Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Белоярского района «Детский сад комбинированного вида
«Снегирёк» г. Белоярский»
Конкурс исследовательских работ и творческих проектов
детей старшего дошкольного возраста
"Я - исследователь" 2021 год
Детский познавательно-исследовательский проект
детей подготовительной группы «Б»
«Колокольчики»
«Удивительный мир плодов»
Направление: наука о природе (естествознание)
Руководитель: воспитатель
Батюкова И.К.
2021 год
Проект «Удивительный мир плодов»
Руководитель: воспитатель Батюкова И.К.
Участники проекта: педагоги,родители ивоспитанники подготовительной «Б» группы.
По количеству участников: коллективный.
По характеру поисковой деятельности: познавательно – исследовательский.
Тип проекта: исследовательский
Длительность проекта: 3 месяца.
Актуальность проекта. Стремление к постижению мира заложено в ребенке на биологическом уровне, но его нужно развивать. Но очень часто детскую тягу к познанию мира педагоги не развивают, а преподносят на занятиях готовые истины, готовые выводы и обобщения , в вместо того ,что ребенку самому исследовать ,экспериментировать ,наблюдать ,ощущать, сравнивать, анализировать, видеть результаты своих маленьких экспериментов. В жизни каждого ребенка наступает пора, когда он начинает задавать взрослым бесконечные вопросы «Почему?», «Отчего?», «Как?». Видя разнообразие форм живой природы, детей заинтересовал мир плодов (овощи, фрукты, ягоды). Появились вопросы «Что такое плод?», «Какими они бывают?», «Для чего они нужны?»
Проблема педагога:В подготовительной группе дети продолжают знакомятся с алгоритмом проведения проектной деятельности, у детей недостаточно сформированы навыки исследовательских способностей. В ходе реализации проекта «Удивительный мир плодов» активизируется познавательная активность, развивается интеллектуально-творческий потенциал детей.
Проблема детей: Дети, играют в разные игры с овощами, ягодами и фруктами, учатся их классифицировать. Но однажды арбуз отнесли к фруктам, потому что он большой и растет на огороде. А воспитатели сказали, что арбуз это ягода. А банан это плод травы, значит это овощ? Дети задумались. И решили разобраться в этом вопросе.
Цель проекта:создание условий для усвоения способов решения изобретательских задач.
Задачи проекта:
познакомить детей с этапами проектной деятельности;
развивать память, мышление, творческое воображение, интерес и навыки творческой, исследовательской работы;
способствовать обобщению представлений детей о многообразии растительного мира, о классификации плодов;
Способствовать развитию у детей умения устанавливать причинно-следственные связи различного характера, высказывать собственные суждения, доказывать свои мысли;
обеспечить сотрудничество и сотворчество с семьями воспитанников в области формирования познавательных способностей и положительной мотивации к самостоятельному добыванию знаний.
воспитывать интерес к познавательной и исследовательской деятельности.
Предполагаемый результат.
- расширение знаний об истории появления растений, разнообразии их видов;
-расширение представлений о многообразии плодов, о их значении в жизни человека;
-развитие мыслительных операций: анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения.
- расширение словарного запаса и повышение речевой активности детей
- научились делать выводы, аргументировать свою точку зрения, устанавливать причинно-следственные связи
- Повысилась познавательная активность детей, их любознательность.
Продукт проекта: Изготовление схем и пособий классификации плодов
Этапы работы над проектом:
1этап. Подготовительный.
Донести до участников проекта важность данной проблемы. Заинтересовать детей и родителей темой проекта.
Поставлена проблема:Дети,играют в разные игры с овощами, ягодами и фруктами, учатся их классифицировать. Но однажды арбуз отнесли к фруктам, потому что он большой и растет на огороде. А воспитатели сказали, что арбуз это ягода. А банан это плод травы, значит это овощ? Дети задумались. И решили разобраться в этом вопросе.
2 этап. Копилка
Одной из задач было создание условий для организации познавательно – исследовательский среды, способствующей формированию умения у детей самостоятельно строить процесс исследования.
Вместе с детьми и родителями собирали познавательную информацию и узнали, что существуют разные виды плодов:
посмотрели научные фильмы о классификации плодов в ботанике
рассматривание иллюстраций разных плодов;
чтение энциклопедий об истории развития и появления овощей, фруктов, ягод;
из собранной информации узнали о том, что плоды делятся на сухие и сочные
провели ряд бесед, занятий: « Что такое плоды?», «Собираем урожай», «Вершки и корешки», наблюдали с детьми за окружающими объектами природного мира. Организовали выставку книг: энциклопедий, художественной литературы по теме проекта.
Создали развивающую среду в группе: пополнили группу дидактическими играми: « Во саду ли в огороде…», «Четвертый лишний»
Читали сказку Д. Родари «Приключения Чиполино», русскую народную сказку «Мужик и медведь», Н. Носов «Огурцы», «Про репку», «Огородники», В Катаев «Дудочка и кувшинчик», Л. Толстой «Старик и яблони», «Косточка», белорусскую народную сказку «Пых», С. Михалков «Спор овощей» и др.
Совместное изготовление атрибутов для спектакля «Спор овощей», подготовка к инсценировке
Игровая деятельность Магазин», «Семья», «День рождения», «Кафе», «Овощная база»
Познавательно-исследовательская деятельность, экспериментирование «Опыт «Где в овощах и фруктах спрятан сок?»,«Мы готовим винегрет!»,«Варим борщ вместе с мамой»
Составляли с детьми описательные рассказы о растениях.Провели Лабораторную работу «Пластиды плода»,«Проращивание семян фасоли», «Размножение «детками».Создали образовательную ситуацию: Как размножаются плоды?
Создали выставку разных видов плодов, сделанную из разного материалаСистематизация знаний о разных плодах.
Пополнилась копилка разным информационным материалом.
Найдена различная литература об истории разных плодов, о классификации фруктов, овощей и ягод. Собраны иллюстрации разных видов плодов.
3 этап. Создание картотеки
С помощью «Кругов Луллия» узнали, какие у плодов съедобные корни,.вершки, стебли, листья
По пособию «Плоды признаков» учились описывать объект, используя имена признаков, развивая речевую активность детей, увеличивая словарный запас, активизируя мыслительные операции, память, внимание, познавательную активность
Рассмотрев разные виды плодов по признакам с помощью мофологической таблицы (части, запах, вкус цвет, размер, рельеф, форма, место) выяснили, что все они состоят из разных частей. А именно в одних используют в пищу корень, в других листья, в третьих плод цветка, в одних есть много семян в других одна косточка, а в некоторых совсем нет семян, одни сочные -другие нет, одни растут над землей, другие под землей, на вкус одни сладкие, другие кислые, горькие, пресные.Но функция у всех одинаковая - сохранение семян.
С плодами провели увлекательное путешествие по волшебному экрану «Системный оператор»,и узнали, что у плодов есть друзья-плоды, которые относятся к такому же виду.
Родители вместе с детьми собирали информацию о видах и классах овощей, фруктов и ягоддля формирования у детей эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру.
4 этап. Составление схем классификации
Из полученной информации составили схемы классификации плодов:
6 этап. Презентация проекта
Презентация проекта в Онлайн режиме родителям и детям группы «Звездочки»
7 этап проекта. Постановка новой проблемы.
Из проекта мы выяснили , что часть плодов несъедобна и даже ядовита (тополиный пух, волчьи ягоды и т. д), мы решили в этом разобраться
Презентация проекта детьми.
Добрый день. Я Ксюша, а меня зовут Самира. Мы ребята из детского сада «Снегирек» подготовительной к школе группы « Колокольчики».
Играя в разные игры с овощами, ягодами и фруктами мы учимся их классифицировать. Но однажды мы арбуз отнесли к фруктам, потому что он большой и растет на огороде. А воспитатели сказали, что арбуз это ягода. А банан это плод травы, значит это овощ? Мы задумались. И решили разобраться в этом вопросе.
Из энциклопедий мы узнали, что объяснение всей этой путанице такое: просто следует разграничивать научные определения и кулинарные. В науке нет понятий "фрукты" и "овощи", у нее есть просто "плоды".
В ходе этого проекта, мы собрали коллекцию плодов в разрезе. Также проводили экспериментирование с настоящими плодами. Рассмотрев плоды в морфологической таблице по признакам, выяснили, что все они состоят из разных частей. А именно в одних используют в пищу корень, в других листья, в третьих плод цветка, в одних есть много семян в других одна косточка, а в некоторых совсем нет семян, одни сочные -другие нет, одни растут над землей, другие под землей, на вкус одни сладкие, другие кислые, горькие, пресные. Имеют разные запахи ,функция у всех одна –сохранять семена.
С родителями мы выяснили, что есть специальная наука изучающая форму, строение, классификацию плодов и семян – называется – Карпология. Из нее мы узнали, что плод - это результат опыления цветка. В нём обязательно имеются СЕМЕНА.
А вот если какие-либо другие части растений оказались съедобными (листья, стебли, корни, цветки) - их можно считать овощами.
Сегодня мы хотим поделиться с вами классификации плодов из науки – Карпологии.
Все плоды делятся насухие и сочные.
I. Сухие :
1.Коробочковидные —многосеменные
боб(горох, бобы, фасоль, арахис)
стручок (капуста, горчица)
коробочка (мак, хлопчатник)
2.Ореховидные
орех (фундук, лещина)
зерновка (пшеница, рис)
многоорешек (земляника, шиповник)
II.Сочные:
1. Ягодовидные — многосеменные:
ягода (плод черники, смородины, томат, баклажан, банан, перец, виноград) - это плод, в котором семена находятся внутри сочной мякоти;
яблоко (плоды яблони, груши, рябины)
тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка, огурец)
померанец (плод цитрусовых)
гранатина (плод граната).
2.Костянковидные:
костянка(слива, вишня, персик, авокадо, облепиха, калина, финик)
Из СО мы узнали что
Из энциклопедий мы узнали что Овощи — понятие абсолютно кулинарное, его не существует в ботанике. Они являются съедобной частью растения и могут представлять собой различные его части:
Овощи - съедобные КОРНИ - известны нам лучше других. Это морковь, репа, свёкла, редька, имбирь. В корнях моркови и свёклы нет семян. Они - не плоды.
Овощи - съедобные ЛИСТЬЯ - лук, чеснок и вся известная нам зелень: укроп, салат, петрушка, базилик и даже мята.
Овощи - съедобные СТЕБЛИ - это капуста -кольраби, ревень, спаржа и картофель. Картофель - это не корень, а видоизменённый, разросшийся стебель (клубень).
Овощи - съедобные ЦВЕТКИ (бутоны) и соцветия:каперсы, артишок, цветная капуста. Здорово, что природа так радует нас разнообразием своих даров!
Так же мы выяснили, что часть плодов несъедобна и даже ядовита (тополиный пух, волчьи ягоды и т. д, мы решили в этом разобраться.