"Нейрогимнастика в работе с дошкольниками с ОВЗ"

Разное
Применение нейрогимнастики и нейро-тренажеров в коррекционной работе с дошкольниками с ОВЗ. Нейротренажеры: -Нейро-мячики; -нейро-скакалки; -балансиры; Их влияние на развитие мещполушарного взаимодействия.
Останина Ольга Александровна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка детский сад №47»г.Пермь

«Применение нейро-тренажеров в работе с дошкольниками с ОВЗ»

Автор :

Учитель-логопед

Останина Ольга Александровна


Работая с воспитанниками имеющими ограниченные возможности здоровья я заметила, что у них нарушена моторная сфера, координация, не могут прыгать, бегать, поймать и бросить хорошо мяч, испытывают трудности при переключении с одного движения на другое, более того, у них просто нет желания двигаться. И как правило у данной категории детей имеются речевые нарушения различной этиологии. Все это свидетельствует о межполушарном недоразвитии.

Поэтому необходимо включение в традиционные занятия элементов нейрогимнастики или нейроигр. Нейрогимнастика, нейро игры, нейродинамические упражнение, кинезиологические упражнения и т.д. – всё это не только гимнастика для тела и его частей, но и одновременно - гимнастика для мозга.

Нейрогимнастика, или гимнастика для мозга, — система упражнений для развития нейропластичности, т. е. способности нейронов и нейронных сетей в мозге изменять связи и поведение в ответ на новую информацию, сенсорное стимулирование и другой опыт. Она активно задействует все органы восприятия, причем необычным образом и в разных комбинациях. Ее цель — развитие способности мозга устанавливать взаимосвязь между информацией, поступающей от различных анализаторов, что позволяет создавать новые нейронные связи. Упражнения нейрогимнастики помогают осуществлению этих процессов на естественном уровне, не перегружая ребенка.

Главный принцип нейрогимнастики — постоянно изменять, усложнять простые шаблонные действия, т. е. давать мозгу возможность решать привычные задачи непривычным образом.

Цели нейрогимнастичеких упражнений:

синхронизация развития полушарий;

развитие мелкой моторики;

развитие координации, ловкости;

развитие памяти, внимания;

развитие речи и мышления.

Основные правила выполнения упражнений нейрогимнастики:

должны быть задействованы не менее двух органов чувств;

нужно концентрировать внимание на тех объектах или параметрах среды, которые ранее оставались незамеченными;

следует менять привычные маршруты выполнения движения;

необходимо выполнять упражнения регулярно.

Нейрогимнастика состоит из простых и доставляющих удовольствие упражнений и игр. С помощью специально подобранных упражнений организм координирует работу правого и левого полушарий и развивает взаимодействие тела и интеллекта. Для  правильного развития необходимо, чтобы мозг верно «перерабатывал» всю поступающую информацию. Помочь в этом могут как раз нейродинамические упражнения.

1Упражнения и игры с мячом скакуном .

С мячом можно проводить игры и упражнения, как индивидуальные, парные, так и групповые.
- кинезиологический мяч разработан для улучшения зрительно-моторной координации, межполушарного взаимодействия и формирования чувства ритма.
С их помощью улучшается внимательность, усидчивость, крупная и мелкая моторика, раскрепощается кисть, тренируется зрение, зрительное внимание и фонематический слух, межполушарное взаимодействие

3.  Нейро игра «Ходьба»

    Для ходьбы можно использовать оборудование (дорожки, мостики, специальные коврики, координационные (верёвочные) лестницы. 

4. Балансир для детей

Развитию ловкости и равновесия способствуют такие приспособления, как балансиры. Занятия на балансире воздействуют на мозжечок, который отвечает за эмоциональную и умственную составляющие, координацию движений, память, речь и равновесие.

Польза от занятий на балансире:

- развивается координация;

- укрепляются все мышцы тела;

- улучшается мозговая деятельность;

вырабатывается чувство равновесия.

5. Нейроскакалка

Для движения на этой скакалке нужна разнонаправленная работа ног. Одна нога совершает вращательные движения, а другая должна совершать прыжки. Нейроскакалка это также и отличный кардиотренажер, который одновременно тренирует мозжечок, межполушарное взаимодействие, концентрацию и внимательность, тренирует равновесие, координацию движения и вестибулярный аппарат.

7. Кинезиологические упражнения

В начале комплекса общеразвивающих упражнений можно использовать одно – два кинезиологических упражнения и сопровождать их стихами.



Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «проект по лексической теме "Цветы и травы"»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Планирование по учителю-дефектологу для «Паспорт кабинета учителя - логопеда»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь