Календарное планирование "Животные Севера"

Дошкольное образование
Календарный план на неделю
Алехина Ирина Александровна
Содержимое публикации

Понедельник, 4 апреля

I половина дня

Познавательная беседа «Кто живёт на Севере?». Цель: Знакомить с климатическими условиями разных материков. Уточнить названия животных и их детенышей; уточнить внешние признаки, их строение, чем питаются, характерные повадки.

Чтение художественной литературы сказка «Отчего у белого медведя нос чёрный».Цель: пробуждать у детей интерес к чтению книг, развивать наблюдательность, связную речь, воспитывать любовь к природе.

Индивидуальная работа по ФЭМП. Цель: Упражнять составлять число 9 из двух меньших чисел и раскладывать его на два меньших числа.

Сюжетно-ролевая игра «Зоопарк». Цель: совершенствовать умение организовывать игровое пространство, подбирать игровой материал и атрибуты, закреплять умение распределять роли.

Подвижная игра «Пингвины с мячом». Цель: обучать детей прыгать до зрительного ориентира на двух ногах с мячом, зажатым между коленями.

Рисование «Сказочные ручейки», с.96. Цель: Программное содержание. Развивать воображение, творчество. Закреплять и расширять знания о цветах и их оттенках, возможном разнообразии цветового решения изображения. Закреплять умение передавать цвета и оттенки разными способами (регуляция нажима на карандаш, разведение акварельной краски водой (по мере добавления воды в краску цвет становится светлее), добавление белил для высветления цвета при рисовании гуашью).

Развитие речи «Сочиняем сказку про Золушку», с. 72. Цель: помогать детям составлять творческие рассказы.

Музыкальная деятельность

Прогулка

Наблюдение за ветром. Цель: продолжать закреплять представления о погодных изменениях; формировать понятия о ветре, его свойствах; учить определять направление ветра.

Труд «Наведение порядка на участке». Цель: учить работать сообща, добиваться цели общими усилиями.

Подвижная игра «Успей поймать». Цель: соблюдать правила игры, действовать быстро, ловко.

Опыты, экспериментирование «Айсберг». Цель: выяснить, почему айсберги не тонут и какую опасность приносят кораблю.

Индивидуальная работа по развитию движений «Пройди осторожно». Цель: учить ходить «змейкой» между предметами, не сбивая их.

П/и «Северные олени». Цель: развить у детей ловкость, умение действовать после сигнала. Закреплять умение передвигаться вперед на двух ногах.

II половина дня

Самостоятельная художественная деятельность. Цель: формировать умение закрашивать картинку не заезжая за контур.

Дидактические (настольно-печатные игры) Лото «Животные севера». Цель: закрепить знания детей о животных и птицах севера. Развивать зрительное восприятие, активизировать словарный запас по данной теме.

Социально-коммуникативное развитие Проблемная ситуация: «Что было бы, если б пингвины стали летать, как птицы». Цель: учить решать проблемные ситуации, используя возможные варианты решения, развивать речь детей.

Индивидуальная работа по социально-коммуникативному развитию Д/игра «Правила обращения с книгами». Цель: воспитывать у детей бережное отношение к книгам.

Вечерняя прогулка

Хороводная игра «Гори, гори ясно». Цель: закрепить движения хоровода, развивать воображение, ритмичность.

Самостоятельная деятельность детей «Рассматривание иллюстраций «Животные Севера». Цель: обобщение и систематизация знаний детей о различных животных Севера.

Индивидуальная работа по развитию основных движений. Цель: закреплять умение подлезать без опоры на ладони.

Предложить родителям побеседовать с детьми о животных Севера (о том, что эти животные приспособлены жить только на севере, а в другом климате они не выживут).

Вторник, 5 апреля

I половина дня

Трудовая деятельность: дежурство по столовой. Цель: воспитание КГН, культуры поведения и навыков самообслуживания: закреплять навыки культуры поведения за столом.

Дидактическая игра «Чей детеныш». Цель: называть детенышей животных Севера, работать над развитием связной речи в процессе ответа на вопрос предложением из 2-3 слов.

Индивидуальная работа по лепке «Умка». Цель: учить детей лепить животное; передавать овальную форму его туловища, головы, ушей. Закреплять приемы лепки и соединения частей. Развивать образные представления, воображение.

Беседа ОБЖ «Здоровая пища». Цель: Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания – еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

Сюжетно-ролевая игра «Семейный обед». Цель: Закреплять понятие домашние обязанности, воспитывать желание помогать родителям, формировать навыки праздничной сервировки стола.

Подвижная игра «Охотники и звери». Цель: развивать ловкость, быстроту реакции, учить самостоятельно, организовывать подвижные игры.

ФЭМП, сенсорное развитие № 4, с.128. Цель: Продолжать учить самостоятельно составлять и решать задачи на сложение и вычитание в пределах 10. Упражнять в умении составлять число из двух меньших чисел и раскладывать число на два меньших числа. Закреплять представления о монетах достоинством 1, 2, 5, 10 рублей. Умение в ориентировке на листе бумаги в клетку. В умении определять вес предметов с помощью весов. Дидактический наглядный материал. Демонстрационный материал. Мяч, учебные принадлежности с ценниками: 2 тетради (по 5 рублей), коробка карандашей (10 рублей), ластик (2 рубля), карандаш (1 рубль), ручка (4 рубля), весы, вата, шарик из пластилина, картинка с изображением ранней весны (снег с проталинами), дощечка, на которую нанесен слой пластилина. Раздаточный материал. Наборы моделей монет разного достоинства, тетради в клетку с образцами узора (см. рис. 53), карандаши, карточки с цифрами и арифметическими знаками, листы бумаги.

Физическое развитие №12, с.80. Цель: Повторить упражнения с бегом, в прыжках и с мячом.

Прогулка

Наблюдение за растениями и кустарниками на участке. Цель: закреплять представление о том, что любое дерево, кустарник — живое существо; отметить, какие изменения произошли с ними весной.

Труд хозяйственно-бытовой «Наведение порядка на веранде». Цель: учить действовать в соответствии с намеченным планом, согласовывать свои действия с товарищами. Индивидуальная работа по физическому развитию «Ходьба между линиями». Цель: развивать и совершенствовать двигательную активность.

Познавательная игра «Кто как помогает человеку». Цель: уточняют и расширяют знания по лексической теме, обратить внимание на форму речевого общения детей, косвенно способствовать развитию познавательного интереса детей.

Подвижная игра «Белые медведи». Цель: упражнять в умении бегать, не наталкиваясь друг на друга.

II половина дня

Речевое развитие. Подготовка к обучению грамоте (учитель-логопед).

Рассказывание русской народной сказки «Зайц-хвастун». Цель: Развивать умение инсценировать отрывки из сказки. Формировать нравственные качества: не хвастаться, умение прийти на помощь в трудной ситуации.

Игры драматизации «Теремок». Цель: Учить детей активно участвовать в совместных играх, изображать характерные особенности поведения персонажей. Воспитывать дружбу, товарищество, умение действовать согласованно.

Индивидуальная работа по познавательному развитию Беседа «Почему природу надо охранять». Цель: обобщить знания о том, что приносит вред природе, и как человек с этим борется.

Вечерняя прогулка

Подвижные игры «Жмурки». Цель: Развивать у детей ориентировку в пространстве.

Самостоятельная деятельность детей. Цель: Воспитывать умение самостоятельно выбирать игры, договариваться со сверстниками о взаимодействии, подбирать атрибуты.

Индивидуальная работа «Прыжки с высоты». Цель: упражнять в мягком приземлении на полусогнутых ногах.

Среда, 6 апреля

I половина дня

Труд в уголке природы. Цель: формировать умение заботиться о растениях (поливать, рыхлить почву), умение составлять описание растений.

Индивидуальная работа по конструированию «Пингвин». Цель: Продолжать учить детей создавать поделки из бумаги (фигурки пингвинов), дополняя характерными деталями и объединять их в коллективную композицию. Закрепить умение складывать полоски бумаги пополам, получая овалы.

Индивидуальная работа по звуковой культуре речи «Произносим слова». Цель: формировать умение вслушиваться в звучание слов, находить сходные по звучанию слова, выявлять их смысловую общность или различие, определять смысл незнакомых слов по аналогии со знакомыми, схожими по звучанию словами.

Подвижная игра «Волк и олени». Цель: развивать физические качества, умение играть по правилам.

1.Познавательное развитие – педагог-психолог.

2.Физическое развитие №13, с. 81. Цель: Повторить игровое упражнение в ходьбе и беге; упражнения на равновесие, в прыжках, с мячом.

Прогулка

Наблюдение за птицами. Цель: Развивать наблюдательность; закрепить знания о птицах.

Труд хозяйственно-бытовой по уборке участка. Цель: расчистка дорожки к дереву, украшение ее, утепление ствола у корней снежным покровом.

Сенсорная игра «Что мы делаем?». Цель: Закреплять название частей суток – утро, день, вечер, ночь.

Индивидуальная работа по физическому развитию. Цель: совершенствовать прыжки через длинную скакалку (неподвижную и качающуюся, на двух ногах, стоя к ней лицом и боком).

Подвижная игра с лазанием, подлезанием «Перелет птиц». Цель: совершенствовать навыки детей лазать по гимнастической стенке вверх и вниз, не пропуская перекладин, используя чередующийся шаг.

II половина дня

Речевое развитие. I, II подгруппа - учитель-логопед

Трудовая деятельность (самообслуживание) «Одеваемся после сна». Цель: совершенствовать умения быстро, самостоятельно и в определенной последовательности одеваться после сна.

Д/и «Сосчитай животных». Цель: упражнять в согласовании числительных с существительными: один морж, два моржа, три моржа, четыре моржа, пять моржей.

Индивидуальная работа по рисованию «Полярный медведь». Цель: Учить передавать образ полярного медведя, характерные черты, величину, пропорции частей тела. Упражнять в рисовании белилами и цветной гуашью. Вызывать чувство удовольствия и радости от выполненного рисунка

Беседа: «Обитатели Крайнего Севера в зоопарке». Цель: рассказать детям о содержании животных в зоопарке, о режиме их кормления и уходе за ними.

Индивидуальная работа по социально-коммуникативному развитию Беседа «Правила безопасного передвижения в помещении». Цель: осторожно спускаться и подниматься по лестнице; держаться за перила; открывать и закрывать дверь, держась за дверную ручку.

Вечерняя прогулка

Подвижные игры по желанию детей. Самостоятельная деятельность детей. Цель: учить детей самостоятельно находить занятие по душе.

Д/игра «Сравни белого и бурого медведя».Цель: закрепить знания о повадках, среде обитания животных.

Индивидуальная работа по развитию основных движений Отработка прыжков на двух ногах с продвижением вперед на расстояние 2—3 м. Цель: улучшать координацию движений.

Предложить родителям посмотреть вместе с детьми мультфильм Умка.

Четверг, 7 апреля

I половина дня

Работа по развитию КГН. Цель: Воспитывать опрятность, привычку следить за своим внешним видом. Проявлять заботу о товарищах, оказывать помощь, сообразительности целеустремленности.

Дидактическая игра по речевому развитию «Назови ласково». Цель: упражнять детей в образовании существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

Индивидуальная работа по развитию связной речи «Я начну, а ты продолжи». Цель:  упражнять в составлении рассказа по сериям сюжетных картинок, развивать речь.

Индивидуальная работа по социально-коммуникативному развитию «Правила поведения на дорогах». Цель: актуализировать знания детей о правилах дорожного перехода.

Подвижная игра «Лиса в курятнике» Цель: развитие ловкости, внимания, быстроты реакции.

Робототехника Космодром, № 3, с. 31. Цель:1. Воспитывать уважение к профессиям космонавта, инженера-строителя, совершенствовать умение взаимодействовать в коллективе, вызывать желание помогать другим («Социально-коммуникативное развитие»). 2. Закрепить общие понятия о космосе и космодроме, основных составляющих частях космодрома и их функциональном назначении; закреплять названия видов и деталей строительного материала; развивать любознательность, расширять кругозор, развивать способность к самостоятельному анализу моделей, построек («Познавательное развитие»).3. Расширять словарный запас по теме (космодром, ангар, локаторы, стартовая площадка, космодром Байконур) («Речевое развитие»). 4. Упражнять детей в коллективном конструировании из различных видов строительного материала - «Полидрон-проектирование», «Лего», объемного крупного строительного материала, формировать умение комбинировать в постройке различный строительный материал; развивать стремление к творчеству, поиску («Художественно-эстетическое развитие»). 5. Развивать мелкую моторику пальцев рук («Физическое развитие»). Материалы и оборудование: мультимедийная презентация, аудиозаписи (звук азбуки Морзе), наборы строительных материалов разных видов («Полидрон-проектирование», «Лего», крупный строительный материал).

Развитие лексико-грамматических категорий и связной речи – 1г. – учитель-логопед, 2-3г – воспитатель Рассказы по картинкам, с. 72. Цель: продолжать совершенствовать умение детей составлять рассказы по картинкам с последовательно развивающимся действием.

Музыкальная деятельность

Прогулка

Наблюдение за легковым автомобилем. Цель: продолжать различать автомобили по их назначению (легковые, грузовые), формировать интерес к профессии водителя, умение отличать грузовой и легковой транспорт. Труд «Уборка игрушек». Цель: побуждать к самостоятельному выполнению элементарных поручений.

Сюжетная игра «Моя семья». Цель: побуждение детей творчески воспроизводить в играх быт семьи. Совершенствование умения самостоятельно создавать для задуманного сюжета игровую обстановку. Формирование ценных нравственных чувств (гуманности, любви, сочувствия и др.) Индивидуальная работа по физическому развитию «Прыжки на месте на одной ноге». Цель: развивать ловкость.

Игра-эстафета «Кто первый?» Цель: Учить детей соблюдать правила эстафеты: выполнять движение только после передачи эстафеты партнером по игре, после передачи эстафеты становиться в конец колонны. Развивать быстроту реакции, ловкость.

II половина дня

Строительно-конструктивные игры «Построим домик в деревне». Цель: Развивать конструктивные навыки детей, смекалку, воображение, умение ориентироваться в пространстве; активизировать глагольный словарь.Индивидуальная работа «Найди в природе яркие и блеклые цвета». Цель: формировать умение находить цветовые контрасты в окружающей природе, называть их.

Вечерняя прогулка

Подвижные игры «Горелки». Цель: продолжать учить выполнять игровые действия; развивать ловкость, скоростные качества, формировать интерес к конечному результату. Самостоятельная деятельность детей в центре творчества. Цель: развитие умения детей раскрашивать рисунок аккуратно, развитие творческого воображения. Индивидуальная работа по развитию основных движений «Допрыгни до солнышка» Цель: Упражнять детей в подпрыгивании на двух ногах вверх.

Консультации «Расскажите детям о правилах поведения в зоопарке»

Пятница, 8 апреля

I половина дня

Чтение художественной литературы Г. Снегирев: «Отважный пингвинёнок». Цель: Развивать интерес к жизни животных севера; учить анализировать художественное произведение.

Индивидуальная работа по звуковой культуре речи Д/и «Назови слово». Цель: развивать у детей фонематический слух, быстроту мышления, закреплять умение называть слова с заданным звуком.

Индивидуальная работа по физическому развитию «Сбей кеглю» Цель: Развивать у детей умение прокатывать мяч энергично попадать в кегли

Сюжетно-ролевая игра «В гостях у лесника». Цель: Учить детей выбирать себе роль, играть по ролям; развивать диалогическую речь, соблюдать правила безопасности.

Подвижная игра «Мышеловка». Цель: Развивать у детей выдержку, умение согласовывать движения со словами, ловкость. Упражнять в беге, приседании, построении в круг, ходьбе по кругу. Способствовать развитию речи.

Ознакомление с предметным и социальным окружением «Библиотека», с. 43, с.43. Цель: дать детям представление о библиотеке, о правилах, которые приняты для читателей, посещающих библиотеку. Воспитывать бережное отношение к книгам. Материал. Посылка с библиотечными книгами.

Лепка «Персонаж любимой сказки», Комарова Т.С., с.89. Цель: Развивать способность задумывать содержание своей работы, определять способы выполнения замысла. Учить детей выделять и передавать в лепке характерные особенности персонажей известных сказок, пользуясь освоенными ранее приемами лепки из целого куска и умением устанавливать фигуры на ногах, передавать то или иное положение, движения рук и ног.

Физическое развитие, №14, с. 81. Цель: Повторить игровое упражнение в ходьбе и беге; упражнения на равновесие, в прыжках, с мячом.

Прогулка

Наблюдение за трудом взрослых (за работой дворника). Цели: расширять знания о труде взрослых осенью; воспитывать уважение к труду.Труд хозяйственно бытовой: расчистка дорожек. Цель: воспитывать у детей положительное отношение к труду, доводить начатое до конца. Конструктивная игра. Цель: практиковать в постройке многоуровневых башен с использованием ведер разного размера.

Индивидуальная работа по развитию основных движений «Метание предметов в цель». Цель: развивать силу рук и глазомер.

Подвижная игра «Хитрая лиса». Цель: учить детей действовать по сигналу. Развивать ловкость, бег.

II половина дня

Хозяйственно-бытовой труд «Порядок в шкафу с игрушками и пособиями». Цель: учить детей самостоятельно и эстетично расставлять игрушки и пособия, поддерживать порядок в шкафах, протирать пыль. Развивать трудолюбие, умение видеть непорядок. Воспитывать эстетический вкус, желание трудиться для блага других. Артикуляционная гимнастика «Вкусное варенье». Цель: Вырабатывать движение широкой передней части языка вверх и положение языка, близкое к форме чашечки.Наблюдение за погодой. Цель: сравнить утреннюю и вечернюю погоду.

Дидактическая игра  «Слова короткие и длинные». Цель: Формировать у детей понимание звуко-слоговой структуры слова, учить делить слова на слоги, дифференцировать на слух короткие и длинные слова.

Самостоятельная художественная деятельность. Цель: формировать умение раскрашивать картинку, не заезжая за контур изображения.

Вечерняя прогулка

Подвижные игры «Волк и овцы». Цели: развивать быстроту реакции, закрепить умение действовать по сигналу.

Самостоятельная деятельность детей в книжном уголке. Рассматривание картин к дню 8 марта.

Индивидуальная работа по развитию основных движений Ходьба по бревну. Цель: добиваться улучшения техники ходьбы, держа равновесие.

Рекомендации Просмотр животных красной книги.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Лекция: «Технология управленческой деятельности директора школы».»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «Опыт применения мнемотехники с дошкольниками с ТНР»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Методические рекомендации по обобщению педагогического опыта»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь