Развитие творческих способностей дошкольников

Дошкольное образование
Ассоциативное мышление Диалектичность мышления Системность мышления Творческое воображение
Ревякина-Дорофеева Наталья Артуровна
Содержимое публикации

Развитие творческих способностей дошкольников.

Материал подготовила воспитатель старшей группы МБДОУ д/с № 43

Ревякина-Дорофеева Наталья Артуровна.

«Именно творческая деятельность человека

делает его существом, обращенным к будущему,

создающим его и видоизменяющим свое настоящее».

Л.С. Выгорский

В условиях глобализации всех сфер социальной действительности и решаемых в них проблем в современном мире существует острая потребность в развитии и формировании человека с творческим, продуктивным мышлением. Человека, который способен осуществлять инновационные процессы и участвовать в них.

Ставя перед собой задачу развития индивидуальных способностей и творческого потенциала каждого ребенка в качестве субъекта отношений с людьми, миром и самим собой, педагоги большое внимание уделяют развитию способностей личности.

С точки зрения С.Л. Рубинштейна способности – это индивидуальные особенности человека, позволяющие выполнять какие-либо виды общественно полезной деятельности. Успехи человека в различных видах деятельности определяют его способности. Б.М. Теплов определял способности, как индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого, которые не сводятся к имеющемуся у человека запасу навыков и знаний, а обуславливают легкость и быстроту их обретения. В психолого-педагогической литературе представлено множество определений способностей. Анализ позволяет рассматривать их как индивидуально-психические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности.

Индивидуальность человека, его характер и способности зависят от степени развития и своеобразного сочетания следующих процессов:

- познавательные процессы: восприятие, память, воображение, мышление;

- регуляторные процессы: эмоции, чувства;

- волевые качества личности.

Эти процессы сначала складываются и формируются стихийно, в раннем возрасте, а затем развиваются в разных видах деятельности и входят в структуру как общих, так и специальных способностей. В деятельности происходит развитие способностей личности человека, но при этом необходимы некоторые условия.

Деятельность должна вызывать у ребенка сильные и постоянные положительные эмоции.

Деятельность должна быть, по возможности, творческой, при этом большую роль в развитии имеет посещение различных кружков и секций.

Для развития способностей личности ребенка также очень важно организовать его так, чтобы он преследовал цели, всегда немного превосходящие его наличные возможности.

Необходимо помнить, что каждый ребенок талантлив, индивидуален, он может стать «звездочкой» и «зажигать» своей неповторимостью, энергией, способностью окружающих. Творческий ребенок – думающий ребенок, у него развито восприятие окружающего мира. Творческие способности – это индивидуальные особенности, качества, которые определяют успешность выполнения человеком творческой деятельности различного рода. Так как элемент творчества может присутствовать в любом виде человеческой деятельности, то можно говорить не только о художественных творческих способностях, но и о технических творческих способностях, о математических творческих способностях и т.д. В психологии принято связывать способности с творческой деятельностью, прежде всего с особенностями мышления.

У дошкольников развитие творческого мышления предполагает:

- ассоциативность;

- диалектичность;

- ситемность.

Развитие именно этих качеств делает мышление гибким, оригинальным и продуктивным.

Благодаря развитию ассоциативности мышление становится гибким и оригинальным. Кроме того, большое количество ассоциативных связей позволяет быстро извлекать нужную информацию из памяти. Ассоциативность очень хорошо приобретается в ролевой игре. Существуют и другие игры, способствующие развитию этого качества.

Диалектичность мышления, формирует следующие задачи.

Развитие умения выполнять противоречия в любом предмете и явлении.

Выработка умения четко формировать выявленные противоречия.

Формирование умения разрешать противоречия.

Системное мышление позволяет выделить огромное количество свойств предметов, улавливать взаимодействия на уровне частей системы и взаимосвязи с другими системами, системное мышление познает закономерности при развитии системы от прошлого к настоящему и применяет это по отношению к будущему.

Воображение и фантазия – это важнейшая сторона жизни ребенка. Развитие творческого воображения у детей дошкольного возраста приходит во время игры. Манипулируя реальными предметами, ребенок выдумывает фантазийную ситуацию. Игровые методы являются ценными для развития творческого воображения. Игровые методы и приемы обучения способствуют привлечению внимания детей к поставленной задаче, облегчают работу мышления и воображения.

Творческий процесс – это настоящее чудо – дети раскрывают свои уникальные способности и испытывают радость, которую им доставляет созидание. Здесь они начинают чувствовать пользу творчества и верят, что ошибки – это всего лишь шаги к достижению цели. Дети нуждаются в совершенствовании творческих способностей не меньше чем в интеллектуальном или физическом развитии. И даже если ребенок в будущем не станет знаменитым художником или актером, он обретет творческий подход к решению любых творческих задач. Благодаря этому он вырастет интересной личностью, способной легко преодолевать трудности, возникающие у него на пути.

Игры на развитие ассоциативного мышления.

Дидактическая игра «Ряд ассоциаций»

Задание заключается в том, чтобы выстроить к предмету ряд ассоциаций. Упражнение может выполняться как индивидуально, так и в группе, как в устной, так и в письменной форме. Сначала предложите придумать ряд ассоциаций к тем словам, на примере которых вы объясняли это понятие, чтобы показать, что зима ассоциируется не только со снежинкой. А затем предложите и другие слова.

чайник – вода, чашка, кухня, мама, завтрак, тепло

кошка – …

аптека – …

лес – …

парта – …

волосы – …

ложка – …

газета – …

Дидактическая игра

«Ряд ассоциаций к абстрактным понятиям»

Для ребенка сложнее воспринимать и запоминать абстрактные понятия. Поэтому в этом варианте упражнения мы предлагаем подбирать к абстрактным понятиям ассоциации с конкретными предметами и примерами. Составьте ассоциативные ряды к следующим словам:

спорт – стадион, телевизор, футбол, мяч, скакалка, урок физкультуры

дружба – …

успех – …

юмор – …

радость – …

ложь – …

погода – …

Игры со «словами» развивающие диалектичность мышления

а) Берут любой предмет и рассуждают, что хорошее в нем, что плохое. Например, стул. ХОРОШЕЕ: легкий, красивый, … ПЛОХОЕ: нет поручней, жесткий, …

б) Берем предмет с ярко выраженными эмоциями положительными или отрицательными (театр, укол) и рассуждаем, что в нем хорошее, что плохое.

в) Берем предмет и рассуждаем о связи его свойства и функции. Пример – карандаш: длинный – хорошо, долго будет служить, плохо, что ломается, деревянный – хорошо, можно строгать и т. д.

Игры на формирование у дутей дошкольного возраста системного мышления.

Игра «Один – много» (для детей 5-7 лет)
Цель: учить находить в одном предмете множество его составных частей.
Закреплять понятие «один – много»
Ход: - Ребята, сколько у меня расчесок? (одна).
-Чего в расческе много? (зубчиков)
Аналогично: -коробка стол
-книга дерево
-ковер дом
-клубок цветок
-морковь дом.

Игра «Давай поменяемся» (для детей 5-7 лет).

Цель: учить детей выделять главную функцию объекта, развивать логическое мышление, речь, воображение.

Правила игры:

Игра проводится подгруппой. Каждый ребенок загадывает свой объект и говорит, что он (она) умеет делать. Затем идет обмен функциями между детьми, загадавших объект:

Ход игры:

Р1: Я — футбольный мяч. Я круглый, умею прыгать, катится по земле.

Р2: Я — гантели. Я делаю человека сильнее.

Р3: Я — обруч. Я умею крутиться на талии, руке.

Игры на развитие творческого воображения.

Игра «Загадочные письма»

Цельразвить воображение, представления, со­образительность детей, тренировать умение состав­лять предложения из отдельных слов.

Материал. Карточки, на которых с помощью картинок, заменяющих существительные, и стре­лок (или схематического изображения человечка), заменяющих глаголы, загадана фраза. На одной карточке - одна фраза, где символы идут друг за Другом, как слова в предложении.

Ход игрыЛучше играть с группой детей из 3-4 человек, тогда из разгаданных фраз можно соста­вить целый рассказ. Играющим раздается по одной карточке.

Взрослый объясняет, как разгадывать письмо: картинки (или схемы) предъявляются по одной, ос­тальные - прикрыты.

Сначала идет картинка - существительное, затем схема - глагол (могут быть заслушаны несколько ва­риантов, из которых выбирается самый подходя­щий) и так все загаданные слова. Затем слова объе­диняются в целое предложение.

Игра «Несмеяна»

Цельразвить мимику, подражательность, фантазию детей.

Ход игры.

I вариантИграющие становятся вокруг водяще­го (Несмеяны). Каждый из них по очереди старается рассмешить царевну с помощью мимики и жестов (без речи). Тот, кому это удалось, сам становится Несмеяной.

II вариант. Водящий встает в центр между игра­ющими и старается кого-то из них рассмешить. Ему запрещено дотрагиваться до кого-либо и разгова­ривать.

Каждый водящий водит не более минуты. Если ему не удалось никого рассмешить, ему на помощь дается еще один водящий, и они вместе повторяют  попытку.

Если же ребенок добился успеха, он меняется ме­стами с тем, кто рассмеялся.

Литература.

Л.С. Выгорский. Психология развития ребенка. – М. Издательство Смысл. Издательство Эксмо, 2004.

Теплов Б. М. Проблемы индивидуальных различий. М, 1961

 С.Л.Рубинштейн. Проблема способностей и вопросы психологической теории // Вопросы психологии.– 1960.

 
 Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. - М., 2014 - 240 с.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.

portalpedagoga.ru

infourok.ru

nspjrtal.ru

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Календарно - тематический план "Правила дорожного движения"»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь