Человек славен добрыми делами

Уроки
Конспект урока обществознания в 6 классе
Вера Викторовна Стаценко
Содержимое публикации

Добрый день, ребята. Я скажу слова "Добрый день ..." и назову кого - то из нашего класса. Те, кого я назову, помашут мне рукой  - значит, вы услышали и отвечаете мне на приветствие.

- Добрый день всем девочкам!...

- Добрый день всем мальчикам!...

- Добрый день всем тем, у кого хорошее настроение!...

- Добрый день всем, кто хочет сегодня на уроке узнать что-то новое ...

Замечательно. Меня зовут Вера Викторовна, я приехала к вам в гости из Буденновского района.

Посмотрите, пожалуйста, на экран (просмотр видео).Ребята, что вы увидели (добрые дела). Кто совершал эти добрые дела? (человек)

Предположите, какова тема урока?

Тема урока – «Человек славен добрыми делами». Запишите тему урока. Сегодня мы с вами будем работать в рабочих листах.

Ребята, как вы думаете легко ли быть добрым человеком?(ответы).Я предлагаю серьезно подумать над этим вопросом в течение урока.

Проблемный вопрос «Легко ли быть добрым человеком ?» (ответы, а кто думает иначе)

Сегодня мы совершим путешествие по дороге Добра.

Итак, в добрый путь.

- В русском языке много добрых слов и выражений. Вы помните с какой фразы начался наш урок? (Добрый день) Как часто, произнося фразу «Добрый день», мы даже не задумываемся, что желаем друг другу добра. Мы произносим её в спешке, потому что так принято.

Назовите ,какие еще добрые слова вы знаете. (………)

- Сказанное слово, словно семя, попадает в сердце человека. Ребята, какие чувства вы испытываете, когда слышите добрые слова? (ответы).От добрых слов мы чувствуем, как в нашем сердце растёт тепло и благодарность, любовь и надежда, милосердие и сострадание.

Ребята, а какие у вас ассоциации возникают, когда вы слышите слово «добро»? Запишите их в рабочий лист. (радость, тепло, счастье, семья, жизнь, мама, любовь, забота, помощь)

— Что же такое добро? (ответы детей)

Ребята, я вижу, у вас на столах лежат разные словари, давайте узнаем, какое толкование этому слову они дают? (ребята зачитывают определение слова «добро» в разных словарях, затем учитель выводит их на слайд)

Словарь толкового русского языка:

В.И.Даль

Добро- хорошее, доброе дело; поступок, приносящий пользу.

С.И.Ожегов

Доброта- нечто положительное, хорошее, полезное, противоположное злу.

Запишите то определение добра, которое Вам больше понравилось.(записывают)

Ребята, сегодня мы работаем в группах, и я предлагаю вам выполнить первое задание. Ребята, повернитесь к свои одноклассникам, вам предстоит вместе выполнить работу.

Откройте красные папки, вам нужно собрать пословицы о добре и прокомментировать.

Приступайте.

Группы выходят и по очереди прикрепляют к доске пословицы, комментируют.

Люди разных народов искали ответ на вопрос «Что такое добро и зло?». Свои размышления они оставили нам в пословицах.

1 группа.«Кто добро творит, тому Бог отплатит»; ответы учеников - если человек делает добрые дела, то они обязательно к нему вернутся.

2 группа. «Час в добре побудешь - все горе забудешь»; ответы учеников - доброта помогает человеку забыть о своем горе, о неудачах. Помогает поверить в свои силы и надеяться на лучшее.

3 группа. «Доброе имя дороже богатства» ответы учеников - если человек делает добро другим, то о нем говорят только хорошее и слава о нем добрая.  А это дороже любого богатства.

Ребята, какой вывод мы можем сделать из проделанной работы? Итак, мы с вами можем сказать , что добро всегда ценили, и уважали человека за его добрые дела.

В Библии есть притча о блудном сыне. «Блудный» - значит «Заблудившийся, сбившийся с пути». В ней рассказывается о том, что один из сыновей потребовал у отца часть его имения. И, получив желаемое, юноша ушёл из дома. Он вёл настолько веселую жизнь, что очень быстро потратил всё то, что дал ему отец. Чтобы не умереть с голоду, он нанялся пасти свиней и даже ел вместе с ними, когда продолжать так жить дальше стало совершенно невозможно, он решил вернуться в отчий дом и попросить прощения у отца. Увидев оборванного и истощавшего сына, отец сжалился и простил его.

Момент встречи блудного сына со своим отцом изображён на картине голландского художника , которая так и называется: «Возвращение блудного сына».

Какие чувства испытывают отец и сын?(ответы детей)

Безусловно, сын испытывает радость встречи. Но вместе с тем его мучают угрызения совести, стыд. Он раскаивается, он сожалеет о том, что сделал, просит простить его, готов исправиться, загладить свою вину и т. д. Отец жалеет сына, его сердце полно сострадания.

Как вы считаете отец простил сына? (да). Как вы поняли, что простил? По каким жестам? Отец совершил добрый поступок? (да)

Умение прощать – это великий дар. Значит, по настоящему добрый человек умеет прощать?( да)

А мы продолжаем работать в группах, ребята повернитесь к одноклассникам. Вам предстоит поработать с текстом сказки Оскара Уайльда «Счастливый принц». Вам нужно сначала расположить части сказки в определенной последовательности. Кто-то из вас должен прочитать сказку и вы вместе должны ответить на вопрос. Прочитайте отрывок и ответьте на вопрос. Ваше задание в зеленой папке, достаньте.

Приступайте к выполнению задания.

1 группа. - Почему Принц плакал, ведь его же называли счастливым? (Почувствовал угрызения совести)

«Принц заплакал потому, что ему наконец – то открылась правда. Раньше, при жизни, он наслаждался привычными дворцовыми развлечениями и был вполне счастлив, но счастье оказалось иллюзорным. Он ничего не знал о подлинной жизни своего королевства, скорби и нищете народа.

2 группа. - Почему Принц решил помогать людям? (Потому, что у него появилось чувство сострадания к судьбам несчастных жителей его города.

Картина которая открылась ему сверху, когда он уже стал статуей, потрясла его, пронзила его сердце: в нем родилось сострадание, а вместе с ним и искренне желание помочь людям. Может быть, именно теперь он стал по – настоящему счастливым.

3 группа. – Чем пожертвовала Ласточка, помогая Принцу? Отчего Ласточке стало тепло, ведь приближалась зима? ( Сделав доброе дело, она ощутила тепло).

Ребята, Принц и Ласточка были добрыми? (да) Так как должен поступать добрый человек? (Проявлять сочувствие, помогать)

Ребята, я предлагаю вам составить портрет доброго человека. В синих папках лежат слова – характеристики доброго человека, выберите именно те, которые по-вашему характеризуют доброго человека.

1 группа – эпитеты (имена прилагательные) ( 5 шт)

2 группа – глаголы -3 шт

3 группа – глаголы -3 шт

Замечательный портрет доброго человека у нас получился. Ребята, давайте озвучим, что же у нас получилось. (ребенок читает)

Но здесь чего-то не хватает.

На свете существует очень много разных правил (подумайте, какие) - правила русского языка, правила дорожного движения, а есть еще правила морали. Мораль - это правила доброго поведения. Моральных правил много, но среди них есть одно, которое называется золотым. Звучит оно так «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».Запишите это правило в листы.(Я прикрепляю солнце с написанным правилом)

Как вы понимаете это правило? (ответы)

Почему его называют золотым?(ответы).Золотое правило вошло прочно в жизнь людей уже тысячи лет. Но называться так стало в 17 веке. Золото драгоценный металл, который очень ценится, не случайно оно называется золотым. Оно ясно и просто объясняет людям , как поступить в той или иной ситуации. Это правило взаимности.

Ребята, а вы когда-нибудь представляли себе, как пахнет добро? (,,,,,,,)

Какое оно на вкус? (,,,,,)

А какого цвета? (,,,,,,)

На экране солнце. Дети, что делает солнце? (светит, дает тепло).Посмотрите на этот замечательный цветок, для чего он растет?(для людей, чтобы они любовались им, вдыхали его аромат). Вот так и человек живет для людей, счастлив благодаря тому, что помогает людям.

Внимание на экран.(видео)

Говоря сегодня о добрых людях и поступках, мы не можем не коснуться темы волонтерства. Ребята, вы знаете, кто такие волонтеры?(ответы).Волонтер- это доброволец, который безвозмездно, не требуя ничего взамен, занимается общественно полезным делом, помогает окружающим. Наш президент – В.В. Путин неоднократно восхищался работой волонтеров , в том числе в период пандемии коронавируса.Борьба с короновирусом стала для всех настоящим экзаменом на человечность. Ребята, какую помощь оказывали волонтеры в этот период?(….)

Вот , посмотрите, какие символичные награды получили волонтеры нашего Буденновского района за свой труд, мой муж оказался в их числе. Ребята , мы можем назвать волонтеров добрыми людьми ? (безусловно).

Мы вернулись к вопросу, который поставили в начале урока. Ребята, как вы считаете быть добрым легко или сложно?(ответы детей)

«Конечно же легко», – скажут многие из вас. Совершай добрые поступки и не требуй ничего взамен, заботься о близких, говори добрые слова, научись прощать и не таить обиду. Но не так всё легко, как может показаться на первый взгляд. Ведь грань между добром и злом очень тонкая, а зло, как известно, коварно.

В одной стране когда-то жил правитель, который очень любил голубей. Однажды он узнал, что мальчишки убивают птиц, стреляя в них из рогаток. Правитель решил спасти голубей и объявил:

- Кто принесёт во дворец живого голубя, тот получит награду.

Услыхав об этом, мальчишки наставили множество силков, и вскоре дворцовые комнаты наполнились клетками с голубями.

Наблюдавший за происходящим придворный мудрец спросил у правителя:

- Зачем тебе столько голубей?

- Просто у меня очень большое и доброе сердце, - отвечал правитель, - я спасаю голубей от мальчишек. Больше они их не убивают, а приносят их мне живыми.

- А кто же тогда кормит их птенцов? –поинтересовался мудрец.

- Каких птенцов? – удивился правитель.

- У птиц, которые живут теперь в комнатах дворца, в гнёздах остались беспомощные птенцы.

- Об этом я не думал, - грустно ответил правитель.

Тогда мудрец сказал:

- У вас доброе сердце, вы любите птиц, но никто не принёс им столько зла, сколько вы. Вы спасли пятьсот голубей, но погубили в пять раз больше.

Как вы считаете ,что ответил на эти слова правитель?

- Ах, как трудно быть добрым! - воскликнул огорчённый правитель.

Ребята, как вы считаете, правитель был добрым?(да).А его поступок ?(Не совсем)

-Добро и зло всегда идут рядом Дорога к добру нелегка. Поэтому важно осознавать свои действия и их результаты.

Ответьте на вопрос , как добрый человек должен относиться к природе, животным, птицам?(Добрый человек бережет природу, птиц и животных) (Несет ответственность за свои поступки)

Добрым человеком быть нелегко. Надо учиться им быть.

Ребята, мне очень интересно ваше мнение, у вас на партах лежат сердца двух цветов- красного и синего, не смотря на то, что доброта дело нелегкое, как вы считаете, стоит все-таки научиться быть добрым? Если да - выберите красное сердце, а если вы считаете ,что быть добрым это слишком сложно и не нужно –выберите синее сердце.И давайте прикрепим ваши сердца нашему человеку.(по очереди встают и крепят).Музыка

Замечательно, наш человек получился по истине добрым, с настоящим жарким добрым сердцем.(я прикрепляю свое сердце человеку)

Я верю, что вы будете жить по законам добра, приходить другим на помощь. Ведь добрые дела живут века. Человека ценят за доброе сердце и добрые поступки. Спешите делать добро, не ждите, когда его сделают за вас другие. Твори добро —

Нет большей радости.

И жизнью жертвуй,

И спеши

Не ради славы или сладостей,

А по велению души.

Спасибо вам за урок, мне очень понравилось работать с вами, до свидания.

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обществознание
Обществознание
Конспект занятия по обществознанию для «Учитель и педагогическая наука»
Обществознание
Разное по обществознанию для 7 класса «Мои прапрадедушки - защитники Родины.»
Обществознание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь