"Редкие млекопитающие Ставропольского края"

Конспект занятия
Редкие млекопитающие Ставропольского края
Дарья Александровна Чурбакова
Содержимое публикации



Редкие млекопитающие Ставропольского края










На территории Ставропольского края обитает множество удивительных животных, часть из которых входит в Красную книгу.

Многие виды этого региона редки и обитают только в пределах его территории.

Некоторых животных, птиц и насекомых давно не встречали в дикой природе края, и ученые признают их вероятно исчезнувшими. Всего в Красную книгу включено около 179 видов животных, которые нуждаются в охране.

Редкие млекопитающие Ставропольского края

Многие виды животных, занесенных в книгу Ставропольского края, пересекаются с редкими млекопитающими Кавказа и Краснодарского края. Среди них множество грызунов, а также представители более крупных животных.



Кавказский камышовый кот  Этот представитель семейства кошачьих находится под угрозой исчезновения и подлежит особой охране. Камышовый кот в высоту достигает 40 см, а в длину вместе с хвостом – 90 см. Как у рыси, у него есть маленькие кисточки на ушах, а окраска – с уклоном в желто-бурый цвет. В отличие от манула и степной кошки обладает однотонным окрасом, а хвост – всегда короткий.


Малый суслик  Входит в 3 категорию Красной книги и относится к редким видам грызунов. Длина тела малого суслика не превышает 30 см вместе с хвостом. Обладает бледной палево-серой окраской спинки со светлыми пятнышками, на хвосте нет черной каймы. Современная численность в Ставропольском крае составляет около 1000 особей.


Хомяк Радде  Впервые животное было описано в 1894 году, сейчас входит в 4 категорию Красной книги. Размер туловища составляет 30 см, встречается во многих районах Предкавказья.


Степная пеструшка Небольшой грызун с коротким хвостом редко превышает в длину 12 см. Уши у него маленькие, едва заметные, а лапки полностью покрыты шерстью. Обычно окрашен в серо-палевый цвет, а на хребте видна черная полоса. Резкое снижение численности произошло в 1970-е годы.



Кавказская европейская норка  Маленький представитель отряда хищные с вытянутым телом, входящий в 1 категорию редкости. Темная норка находится под угрозой вымирания из-за высокой ценности меха. Отличается большой длиной – до 43 см, из которых 19 см приходится на хвост. Нетопырь-карлик Принадлежит к семейству гладконосых летучих мышей и включен в 3 категории Красной книги. Отличается небольшими размерами – всего 5 см в длину и коричневой или серо-палевой окраской. Встречается на юге Ставропольского края.


Остроухая ночница  Относится к отряду рукокрылых, семейству гладконосых летучих мышей. Считается исчезающим видом, присвоена 1 категория Красной книги. Ночница отличается относительно крупными размерами – длина ее предплечий достигает более 6 см, что почти в 2 раза больше, чем у других представителей семейства. Окрас тела буро-коричневый.


Обыкновенный длиннокрыл  Животное находится под угрозой исчезновения. Летучая мышь средних размеров с телом длиной до 6 см обладает темным окрасом с серым или коричневым оттенком. Обитает в предгорных районах.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Познавательный проект "Как появилась ложка?"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Российская армия»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 3 класса «Превращение и круговорот воды в природе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь