Сообщение для родителей для размещения в родительских уголках.
«Приобщение детей дошкольного возраста
к истокам русской народной культуры».
(из опыта работы)
Составила: учитель музыки ДО
Короткая И.Л.
Г. Сургут МБДОУ № 89 «Крепыш»
Необходимость обращения к истокам народного искусства, традициям, обычаям народа неслучайна. Сейчас Россия переживает кризис воспитания подрастающего поколения. В нашей повседневной жизни, в семье, в гостях, на улице - малыши окружены в основном современными ритмами, современной музыкой, которая не всегда отличается хорошим вкусом. Нарушились традиции, порвались нити, которые связывали старшее и младшее поколения. Поэтому очень важно возродить преемственность поколений, дать детям нравственные устои, патриотические настроения, которые живы в людях старшего поколения. Безжалостное обрубание своих корней от народности в воспитательном процессе ведёт к бездуховности.
Поэтому приоритетным направлением в моей работе является нравственно-эстетическое воспитание и развитие творческих способностей через приобщение детей к истокам народной культуры, а в частности, через музыкальный фольклор.
Увидев, что дети эмоционально заинтересованно исполняют русские народные песни, заклички, активно участвуют в народных праздниках, с удовольствием разучивают и играют в народные игры, с большим удовольствием овладевают игрой на народных инструментах, я спроектировала свою дальнейшую педагогическую деятельность и поставила следующуюцель: разработать систему педагогических условий, обеспечивающую приобщение детей к истокам народной культуры.
Для этого перед собой поставила следующиезадачи:
1. Формировать у детей целостное восприятие народной культуры;
2. Развивать художественно-эстетические, творческие способности детей средствами музыкального фольклора.
3. Воспитывать у детей лучшие качества, присущие русскому народу: доброту, трудолюбие, любовь к Родине, родному краю, отношение к взрослым.
4. Развивать музыкальный слух, голос путём ознакомления детей с музыкальным фольклором.
5. Обеспечить взаимодействие всех субъектов образовательного процесса (дети -воспитатели - родители) для успешного социально личностного развития дошкольников.
Для решения этих задач я определила следующиенаправления деятельности:
1. Применить в работе все формы музыкального фольклора;
2. Внедрить в работу, созданные мною методические разработки для проведения занятий, основанные на фольклорном материале;
3. Создать базу атрибутики, костюмов, сделать подборку р. н. пословиц, поговорок, наглядного материала;
4. Отследить уровень музыкального развития детей.
Обучение носит воспитывающий, развивающий и системный характер. Воспитание на фольклорной основе даёт возможность формировать в каждом ребёнке лучшие человеческие качества: представление о добре и красоте, правде и храбрости, трудолюбии и верности, любви к Родине, родному краю.
Деятельность, строящаяся на принципах фольклорного творчества, развивает
художественно-образное мышление, фантазию ребёнка, позволяет активизировать его самые, разнообразные творческие проявления. Освоение фольклорного материала формирует представление ребёнка о народном музыкально-поэтическом языке, его образно-смысловом строе. Благодаря естественности звуковой организации народных попевок у детей достаточно быстро может быть налажена координация голоса и слуха, что скажется на чистоте интонирования. Упражнения в выразительном, чётком и эмоционально ярком произнесении народно-поэтических текстов развивает голос, повышают речевую и определяют певческую культуру детей.
Системность обучения нацелена на образование у каждого ребёнка системы знаний о традициях русского народа (о народном календаре, обрядах, обычаях, праздниках, песнях, играх, загадках, сказках, и других произведениях исконного народного творчества), так и системы умений (например, слушать, воспринимать, включаться в исполнение творчески воспроизводить фольклорный материал.
Знакомить с фольклором начинаю детей с младшей группы. Большинство малышей к моменту прихода в детский сад уже имеют небольшой багаж впечатлений, связанных с народным музыкальным фольклором: слышали колыбельную песню матери; весёлое подпевание плясовой мелодии. Эти первые впечатления я стараюсь закрепить и расширить с первого дня пребывания ребёнка в детском саду, давая понятные и близкие им народные песни, потешки, попевки, пляски, мелодии, которые так богаты жизнелюбием, добрым юмором, оптимизмом и неиссякаемой энергией русского народа. В работе с малышами использую элементы пограммы «Топ, хлоп, малыши» (авторы А. Буренина, Т. Сауко).
Основными видами деятельности детей в этом возрасте на занятиях с фольклором являются слушание-восприятие и игры (музыкальные и словесные). Пение же происходит в основном в виде подпевания взрослым. Песенный материал подбираю несложный по мелодическому и ритмическому строю в соответствии с образами (петушок, зайка, котик).
Ритмические приседания, подпрыгивания под песенку –одни из первых музыкально-ритмических движений ребёнка, постепенно переходят в обучение пляске. Дети осваивают элементы пляски: притоп, хлопки, вращение кисти и т. д., а также хороводный и дробный шаг.
Игра на детских музыкальных инструментах важна для ребёнка – как путь включённости в общее дело. Свистульки, погремушки, ложки, колокольчики – средство ритмического воспитания.
Все занятия с детьми в младшем возрасте провожу только в игровой форме, так как создание игровой ситуации вызывает у детей повышенный интерес к выполнению того или иного задания.
Всреднем возрасте знакомлю детей с народным календарём, обращаю внимание детей на виды фольклорных песен: лирических, плясовых, шуточных, игровых. Также осваиваю малые фольклорные жанры: считалки, заклички, небылицы, прибаутки и т. д. Музыкальный материал для детей данного возраста более развёрнут, тематика разнообразнее, мелодическая и ритмическая структура сложнее. Хореографические навыки детей приобретаются в элементарных играх, хороводах, плясках. Продолжаю обучение игре на музыкальных инструментах: свистульках, ложках, бубне, коробочке, колокольчиках, трещётках, рубеле.
Дети этого возраста отличаются большей самостоятельностью, они способны к простейшим обобщениям и анализу.
Длястаршей и подготовительной групп разработала тематические занятия, полностью основанные на фольклорном материале.
Несколько слов об организации занятий. Такие занятия проводятся 1-2 раза в месяц по 30-35 минут. Тематику занятий определяет народный календарь. Такие занятия проводятся с интенсивным наполнением различных форм учебно-игровой деятельности: так вокально-речевые упражнения сменяются рассказом на данную тему, ответами детей на вопросы; слушание народных песен, знакомство с народными инструментами сменяется разучиванием народных песен, закличек, разучиванием народных танцев, хороводов, игр. Кроме того. на занятиях много используется устного фольклора: прибаутки, потешки, считалки, сказки. Таким образом, дети входят в мир народной культуры, учатся исполнять произведения народного творчества, обогащают свои знания о русском фольклоре.
Структура занятий и последовательность изложения материала зависит от плана на каждое занятие. Чаще всего на занятиях учтены основные виды музыкальной деятельности (пение, слушание, музыкально-ритмические движения, игра на музыкальных инструментах), но иногда проводятся вокальные или ритмические занятия. Иногда занятия проходят в форме спектакля, занимательной игры.
Подготовка к таким занятиям требует тщательного планирования, продуманного построения занятия, большой оснащённости (атрибуты, игрушки, музыкальные инструменты, куклы кукольного театра).
Остановимся подробнее на каждом разделе таких занятий.
Наиболее обширный раздел – «Пение».
Главная задача пения –формирование устойчивого интереса к пению, чистое выразительное интонирование, развитие вокально-хоровых навыков, расширение диапазона.Простота построения мелодии, богатство и разнообразие содержания, яркая образность, юмор в народной песне — всё это вызывает желание петь даже у самых застенчивых и молчаливых ребят. Работа над вокально-хоровыми навыками и чистой интонацией очень трудоёмка. Работая над песней, я всегда учитываю её характерные особенности. Если есть широкие скачки, то продумываю приём чистого интонирования. Например, собственный показ, всё время говорю: «Пойте, как я». Такой «зеркальный» приём способствует не только выработке чистой интонации, но и правильному звукообразованию, звуковедению и даже эмоционально-выразительному исполнению. Чётко разграничиваю дыхание по фразам, слежу, чтобы дети не брали дыхание в середине слова. Большое внимание уделяю дикции, объясняю как правильно пропевать окончания слов. Особенно на слог «ся» (таких слов очень много в русских народных песнях: «уродился», «умывалася», «собиралася», «поклонюся» и т. д.)
Важный момент при работе над интонацией – найти яркое сравнение для звука: «дотянемся голосом до солнца». голосок взлетает вверх, как огоньки на ёлке, голос звенит. как капель с крыши, голос тянется, как ниточка из клубка. голос широкий, как русское поле… И ещё один момент: обязательно разучиваем песню по фразам с сиюминутным фиксированием ошибки и только после этого поём уже с начала до конца. Работа над пением ведётся эмоционально, в быстром темпе, чтобы дети постоянно были заинтересованы, не расслаблялись. Обязательным условием исполнения русской песни является инсценирование. Дети быстро выучивают и запоминают песню, у них развиваются воображение, творческие способности.
В разделе «Слушание» знакомлю детей с русскими народными песнями в исполнении наших прославленных исполнителей народной песни. Знакомлю со звучанием русских народных инструментов: гуслей, гармони, балалайки, рожка, жалейки. Дети слушают игру оркестров русских инструментов, солистов-инструменталистов, произведения в исполнении народных хоров.
Дети знакомятся с новыми музыкальными терминами: хор, ансамбль, оркестр, певец, музыкант. При прослушивании музыки обязательно использую иллюстрации, репродукции картин русских художников.
Широко используется народная музыка и в работе с детьми по разделу музыкально-ритмического движения.
Подбирая музыку для движения, я исхожу из того, что она должна быть художественной, доступной ребёнку по форме и по изложению. Важно, чтобы ребёнок чувствовал не только общий характер музыки, но и различные средства её выразительности, как например ритмический рисунок мелодии, фразировку, динамику и по своим возможностям передавал это в движении.
Русская народная музыка в большинстве случаев отвечает этим требованиям. Мелодии её просты, логичны, в них ярко выражена фразировка. Всё это помогает детям лучше понимать музыкальную речь, развивает у них чувство формы музыкального произведения.
Обучение музыкально-ритмическим движениям строится в форме игры. Придумываю сюжет, рассказ. Например, топающий шаг – прогулка по первому снегу, хороводный шаг – гуляние по лугу, по осеннему парку. Учу детей правильно, ритмично и красиво выполнять тот или иной элемент танца или танцевальный шаг, реагировать движением на смену частей или характера музыки.
В этот раздел вводится разучивание танцевальных шагов и танцевальных элементов народных хороводов, плясок: «козлик», «моталочка», «гармошка», «ковырялочка», «верёвочка», различные шаги – хороводный, приставной, переменный, припадание, шаг с притопом.
В занятия включены русские хороводы: «Хоровод с веночками», «Хоровод с платочками», «Хоровод с веточками», пляски с ложками, с балалайками, с коромыслами.
На занятиях используется большое количество народных игр. Народные игры способствуют воспитанию сознательной дисциплины, воли, настойчивости в преодолении трудностей, приучают детей быть честными и правдивыми. Детям очень нравятся детские народные игры: «Паучок», «Ворон». «Горелки», «Жмурка», «В деда»., «Золотые ворота» и др.
В своей работе я иногда сталкиваюсь с детской пассивностью, закомплексованностью, неумением детей раскрыть свои возможности. Я вела поиск новых приёмов для воспитания у детей устойчивого интереса к народному творчеству. Оказалось очень просто. Я заметила, что дети проявляют большой интерес к игре на музыкальных инструментах. Это стимулирует детей к активному выражению чувств, придаёт своеобразие музыкальному творчеству. Дети эмоционально воспринимают народную песню, сопровождая её игрой на народных инструментах, у них появляется стремление активно реализовать себя в игре на ложках, колокольчиках и др. инструментах. Я предложила детям самим изготовить инструменты – шуршалки, гремелки, бренчалки, шумелки и они с удовольствием отозвались. Так появились в нашем народном оркестре баночки из-под йогурта, заполненные горохом, инструменты из пластиковых бутылок и пробок, шуршалки из бумаги. Эта работа помогла мне активизировать творческие способности детей.
Ещё одним из направлений приобщения детей к истокам народного творчества и развития их творческих способностей я считаю представление музыкального фольклора в разных формах: музыкальных сказках, народных праздниках, традиционных и обрядовых развлечениях. Знакомство детей с обрядами осеннего цикла обогатило их знаниями о старинных крестьянских обычаях, которые соблюдались земледельцами во время уборки урожая. Дети использовали эти знания во время осеннего праздника «Осенины на Руси», «Капустные вечера». После изучения обрядов зимнего цикла, где дети разучивали игровые сценки, играя роли, перевоплощались в героев, подбирали себе костюмы, пели колядки с добрыми пожеланиями на зимнем календарном празднике «Рождество». Готовясь к Масленице, дети разучили заклички, дразнилки, изготовили чучело Масленицы из принесённых газет и ненужной одежды. Знакомя с обрядами весеннего цикла, мы традиционно празднуем "Встречу Весны-Благовещение", где дети сами готовят и выпекают жаворонков, Вербное воскресенье и Пасху. Дети очень любят играть в народные игры "Катание крашенок", "Вербохлест". Летом, в Троицу плетём венки, украшаем разноцветными ленточками берёзку, знакомим с обрядом «кумления». При подготовке таких праздников происходило преображение робких, застенчивых детей в раскрепощённых, инициативных. Деятельность детей была продуктивной, т.к. была создана ситуация творческого поиска и мотивов деятельности, что явилось своеобразным толчком, который выводит из состояния инертного покоя и способствует осуществлению творческой деятельности, которую они выполняют. На таких праздниках развиваются творческие способности детей, удовлетворяются их интеллектуальные потребности, дети приобщаются к народным традициям.
У каждого ребёнка наступает такой момент, когда он может то, чего не мог раньше. Вот это для меня праздник, радость для ребёнка и счастье для его родителей. При активном участии детей в постановках русских народных сказок формируются представления о честности и справедливости, доброте. Воспитывается отрицательное отношение к жестокости, хитрости, трусости. Развивается способность анализировать поступки сверстников и героев сказок. Проявляется творческая активность, желание доставлять радость зрителям.
Взаимодействие всех субъектов образовательного процесса: дети-воспитатели-родители — ещё одно из важнейших педагогических условий приобщения детей к истокам народной культуры. При подготовке спектаклей и праздников мотивирую родителей и воспитателей на изготовление костюмов, масок, атрибутов. Они охотно откликаются. Большую помощь оказывают воспитатели по изготовлению декораций, оформлению сцены. Мы вместе создаём эскизы, подбираем ткань, отделку, головные уборы, украшения и т.д. С каждым спектаклем этот процесс облегчается, накапливается материал, остаётся только выбрать подходящие к данному спектаклю или выступлению костюмы. Художественно-образное решение одежды всех действующих лиц спектакля, формирующее их внешний облик, облегчает детям процесс перевоплощения в любого сказочного героя, а зрителям - его восприятие. Результатом такой общей работы стало уважительное отношение родителей к детям и педагогам детского сада, понимание пользы музыкального воспитания детей. Укрепляются эмоциональные контакты между родителями и детьми, родителями и воспитателями. Что касается детей, то они, услышав впервые аплодисменты в свой адрес, сбрасывают груз «зажатости», а это очень важно для их дальнейшей жизни. Благотворно влияют на развитие творческих способностей детей.
Все созданные педагогические условия позволяют детям приобретать новые знания, умения, навыки, представления о народном календаре, земледельческом труде, обрядах, праздниках; знания народных примет, народных календарных игр, пословиц, поговорок, загадок. Дети умеют петь, рассказывать сказки, участвовать в театральных представлениях. (Познавательно-речевое развитие.) Дети охотно, заинтересованно участвуют в календарно-обрядовых праздниках, развлечениях, в соблюдении народных традиций. (Художественно-эстетическое развитие.) Также расширен круг общения, создана полноценная среда развития каждого ребёнка, каждый стал полноценным членом сообщества, самореализовался. (Социально-личностное развитие.) Таким образом, проанализировав свою педагогическую деятельность, я считаю, что такие достижения моих воспитанников свидетельствуют о том, что я на правильном пути, проведённая работа дала положительные результаты. Созданная система педагогических условий обеспечила развитие творческих способностей детей, приобщила их к истокам народной культуры. В благодарность за всё дети стали самостоятельными в музыкальной деятельности, способными выдвигать свои идеи, находить своё место в творчестве. В сегодняшней социальной ситуации в нашей стране, когда политика государства направлена на возрождение духовных ценностей, пропаганда народного творчества приобретает более сильное значение. Сегодня возрастает ценность и значимость деятельности педагогов по приобщению детей к истокам русской культуры, деятельность во имя возрождения в ребёнке чувства своей родной земли, связи со своим народом, ощущение бытия и творчества. Свою деятельность по приобщению детей к народной культуре считаю эффективной и значимой. В будущем я собираюсь продолжать начатую работу, и очень хочется, чтобы в нашем детском саду сохранилась атмосфера увлечённости совместного творчества взрослых и детей.