Тема урока: «В одном селе, возле Блудова болота…»
(Урок - погружение по повести М.М. Пришвина «Кладовая солнца»)
Эпиграф к уроку: «Я ведь, друзья мои, пишу о природе, сам же только о людях и думаю» М.М. Пришвин
Тип урока: урок - погружение
Цель урока: Раскрытие особенностей характера героев сказки – были через их литературные портреты.
Задачи: 1. Развивать мотивацию к аналитической деятельности
2.Развивать речь, творческие способности учащихся.
3.Воспитывать доброжелательное отношение друг к другу, бережное отношение к природе.
4. Создать условия для развития личности путём включения её в многообразную деятельность музея
Формы работы: фронтальная, групповая.
Оборудование: Мультипроектор, старинная деревянная посуда, выставка книг М.М.Пришвина
Ход урока:
I. Мобилизация
1. Прослушивается отрывок из радиоспектакля о двух деревьев на Блудовом болоте
-Узнали знакомые строки?
-Что вас больше всего впечатлило в услышанном? ( музыка, сказка, герои – семена деревьев ели и сосны- борются за место под солнцем)
«В одном селе, возле Блудова болота», так начинается сказка – быль М.М.Пришвина «Кладовая солнца».
Такова тема нашего урока. (Запись темы урока в тетради)
Вы уже знакомы с произведением замечательного писателя Михаила Пришвина.
II. Целеполагание
Я предлагаю вам окунуться в мир героев, поразмышлять над страницами сказки, постараемся увидеть особенности характера героев сказки – были через их литературные портреты, чтобы понять мотивы их поступков.
-Что вы знаете о Михаиле Пришвине как о писателе и человеке?
О чем он писал? (выставка книг)
Можно ли определить по портрету, какой он человек? (глаза, улыбка)
Замечательные слова принадлежат самому писателю: “Я ведь, друзья мои, пишу о природе, сам же только о людях и думаю”. (Запись эпиграфа в тетради).
Настя и Митраша. Какие они? Найдите в тексте описание детей. Обратите внимание на детали портрета героев. (Зачитать отрывок из текста)
-Какие детали создают образы героев? (Лицо, фигура, костюм) Портретная характеристика часто выражает авторское отношение к персонажу.
Благодаря детальному описанию внешности героев мы можем говорить о литературном портрете героя.
Литературный портрет - средство художественной характеристики, состоящее в том, что писатель раскрывает характер своих героев и выражает своё отношение к ним через изображение внешности героев: их фигуры, лица, одежды, движений, жестов и манер.
III.Коммуникация
Групповая работа. Свое отношение к героям автор может выразить через изобразительные средства. Как же Пришвин относится к Насте и Митраше?
1-2 группы Ваша задача определить, какие изобразительно - выразительные средства языка использует автор для создания образов детей. Обратите внимание на слайд
«Изобразительные средства языка» (Гипербола, эпитет, сравнение, метафора)
Образ Насти Сравнение – как золотая курочка.
Метафора – катилась обратно в избу, волосы отливали золотом, золотые веснушки, носик глядел вверх.
Образ Митраши Метафора– мужичок в мешочке, десять лет с хвостиком, носик глядел вверх, золотые веснушки.
Гипербола – есть ладило длиной больше чем в два его роста.
Группа составит общий литературный портрет Насти и Митраши по определенной схеме. Составление общей таблицы “Портреты Насти и Митраши”.
Общее:
Внешние сходства | в золотых веснушках, носики чистенькие и глядели вверх |
Внутренние сходства | Умные, трудолюбивые, хозяйственные, заботливые, деловитые |
Отношение жителей | Старались помочь им; наши любимцы |
Отношение автора | Они были очень милые. |
Различие
Настя | Митраша | |
уступчивая и благоразумная | строптивый (упрямый). | |
-Какое отношение имеют эти предметы (деревянная посуда) к нашему уроку литературы? Митраша занимается бондарством. Бо́ндарь — ремесленник, выделывающий бочки и другие ёмкости из дерева. Ремесло называют бондарство. Ранее оно имело повсеместное распространение. Столовую посуду изготовляли из мягких (липа, ветла, осина) и твердых (дуб, береза) пород деревьев, из цельного куска дерева или корневища. Из крепкого корня делались лучшие образцы больших ковшей – братин (алтăр), малых ковшей для пива (курка). Долбленой была корытообразная утварь – начевки для муки (такана), корыта (валашка, кункăра, шан). -Видели вы когда-нибудь такую посуду? Как они называются на чувашском языке? - Легко было десятилетнему мальчику изготавливать такую посуду? Почему ему приходилось делать это самому? Как характеризует Митрашу занятие бондарством? -Было ли у детей время на игру? Физкультминутка Вот мы руки развели, Словно удивились. И друг другу до земли В пояс поклонились! Наклонились, выпрямились, Наклонились, выпрямились. Ниже, ниже, не ленись, Поклонись и улыбнись -Что еще характеризует героя? Образ героя складывается из внешности и поступков героев. Предлагаю посмотреть эпизод из фильма. -Какие черты характера проявляются в этом эпизоде у детей? Оба стоят друг друга. Но к чему это приведет? К большой беде. Митраша чуть не погиб из-за своего упрямства. Настя чуть не превратилась в зверя. Лось «глядит на ползущую девочку, как на всякую ползущую тварь». Хорошо, что девочка вовремя опомнилась и вспомнила братца. IV. Рефлексия -Что хочет сказать нам М.М. Пришвин?В своей сказке М. Пришвин говорит о важности умения договориться, найти взаимопонимание в сложных ситуациях. Вспомним сказку о сосне и ели. С точки зрения биологии деревья должны бороться за место под солнцем. Обратите внимание на фотографию, сделанную М. Пришвиным. Как будто ель и сосна помогают друг другу, крепко держатся друг за друга. -Кого напоминают сосна и ель? Как они живут? Пройдя через испытания, дети осознали свои ошибки. Хочется надеяться, что Настя и Митраша продолжат свой путь вместе, как уже двести лет «живут» на Блудовом болоте ель и сосна. |
Домашнее задание: Нарисовать портрет Насти и Митраши.