"Музыкально - дидактические игры, как средство развития музыкальных способностей у детей дошкольного возраста"

Разное
Тема самообразования
Новосёлова Юлия Анатольевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №2 “Сказка” города Котельнича Кировской области.















«Музыкально - дидактические игры, как средство развития музыкальных способностей детей дошкольного возраста».





























Музыкальный руководитель

Новосёлова Ю. А.





Одной из важнейших задач всестороннего развития ребенка дошкольного возраста является воспитание музыкальной культуры, основы которой формируются уже в детстве. В этой связи большое место отводится музыке в детском саду.

Решить данную проблему может только педагог, владеющий теоретическими знаниями в музыкальной педагогике и психологии, и имеющий практический опыт. Музыкальные способности развиваются не сразу, а покомпонентно, от простых к более сложным составляющим. Поэтому очень важно не упустить каждый из элементов. Одним из таких элементов являются дидактические игры. Так как восприятие музыки — сложный процесс, требующий от ребенка внимания, памяти, развитого мышления, разнообразных знаний и опыта, задачи, которые мы перед собой ставим, заключаются в том, чтобы научить ребенка разбираться в особенностях музыки как вида искусства, сознательно акцентировать его внимание на средствах музыкальной выразительности (темпе, динамике и т. д.), учить различать произведения по жанру, характеру, слышать высоту звуков и тембр музыкальных инструментов.

Актуальность проблемы всестороннего развития детей, а именно развитие ритмического слуха, является неотъемлемой частью в развитии музыкальности детей. Оно помогает вызвать желание активно и с радостью участвовать в различных видах музыкальной деятельности: восприятие музыки, пении, музыкально-ритмических движениях, игре на музыкальных инструментах, музыкально-дидактических играх и т.д.

Исходя из вышеизложенного, актуальным в педагогической практике в современных условиях является разработка и использование музыкально-дидактических пособий, которые, воздействуя на ребенка комплексно, вызывая у него зрительную, слуховую, двигательную активность, тем самым, расширяя музыкальное восприятие в целом. Вышеуказанные игры обогащают детей новыми впечатлениями, развивают у них инициативу, самостоятельность, способность к восприятию нового.

Педагогическая ценность музыкально — дидактических игр в том, что они открывают перед ребенком практически неограниченные возможности и свободу применения полученных знаний в жизненной практике.

Основными целями применения музыкально - дидактических игр являются:

формирование у детей музыкальных способностей в доступной игровой форме;

научить разбираться в соотношении звуков по высоте;

развитие у детей чувство ритма, тембра и динамического слуха;

побуждение их к самостоятельным действиям.

Как и любая другая, музыкально — дидактическая игра должна включать игровые действия, которые должны помочь ребенку в интересной форме услышать, различить, сравнить некоторые свойства музыки.

Задачи МДИзаключаются в следующем:

формирование у детей эмоционально — радостных ощущений от активного участия в совместном коллективном музицировании;

знакомство детей с различными музыкальными инструментами (колокольчиками, бубенцами, погремушками и т. д.);

развитие слуховых и телесных ощущений равномерной метрической пульсацией;

формирование слуховых и телесных ощущений основных выразительных средств музыки: музыкальных темпов (быстро-медленно), контрастной динамики (громко-тихо), средств выразительности (грустно-весело);

развитие основ интонационного слуха в звукоподражательных играх со словом, инструментами, наглядными пособиями, слушанием музыки.

Общие проблемы музыкально - сенсорного воспитания разработаны Н. А. Ветлугиной. В ее работах ясно раскрыто значение музыкально-дидактических игр для более глубокого овладения музыкально - сенсорными навыками и умениями, выделенывиды музыкально - дидактических игр:

1. Развитие звуковысотного слуха

2. Развитие динамического слуха

3. Формирование тембрового восприятия

4. Совершенствование чувства ритма

5. Развитие ладового чувства

Ею намечены три типа дидактических игр - подвижные, хороводные и настольные. Ценным в этих играх является то, что в основу взят синтез музыки и движений, а восприятие музыкальных звуков облегчается соотнесением их с доступными для понимания детей предметами и явлениями.

Рекомендации по оформлению музыкально - дидактических игр:

1. Название игры, цель, игровой материал.

2.Демонстрационный материал:

Пособия в виде игрушек, иллюстраций, картинок, раздаточного материала, куба, обучающей музыкальной мультимедийной презентации. Музыкально-дидактические игры должны быть просты и доступны, интересны и привлекательны, красочно оформлены.

Хотелось бы отметить и немаловажную роль музыкального руководителя при проведении музыкально-дидактических игр. На своих занятиях он должен создать атмосферу комфорта и доверия, в которой ребенок может почувствовать себя музыкантом, а также развивать способность слушать и наблюдать. Музыкальный руководитель должен уметь дать возможность каждому ребенку свободно импровизировать на музыкальных инструментах, а также поддерживать интерес к музыке из занятия в занятие, чтобы это стало непрерывным процессом. Большое значение имеет качественное взаимодействие музыкального руководителя с воспитателем, от того, как они будут работать совместно, зависит успешность проведения музыкально-дидактических игр. Перед занятием мы стараемся объяснить игру воспитателю, чтобы на занятии он сделал первый показ, а дети поняли правила игры. Он должен следить за ходом игры, чтобы вовремя тактично направить ребенка и помочь ему. Также воспитатель должен контролировать взаимоотношения играющих, сохраняя при этом самостоятельный и творческий характер игры. В младших группах воспитатель не только должен организовывать игры, но и сам становиться их активным участником. Таким образом, можно сделать вывод о том, что музыкально-дидактические игры способствуют более активному восприятию музыки дошкольниками, позволяют в доступной игровой форме приобщать их к основам музыкального искусства. Своей главной задачей мы считаем развитие эмоциональной сферы ребенка. Именно она играет решающую роль в становлении его личности, развитии ее высоких психологических функций, регуляции поведения. Одна из центральных ролей при этом принадлежит искусству и, в частности, музыке. Благодаря уникальным ее особенностям, она способствует формированию не только эмоциональной, но и познавательной, нравственной сфер и, что особенно важно, формирует творческую личность ребенка.



Список используемой литературы:
1. Лазарева, О. Ю. Роль музыкально-дидактических игр в развитии музыкальных способностей детей дошкольного возраста.

2. Ветлугина Н. А., Кенеман А. В. Теория и методика музыкального воспитания в детском саду: учеб. Пособие для студентов педагогических институтов. - М.: Просвещение.

3. Радынова О. П. и др. «Музыкальное воспитание дошкольников»: Учебник для студентов высших и средних педагогических учебных заведений - 2-е изд. - М.: Издательский центр «Академия», 1998.

4. «Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников». Пособие для воспитателя детского сада. М.: Просвещение.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «Отчёт по проекту "Музыка и здоровье"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Планирование по музыки и пению для дошкольников «Музыкальное развитие детей с общим недоразвитием речи»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «Игра- путешествие "В гости к Корнею Чуковскому"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь