"Мотивация и оценивание в 1 классе."

Оценка знаний
Не секрет, что для успешного обучения в начальной школе является проблема учебной мотивации. В силу своих возрастных особенностей ребята первого класса часто отвлекаются, не следят за объяснениями учителя, не прилагают необходимых усилий для выполнения заданий. Поэтому мотивация эта та самая волшебная сила, которая заставит ученика идти вперед, подниматься, расти, меняться. В 1 классе оценку, балл заменяем символом и обязательно включаем типы положительных оценок – признание и похвалу. Что мы будем формировать, за то и будем хвалить! Что сегодня делаем за то и хвалим.
Стрелкова Екатерина Сергеевна
Содержимое публикации

Стрелкова Екатерина Сергеевна

Статья  «Мотивация и оценивание в 1 классе».

Не секрет, что для  успешного обучения в начальной школе является проблема учебной  мотивации. В силу своих возрастных особенностей ребята первого класса часто отвлекаются, не следят за объяснениями учителя, не прилагают необходимых усилий для выполнения заданий. Поэтому мотивация эта та самая волшебная сила, которая заставит ученика идти вперед, подниматься, расти, меняться.  И тогда  основной задачей учителя начальных классов будет научить детей ставить цель, видеть эту цель и мотивировать детей  на учёбу. Конечно система мотивации очень сложный процесс:

- Я важен

- Я признан

- Я чувствую, что здесь мне помогут

-  Я успешен

-  Я значим

-  Меня не осуждают

И тогда мотивация у школьников может  сложиться как пазл.  И конечно, особенно мотивация важна для первоклассников, когда он только пришел в школу. 

 В 1 классе оценку, балл заменяем  символом и обязательно   включаем типы положительных оценок – признание и похвалу. Что мы будем формировать, за то и будем хвалить! Что сегодня делаем за то и хвалим. Изучили написание буквы Б, находим в прописи самую красивую букву и хвалим ее, даже если все остальное намного хуже.

Современные, «оцифрованные» дети не могут работать на долгую цель. Они привыкают видеть 5 секундные «рилсы» в инстаграмме и  хотят получать результаты здесь и сейчас. Поэтому для них важно видеть  внешнее подкрепление, внешнюю мотивацию, иначе внутренняя  не хочет формироваться. И тут мы задумываемся, какие же приёмы использовать учителю, чтобы повысить интерес первоклассников  к учебной деятельности?

Для этого предлагаем несколько систем поощрения:

- система жетонов (избито, заезжено, но работает)

- портфолио (долго и нудно)

-  положительное подкрепление (работает здесь и сейчас)

-  дневник достижений (надо выделять для этого время)

- свечка (обожаю этот прием)

- самооценка (и так понятно)

-  блокнот первоклассника (у меня есть, но ввиду малого количества времени еще не применен на практике)

Рассмотрим некоторые из этих приемов:

Жетонная система поощрений является системой предоставления положительного подкрепления ребенку за проявление желаемого поведения или выполнение заданий.  Жетонная система поощрений может действительно способствовать большому успеху в работе с ребенком, если все сделано правильно.

 Свечка  - важная составляющая дня, недели, месяца. Именно тут учащиеся могут поделиться своими впечатлениями, эмоциями, победами или поражениями.. Зачем нужна «свечка» в классе? Это обеспечит:

 -   сплочение класса;

  -  возможность отследить процессы, в которых вы не участвовали;

    -сформировать или развить навыки рефлексии.

Дети быстро привыкают говорить открыто, и в какой то момент их уже не остановить.

Зачем же нужен "Дневник достижений" ребенку? У ребенка повысится мотивация к чему-либо. Ведь когда человек видит хотя бы маленький свой успех, желание достигать и преодолевать у него повышается! У нас это работает и в обучении, видит свой результат - двигается дальше."Дневник достижений" наглядно показывает результат. Пролистывая его страницы через время, ученик читает и смеется: "А что я раньше боялся мусор сам выносить???". Самооценка от своего "маленького успеха растет, конечно,- держать в руках множество страниц собственных достижений! "Дневник достижений" - дарит положительные эмоции. Ученик  гордится своими успехами, поступками и горд и рад за себя. (А я то как рада!) Предлагаю и Вам со своими детьми сесть и отметить их успехи за сегодня, Ваш ребенок будет горд за себя, ведь ему или ей что-то сегодня особенно удалось!

 

 И конечно же в первом классе немаловажны мотивирующие фразы для оценивания, они у нас учителей не всегда идут на первом месте:

- Я уверена у тебя все получится!

 - Я горжусь твоим трудом!

-  Было сложно, но у тебя все получилось!

-  С каждым разом у тебя все получается все лучше и лучше!

 - Сегодня, ты превзошел самого себя!

 - Ты сегодня просто супер-герой!

 - Вот это прогресс!

 

Считаю что в 1 классе перехвалить детей невозможно: похвала это ветер, а критика –штурвал. Надо  хвалить первоклассников за малейшие успехи. Так можно повысить результативность обучения только за счёт изменения отношения учителя к своим учениками  за счёт веры в их возможности. Главный секрет – это улыбка и доброе слово!  

 Сначала похвалить, а затем поправлять.  Реакция наша должна быть адекватно размеру событий, мотивируем рост, а не результат.  Даже проигрыш можно  считать точкой роста. Мы всегда говорим ученику если сложно, значит, он растет, поднимается в гору. Если ребенку легко, значит нужно ставить более сложные цели, чтобы развиваться и идти вперед. Детям важно говорить, что если ему сложно, значит, он растет. А как понять что ему сложно, это значит,  что он совершает ошибки.

И конечно существует оценивание которое травмирует ребенка:

- пример другого человека (можно возненавидеть даже свою сестру);

- похвала, но…. (обесценить всю работу частицей НО)

- нездоровая соревновательность;

- отсутствие поддержки, плеча;

Мотивация – залог успеха в любом деле. Мотивация, интерес к учению намного важнее того багажа готовых знаний, которым  успели «наполнить»  ребёнка перед школой. Если ребёнок познавательно активен, он быстро выйдет на нужный учебный уровень. Если мотивация слаба, ему будет намного сложнее. Интерес к умственной деятельности возникает у школьника лишь в том случае, если она доставляет ему удовольствие. Первоначальные сложности в учёбе преодолеваются гораздо легче, если ребёнок хочет учиться, позитивно относится к школе и стремится к ней.

Первый класс- чудесное время, когда не нужно придумывать сложных схем и принимать экстренные меры, чтобы подтолкнуть ребёнка на дорогу к увлекательному миру знаний. Он уже делает по ней свои первые шаги. Главное – ничего не испортить!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Презентации по обучению грамоте для 1 класса «Дидактическая игра "Совята учатся читать"»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект НОД по развитию речи в средней группе «Дружба»»
Обучение грамоте
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь