ситуаций.
В этой статье были представлены исследования здоровья личности. Полученные данные свидетельствуют о том, что наблюдаемые закономерности между личностными и поведенческими переменными, связанными со здоровьем, были довольно очевидными, если ссылаться на понятие каждого конкретного термина.
Студенты, набравшие доброжелательные и сознательные студенты показали значительное увеличение поведения, способствующего укреплению здоровья, в то время как показатели нейротизма были связаны с поведением, препятствующим здоровью. Высокие баллы по экстраверсии и открытости подчеркивали как способствующее укреплению здоровья, так и сдерживающее здоровое поведение и физическую активность.
В целом, доброжелательность и сознательность служили защитными чертами от употребления алкоголя, в то время как экстраверсия подчеркивала значительное увеличение употребления алкоголя.
Вредное для здоровья поведение было, в основном, связано с экстраверсией, хотя открытость показала аналогичные результаты.
8