Консультация для воспитателей
«Как за 5 шагов перестроить занятие в дистанционное»
Воспитатели и педагоги хорошо знают свою предметную область и методику преподавания. Умеют планировать свои занятия на практике. Но при дистанционном обучении стандартный алгоритм подготовки к занятиям не работает. Как правильно спланировать дистанционное занятие и подготовить учебные материалы, объясним на уроке. Передайте эту информацию своим педагогам, чтобы им было проще выстроить работу с дошкольниками в онлайне.
Нужен новый план занятий
В группе за одно занятие можно объяснить детям новый материал, всем вместе или индивидуально выполнить задание и т. д. При дистанционке придется все это разбить на несколько элементов. Организует занятия педагог, но работают дети преимущественно самостоятельно под руководством родителей и в режиме офлайн. Педагогу же надо вовремя принять личное участие, чтобы объяснить родителям ребенка или самим детям особенности выполнения задания или лично провести какой-то фрагмент онлайн-занятия.
Чтобы перевести занятия в дистанционный формат, воспитателям и педагогам нужно изменить подход к подготовке занятий. Разберем четыре шага, которые помогут вашим педагогам перевести обычные занятия в онлайн-формат.
Шаг 1. Меняем порядок действий. Действуйте не так же, как при занятиях в группе. Каждое обычное занятие из рабочей программы надо разбить на несколько элементов. Выделить, какую часть занятия проводит сам педагог, а какую организуют и проводят родители. Важно подготовить для них все необходимые материалы и подробные инструкции.
Пример
Как обычное занятие превратить в занятие онлайн
Допустим, дети 4–5 лет проходят на занятии тему «Мой адрес». Обычно воспитатель проводит занятие фронтально по следующему плану:
Начало занятия.
Задание «Учимся называть свой адрес».
Разбор проблемных ситуаций.
Физкультминутка.
Беседа о родном городе.
Завершение занятия.
Задание на дом: нарисовать родную улицу.
В дистанционном формате занятие можно построить так: в режиме видеоконференцсвязи педагог проводит начало занятия и беседу о родном городе с показом презентации и фотографий родного города. Остальные пункты плана проводят родители по инструкциям, которые подготовил педагог.
Например, родителям предлагают начать домашнее занятие с тематической физкультминутки:
Далее следуют вопросы, которые родители задают ребенку:
– почему Винни-Пух и его друзья не могли попасть домой?
– что такое домашний адрес?
– зачем нужно знать домашний адрес?
Затем родители показывают ребенку слайд с картинками города, улицы, дома, квартиры. Воспитатель заранее готовит слайд, на котором в свободном порядке изображены эти картинки
Воспитатель предлагает обратить внимание ребенка на последовательность слов в адресе: сначала нужно назвать город, в котором мы живем, затем улицу, затем номер дома и номер квартиры.
Следующее задание – поставить вместе с ребенком картинки на слайде в правильном порядке.
На завершающем этапе можно предложить разобрать с детьми какие-то из предложенных проблемных ситуаций: «В доме начался пожар. Вызови пожарных, назвав свой адрес»; «Пригласи друга на день рождения. Назови свой адрес»; «Закажи вкусный торт с доставкой на дом. Назови свой адрес курьеру», «Вызови скорую помощь для бабушки. Назови свой адрес».
Для закрепления полученных знаний можно предложить ребенку нарисовать открытки с изображениями улицы города, где он живет.
Шаг 2. Проверяем, как у детей и их родителей с технической стороной обучения. За время пандемии коронавируса педагоги придумали интересные способы вести дистанционные занятия. Но для некоторых из них нужно оборудование, которым владеют не все семьи. Еще необходим хороший интернет: из-за плохого качества сети дети не смогут полноценно участвовать в занятиях. Прежде всего, речь идет об онлайн-уроках, особенно в режимах видеоконференции или вебинара. Заставлять родителей наладить дома техническую сторону образовательного процесса вы не вправе. Но определить, кто из дошкольников сможет постоянно заниматься в онлайне, стоит. Попросите педагогов провести опрос среди родителей. Сделать это можно, например, в общем чате группы в мессенджере.
Пример
Какие минимальные условия позволят дошкольникам и их родителям участвовать в онлайн-занятиях
Чтобы заниматься онлайн, семье необходимо иметь:
– компьютер, ноутбук, планшет или смартфон;
– доступ к интернету;
– доступ к платформе дистанционного обучения, если педагог ее использует.
Шаг 3. Создаем интерактивный контент. Преимущество обычных занятий – во взаимодействии педагога и детей. Педагог объясняет и сразу демонстрирует слайды, макеты, модели, отвечает на вопросы, помогает выполнить задания.
При дистанционном обучении большую часть времени ребенок работает с предложенным контентом под руководством родителей, и он не может задать вопрос педагогу в любой момент. Поэтому задача педагогов и воспитателей – сделать занятия максимально интерактивными. Дошкольник должен активно взаимодействовать с подготовленным педагогом материалом, получая доступ к иллюстрациям, видео, заданиям.
Пример
Какой материал лучше не использовать для онлайн-занятий
Плохо, если педагог предлагает просто оцифрованный материал – обычный текст с заданием либо видеолекцию с «говорящей головой». Такой учебный контент может оказаться непонятным и скучным даже для родителей. Если они не смогут качественно объяснить задание, ребенок потеряет интерес к занятиям и не сможет освоить программу обучения.
Шаг 4. Рассчитываем время дистанционных занятий. Занятия с использованием электронных устройств должно строго регламентироваться как по длительности, так и по количеству в соответствии с возрастными возможностями детей.
Вопрос
Какую длительность и количество онлайн-занятий допускает СанПиН
Непосредственно образовательную деятельность с использованием компьютеров для детей 5–7 лет следует проводить не более одного раза в течение дня и не чаще трех раз в неделю в дни наиболее высокой работоспособности: во вторник, в среду и в четверг. Непрерывная продолжительность работы с компьютером для детей 4–5 лет не должна превышать 10 минут, для детей 6–7 лет – 15 минут. Дети младше 4-х лет вообще не должны работать за компьютером.
Дистанционное занятие для дошкольников – это не только включение ребенка в онлайн-работу. Помимо онлайн-занятий нужно использовать офлайн-формы дистанционной работы с чередованием разных видов деятельности. Также педагог должен позаботиться об отдыхе детей, включая в занятия динамические паузы. Для их проведения можно использовать бодрое музыкальное сопровождение.
Одна из распространенных претензий к дистанционному обучению от родителей дошкольников – значительная продолжительность занятия. Конечно, у всех дошкольников она разная. Длительность занятия офлайн зависит от уровня развития ребенка и его самостоятельности, усидчивости, навыков работы с компьютером, способности родителей объяснять задания и оказывать помощь в их выполнении и т. д.
Важно
Идеальная длительность дистанционного занятия – 20–30 минут. Сюда будет входить и проводимое онлайн-занятие, и время на работу под руководством родителей.