Спортивная жизнь новокузнецких дошкольников
В современной действительности очень важно с дошкольного возраста прививать детям любовь к спорту, здоровому образу жизни. Необходимо, чтобы дети понимали важность здорового образа жизни, важность оптимистического настроя для счастливого будущего: желание быть здоровым, заниматься спортом, закаляться, стремиться никогда не унывать, быть веселым. Игра – это основа жизни ребенка, движение – основа жизни, а вместе, это двигательные игры – то, что занимает примерно 90% времени всей деятельности ребенка дошкольного возраста. Именно в дошкольном возрасте закладывается основа для физического развития, здоровья и характера человека в будущем. Этот период детства характеризуется постепенным совершенствованием всех функций детского организма. Ребенок этого возраста отличается чрезвычайной пластичностью. Для развития координации движений сензитивным является старший дошкольный возраст. Именно в это время ребёнку следует приступать к занятиям гимнастикой, фигурным катанием, балетом и т. п. Детские сады должны стать фундаментом, на котором дети приобщаются к здоровому образу жизни и спорту. Свои первые знаки ВФСК ГТО дети должны получать именно в дошкольных образовательных учреждениях. Дети — подражатели. Если один ребенок получит знак, то остальные также захотят его получить. Взрослые должны помочь детям достичь желаемой цели.
С 2010 года в дошкольных образовательных учреждениях начало зарождаться соревновательное движение между пятью ДОУ, в которое на сегодняшний день включилось более 35 детских садов. И остановить это движение уже невозможно.
Спортивные мероприятия разделились: на районные, городские, региональные и Всероссийские, на взрослые и детские, на профессиональные и семейные, и все они, с годами, стали традиционными, привлекая всё больше и больше участников.
В начале каждого сентября, вместе с началом нового учебного года, закипает бурная деятельность по подготовке к первым соревнованиям для наших воспитанников – Всероссийскому массовому забегу «Кросс нации», который неизменно проходит при любых погодных условиях, на разных спортивных и не только, площадках города, но каждый раз с большим количеством участников-детей, болельщиков-родителей и позитивом. Как раз с этого мероприятия и начинается подготовка к выполнению нормативов ВФСК «ГТО» (2 теста: бег на длинную дистанцию – смешанное передвижение 1000 м, бег на короткую дистанцию – бег 30 м)
Сентябрь ещё в разгаре, а у нас снова подготовка. И в этот раз готовятся к состязаниям инструкторы по физической культуре. В 21 году в соревновании, посвященном дню дошкольного работника, «Инструктор, на старт!» приняло участие 39 педагогов. Мероприятие проходит в разных форматах. Например, в виде спортивного праздника, сценарий и этапы которого впоследствии используется в работе с детьми. Герои-ведущие, то Незнайка, то Фиксики, капитан Врунгель и помощник Лом, Мяч, Сластёна, переносят педагогов в детство и заставляют их вновь почувствовать себя детьми, преодолевая то смешные, то серьёзные препятствия.
А последние два года инструкторам пришлось испытать свою силу воли. Потому что соревнование перенеслось в верёвочный экстрим парк, находящийся в городском парке культуры и отдыха. Участники разного возраста и телосложения, преодолевая страх высоты, проходили дистанцию на время на высоте 3м. Может быть, для кого-то это мелочь, но все соперники искренне переживали и радовались друг за друга.
В октябре инструкторы по физкультуре готовят очередную команду, но теперь это педагоги детских садов: старшие воспитатели, учителя-логопеды, воспитатели, музыкальные руководители. Впереди Спартакиада для педагогов ДОУ.
Целью этих мероприятий является:
Пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта.
Поиск реальных и эффективных путей вовлечения педагогов в занятия физкультурой.
Популяризация физкультуры и спорта.
Развитие и укрепление дружеских отношений между педагогами дошкольных учреждений.
Педагоги играли в боулинг; в дартс; в «Снайпер»; выполняли задания, аналогичные тестам комплекса ГТО: ходьба на лыжах, плавание, стрельба, бег, челночный бег, прыжки в длину с места, наклон вперёд, поднимание туловища из положения лёжа, отжимание, метание. А какие задания будут в следующем году, остаётся загадкой. В 2021 году приняло участие 38 ДОУ, а это уже более 150 участников.
После участия в спартакиадах и проверки своих сил педагоги уже на 70% готовы к выполнению норм комплекса ГТО.
Ноябрь – месяц, в котором день народного единства привлекает родителей и семьи воспитанников к участию в соревнованиях «Мама, папа, я – спортивная семья». К участию приглашается по одной семье воспитанников старшего дошкольного возраста от детского сада. Сплоченность детей и родителей является хорошей предпосылкой и ко многим другим состязаниям.
Долгожданная зима дарит нам масштабный спортивный праздник «Лыжня России» – ежегодную Всероссийскую массовую лыжную гонку, в которой Комитет по физической культуре, спорту и туризму администрации города выделяет для наших воспитанников самое почетное место и время и никогда не оставляет юных лыжников без памятных подарков и сладких призов. А дошкольники, в свою очередь, еще раз доказывают, что они очень способны на многое, в том числе, достойно выполнить тест ГТО «Бег на лыжах».
С приходом весны и поющей весенней капели в спортивные мероприятия вливаются музыкальные нотки. Фестиваль детского фитнеса «Спорт и музыка». Подготовка к нему идёт с начала учебного года. Сначала выбирается одна из четырёх номинаций, в которой будет выступать команда дошкольников: «Классическая аэробика», «Степ-аэробика», «Хип-хоп» или «Чирлидинг». Затем до самого марта педагоги тренируют ребят, отрабатывают каждое движение спортивного танца, готовят костюмы. Результатом этой длительной работы и становится фитнес-фестиваль – яркое шоу, настоящий концерт, который, в свою очередь становится фитнес-марафоном на Кузбасской специализированной выставке-ярмарке «Образование. Карьера. Занятость». И эти мероприятия также являются очередной ступенью в подготовке воспитанников к выполнению нормативов ВФСК ГТО.
Также, полным ходом идёт подготовка к выполнению норм ГТО в рамках Всероссийского фестиваля спортивного комплекса «Крошка ГТОшка» - участниками его являются дошкольники, их родители, братья-сёстры и сотрудники ДОУ. И никак нельзя назвать это обычными соревнованиями. Присутствие символа ГТО волчонка Макара и какого-либо «настоящего», «живого» чемпиона с огромным количеством медалей на груди делает мероприятие особенным, важным, незабываемым для каждого ребёнка, для каждого присутствующего взрослого.
Соревновательное движение не сбавляет обороты – финалтурнира «Снайпер» собирает команды из воспитанников детских садов (5 девочек и 5 мальчиков), занявших первые места в отборочных играх, которые проходят в разное время в течение учебного года. Отличная подготовка и тренировка перед выполнением теста ГТО «Метание».
Настает время генеральной репетиции к «Смешанному передвижению»: Легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Кузнецкий рабочий», посвященная Дню победы. «Дай пять!», соревнование для любителей бега, организованное ЕВРАЗом. Благотворительный забег от сбербанка России «Зеленый марафон». Легкоатлетический забег воспитанников ДОУ «Кузнецкая крепость - 1618» в рамках празднования дня города проходящий в историческом месте Новокузнецка, на территории музея-заповедника «Кузнецкая крепость».
Дошкольники Новокузнецка неутомимо и последовательно тренируют выносливость, быстроту, ловкость, меткость и силу, в соответствии с качествами талисманов Фестивалей ГТО: леопардом Викой, медвежонком Потапом, лисой Василисой, зайкой Лизой и волчонком Макаром, ставшими для детей настоящими образцами для подражания.
Результатом всей физкультурно-оздоровительной работы являются победы наших воспитанников и выпускников ДОУ, ставших призерами во многих соревнованиях разного уровня в течение всего года, и уже имеющих на сегодняшний день удостоверения и знаки ВФСК ГТО I степени разного достоинства.
Конечно, в последние годы жизнь внесла свои коррективы, и мы проводим спортивные мероприятия, соблюдая все карантинные меры (термометрия, маски, перчатки), делим всех участников на группы, которым назначено своё время, не допуская большого скопления 50 и более человек.