Методическая разработка внеклассного мероприятия "Знатоки родного края""" "

Разное
Методическая разработка внеклассного мероприятия.
Кичева Екатерина Дмитриевна
Содержимое публикации

«Знатоки родного края»

- Добрый день, ребята. Сегодня мы с вами отправимся в путешествие. Послушайте, куда мы отправимся?

«Более 400 лет тому назад по указу Ивана Грозного в Устье Двины-реки появился новоустроенный город, чтобы укрепить северные границы государства и создать корабельную пристань…. Сначала город именовался Новыми Холмогорами. Первыми его поселенцами стали холмогорцы. Город как крепость и как место для проживания торгово-ремесленного населения,…был расположен на пятачке Двинской земли, на высоком правобережном Пурнаволоцком мысе. … В период царствования Петра 1, …здесь была основана первая государственная судоверфь».

Показ мультипликационного фильма про Архангельск из серии «Гора самоцветов».

- Вот и мы сейчас почитаем, а заодно и проверим, хорошо ли наши второклассники свой родной край знают, нашу Архангельскую область. Ребята, вы готовы свои знания проверить? (ребята хором отвечают)

- Ребята, каких скверных писателей вы знаете? (Писахов, Шергин, Абрамов)

- Сейчас я буду отрывки из сказок Степана Писахова вам сказывать, а вы ушки навострите и внимательно слушайте, если правду услышите, в знак одобрения в ладоши дружно хлопайте, а если сказки да враки вам говорить стану – топайте ногами, не стесняйтесь. Давайте порепетируем (ребята дружно аплодируют, а затем дружно топают ногами).

(Во время игры на слайдах демонстрируются иллюстрации к сказкам Писахова)

Итак, посмотрим, удастся ли мне вас обхитрить или вы настоящие знатоки.

«Про наш Северный край, - писал Степан Григорьевич Писахов, - столько неправды да напараслины говорят, что вздумал я всю правду рассказать. Что не скажу, всё правда… Кругом народ знающий, читающий, соврать не дадут».

- У нас где лес, тут и комара, в две руки не отмашешься – много. (правда, хлопают в ладоши)

- Рыба у нас, сама ловится, сама солится, сама в бочки ложится. Мужички только днища заколачивают и катят бочки куда надобно. (ложь, топают ногами)

- Летом у нас круглы сутки светло. Мы и не спим, день работаем, а ночью гуляем. (правда, хлопают в ладоши)

- Белые медведи у нас хоть и не водятся, но приезжают на заработки. С шарманкой ходят да с бубнами. А белые медвежата семечками торгуют. (ложь, топают ногами)

- А с осени мы к зиме готовимся, северное сияние сушим. (ложь, топают ногами)

- Осенью у нас всё вокруг словно коврами покрыто: морошка, брусника, черника, голубика (правда, хлопают в ладоши)

- А по реке своей Двине, мы на вечных льдинах ездим. У нас и люди такие есть – ледяники, они льды к берегу подгоняют и дают в прокат кому желательно. (ложь, топают ногами)

- В сказках Степана Писахова и выдумка, и правда спрятаны. Сумели отгадать, молодцы.

-Велика и обширна наша Архангельская область, вдоль и поперёк её, и за неделю не объедешь.

Самым крупным торговым центром региона был Архангельск, а главным событием экономической жизни «столицы Русского Севера»  Маргаритинская ярмарка, начинавшаяся 1 сентября (все даты приводятся по старому стилю) и длившаяся месяц. Более 500 лет в Архангельске проводится Маргаритинская ярмарка, первая международная ярмарка России. К нам на эту ярмарку со всех уголков не только Архангельской области, но и со всей России собирались, даже заморские гости наведывались. Чем торг вели, Вы узнаете, когда отгадаете кроссворд.

 К началу осени заканчивался основной весенне-летний промысловый сезон, а на главной реке Архангельской губернии — Северной Двине — и на Белом море завершалась навигация. Теперь можно было и выгодно продать часть продукции и закупить всё необходимое для хозяйства и семьи до следующего лета. Торговали сахаром, солью, мылом, мехами, кожевенными изделиями, мясом, вином. Поэтому многие поморы стремились на ярмарку в Архангельск, куда к этому времени уже подвозили свои товары и купцы из Центральной России. Исстари главными предметами торга на Маргаритинской ярмарке были «хлебные товары» (зерно, хлеб) — с одной стороны, и рыба — с другой. Рыба была главным пищевым продуктом в бедной Архангельской губернии, она стоила здесь дешевле хлеба, и для покрытия спроса на неё требовались ещё сотни тысяч пудов трески, палтуса. Ежегодно до шестисот различных поморских судов с рыбой прибывали в Архангельск с Мурманских промыслов. Предметы промысловой деятельности (рыба солёная, сушёная, жир тресковый шкуры и сало морского зверя, моржовые клыки, пушнина, птичьи перья и лебяжьи шкурки и др.)

- Ребята, посмотрите, какое слово получилось, когда отгадали кроссворд? «Поморы», кто они? Те, кто живут по морю…Ребята, а вы знаете самого знаменитого помора, которого не только вся Россия знает, но и зарубежом? Верно, это М.В.Ломоносов , он родился в нашей Архангельской области, в деревне Мишанинской Холмогорского района.

Промысел в нашей области был разнообразен. «Промышлять»- заниматься каким-либо промыслом; делом, чтобы обеспечить доход для человека или семьи, занимающейся этим промыслом. Чем промышляли поморы? (рыболовство, зверобой, солеварение)

Кроме промыслом, связанных с добычей питания, северные мастера были знамениты и творческими промыслами.

Ребята, для каждой группы я приготовила информацию о занятия поморов, изучите её, потом расскажете нам.

(иллюстрации)каргопольская игрушка-свистулька, предметы с мезенской росписью, , щепные птицы, козули.)

Каргопольская игрушка.

Название этой игрушки произошло от названия местности в Архангельской области, город Каргополь. Северные крестьяне зимой были свободны от сельскохозяйственных работ, поэтому семьей собирались лепить посуду и другую утварь. Из остатков глины выполняли игрушки. Игрушка была выкрашена побелкой, имела простой узор, яркие краски: синий, зеленый, красный.

Птица счастья – это игрушка, выполненная из дерева, в виде птички. Еще ее называют Северной птицей, Архангельской, деревянной птицей или Поморским голубком. Считается, что она символ семейного счастья и благополучия. Птицу счастья изготавливают из цельного деревянного бруска или щепы (поэтому, еще одно ее название – щепная птица), обычно используется дерево пихты, сосны, ели или кедра. Для соединения деталей не используют дополнительные материалы, перышки соединяются между собой нитями. Мифическую птицу счастья редко окрашивают красками.

Интересно послушать древнюю легенду о том, как появилась птица счастья. Однажды морозной зимой, примерно 300 лет назад, в одной деревне Архангельской губернии от болезни умирал маленький мальчик. Родители отчаялись вылечить своего сына, т.к. никакие лекарства и лечебные травы не помогали, а врачи и знахари были бессильны. Папа мальчишки «щепил лучину» когда сын спросил его: «Папа, а когда придет весна?». На что отец ответил: «Когда прилетят птички, так и наступит весна». «Вот когда прилетят птички, тогда и я пойду на поправку» – сказал мальчик и крепко уснул, измотанный болезнью. И тогда у отца возникла идея – вырезать птичку из дерева. Сразу же он принялся за работу: вырубил туловище птицы и тонкие деревянные перышки, которые собрались в пышное оперение. Дивную птицу было решено повесить над кроваткой больного ребенка. На удивление, мальчик пошел на поправку, ежедневно наблюдая полет пышноперой птицы, разглядывая тени, которые она отбрасывала своими резными крыльями – не иначе, как чудо! С тех пор, птицу счастья подвешивают над колыбелькой: пусть кроха любуется прекрасным узором, а птица размахом своих крыльев будет защищать малыша от бед и несчастий. 

«Поморские козули» изготавливали все члены семьи в свободное от рыболовства и охоты время. Козули делались из ржаного теста, которое обычно замешивал отец, а затем все семейство, начинало лепить эти удивительные фигурки. Готовые фигурки коров, козликов, бычков, птичек, выходя из печки, моментально разбирались членами семьи. Что-то забирали для игр дети, а что-то становилось оберегом. Фигурки брали с собой в дорогу, клали у изголовья постели, таким образом, считалось, что они оберегают хозяина от злых сил. 

«Мезенская роспись»— тип росписи деревянной домашней утвари — прялок, ковшей, коробов. Раньше занимались росписью только мужчины. Дерево для изделий заготовляли зимой, а расписывали изделия летом перед ярмаркой. Роспись наносилась на дерево палочкой, пером глухаря  или кисточкой, сделанной из человеческого волоса.

В росписи используется два цвета: красный – добывали из глины и чёрный – делали из сажи, а чтобы краска была прочнее, разводили её в растворе лиственной смолы. Элементы росписи: кони, олени, птицы, завитки,кружки. После росписи изделие покрывали олифой (лаком),и она придавала росписи золотистый отлив.


- Спасибо, ребята. Мы говорили о нашем крае, что вам запомнилось? Что бы вы посоветовали увидеть туристам?

Послушайте внимательно гимн Архангельской области, что еще можно добавить про наш край?

Спасибо за работу, у меня для вас приготовлены раскраски.













Каргопольская игрушка.

Название этой игрушки произошло от названия местности в Архангельской области, город Каргополь. Северные крестьяне зимой были свободны от сельскохозяйственных работ, поэтому семьей собирались лепить посуду и другую утварь. Из остатков глины выполняли игрушки. Игрушка была выкрашена побелкой, имела простой узор, яркие краски: синий, зеленый, красный.



Птица счастья – это игрушка, выполненная из дерева, в виде птички. Еще ее называют Северной птицей, Архангельской, деревянной птицей или Поморским голубком. Символ семейного счастья. Птицу счастья изготавливают из деревянного бруска или щепы (поэтому, еще одно ее название – щепная птица), обычно используется дерево пихты, сосны, ели или кедра. Для соединения деталей не используют дополнительные материалы, перышки соединяются между собой нитями. Мифическую птицу счастья редко окрашивают красками.



«Поморские козули» изготавливали все члены семьи в свободное от рыболовства и охоты время. Козули делались из ржаного теста, которое обычно замешивал отец, а затем все семейство, начинало лепить эти удивительные фигурки. Готовые фигурки коров, козликов, бычков, птичек, выходя из печки, моментально разбирались членами семьи. Что-то забирали для игр дети, а что-то становилось оберегом. Считалось, что они оберегают хозяина от злых сил. 


«Мезенская роспись»— тип росписи деревянной домашней утвари — прялок, ковшей, коробов. Раньше занимались росписью только мужчины. Дерево для изделий заготовляли зимой, а расписывали изделия летом перед ярмаркой. Роспись наносилась на дерево палочкой, пером глухаря  или кисточкой, сделанной из человеческого волоса.

В росписи используется два цвета: красный – добывали из глины и чёрный – делали из сажи, а чтобы краска была прочнее, разводили её в растворе лиственной смолы. Элементы росписи: кони, олени, птицы, завитки,кружки. После росписи изделие покрывали олифой (лаком),и она придавала росписи золотистый отлив.






По горизонтали:

Её делали из шкур животных, незаменима на севере зимой.

Этот товар необходим для производства хлеба.

Продукция мыловара заводчика «Булычева».

«Белое золото».

Товар, который могли позволить себе только обеспеченные люди, другие пили чай «вприглядку».

Самый ходовой товар, который раскупали на ярмарке.

По вертикали:

Деликатесная красная рыба.

Как называли жителей нашего края?

По горизонтали:

1.Её делали из шкур животных, незаменима на севере зимой.

2.Этот товар необходим для производства хлеба.

3.Продукция мыловара заводчика «Булычева».

4.«Белое золото».

5.Товар, который могли позволить себе только обеспеченные люди, другие пили чай «вприглядку».

6.Самый ходовой товар, который раскупали на ярмарке.

По вертикали:

1.Деликатесная красная рыба.

2.Как называли жителей нашего края?



Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Экологическое воспитание детей дошкольного возраста»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь