Новикова Марина Евгеньевна,
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Красноподгорная средняя общеобразовательная школа
имени Героя Социалистического Труда П.М. Волкова»
Краснослободского муниципального района Республики Мордовия,
учитель математики
Самоанализ урока математики в 5 классе
по теме "Площадь. Площадь прямоугольника»
Тема урока: Площадь. Площадь прямоугольника.
Тип урока: комплексное применение знаний и способов деятельности.
Базовый учебник: учебник «Математика» для 5 класса /Н.Я.Виленкин, В. И. Жохов, А.С.Чесноков, С. И. Шварцбурд – М. Мнемозина, 2013 г.
Цели:научиться применять формулы площади прямоугольника в реальных жизненных ситуациях; способствовать развитию математической речи, оперативной памяти, произвольного внимания; воспитывать культуру поведения при фронтальной, индивидуальной, групповой работе.
Задачи:
повторить способ вычисления площади прямоугольника и квадрата по формулам;
создать содержательные и организационные условия для самостоятельного применения учащимися УУД;
создать на уроке обстановку, способствующую наиболее активной работе учащихся через ситуацию успеха, узнавание нового, желание сделать своё математическое открытие;
содействовать развитию у детей умений осуществлять само и взаимоконтроль учебной деятельности;
развивать интерес к предмету и умение применять полученные знания в жизни;
содействовать воспитанию у ребят аккуратности, культуры и организации учебного труда, коммуникативных умений.
Планируемые образовательные результаты.
Предметные:уметь решать задачи с использованием формул площади, уметь применять полученные знания в жизненных ситуациях.
Личностные: уметь осуществлять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности.
Метапредметные:
регулятивные – умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; оценивать правильность выполнения действия; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; высказывать своё предположение;
коммуникативные – умение оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других.
познавательные – умение ориентироваться в своей системе знаний (отличать новое от уже известного с помощью учителя); добывать новые знания (находить ответы на вопросы, используя информацию, полученную на уроке и свой жизненный опыт).
Технологии: компетентностно-ориентированная, коммуникативная, частично-поисковая, здоровьесберегающая, игровая.
Организация пространства: фронтальная работа, работа в парах, индивидуальная работа, групповая работа.
Межпредметные связи: русский язык, изобразительное искусство.
На данном уроке применялся деятельностный метод обучения, который был реализован в следующих видах деятельности: учебной и учебно-исследовательской, практической.
На всех этапах урока ученики были вовлечены в активную мыслительную и практическую деятельность исследовательского характера, детям надо было не только использовать уже имеющиеся знания, но и найти новый способ выполнения уже известного им действия. Учебное время на уроке использовалось эффективно, запланированный объём урока выполнен. Интенсивность урока была оптимальной с учётом физических и психологических особенностей детей.Этапы урока были тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различные виды деятельности, соблюдалась логическая последовательность.Умственные действия опирались и подкреплялись практическими.
Организационный момент включал в себя мобилизующее начало урока, мотивацию деятельности учащихся, создание психологической комфортности и подготовку учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала.
На этапе целеполагания дети определили тему самостоятельно, опираясь на различные лексические значения слова площадь.
Сконцентрировать внимание учащихся на теоретической части по данной теме, установление правильности и осознанности усвоения материала, выявление пробелов и коррекция опорных знаний учащихся - цель следующего этапа. Использовалась игровая технология. Уровень заданного материала соответствует уровню понимания содержания учениками.
На этапе «Первичное закрепление» дети работали по образцу, используя шаблоны, высказывали свои мнения, выслушали своих товарищей, проявлять познавательную активность, делали выводы. Данный этап проходит в форме диалога между учителем и учащимися. Наводящие вопросы позволяли моим ученикам двигаться в правильном направлении и подойти к открытию новых знаний.
На этапе «открытия новых знаний» использовался частично – поисковый, практические методы обучения. Дети учились анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы.
Развитие наглядно-образного мышления и логико-математических представлений детей осуществлялось на этапе математического моделирования.
На этапе применения знаний в новой ситуации выбранная мной задача из открытого банка заданий по математике позволяет начинать подготовку к единому государственному экзамену с 5 класса. Тем самым нацеливая учащихся на качественное усвоение материала.
Для проверки использовалось тестирование, где с помощью готовых ответов на экране, учащиеся осуществили самопроверку.
Важным моментом также на уроке было соблюдение здоровьесберегающего режима: смена видов деятельности, динамическая пауза и дыхательная пауза.
На уроке были использованы следующие формы и методы обучения: словесные (устное сообщение, диалог); наглядные (мультимедийная презентация этапов урока); методы устного и письменного контроля и самоконтроля; практические, проблемно-поисковый метод (как отличить фигуры друг от друга, как сравнить); математическое моделирование.
На уроке была использована рефлексия деятельности, прием «Картина урока». Домашнее задание носило характер мини проекта,
В ходе работы ребята показали хороший уровень усвоения материала, были внимательны, вежливы, терпеливы по отношению друг к другу, излагали изученный материал последовательно, логично. Считаю, что цель урока достигнута, задачи выполнены, предполагаемые результаты соответствуют ожидаемым. Урок способствовал общему развитию личности школьника и детского коллектива в целом Использованные мною технологии, выбранные формы работы и приемы считаю оправданными.