АДОУ детский сад комбинированного вида № 5 « Подсолнушек»
Детский
познавательно-творческий
проект
«Создание мини-музея
«Курочка - рябушечка»»
Воспитатель: Белова А.П
Пояснительная записка.
Дети в возрасте 2-3 года мало знают о домашних животных. В любой программе для работы с детьми раннего возраста найдется не мало материала для малышей по знакомству с курочкой, петушком и цыплятами. Это стихи, песни, потешки, подвижные игры. Мини проект Курочка - рябушечка поможет ребенку поближе познакомиться с темами, которые наиболее понятны и интересны ребенку третьего года жизни.
Актуальность:Тема мини проекта была выбрана именно с учетом возраста детей и ими любимой сказки. Курочка Ряба – один из первых сказочных персонажей, с которым знакомится ребенок. Петушок и курочка очень популярны, им посвящено не мало сказок, потешек, песенок. Петушок не раз становился героем лубочных картинок. Его изображение украшало расшитые полотенца. Значение этой птицы в прошлом было столь велико, что положительное отношение к ней прививалось с раннего детства. Современные дети первых петушков и курочку впервые видят только на картинке, они сразу завоевывают детские сердца, вызывают любопытство и интерес.
Цель проекта: организовать мини - музей «Курочка - рябушечка».
Вид проекта:познавательно - творческий
Участники:Воспитатель, дети ,родители.
Возраст детей:2-3года.
Срок реализации: краткосрочный 1-2 недели.
Инструментарий: выставка игрушек с изображением курочки, петушка, цыпленка; коллекция разных кормов (пшеница, пшено, зерна кукурузы); коллекция разных яиц (деревянные, расписные и не крашенные и т.п.); игрушки настольного театра; маски героев сказки «Курочка Ряба»; книги о курочке, петушке, цыплятах; картинки для рассматривания и раскрашивания.
Использованная литература:
Н.А. Рыжова, Л.В. Рыжова, А.И. Данюкова Мини- музей в детском саду.
С.Д. Томилова Полная хрестоматия для дошкольников. 1 книга.
Организация мини-музея: разделы мини- музея:
«Курочки бывают разные»
«Еда для курочки»
«Цыпленок из яйца»
«Семья Курочки -рябушечки»
« Что дает нам курочка»
«Театральный уголок»
«Книжный уголок»
Уголок самостоятельной деятельности.
Ожидаемый результат:
1. В результате данного проекта у детей расширятся представления об окружающем мире, познакомятся ближе с домашними животными на примере петушка, курочки и цыпленка. Активизируется словарный запас детей: курочка, петушок, цыпленок, лужайка, наседка.
2. Родители станут активными участниками проекта. Оценивали важность и необходимость формирования у детей ценностного отношения к животным.
3. Реализован единый подход к воспитанию любви к животным, в семье и в детском саду.
Этапы проекта
Этапы проекта | Содержание деятельности | Сроки |
Подготови- тельный | 1.Беседа с детьми для выявления знаний детей о домашних животных на примере курочки. 2.Подготовка сказок, стихотворений, потешек, загадок, про курочку. 3.Приготовление атрибутов для сказки «Курочка Ряба» 4.Подбор игрушек с изображением курочки, петушка, цыпленка. 5.Подбор разных яиц для коллекции. | Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница |
Основной | 1. Чтение русской народной сказки «Курочка Ряба». 2. Оформление театрального и книжного уголка. 3. Чтение русской народной сказки «Петушок и бобовое зернышко». 4. Оформление уголка «Курочки бывают разными» и «Еда для курочки». 5. Чтение рассказа К.Чуковского «Цыпленок», разучивание песенок - потешек, народных сказок. 6.Оформление уголка « Семья Курочки- рябушечки» и « Что дает нам курочка», «Цыпленок из яйца». 7. Разучивание чистоговорок и считалок. 8. Оформление уголка самостоятельной деятельности. | Понедельник Вторник Среда Четверг |
Итоговый | Подведение итогов мини проекта. Организация и проведение открытого занятия: рисование «Цыплята» Экскурсии по мини - музею для родителей. Организация экскурсий для детей младших групп детского сада. Оформление фотоальбома. | Пятница В течение следующей недели |
Вывод:
Так как проект познавательно – творческий, дети узнали много нового
о домашних животных на примере курочки, петушка и цыпленка. Дети увидели, что бывают разные курочки, петушки, цыплята и яйцо. Они могут быть мягкие, резиновые, керамические, деревянные, бумажные, сделанные детьми и родителями, связанные бабушками и мамами. Экспонаты музея показали детям, что они едят пшеницу, пшено, зерна кукурузы и бобы. Узнали о развитии и жизни курицы (петушка): яйцо- цыпленок- курица. Коллекция разных яиц показала, что они могут быть деревянные, расписные и не крашенные, пластмассовые, оплетенные бисером и т.п.
Также хотелось вовлечь каждого участника, и родителей в активный, познавательный и творческий процесс.
В процессе реализации данного проекта дети с интересом выполняли все задуманное. Это способствовало развитию познавательных способностей детей, наблюдательности и развитию творческого воображения.
Таким образом, задачи проекта были выполнены: расширились представления детей об окружающем мире, ближе познакомились с домашними животными на примере курочки; сформирована познавательная активность; обогащен словарный запас. Мини - музей был создан.
Приложение.
Загадки:
Эти всюду ходят вместе,
Вместе дремлют на насесте,
Вместе раньше всех встают,
Очень долго воду пьют:
После каждого глотка
Долго смотрят в облака.
(Куры.)
Беленькие перышки,
Красный гребешок.
Кто это на крылечке?
( Петушок.)
Квохчет, хлопочет, детей созывает,
Всех под крыло собирает.
( Курица.)
Шарики пушистые,
Как солнышки, лучистые
Зернышки собирают,
Пищат, не утихают.
( Цыплята.)
Желтенькие клубочки
Ходят возле мамы - квочки.
( Цыплята.)
Чистоговорки.
Ке – ке - ке – сумочка в руке.
Ко – ко – ко – у коровы молоко.
Ку – ку – ку – купили мы муку.
Цо – цо – цо – снесла курица яйцо.
Пу – пу – пу – намололи мы крупу.
Считалка.
Тары – бары,
Растабары!
У Варвары
Куры стары!
Песенка.
Курочка Рябушечка,
Куда идешь?
- На речку.
- Курочка Рябушечка,
- За чем идешь?
- За водичкой.
- Курочка Рябушечка,
- Зачем тебе водичка?
- Цыплят поить.
- Они пить хотят,
На всю улицу пищат:
Пи – пи - пи – пи!
НОД художественно-эстетической направленности. Рисование пальчиками
« Цыплята»
Задачи:
1. Закрепить умение детей рисовать пальчиками знакомые предметы.
2. Вызвать чувство радости от рисования красками.
3. Развивать эстетическое восприятие окружающих предметов.
4. Воспитывать аккуратность при работе с красками.
Материал: ½ листа А4, зеленого тона с изображением контура цыпленка. Желтая гуашь, влажные салфетки.
Фото.