Кувшинова Валерия Владимировна,
педагог дополнительного образования,
первая квалификационная категория.
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования – Центр детского творчества
Железнодорожный район г. Екатеринбург
Формирование коммуникативных умений подростков в хореографическом проекте в объединении
«Танцевальный коллектив «Dancemix»».
В настоящее время общество предъявляет завышенные требования к уровню развития личностных качеств его граждан, и воспитание творчески и социально активной личности сегодня важнейшая задача современного образования в России. Вопрос, как научить подрастающее поколение быть успешными в развитии, общении со сверстниками и его наиболее адаптированным к постоянно изменяющимся условиям жизни, которые диктуются прежде всего, возросшими требованиями к школьному и внешкольному образованию. Успешность общения во многом зависит от коммуникативной компетенции человека, которая преимущественно складывается на основе опыта общения между людьми, формируется непосредственно в условиях взаимодействия. Развитие ключевых компетенций у обучающихся на занятиях хореографией является одним из интересных процессов в дополнительном образовании, который требует внедрения современных образовательных технологий в педагогическую деятельность.
Для начала следует отметить, что коммуникативную компетентность подростков можно развивать не только в частнопредметном и методическом контексте или средствами отдельной педагогической технологии. Именно поэтому важно развивать коммуникативные умения подростков, используя для этого различные средства, в частности хореографические проекты, которые в учреждении дополнительного образования детей становятся значимым средством личностного развития. Формирование коммуникативных умений подростков в хореографических проектах в учреждении дополнительногообразования характеризуется цельностью, системностью, креативностью и результативностью.
Хореографические проекты cпoco6ны o6ecпeчивaть продуктивную самореализацию подростков как активно, позитивно, креативно взаимодействующих cy6ъeктoв. Известно, что коммуникативные умения подростков формируются и проявляются в процессе самореализации, которая рассматривается как важнейшая категория, неразрывно связанная c процессами самоопределения и саморазвития личности подростков. Коммуникативные умения, проявляющиеся в cпoco6нocти к самореализации, o6ecпeчивaют стремление человека реализовать заложенные в нем творческие силы и cпoco6нocти. Подростки активно caмopeaлизyютcя в различных видах деятельности, развивая и проявляя свои коммуникативные умения. Хореографическая деятельность подростков, вoплoщeннaя в проекте, основана на творчестве, групповом взаимодействии, caмoпpeзeнтaции.
Особое место в формировании коммуникативной культуры занимает танцевальное творчество, в нем применяются различные методы и технологии, способствующие решению основных задач. Дети учатся понимать эмоции других, у них начинает формироваться позитивное отношение к своим товарищам, начинает формироваться сопереживание – учатся радоваться успехам других людей и огорчаться из-за чужих неудач, учатся выражать свои эмоции, чувства с помощью вербальных и невербальных средств.
Я как педагог, хочу работать так, чтобы все дети шли на занятия с желанием, чувствовали себя там уверенными, раскрепощенными. Поэтому я считаю, что если они научатся общаться в группе, то им это непременно поможет находить себе друзей не только на занятиях, но и за их пределами.
Для формирования коммуникативной культуры и творческого мышления я использую различные техники, одна из них -импровизация.
Весь цикл занятий разделила на два этапа:
Первый этап - это снятие мышечных и эмоциональных зажимов.
Второй этап – это развитие фантазии, творческого мышления. Другими словами - развитие креативности.
Эти этапы тесно связаны. Ведь нельзя раскрыть творческий потенциал, если ребенок зажат и не эмоционален. После того, как уходит страх, на лице у детей появляется улыбка, они начинают чувствовать свое тело, начинают им управлять и довольно успешно. Вот тогда у них и появляется желание творить! Чтобы движения у детей стали более выразительными, более пластичными, нужно помочь им снять мышечные блоки. Каждый человек переживает из-за каких-то своих неудач и провалов, а дети это чувствуют намного сильнее. Появившиеся комплексы, тормозят налаживание отношений между сверстниками. Для того, чтобы снять зажимы, подготовить детей к совместной деятельности, я использую в проведении занятий игры на установление визуального контакта. Основной целью которых является преодоление страха общения с окружающими, стараюсь помочь детям поднять собственное «Я».
Для того, чтобы у детей появились и развивались навыки уверенного поведения, использую игру «Я – звезда!» Удобнее всего упражнение выполнять стоя в кругу. Каждый ребенок решает, кого он будет изображать. Это может быть сказочный персонаж, герой мультфильма или какого-то литературного произведения, хорошо известного всем детям. Далее ему необходимо изобразить своего героя, чтобы все догадались, кто он. Дети, как правило, не ограничиваются одним двумя жестами, так как звучит музыка, то они постепенно вовлекаются в танцевальное творчество, пытаются создать танцевальный образ своего героя. И в этом случае помогает формат «кто-то делает, кто-то смотрит», дети так увлекаются, что просто забывают, что "нужно бояться" публичного выступления.
Когда пропадает страх у детей они, начинают осознавать своё «Я» и положительно воспринимать чужое, что непременно помогает им не только работать в парах в танцах, в играх, но и мобилизовать весь свой творческий потенциал. Когда пропадает страх, и ребенок чувствует огромные возможности своего тела, то навыки танцевальной импровизации формируются продуктивнее.
Я разработала систему занятий по проектной деятельности, а также самостоятельную внеурочную хореографическую деятельность детей и подростков в Танцевальном коллективе «DanceMix».
Представляю подробно для описания практики организации проектной деятельности как средства формирования коммуникативных умений детей и подростков в хореографических проектах.
Хореографический проект, состоит из трёх основных этапов:
1 этап (поисковый) подготовка хореографического проекта.
2 этап (конструкторский) исполнительский этап хореографического проекта.
3 этап (культурно-образовательный) защита проекта.
Подготовка хореографического проекта имеет четыре основных формы организации:
1) Формирование проектного замысла. Здесь происходит осмысливание темы и идеи хореографического проекта. Я даю прослушать обучающимся различные музыкальные произведения для будущего хореографического проекта. Предлагаются идеи для сюжета проекта;
2) Определение темы хореографического проекта. Начинается сбор художественного материала, необходимого для хореографического проекта.
Предлагается задание:
- определить характер музыкального произведения, музыкальной формы, темпа, ритма;
- выявить характер и эмоциональность, имеющиеся в произведении;
- назвать «образ», рожденный в процессе прослушивания музыки;
3) Отбор необходимых источников информации. Я предлагаю в качестве домашнего задания представить в виде рисунков, видеороликов, слайд-шоу, презентаций и т. п. тему постановки хореографического проекта. Также происходит подбор фото- и видеоматериалов;
4) Формирование творческой группы (на основе интереса к проблеме).
Исполнительский этап хореографического проекта представлен в виде трех основных форм организации:
1) Предварительный отбор выразительных средств (движений, которые войдут в хореографический проект);
2) Составление и написание рисунка хореографического проекта.
3) Постановка и изучение танцевальных композиций.
Третий этап работы над проектом - защита проекта:
Заключительная репетиция;
Подготовка костюмов;
Исполнение номера;
Анализ работы и подведение итогов.
Результатом этого проекта стал народно – стилизованный киргизский танец «Aurus», который был исполнен на собрании диаспор Железнодорожного района города Екатеринбурга. Были приглашены председателем Киргизской диаспоры для выступления в Екатеринбург-ЭКСПО на «Международной туристской выставке - Лето 2022», а также приняли участие в конкурсах различного уровня, в результате чего получили дипломы лауреата I, II и III степени. Обучающиеся являются мигрантами киргизской национальности, что поспособствовало им создать этот танец, определили характер музыкального произведения, выявили «образ», рожденный в процессе прослушивания музыки, создали рисунок и постановку данного танца, тем самым работа над реализацией проекта сплотила наш коллектив.
Вывод. В совместном творческом процессе обучающихся, где каждый полностью включен в него и ориентирован на партнера, достигаются хорошие результаты в взаимоподдержке и понимании друг друга, что помогает развить коммуникативные навыки, то есть умение общаться, адекватно оценивать свои поступки в ситуации общения, чутко относиться к творчеству своих сверстников, а взрослым помогает корректировать отношения в коллективе. В итоге обучающиеся становятся успешными в публичных выступлениях, на конкурсах, в общении со сверстниками и развитии широкого диапазона личностных качеств.