Социальный нормы.

Разное
Социальная норма находит свое воплощение (поддержку) в законах, традициях, обычаях, т.е. во всем том, что стало привычкой, прочно вошло в быт, в образ жизни большинства населения, поддерживается общественным мнением, играет роль «естественного регулятора» общественных и межличностных отношений.
Беляйкова Анна Владимировна
Содержимое публикации

В любом социальном обществе всегда существуют нормы. Социальная норма находит свое воплощение (поддержку) в законах, традициях, обычаях, т.е. во всем том, что стало привычкой, прочно вошло в быт, в образ жизни большинства населения, поддерживается общественным мнением, играет роль «естественного регулятора» общественных и межличностных отношений.

Несоблюдение этих норм является социальным отклонением или девиацией. В настоящее время девиантное поведение - одна из важных проблем. Поскольку оно присутствовало в человеческом обществе во все времена. И как бы мы не хотели от этого избавиться, всегда будут существовать люди, которые не могут или не хотят жить по правилам и нормам.

Одной из форм научного анализа любой проблемы является классификация ее проявлений. Не смотря на многочисленные попытки исследователей систематизировать поведенческие отклонения, еще не создана единая классификация. Возникшие трудности можно объяснить несколькими обстоятельствами.

Основная причина заключается в междисциплинарном характере проблемы поведенческих девиаций. Поскольку термин «девиантное поведение» используется в разных науках в различных значениях, постольку существуют и многообразные классификации поведенческих отклонений.

Среди других причин, объясняющих отсутствие единой классификации различных видов отклоняющегося поведения, можно назвать чрезвычайное многообразие форм человеческого поведения и неопределенность самого понятия «норма».

В то же время систематизации существуют и широко используются в рамках отдельных дисциплин. Условно можно выделить три основных подхода к классификации поведенческих отклонений: социально-правовой, психолого-педагогический и медицинский. В данной работе нам предстоит ознакомиться с классификациями этих подходов.

Социально-правовой подход

В рамках социально - правового подхода выделяются социологическое и правовое направления.

Со стороны социологии поведенческие девиации рассматриваются как социальные, которые группируются по нескольким направлениям:

А) в зависимости от масштаба выделяют массовые и индивидуальные отклонения;

Б) по значению последствий - негативные (вызывающие вредные последствия и создающие опасность) и позитивные;

В) по субъекту - отклонения конкретных лиц, неформальных групп, официальных структур, условных социальных групп;

Г) по объекту - экономические, бытовые, имущественные нарушения и другие;

Д) по длительности - единовременные и длительные;

Е) по типу нарушаемой нормы - преступность, пьянство, наркотизм, самоубийство, проституция, хулиганство, коррупция, терроризм, расизм, геноцид, и т.д [2].

В области права под отклоняющимся поведением понимают все, что противоречит принятым в настоящее время нормам и законам. Ведущим критерием правовой оценки действий индивида является мера их общественной опасности. По характеру и степени общественной опасности их делят на преступления, административные и гражданско-правовые деликты, дисциплинарные проступки.

Преступления в свою очередь, в зависимости от степени общественной опасности подразделяются на: преступления небольшой тяжести; тяжкие преступления; особо тяжкие.

По характеру действий преступления делятся так же на: преступления против личности, против экономики, против государственной службы, против мира и безопасности человека. Таким образом, Уголовный и Гражданский кодексы являются классификациями различных форм отклоняющегося поведения с правовой точки зрения [2].

3

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Социальный проект "Вместе против травли"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 6 класса «Социальный проект "С добрым сердцем - на добрые дела"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Статья "Социализация дошкольника через театрализованные игры"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь