Проблема формирования представлений о родном городе у детей старшего дошкольного возраста в педагогических исследованиях.
В настоящее время одной из основных проблем современного российского общества является недостатокзнаний об истории своего родного города, который проявляется в низком уровне гражданской культуры членов социума и духовной опустошенности. В последнее время наблюдается отчуждение, утрата интереса подрастающего поколения к русской народной и национальной культуре, истории своего народа и страны. В связи с этим не теряет своей важности проблема формирования представлений о родном городе у детей дошкольного возраста.
Рассмотрим понятия, касающиеся проблемы изучения обогащения представлений о родном городе у детей старшего дошкольного возраста, а именно «представления», «представления о родном городе».
Представлениями согласно словарю Д.Н. Ушакова называются «возникающие в памяти человека конкретные образы предметов и явлений внешнего мира и их свойств, которые он когда-то раньше воспринимал. В основе представлений лежит предшествующий этому опыт личности: нет ни одного представления, которое не было бы раньше в той или другой своей части восприятием» (16, с.110).
В каждом городе, в любом селе, в любом населенном пункте имеются региональные особенности, особенности исторического становления и развития, своеобразные черты обычаев и культуры, которые образуют фундамент, обеспечивающий привязанность и интерес ребенка к своему родному городу.
Н. В. Мельникова говорила о том, что «Раскрыть всю сложность и неоднозначность исторического пути родной земли для каждого ребенка является центральной задачей работы воспитателя с детьми в процессе формирования представлений о родном городе» (25, с.82).
Чтобы вызвать у детей дошкольного возраста интерес к родному городу и развить любознательность, педагог должен правильно организовывать передачу знаний детям о родном городе. Наблюдения в сочетании с пройденными и усвоенными знаниями, способствует развитию образного и логического мышления детей.
М.Д. Маханева при выстраивании педагогического процесса по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с родным городом рекомендует учитывать следующие принципы:
- Принцип историзма.
Данный принцип реализуется при помощи сохранения хронологической последовательности описываемых явлений и событий и сводится к двум понятиям: прошлое (было давным-давно) и настоящее (происходит в наши дни). Это обусловлено отсутствием сформированности у детей дошкольного возраста исторического сознания: они не могут представить историческую прямую времени, определить свое место в ней и проследить удаленность тех или иных событий;
- принцип дифференциации. Этот принцип заключается в организации оптимальных условий для самореализации каждого ребенка в процессе освоения знаний о родном городе с учетом возраста, пола ребенка, накопленного им опыта, особенностей эмоциональной и познавательной сферы и др.;
- Принцип гуманизации.
Данный принцип подразумевает профессионализм педагога вставать на позицию детей, способность учитывать их точку зрения, при этом не игнорировать их эмоции и чувства, а видеть в детях полноправных партнеро, также ориентироваться на высшие общепринятые человеческие понятия – любовь родному городу, к семье, к своей родине;
- Принцип наглядности.
Данный принцип состоит в изготовлении игр и пособий на основе краеведческого и исторического материала для того, чтобы сведения об истории, культуре родного края были для детей доступны и интересны.
- Принцип интегративности.
Данный принцип реализуется в сотрудничестве с родителями детей, детскими учреждениями: музеями, выставочными залами, библиотеками, и т.п.; когда краеведческий материал естественно включается в основные программы дошкольного образования. Краеведческий материал представляет собой те сведения, которые были собраны краеведами из различных источников и определяется с учетом преемственности с начальной школой; при знакомстве детей с культурными и историческими особенностями родного города происходит сочетание всех видов деятельности (8, с.15).
Л. С. Берникова отмечает, что «Педагоги при знакомстве детей с городом должны начинать со знакомства с детским садом, с улицей, на которой живет ребенок или по которой он идет в детский сад. Важная задача, которая стоит перед педагогом- это показать своим воспитанникам, что родной город славен своими лучшими людьми, своей историей, традициями, памятниками» (19, с.25).
П.Г. Саморукова на основе своих исследований выделила показатели представлений, которые нужно учитывать при отборе содержания работы по ознакомлению детей дошкольного возраста со своим родным городом (13, с.9):
Рисунок 1 – Показатели представлений
Ю.Е. Антонов выделяет следующие представления о родном городе, которые нужно формировать у старших дошкольников (3, с.21):
Рисунок 2 –Представления о родном городе, которые нужно формировать у старших дошкольников, выделенные Ю.Е. Антоновой
Исходя из вышесказанного, можно дать следующее определение понятию «представления детей о родном городе» – это эмоционально окрашенные образы ранее воспринимаемых достопримечательностей и особенностей родного города, возникающие в памяти ребенка.
Главной целью при ознакомлении детей с родным городом должна стать организация таких условий, при которых приобщение к родному городу осуществляется не только в процессе усвоения дошкольниками программных знаний, но и овладения региональным компонентом. Важно шире и глубже познакомить воспитанников детского сада с родным городом, помочь понять и освоить его культуру и историю. Это становится возможным при включении детей в созидательную деятельность (10, с.18).
Таким образом, под представлениями понимают возникающие в памяти человека конкретные образы предметов и явлений внешнего мира и их свойств, которые он когда-то раньше воспринимал. Представления детей о родном городе – это эмоционально окрашенные образы ранее воспринимаемых достопримечательностей и особенностей родного города, возникающие в памяти ребенка.
Критериями сформированности представлений о родном городе у дошкольников являются: представления об истории, исторических местах и достопримечательностях; о символике, о природе и о животном мире родного города.