Инклюзивное образование проблемы и решения

Разное
Инклюзивное образование в ДОУ – инновационная система образования, позволяющая детям с ограниченными возможностями развиваться в условиях полноценного общества. Данная система образования подразумевает равноправное восприятие всех детей и внедрение индивидуального подхода к обучению, учитывая особенности каждого ребенка. Дети в результате становятся полноценными частями общества. Актуальность внедрения инклюзивного обучения в педагогическую практику не вызывает сомнений. Такой вид обучения позволяет оказывать необходимую психолого-педагогическую и медико-социальную помощь большому количеству детей, позволяет максимально приблизить ее к месту жительства ребенка, обеспечить родителей консультативной поддержкой, а также подготовить общество к принятию человека с ограниченными возможностями здоровья.
Савинова Ольга Викторовна
Содержимое публикации

Савинова Ольга Викторовна

МАДОУ «Детский сад «ЛЕГОПОЛИС»

Педагог-психлог

Инклюзивное образование: проблемы и решения

Инклюзивное образование в ДОУ – инновационная система образования, позволяющая детям с ограниченными возможностями развиваться в условиях полноценного общества. Данная система образования подразумевает равноправное восприятие всех детей и внедрение индивидуального подхода к обучению, учитывая особенности каждого ребенка. Дети в результате становятся полноценными частями общества.
Актуальность внедрения инклюзивного обучения в педагогическую практику не вызывает сомнений. Такой вид обучения позволяет оказывать необходимую психолого-педагогическую и медико-социальную помощь большому количеству детей, позволяет максимально приблизить ее к месту жительства ребенка, обеспечить родителей консультативной поддержкой, а также подготовить общество к принятию человека с ограниченными возможностями здоровья.

Наряду с этим, организация обучения и воспитания дошкольников с ОВЗ в условиях инклюзивного образования в настоящее время представляет ряд нерешенных проблем.

Одной из них является личностная неготовность участников образовательных отношений, то есть, педагогов, самих воспитанников (как нормально развивающихся, так и воспитанников с ОВЗ) и их родителей. Поскольку состав участников инклюзивной образовательной практики зачастую неоднороден (одну группу могут посещать дети с речевыми, психическими и интеллектуальными нарушениями), это значительно затрудняет адаптацию детей как нормально развивающихся, так и детей с ограниченными возможностями здоровья. Родители нормально развивающихся детей также демонстрируют личностную неготовность к инклюзивному образованию, так как воспринимают ребенка с ОВЗ как образец деструктивного поведения. Поскольку нами широко используется опыт других организаций имеющих большой опыт в реализации инклюзивного процесса, мы реализуем разнообразные мероприятия с родителями позволяющие снизить уровень тревожности, повысить уровень информированности родителей, и способствует максимальному принятию особенностей детей с ОВЗ и их семей.

В то же время недостаток материально-технического обеспечения образовательно-воспитательного процесса осложняет реализацию инклюзивной практики. В образовательных организациях можно столкнуться с нехваткой специальных кабинетов для осуществления дополнительной помощи ребенку с ОВЗ (например, сенсорные комнаты). Особенно это касается технической оснащенности всех сфер жизнедеятельности ребенка так, например, не обеспечена полифункциональность и трансформируемость центров музыкальной активности, в которых решалась бы задача инициации самовыражения и активизации творческой активности.

Проблемы работы с детьми с ОВЗ усугубляются недостаточной профессиональной компетентностью специалистов образовательных учреждений. Педагоги, не имеющие специального (дефектологического) образования, в свою очередь испытывают трудности организации образовательного процесса, трудности оказания индивидуальной помощи ребенку с ОВЗ и трудности оценки результатов его достижений.

Исходя из этого, требуется разработка и создание условий для повышения уровня профессиональной компетентности педагогов , которые решаются не только участием педагогов в сторонних тренингах, семинарах и конференциях, но и обменом опытом между педагогами посредством проведения консилиумов внутри учреждения.

Кроме того возникают неизбежные сложности при обеспечении высокого уровня дифференцированного обучения при сверхнормативной наполняемости групп и разнородности контингента по степени выраженности нарушений и разнообразии их структуры. Так, структура, методы и приемы организации музыкальных занятий, для обычно развивающихся детей не всегда подходят для «особого ребенка». Дети с ОВЗ часто и легко отвлекаются на занятиях, поэтому очень важна организация их внимания и проявление терпения. В рамках нашего учреждения эта проблема решается путем проведения интегрированных занятий и участия смежных профильных специалистов в музыкальных занятиях. Таким образом, нам удается достичь максимальной вовлеченности детей с ОВЗ в образовательный процесс и высокого уровня адаптивности.

Следующей проблемой является недостаток программного обеспечения организации образовательного процесса. В образовательных организациях можно наблюдать значительный рост количества программ, использующихся для организации учебного процесса, реализации различных видов помощи (психологической, коррекционно-педагогической и логопедической), а так же методик, которые ранее были использованы только в специальных учреждениях.

Несмотря на выделенные проблемы, затрудняющие эффективную организацию инклюзивного образования, необходимо отметить, что данный вид организации образовательного процесса обучающихся с ОВЗ достаточно эффективен. Поскольку направлен не только на усвоение академических знаний, но и на успешную социализацию обучающихся с ОВЗ в обществе.

Постепенное внедрение инновационных форм работы с дошкольниками, осуществление индивидуального подхода при подаче материала, поддерживание самостоятельной активности ребёнка позволяет достигать высокой эффективности в работе.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Инициатива и самостоятельность дошкольников как образовательный результат»
Социальная педагогика, психология
Уроки по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие процесса восприятия детей младшего школьного возраста»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь