«Современные подходы к подвижной игре»

Разное
Статья о значении и особенностях организации подвижных игр с детьми дошкольного возраста
Волкова Светлана Владимировна
Содержимое публикации

Современные подходы к подвижной игре

Игра и детство неразделимы; не играющих детей не существует. Общеизвестно, что именно игра занимает ведущее место среди занятий детей дошкольного возраста. Игра ведет ребенка от развлечения к развитию. В современном мире ускоряется темп, быт, уклад жизни людей. Однако желание детей играть неизменно. Естественные потребности детства в игре, в общении, в движении комплексно реализуются в подвижных играх. В современном обществе часто их заменяют своеобразные суррогаты. Потребность детей в играх часто реализуется через предлагаемые детям различные развивающие игры, которые впоследствии замещаются различными компьютерными играми.

Часто и родители, стремясь к раннему развитию ребенка, полагая, что это станет залогом его успешности, пытаются дать ребенку как можно больше знаний в дошкольном возрасте, сокращая, таким образом, его возможность играть. Специалисты констатируют, что проблемой современного ребенка дошкольного возраста является неумение играть.

А научить детей любить подвижные игры совсем не сложно. Ведь они привлекают их своей эмоциональностью, разнообразием сюжетов, двигательных заданий, в которых дети могут удовлетворить свою естественную потребность к движениям.

Увлеченные игрой, дети могут повторять одни и те же упражнения в прыжках, ползании, метании много раз, не теряя к ним интереса. Это является важным условием развития и совершенствования движений.

Важная особенность подвижной игры в большей свободе действий, меньшей регламентации движений, чем это принято при традиционных занятиях физическими упражнениями.

Значение подвижных игр для комплексного физического и нравственного развития детей, для их социализации несомненно. Подвижные игры создают атмосферу радости и потому делают наиболее эффективным комплексное решение оздоровительных, образовательных и воспитательных задач. Активные движения, не так строго регламентированные, как на традиционном занятии, вызывают у детей положительные эмоции и усиливают физиологические процессы, стимулируют работу разнообразных групп мышц, усиливают кровообращение и дыхание, улучшают обмен веществ.

Но подвижная игра выполняет и воспитательные функции: это патриотическое, правовое, эстетическое воспитание. В таких играх дети учатся выстраивать взаимоотношения, получают не только социальную, но и значительную эмоционально-психологическую практику. У детей воспитываются положительные черты характера – настойчивость, выдержка, храбрость, выносливость, ценные психофизические качества – быстрота, меткость, координация движений. 

Подвижные игры в основном коллективные, поэтому у детей формируются дружеские взаимоотношения, вырабатываются умения уступать и помогать друг другу, согласовывать свои движения с движениями других играющих.

Уверена, именно подвижная игра – практически единственная возможность без принуждения выработать у ребенка навыки произвольного поведения, умение регулировать свое поведение, стимулировать двигательную активность.

Игра помогает ребенку преодолеть робость, застенчивость. Часто бывает трудно заставить малыша выполнять какое-либо движение на глазах у всех. В игре же, подражая действиям товарищей, он естественно и непринужденно выполняет самые различные движения. Подчинение правилам игры воспитывает у детей организованность, внимание, умение управлять своими движениями, способствует проявлению волевых усилий. Дети должны, например, начинать движения все вместе по указанию воспитателя, убегать от водящего только после сигнала или последних слов текста.

Сюжетные подвижные игры помогают закреплять знания и представления о предметах и явлениях окружающего их мира.

Кроме того, в подвижных играх развивается речь детей и обогащается их активный словарь.

Считаю наиболее эффективным проведение подвижных игр на свежем воздухе. При активной двигательной деятельности детей на свежем воздухе усиливается работа сердца и легких, а, следовательно, увеличивается поступление кислорода в кровь. Это оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья детей: улучшается аппетит, укрепляется нервная система, повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Поэтому строго соблюдаю режим прогулок, насыщаю их играми и физическими упражнениями.

Поддерживаю высокий уровень двигательной активности детей в течение дня, используя разнообразные по содержанию и организации подвижные игры. Подбираю их с учетом времени дня, условий проведения, возраста детей и в соответствии с поставленными задачами.

Использую в работе подвижные игры, различные по двигательному содержанию: игры с бегом «Хитрая лиса», игры с прыжками «Удочка», «Лягушки», с ползанием и лазанием «Котята и щенята», «Наседка и цыплята», с бросанием и ловлей «Подбрось и поймай», «Охотники и зайцы».

Очень интересны детям сюжетные игры, для которых характерны роли с соответствующими для них двигательными действиями: «Медведь и пчелы», «Зайцы и волк», «Воробышки и кот». В бессюжетных играх «Найди себе пару», «Чье звено быстрее построится», «Придумай фигуру» все дети выполняют одинаковые движения.

Особую группу составляют хороводные игры. Они проходят под песню или стихотворение, что придает специфический оттенок движениям «Разговор о мамах», «Физкульт-ура», «В зоопарке».

У старших дошкольников большой интерес вызывают игры соревновательного типа, эстафеты. Здесь каждый ребенок убеждается, как важна его роль в достижении результата, в тоже время общий успех зависит от умения действовать согласованно с другими участниками команды.

В зависимости от возраста детей моя роль в руководстве игрой меняется. С детьми младшего и среднего возраста вместе активно играю, даю им образец игрового поведения.

В старшем возрасте объясняю правила игры, ставлю определенные задачи, а потом наблюдаю, как играют дети, при необходимости оказывая им помощь и осуществляя не директивное руководство. Тем самым даю возможность детям к свободной, самостоятельной деятельности, в которой работают творческое мышление и воображение, развиваются активность и инициативность.

Считаю одной из главных своих задач при организации подвижных игр — это создать условия для дальнейшего самостоятельного их использования детьми.

Подвижная игра — это способ социальной адаптации дошкольника, способ формирования его здоровья и всестороннего развития. Но подвижная игра станет такой только в случае осознанного участия педагога в игровой деятельности детей. Не следует превращать игру в очередное занятие, лишь тогда она станет привлекательной для самостоятельной деятельности дошкольника, для его саморазвития.

Мне кажется, лучший вариант — это подвижная игра, начатая в организованной форме, а закончившаяся в самостоятельной. То есть постепенный отход педагога от руководства в ходе одной игры и от игры к игре.

Литература:

1. Нищева Н. В. Подвижные и дидактические игры на прогулке. 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2019. – 176 с.

2. Кириллова Ю. А. Картотека подвижных игр в спортивном зале и на прогулке для детей с ТНР с 6 до 7 лет. – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2018.

3. Вавилова Е. Н. Учите бегать, прыгать, лазать, метать: Пособие для воспитателя дет. сада — М.: Просвещение, 1983.

4. Пензулаева Л. И. Подвижные игры и игровые упражнения для детей 5–7 лет. — М.: ВЛАДОС, 2002.

5. Осокина Т. И. Игры и развлечения детей на воздухе – 2-е изд. дораб. – М.: Просещение, 1983.

6. Эльконин Д. Б. Психология игры. — 2-е изд. – М.: ВЛАДОС, 1999.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «" Весна - красна"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Особенности подготовки юных пловцов»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Методическая разработка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь