Конспект занятия по ОМП
«Химическое оружие»
Классификация ОВ в иностранных армиях исходит из тактического их назначения и физиологического действия на организм.
Потактическомуназначению ОВ классифицируются по характеру их поражающего действия: на смертельные, временно выводящие ираздражающие.
По физиологическому действию на организм различают ОВ: нервно паралитические, кожно-нарывные, общеядовитые, удушающие, психохимические и раздражающие
Нервно-паралитическиеOB (VX,GD,GB)в боевом состоянии воздействуют на личный состав через органы дыхания и незащищенные участки тела. Основное боевое состояниеVX - грубодисперсный аэрозоль, а зоман (GD) и зарин (GB) - пар. Все ОВ данной группы являются смертельными.
Основным представителем кожно-нарывных ОВ являетсяиприт (HD). Боевые состояния иприта - пар, грубодисперсный аэрозоль и аэровзвеси. Поражает незащищенный личный состав через органы дыхания и кожные покровы. При поражении через органы дыхания вызывает отек легких (токсический отек).
К группе общеядовитыхОВ относится синильная кислота (АС). Основное боевое состояние - пар. Незащищенный личный состав поражает через органы дыхания.
Представителем группы удушающихОВ является фосген (CG). Основное боевое состояние - газ, который тяжелее воздуха в 3.5 раза. Поражает личный состав через органы дыхания, вызывая отек легких.
ОВ, временно выводящие личный состав из строя, относятся к психохимическим веществам, вызывающим психические расстройства. Представителем этой группы является бизет (BZ), боевым состоянием которого является тонкодисперсный аэрозоль. Поражает личный состав через органы дыхания.
Представителями группы раздражающих ОВ являются си-эс (CS) и си-ар (CR). Вещество CS может применяться с помощью термических генераторов аэрозолей, а также в виде сухих рецептур под шифрами CS-1 и CS-2. Раздражают глаза и верхние дыхательные пути, вызывают ожоги открытых участков тела и паралич органов дыхания. Вещество CR значительно токсичнее CS.
Средства применения отравляющих веществ
Средства, предназначенные для боевого применения ОВ, относятся к химическим средствам поражения. Это совокупность химических боеприпасов и боевых приборов различного типа, предназначенных для примененияносителями, обеспечивающими их доставку к объекту поражения.
Химический боеприпас - боевое средство однократного использования, предназначенное для перевода ОВ в боевоесостояние (химические снаряды, химические авиационные бомбы, химические кассетные элементы, химические боевые части ракет, химические фугасы, химические шашки, гранаты и патроны).
Химический боевой прибор - боевое средство многократного использования, предназначенное для перевода ОВ в боевое состояние (выливные авиационные приборы и механические генераторы аэрозолей ОВ). По средствам доставки химических боеприпасов и боевых приборов к поражаемой цели различают:химические боеприпасы артиллерии (ствольной и реактивной); химические боевые части (ХБЧ) ракет;химические боеприпасы и боевые приборы авиации.
Химические боеприпасы артиллерии. Ствольная артиллерия армии США имеет на вооружении химические снаряды, снаряженные жидкими и твердыми ОВ. Химические снаряды реактивной артиллерии снаряжаются только жидкими ОВ нервно-паралитического действия.
Артиллерийские химические снаряды, снаряженные твердыми ОВ типа CS, представляют собой боеприпасы кассетного типа дистанционного действия.
Большая насыщенность войск артиллерией, ее надежность, значительная дальность и точность стрельбы, маневренность, готовность ведения огня в любых метеорологических условиях привлекают и в настоящее время военных специалистов к ней как одному из надежных средств применения химического оружия.
Химические боевые части (ХБЧ) управляемых и неуправляемых тактических ракет представляют собой боеприпасы кассетного типа, которые содержат химические кассетные элементы — бомбы малого калибра (БМК).
Химическая боевая часть ракеты может иметь один иболее взрывателей. По принципу действия они могут бытьмеханическими, барометрическими или радиолокационными; по расположению — головными или донными.
Площадь рассеивания БМК от одиночной ХБЧ ракетызависит от фактической высоты ее вскрытия. С увеличением высоты вскрытия площадь рассеивания БМК увеличивается, а вероятность поражения личного состава на этой площади уменьшается.
Основными средствами применения ОВ ВВС армии США являются химические авиационные бомбы (ХАБ), кассеты и выливные авиационные приборы (ВАП). Химические боеприпасы и боевые приборы авиации предназначены для поражения личного состава, заражения вооружения, военной техники и местности.
Химические авиационные бомбы конструктивно делятся на бомбы крупного и малого калибра.
Авиационные химические кассеты предназначены для поражения личного состава до надевания противогазов в результате разрывов кассетных малогабаритных бомб (кассетных боевых элементов) на площади поражаемой цели. По способу применения авиационные химические кассеты классифицируются на сбрасываемые и не сбрасываемые. Сбрасываемая кассета при бомбометании отделяется от самолета и по истечении определенного времени срабатывает на некоторой высоте с выбросом кассетных элементов, имеющих в большинстве случаев контактные взрыватели. Основным элементом конструкции не сбрасываемых кассет является кассетная установка типаSUU-13/A (США), имеющая 40 цилиндрических направляющих, оборудованных таким же количеством электроразъемов для соединения цепей отстреливания каждого кассетного элемента.
Выливные авиационные приборы ВВС и ВМС США — боеприпасы цилиндрической формы с обтекаемой головкой и хвостовой частью. Относятся к химическим средствам поражения бакового типа. Предназначены для поражения личного состава, заражения вооружения, военной техники и |местности грубодисперсным аэрозолем OBVX,HD и вязкимGB. Перевод ОВ в боевое состояние с помощью ВАП основан на механическом способе диспергирования жидких ОВ под давлением встречного потока воздуха.
Химические фугасы предназначены для создания химического заражения местности, усиления минных полей и других инженерных заграждений с целью затруднения их преодоления.
На вооружении армии США находятся химическийфугасABC М23, созданный на базе противотанковой мины. Снаряжается VX в количестве 5,28 кг. Фугас обеспечен устройством, позволяющим производить его подрыв на поверхности земли и на некоторой высоте с образованием зараженного участка от 500 до 2000 м2.
Химические шашки, гранаты и патроны относятся к химическим средствам поражения, принцип действия которых основан на использовании термического способа перевода ОВ в боевое состояние, и предназначены для поражения незащищенного личного состава раздражающими и временно выводящими из строя ОВ в виде тонкодисперсного аэрозоля с размерами частиц 1,5-5 мкм.
Механические генераторы аэрозолей ОВ предназначены для поражения незащищенного личного состава при распылении сухих или жидких рецептур раздражающих ОВ и их распространения в приземном слое атмосферы под воздействием направленного потока воздуха.