Особенность обучения детей имеющих
нарушение зрения
Автор :Самохина Надежда Михайловна
Место работы : МБОУ «Общеобразовательная школа 20» для детей с нарушением зрения, г. Кемерово
Должность: учитель, учитель-дефектолог
Особенность обучения детей имеющих нарушение зрения.
Некоторые дети рождаются с патологиями органов зрения, что отражается на их способности знакомиться с окружающей средой и дальнейшем развитии. В настоящее время происходит так, что чаще стали встречаться дети с нарушением зрения. В моей статье пойдет речь, именно о таких детях.
С развитием современных технологий, дети с ограниченным зрением могут полностью получать информацию извне в полном объеме. Так же дети получают много информации используя свои органы чувств ( тактильная, обонятельная, вкусовая, слуховая и зрительная информация). Так, многие родители и педагоги, через органы чувств, сенсорную интеграцию готовят ребенка к самому главному этапу, это школа, ведь успешность обучения таких детей зависит от того, насколько они подготовлены к учебному процессу.
Чтобы наиболее эффективно подготовить ребенка с ограниченным зрением или когда зрение у ребенка отсутствует, родители обращаются к педагогам – дефектологам, которые помогают корректировать знания и навыки ребенка , так как дети с нарушением зрения должны быть специально обучены тому, что дети, у которых нет проблем со зрением, постигают самостоятельно.
Только при таких условиях дети с функциональным нарушением зрения смогут достичь определенного уровня обученности в условиях общеобразовательной школы.
У детей с нарушением зрения важным органом, восприятия какой либо информации являются руки. Именно через них ребенок максимально полно получает информацию об окружающей его среде. Поэтому необходимо постоянно развивать и разрабатывать кисти рук, пальцы, делать пальчиковую гимнастику и конечно не забывать про сенсорное развитие. Ниже приведены примеры пальчиковой гимнастики, которую дети могут самостоятельно выполнять с родителями дома:
1. «Замок» - на двери висит замок (соединяем пальчики в замок) , кто открыть его бы смог? (пытаемся разъединить пальчики), потянули (тянем пальчики в одну сторону ,потов другую), покрутили (крутим руками), постучали и открыли (ладошки в замке друг об друга стучим и разъединяем замок).
2. «Капуста» - мы капусту рубим, рубим (дети делают руками движения вверх-вниз), мы морковку трём, трём (пальцы обеих рук сжимают в кулаки,
движениями к себе и от себя), мы капусту солим, солим (собираем пальчики в кучку и имитируем посыпание соли.) , мы капусту жмём, жмём (интенсивно сжимают и разжимают пальцы), в кадку всё утрамбовали (потирают кулак о кулак, либо ладошки.), сверху грузиком прижали (ставят кулак на кулак.)
3. «Лошадки» - по дороге белой, гладкой (дети гладят поверхность стола.)
Скачут пальцы, как лошадки.(Пальчиками «скачут» по столу в ритме стихотворения.)
Чок-чок-чок, чок-чок-чок,
Скачет резвый табунок.
При развитии рук, не стоит забывать и иные органы, через которые ребенок так же получает информацию. Это тело ребенка полностью, слух, вкусовые ощущения, запах, зрительное восприятие, если у ребенка сохранено даже частично зрение. Их развитие не менее важно, так как они все несут информационный поток ребенку. Именно коррекционно-развивающие занятия способствуют благоприятному прохождению ребенком с ОВЗ адаптационного периода. Ведь вся работа родителей, педагога-дефектолога направлена на повышение уверенности ребенка в окружающей его среде, снижение уровня тревожности, повышение самооценки ребенка, уверенности в себе, умение общаться с детьми своего возраста, что в свою очередь способствует психологическому спокойствию ребенка, что не мало важно для его здоровья и способности получать информацию.
Список использованных источников:
1. Цховребова Лейла https://www.maam.ru/detskijsad/palchikovaja-gimnastika-dlja-detei-s-ovz.html
2. Шевчук Ольга Валерьевна «Пальчиковая гимнастика для детей с ОВЗ ( по лексическим темам)
https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2015/11/01/kartoteka-palchikovye-igry-dlya-detey-s-ovz-po