Пояснительная записка
Адаптированная рабочая программа для учащихся 5 класса составлена на основе примерной учебной программы для V - IX классов специальных (коррекционных) образовательных школ VIII вида: «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 5 – 9 классы в двух сборниках. Изобразительное искусство (И.А.Грошенков)/ под редакцией доктора педагогических наук В.В. Воронковой; ООО «Гуманитарный издательский центр Владос», 2011г.
В соответствии с учебным планом МБОУ «Юринская средняя общеобразовательная школа имени С.А.Лосева» на изучение предмета «Изобразительное искусство» по адаптированной программе в 5 классе отводится 0,5 часа в неделю, 17 часов в год.
Общая характеристика учебного предмета
Изучение изобразительного искусства в основной школе по АООП представляет собой продолжение начального этапа художественно-эстетического развития личности и является важным неотъемлемым звеном в системе непрерывного образования. Школьный курс по изобразительному искусству в 5 классе направлен на продолжение решения следующих основных задач:
- формирование предметных и универсальных способов действий, обеспечивающих возможность продолжения образования в основной школе; - воспитание умения учиться – способности к самоорганизации с целью решения учебных задач.
Изобразительное искусство как школьный учебный предмет имеет важное коррекционно - развивающее значение. Уроки изобразительного искусства при правильной их постановке оказывают существенное воздействие на интеллектуальную, эмоциональную и двигательную сферы, способствуют формированию личности умственно отсталого ребенка, воспитанию у него положительных навыков и привычек.
Одной из важнейших и актуальных задач коррекционного класса является улучшение психического состояния учащихся, коррекция эмоционально-волевой и познавательной сфер, получение помощи в социализации. Данная программа позволяет организовать урочную работу по изобразительному искусству с учащимися с легкой степенью умственной отсталости.
Обучение изобразительному искусству носит практическую направленность и тесно связано с другими учебными предметами, жизнью, является одним из средств социальной адаптации в условиях современного общества.
Цель программы обучения:
Коррекция и развитие познавательной деятельности, личностных качеств ребенка, воспитание трудолюбия, самостоятельности, терпеливости, настойчивости, воли, любознательности, формирование умений планировать свою деятельность, осуществлять контроль и самоконтроль.
Основные задачи:
- образовательные:
- формирование элементарных знаний основ реалистического рисунка; навыков рисования с натуры, по памяти, по представлению, декоративного рисования и умения применять их в учебной, трудовой и общественно полезной деятельности;
- расширение и уточнение словарного запаса детей за счет специальной лексики, совершенствование фразовой речи;
- коррекционно – развивающие:
- коррекция недостатков развития познавательной деятельности учащихся, путем систематического и целенаправленного воспитания и совершенствования у них правильного восприятия формы, строения, величины, цвета предметов; их положения в пространстве, умения находить в изображаемом существенные признаки, устанавливать сходство и различие между предметами:
- развитие у учащихся аналитико-синтетической деятельности, деятельности сравнения, обобщения; совершенствование умения ориентироваться в задании, планировании работы, последовательном выполнении рисунка;
- улучшение зрительно-двигательной координации путем использования вариативных и многократно повторяющихся действий с применением разнообразного изобразительного материала.
- воспитательные:
- воспитание и развитие у учащихся эстетических чувств, умения видеть и понимать красивое, высказывать оценочные суждения о произведениях изобразительного искусства, воспитывать активное эмоционально-эстетическое отношение к ним;
- воспитание и развитие у школьников художественного вкуса, аккуратности, настойчивости и самостоятельности в работе; содействие нравственному и трудовому воспитанию.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
5 класс
Рисование с натуры. (6 ч)
Содержанием уроков рисования с натуры является изображение разнообразных предметов, подобранных с учетом графических возможностей учащихся.
Закрепление умений и навыков, полученных обучающимися в 4 классе; развитие у школьников эстетического восприятия окружающей жизни, путем показа красоты форм предметов; совершенствование процессов анализа, синтеза, сравнения; обучение детей последовательному анализу предмета, определяя его общую форму (округлая, прямоугольная и т.д), пропорции, связь частей между собой, цвет; развитие умения в определенной последовательности (от общего к частному) строить изображение, предварительно планируя свою работу; пользоваться простейшими вспомогательными линиями для проверки правильности рисунка; передавать в рисунке объемную форму предметов доступными учащимся средствами, подбирая цвет в соответствии с натурой.
Декоративное рисование. (6 ч)
Содержанием уроков декоративного рисования является составление различных узоров, предназначенных для украшения предметов обихода, а также оформление праздничных открыток, плакатов, пригласительных билетов.
Закрепление умений и навыков полученных ранее; раскрытие практического и общественного полезного значения работ декоративного характера; формирование понятия о построении сетчатого узора с помощью механических средств; развитие у детей художественного вкуса и умения стилизовать природные формы.
Рисование на темы. (2 ч)
Содержанием уроков рисования на темы является изображение предметов и явлений окружающей жизни и иллюстрирование отрывков из литературных произведений.
Развитие и совершенствование у обучающихся способности отражать свои наблюдения в рисунке; обучение умению продумывать и осуществлять пространственную композицию рисунка, чтобы элементы рисунка сочетались между собой и уравновешивали друг друга, передавая связное содержание; развитие умения отражать в рисунке свое представление об образах литературного произведения; развитие творческого воображения.
Беседы об изобразительном искусстве. (3 ч)
Развитие у учащихся активного и целенаправленного восприятия произведений изобразительного искусства; выработка умения высказываться по содержанию рассматриваемого произведения, выявляя основную мысль художника и отмечая изобразительные средства, которыми он пользовался.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН:
№ | Вид и тематика занятий | Кол-во часов |
1. | Рисование с натуры: - Рисование простого натюрморта (яблоко и керамический стакан). - Рисование с натуры цветочного горшка с растением. - Рисование с натуры объёмного прямоугольного предмета. - Рисование с натуры игрушки (грузовик, трактор, бензовоз). - Рисование симметричных форм: насекомые - бабочка, стрекоза, жук. - Рисование с натуры весенних цветов несложной формы. | 6 |
2. | Декоративное рисование: - Рисование узора в полосе из повторяющихся элементов (стилизованные ягоды, ветки, листья). - Самостоятельное составление узора в полосе из растительных элементов (чередование по форме и цвету). - Рисование геометрического орнамента в круге. - Декоративное рисование – оформление новогоднего пригласительного билета. - Рисование в квадрате узора из растительных форм с применением осевых линий. - Декоративное рисование плаката «8 Марта». | 6 |
3. | Рисование на темы: - Рисование на тему «Лес зимой». - Иллюстрирование отрывка из литературного произведения (по выбору учителя с учетом возможностей учащихся). | 2 |
4. | Беседы об изобразительном искусстве: - Беседа на тему «Произведения мастеров народных художественных промыслов». - Беседа на тему «Народное декоративно-прикладное искусство» (богородская деревянная игрушка: «Кузнецы», «Клюющие курочки», «Маша и медведь»). - Беседа об изобразительном искусстве с показом репродукции картин на тему о Великой Отечественной войне. (А.Пластов «Фашист пролетел», С.Герасимов «Мать партизана», А.Дайнека «Оборона Севастополя»). | 3 |
Итого: | 17 |
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ:
Программа в целом определяет оптимальный объем знаний и умений по изобразительному искусству, который доступен большинству учащихся, обучающихся по адаптированным программам. В результате освоения предметного содержания курса изобразительного искусства у учащихся предполагается формирование универсальных учебных действий (личностных, познавательных, регулятивных, коммуникативных), позволяющих достигать личностных, метапредметных: регулятивных, познавательных, коммуникативных и предметных результатов.
На первый план при изучении курса изобразительного искусства выносится задача совершенствования познавательной, эмоционально-волевой и двигательной сферы учащихся.
Личностными результатами изучения курса являются:
- Развитие образного восприятия и освоение способов художественного, творческого самовыражения личности;
- гармонизация интеллектуального и эмоционального развития;
- формирование мировоззрения, целостного представления о мире, о формах искусства;
- развитие умений и навыков познания и самопознания через искусство, накопление опыта эстетического переживания;
- формирование готовности к труду, навыков самостоятельной работы;
- умение познавать мир через образы и формы изобразительного искусства.
Метапредметные результаты изучения изобразительного искусства проявляются:
- В развитии художественно образного, эстетического типа мышления, формировании целостного восприятия мира;
- в развитии зрительной памяти, фантазии, воображения, художественной интуиции;
- в формировании умения выделять главное, устанавливать взаимосвязь между общим и частным; планировать свою работу, осуществлять самоконтроль;
- в совершенствовании зрительно-двигательной координации, эмоционально-волевой сферы, глазомерных навыков.
В области предметных результатов обучающемуся предоставляется возможность научиться:
В познавательной сфере:
- познавать мир через визуальный художественный образ, представлять место и роль изобразительного искусства в жизни человека и общества;
- осваивать основы изобразительной грамотности, художественных средств выразительности, понимать особенности разных видов изобразительного искусства;
- приобретать практические навыки и умения в изобразительной деятельности;
- создавать условия для коррекции памяти, внимания и других психических функций.
В ценностно-ориентационной сфере:
- формировать эмоционально-ценностное отношение к искусству и к жизни, представлять систему общечеловеческих ценностей;
- развивать эстетический (художественный) вкус как способность чувствовать и воспринимать пластические искусства во всем многообразии их видов и жанров;
- уважать культуру другого народа, осваивать духовно-нравственный потенциал, накопленный в произведениях искусства, проявлять эмоционально-ценностное отношение к искусству и к жизни, ориентироваться в системе моральных норм и ценностей, представленных в произведениях искусства.
В коммуникативной сфере:
- формировать коммуникативную, информационную и социально-эстетическую компетентности, в том числе овладевать культурой устной и письменной речи.
В эстетической сфере:
- реализовывать творческий потенциал в собственной художественно-творческой деятельности;
- развивать художественное мышление, вкус, воображение и фантазию;
- воспринимать эстетические ценности, проявлять устойчивый интерес к искусству, художественным традициям своего народа; формировать эстетический кругозор.
В трудовой сфере:
- применять различные выразительные средства, художественные материалы и техники в своей творческой деятельности;
- овладевать свойствами графических, изобразительных действий, существующими между ними связями, отношениями, зависимостями.
Учащиеся должны знать:
- названия рассмотренных на уроках произведений изобразительного искусства;
- знать понятия «соотношение величин», «пропорция», «осевая линия»;
- знать правила смешивания основных цветов для получения различных оттенков.
Учащиеся должны уметь:
- передавать в рисунке форму изображаемых предметов, их строение и пропорции (отношение длины к ширине и частей к целому);
- определять предметы симметричной формы и рисовать их, применяя среднюю (осевую) линию как вспомогательную;
- составлять узоры из геометрических и растительных элементов в полосе, квадрате и круге, применяя осевые линии;
- ослаблять интенсивность цвета, прибавляя воду в краску;
- пользоваться элементарными приемами работы с красками (ровная закраска, не выходящая за контуры изображения);
- самостоятельно анализировать свой рисунок и рисунки товарищей;
- рассказывать содержание картины; определять эмоциональное состояние изображенных на картине лиц.
Календарно-тематический план
5 класс
№ урока | Тема урока | Планируемая дата проведения урока |
1. | Беседа на тему «Произведения мастеров народных художественных промыслов». | |
2. | Рисование узора в полосе из повторяющихся элементов. | |
3. | Самостоятельное составление узора в полосе из растительных элементов. | |
4. | Рисование геометрического орнамента в круге. | |
5. | Рисование простого натюрморта. | |
6. | Беседа на тему «Народное декоративно-прикладное искусство» («Богородская деревянная игрушка"). | |
7. | Декоративное рисование плаката «8 Марта». |
8. | Рисование на тему «Лес зимой». | |
9. | Рисование с натуры цветочного горшка с растением. | |
10. | Рисование в квадрате узора из растительных форм с применением осевых линий. | |
11. | Рисование с натуры объёмного прямоугольного предмета. | |
12. | Декоративное рисование – оформление пригласительного билета. | |
13. | Иллюстрирование отрывка из литературного произведения. | |
14. | Рисование с натуры игрушки. | |
15. | Беседа об изобразительном искусстве с показом репродукций картин на тему о Великой Отечественной войне. | |
16. | Рисование симметричных форм: насекомые - бабочка, стрекоза, жук. | |
17. | Рисование с натуры весенних цветов несложной формы. |