РП внеурочной деятельности. Умелые руки

Планирование
Внеурочная деятельность "Умелые руки" - это дополнительная технология для учеников 1 классов. Через практические занятия учащиеся научатся развивать координацию движений, глазомер, мелкую моторику рук; начнут приучаться к самостоятельности, к аккуратности, к внимательности; будет способствовать пробуждению интереса к творческому поиску; воспитывать эстетический и художественный вкус.
Светлана Викторовна Буткова
Содержимое публикации

Рабочая программа внеурочной деятельности

«Умелые руки»

(для учащихся 1 класса)

Срок реализации: 1 год

Буткова Светлана Викторовна

учитель начальных классов

г. Нерюнгри

Пояснительная записка

Программа разработана для занятий с учащимися 1 классов во второй половине дня в соответствии с требованиями ФГОС начального общего образования.

В процессе разработки программы главным ориентиром стала цель гармоничного единства личностного, познавательного, коммуникативного и социального развития учащихся, воспитание у них интереса к активному познанию истории материальной культуры и семейных традиций своего и других народов, уважительного отношения к труду.

Программа является познавательно – творческим курсом, она учитывает возрастные особенности детей и способствует формированию универсальных учебных действий.

Рабочая программа по внеурочной деятельности рассчитана на 33 часа (33 недели по 1 часу в неделю).

Программа предполагает развитие эстетического воспитания в изготовлении всевозможных картин, работа с пользованием природного материла, нестандартного материала, работа с картоном и бумагой, работа в технике оригами, работа с пластилином, включение ребёнка в творческую деятельность по изготовлению изделий из соленого теста, то есть к овладению практической деятельностью по созданию полезных и красивых изделий, приобщение ребят к общению друг с другом, коллективным творческим делам. Знание последовательности этапов работы, умение следовать правилам необходимы не только для успешного выполнения учебных заданий, а также весьма полезны во внеурочной деятельности

Данная программа содействует воспитанию нравственных и эстетических чувств: любви к родной природе, своему народу, уважения к людям и результатам их труда, традициям, многонациональной культуре; обеспечивает овладение элементарными умениями, навыками, способами художественно-трудовой деятельности с различными материалами; способствует формированию образного мышления, пространственного воображения, художественных способностей на основе опыта народных художественных промыслов.

Программа «Умелые руки» направлена на развитие творческих способностей – процесс, который пронизывает все этапы развития личности ребёнка, пробуждает инициативу и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе.

Актуальность программы.

Наибольшие возможности для развития творческих способностей детей младшего школьного возраста предоставляет образовательная область «Технология». Однако, по базисному учебному плану на изучение курса «Технология» в начальных классах отводится всего 1 час в неделю. Этого явно недостаточно для развития детского творчества. Улучшить ситуацию можно за счет проведения внеурочной деятельности.

Внеурочная деятельность детей в рамках дополнительного образования – целенаправленный процесс воспитания, развития личности и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ, оказания дополнительных образовательных услуг и информационно - образовательной деятельности за пределами основных образовательных программ в интересах человека, государства.

Педагогическая целесообразность.

Для развития творческих способностей необходимо дать ребенку возможность проявить себя в активной деятельности широкого диапазона. Наиболее эффективный путь развития индивидуальных способностей, развития творческого подхода к своему труду - приобщение детей к продуктивной творческой деятельности.

Практическая деятельность внеурочной работы «Умелые руки» является средством общего развития ребенка, становления социально значимых личностных качеств, а также формирования системы специальных технологических и универсальных учебных действий.

Основное предназначение внеурочной деятельности - удовлетворение постоянно изменяющихся индивидуальных социокультурных и образовательных потребностей детей.

Цель программы – развитие и формирование творческих способностей детей; содействие воспитанию личности на основе гуманитарных ценностей средствами художественно-эстетической и трудовой деятельности.

Задачи:

через практические занятия помочь учащимся развивать координацию движений, глазомер, мелкую моторику рук;

приучать к самостоятельности, к аккуратности, к внимательности;

способствовать пробуждению интереса к творческому поиску;

воспитывать эстетический и художественный вкус.

Особенности возрастной группы детей.

Возраст детей – 6-8 лет.

Срок реализации - 1 год обучения.

Формы занятий:

- беседы;

- практические занятия;

- наблюдение и анализ образцов искусства;

- групповые и коллективные занятия;

- экскурсии;

- выставки.

Режим занятий:

Программа «Умелые руки» разработана для занятий с учащимися 1 классов во второй половине дня. Длительность занятия 35 минут.

Занятия проводятся 1 раз в неделю. (33 занятия за год).

Содержание изучаемого курса

Ознакомление с работой кружка. Техника безопасности, правила поведения на занятиях. Анализ задания, организация рабочего места в зависимости от вида работы, планирование трудового процесса. Контроль и корректировка хода работы. Система групповой и коллективной работы. Освоение навыков самообслуживания.

Раздел 1. Работа с картоном и бумагой (8ч.)

Расширить кругозор на примере знаний о современном производстве бумаги, о понятиях конструкция (простая и сложная, однодетальная и многодетальная), композиция, чертёж, эскиз, технология, дизайн. Обучение приемам симметричного вырезания, складывания, скручивания, приклеивания, аппликации. Формирование навыков самостоятельной работы при выполнении практических творческих работ. Формирование навыков групповой работы. Формирование навыков коллективной работы.

Аппликация – это вырезание и наклеивание фигурок, узоров или целых картин из кусочков бумаги и прочих материалов на материал-основу (фон). Аппликация связана с познавательной деятельностью и огромное влияние оказывает на развитие умственных способностей детей.

Раздел 2. Работа с нестандартным материалом (4ч.)

Познакомить с технологией изготовления изделий используя различные материалы (макаронные изделия, вата, перья). Эти панно и аппликации можно сделать на картонных кругах, старых пластинках и наклеиваются с помощью клея ПВА или пластилина. Развить чувство красоты, фантазию, мелкую моторику рук, трудолюбие, аккуратность, усидчивость.

Раздел 3. Работа с природным материалом (5ч.)

Овладение начальными трудовыми умениями по обработке природных материалов: приемы заготовки и хранения природных материалов; приемы изготовления изделий с помощью скручивания, связывания, наклеивания, склеивания, скрепления на пластилине; коллективная оценка результатов работы. Природную форму хорошо высушенных листьев и цветов можно изменить с помощью ножниц и клея — модифицировать.

Раздел 4. Работа с пластилином. Лепка (4ч.)

Пластилин — пластический материал, созданный человеком. От прикосновения пальцев человека может принять любую форму. Свойство — пластичность. Используют пластилин не только для лепки, но и создания «пластилиновых картин». Обучение приемам создания картин, развитие творческого воображения.

Раздел 5. Работа в технике оригами (7ч.)

Знакомство и освоение техники оригами. Изучение последовательности выполнения поделки. Развить воображение, мышление, память, расширить кругозор учащихся. Освоить приемы складывания, склеивания. Изготовление объемных предметов, растений, животных.

Раздел 6. Лепка из солёного теста (3ч.)

Знакомство с технологией изготовления поделок и рецептурой приготовления соленого теста, в том числе и цветного. Конструирование изделий разных фигур и форм. Покрытие изделий водоэмульсионной краской белого цвета, раскрашивание гуашевыми красками.

Формирование умений работать самостоятельно, умений выражать свои мысли через творческую деятельность.

Ожидаемые результаты

Личностные универсальные учебные действия:

У обучающегося будут сформированы:

широкая мотивационная основа художественно-творческой деятельности, включающая социальные, учебно-познавательные и внешние мотивы;

интерес к новым видам прикладного творчества, к новым способам самовыражения;

устойчивый познавательный интерес к новым способам исследования технологий и материалов;

адекватное понимания причин успешности/неуспешности творческой деятельности;

Обучающийся получит возможность для формирования:

внутренней позиции обучающегося на уровне понимания необходимости творческой деятельности, как одного из средств самовыражения в социальной жизни;

выраженной познавательной мотивации;

устойчивого интереса к новым способам познания;

адекватного понимания причин успешности/неуспешности творческой деятельности;

Регулятивные универсальные учебные действия:

Обучающийся научится:

принимать и сохранять учебно-творческую задачу;

планировать свои действия;

осуществлять итоговый и пошаговый контроль;

адекватно воспринимать оценку учителя;

различать способ и результат действия;

вносить коррективы в действия на основе их оценки и учета сделанных ошибок;

выполнять учебные действия в материале, речи, в уме.

Обучающийся получит возможность научиться:

проявлять познавательную инициативу;

самостоятельно учитывать выделенные учителем ориентиры действия в незнакомом материале;

преобразовывать практическую задачу в познавательную;

самостоятельно находить варианты решения творческой задачи.

Коммуникативные универсальные учебные действия:

Учащиеся смогут:

допускать существование различных точек зрения и различных вариантов выполнения поставленной творческой задачи;

учитывать разные мнения, стремиться к координации при выполнении коллективных работ;

формулировать собственное мнение и позицию;

договариваться, приходить к общему решению;

соблюдать корректность в высказываниях;

задавать вопросы по существу;

использовать речь для регуляции своего действия;

контролировать действия партнера;

Обучающийся получит возможность научиться:

учитывать разные мнения и обосновывать свою позицию;

с учетом целей коммуникации достаточно полно и точно передавать партнеру необходимую информацию как ориентир для построения действия;

владеть монологической и диалогической формой речи;

осуществлять взаимный контроль и оказывать партнерам в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;

Познавательные универсальные учебные действия:

Обучающийся научится:

осуществлять поиск нужной информации для выполнения художественно-творческой задачи с использованием учебной и дополнительной литературы;

использовать знаки, символы, модели, схемы для решения познавательных и творческих задач и представления их результатов;

анализировать объекты, выделять главное;

осуществлять синтез (целое из частей);

проводить сравнение, классификацию по разным критериям;

устанавливать причинно-следственные связи;

обобщать (выделять класс объектов по к/л признаку);

подводить под понятие;

устанавливать аналогии;

Проводить наблюдения и эксперименты, высказывать суждения, делать умозаключения и выводы.

Обучающийся получит возможность научиться:

осознанно и произвольно строить сообщения в устной форме;

использованию методов и приёмов художественно-творческой деятельности в основном учебном процессе и повседневной жизни.

Календарно-тематический план

п/п

Название разделов, тем

Всего часов

Количество часов

Дата

Теоретическая часть занятия/форма организации деятельности

Практическая часть занятия/форма организации деятельности

план

факт

1. Работа с картоном и бумагой (8ч.)

1

Вводное занятие

1

(1ч.) Занятие-беседа, наблюдение и анализ образов искусства

0

2

Изготовление аппликации. Закладка для книги.

1

0

(1ч.) Практическое, групповое занятие

3

Изготовление аппликации «Урожай овощей»

1

0

(1ч.) Практическое, групповое занятие.

Коллаж

4,5

Ведение в технику объемной и рваной аппликации.

Изготовление объемной аппликации «Природа»

2

(1ч.) Занятие-беседа, наблюдение и анализ образов искусства

(1ч.) Практическое, групповое занятие

6

Изготовление объемной аппликации «Божья коровка»

1

0

(1ч.) Практическое, групповое занятие

7

Изготовление аппликации «Золотая осень»

1

0

(1ч.) Практическое, коллективное занятие

8

Изготовление поделки «Зайчик»

1

0

(1ч.) Практическое, групповое занятие

9

Изготовление аппликации из гофрированной бумаги «Цветок»

1

0

(1ч.) Практическое, групповое занятие

2. Работа с нестандартным материалом (4ч.)

10, 11

Ведение в технику работы с нестандартным и природным материалом.

Изготовление панно из макарон «Ёлка»

2

(1ч.) Занятие-беседа, наблюдение и анализ образов искусства

(1ч.) Практическое, групповое занятие

12

Изготовление аппликации из ваты «Снеговик»

1

0

(1ч.) Практическое, групповое занятие

13

Изготовление аппликации из перьев «Зимняя ель»

1

0

(1ч.) Практическое, групповое занятие

3. Работа с природным материалом (5ч.)

14

Изготовление панно из круп, семян, плодов «Крокодил»

1

0

(1ч.) Практическое, групповое занятие

15

Изготовление новогодней игрушки из шишек

1

0

(1ч.) Практическое, групповое занятие

16

Изготовление аппликации из гербария «Сова»

1

0

(1ч.) Практическое, групповое занятие

17

Изготовление поделки из скорлупы ореха «Черепаха»

1

0

(1ч.) Практическое, групповое занятие

18

Мозаика из яичной скорлупы «Аквариум»

1

0

(1ч.) Практическое, групповое занятие

4. Работа с пластилином. Лепка (4ч.)

19

Изготовление поделки «Кошка»

1

0

(1ч.) Практическое, групповое занятие

20

Изготовление изделия «Сердечко»

1

0

(1ч.) Практическое, групповое занятие

21

Изготовление аппликации «Корзина с фруктами»

1

0

(1ч.) Практическое, групповое занятие. Коллаж

22

Изготовление поделки «Ёжик»

1

0

(1ч.) Практическое, групповое занятие

5. Работа в технике оригами (7ч.)

23, 24

Водное занятие. Знакомство с техникой оригами. Изготовление изделия «Кораблик»

2

(1ч.) Занятие-беседа, наблюдение и анализ образов искусства

(1ч.) Практическое, групповое занятие

25, 26

Изготовление изделия «Весенний цветок»

2

(1ч.) Наблюдение и анализ образов искусства.

Занятие-экскурсия

(1ч.) Практическое, групповое занятие

27

Изготовление изделия «Лягушка»

1

0

(1ч.) Практическое, групповое занятие

28

Изготовление изделия «Собачка»

1

0

(1ч.) Практическое, групповое занятие

29

Изготовление изделия «Рыбка»

1

0

(1ч.) Практическое, групповое занятие

6. Лепка из солёного теста (3ч.)

30

Изготовление изделия «Звезда»

1

0

(1ч.) Практическое, групповое занятие

31

Изготовление бус

1

0

(1ч.) Практическое, групповое занятие

32

Изготовление изделия «Пасхальное яйцо»

1

0

(1ч.) Практическое, групповое занятие

33

Итоговое занятие. Выставка

1

(1ч.) Занятие-выставка

0

ИТОГО:

33

6

27

Список литературы

Артамонова Е.В. Необычные сувениры и игрушки. Самоделки из природных материалов /Е.В. Артамонова. – М. : Эксмо, 2005.

Голубева Н. Н. Аппликация из природных материалов /
Н.Н. Голубева. – М. : Культура и традиции, 2002.

Гукасова А.М. Рукоделие в начальных классах: книга для учителя по внеклассной работе / А.М. Гукасова, Е.И. Мишарева,
И.С. Могилевская и др. – М. : Просвещение, 1984.

Кишмакова Р.З. Уроки труда по оригами / Р.З. Кишмакова //Педагогическое творчество. – 2005. – №2.

Огерчук Л.Ю. Технология труда в начальной школе. Работа с клеем и ножницами / Л.Ю. Огерчук. – М. : Школа-Пресс, 2001.

Шеремет Е.В. Поделки из соленого теста. - Пеликан, 2008г.

Щеблыкин И.К. Аппликационные работы в начальных классах. Пособие для учителей по внеклассной работе. - Просвещение, 2005г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Технология, труд
Технология, труд
Разное по технологии, труду для «Методическая разработка "Творческие задания""»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 10 класса «Занятие по профориентации "Секреты выбора профессии"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь