Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №219»
Консультация для педагогов
Проектная деятельность по краеведению
Выполнили:
Морозова В.Ф.
Шиян А.А.
Дата проведения : 29.11.22
Барнаул 2022
Введение
Дошкольный возраст — яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека, это время первоначального становления личности, формирование основ самосознания и индивидуальности ребенка и очень важно посеять, и вырастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому, семье, детскому саду, городу, Отечеству.
Психолого-педагогические исследования показали, что детям дошкольного возраста могут быть доступны знания о некоторых событиях истории, фактах географии, культуры и искусства, если они преподнесены в доступной форме, затрагивают чувства, вызывают интерес, т. е. детям дошкольного возраста доступны занятия краеведением. Что же такое краеведение? Краеведение — полное изучение определённой части страны, города или деревни, других поселений местным населением, для которого эта территория считается родным краем.
Краеведение — социально значимое и необходимое направление работы с детьми. Его значение трудно переоценить: воспитывая детей на событиях, тесно связанных с историей, природой республики, мы тем самым формируем глубокую привязанность к нему, чувство гордости. Опора на красоту окружающего мира, культурные ценности и историю родного края — верный путь повышения качества воспитания и обучения. Изучение родного края, его истории необходимо для всех детей независимо от возраста. «Край» — понятие условное и зависит от того, кто и с какой целью его изучает. Это может быть и город, и район, и улица, т. е. то, что нас окружает. Для малыша это, прежде всего, родной дом, детский сад, улица, город. Это природа, люди, дома, окружающие их, которые они видят повседневно. Нам взрослым необходимо помочь ребенку открыть это чудо, приобщая к природе и быту, истории, культуре родного края. Знакомясь с малой Родиной, ребенок начинает любить её и сохраняет чувство привязанности к ней на всю жизнь. И чем лучше дети будут знать ее, тем лучше поймут значение того, что происходит сегодня, и тем яснее представят будущее. Человек, любящий Родину, не способен на предательство, преступление. А это так важно в наше время. Краеведение в дошкольном учреждении является одним из источников обогащения детей знаниями о родном крае, воспитания любви к нему и формирования нравственных качеств. Оно раскрывает связи родного города с Родиной. В дошкольном возрасте педагоги знакомят детей с краеведческими сведениями о родном городе, об истории его возникновения, о его достопримечательностях, промышленности, видах транспорта, городских зданиях и учреждениях, трудовой деятельности людей, деятелях культуры, знаменитых земляках, воспитывают гордость за свою малую Родину, желание сделать ее лучше. Продолжением данной работы является знакомство детей с другими городами России. Со столицей нашей Родины, с гимном, флагом и гербом государства.
Цель краеведения в дошкольном учреждении — воспитание нравственного гражданина, патриота малой родины, любящего и знающего свой край, город, село (его традиции, памятники истории и культуры). К основным задачам краеведческой работы в ДОУ можно отнести следующие: – формировать любовь к родному городу и интерес к его прошлому и настоящему; – развивать эмоционально-ценностное отношение к семье, дому, улице, району, городу, краю, стране; – воспитывать чувство гордости за своих земляков, ответственности за все, что происходит в городе, сопричастности к этому; – развивать бережное отношение к городу (природа); – формировать умение ориентироваться в ближайшем природном и культурном окружении и отражать это в своей деятельности. Формы и методы работы в направлении краеведения разнообразны: – тематические занятия, где у дошкольников формируется система элементарных знаний; – беседы, которые используются в качестве словесного метода на занятиях, и как самостоятельная форма работы с детьми на разные темы; – познавательный рассказ, его необходимо сопровождать наглядным материалом — фотографиями, иллюстрациями, слайдами и т. п. – экскурсии, обеспечивающие знакомство детей с социальным и культурным разнообразием родного города; – праздники, развлечения — на которых дети знакомятся с культурой и традициями народа, населяющего родной край; – чтение произведений детской литературы, в которой представлена художественно-эстетическая оценка родного края; – краеведческие игры, которые дают возможность приобщить ребенка к истории, археологии, географии, природе; – прогулки, путешествия, походы, экологическая тропинка — эти формы незаменимы в краеведческой работе. Значимым в работе методом является метод проектов. Проекты по краеведению позволяют не только сформировать представления о малой и большой Родине, но и способствуют развитию самостоятельности мышления, целеустремленности, настойчивости, креативности, помогают ребенку сформировать уверенность в собственных возможностях, а главное развивают умение взаимодействовать со сверстниками и взрослыми. Использование такого многообразия форм и методов способствует закреплению полученных знаний у детей, благотворно влияет на воспитание патриотических и гражданских чувств, дает возможность почувствовать детям их сопричастность к истории и современной жизни города.
Значение проектной деятельности:
- ФГОС дошкольного образования говорит о том, что программа дошкольного образовательного заведения должна строиться с учетом принципа интеграции образовательной области в соответствии с возрастными возможностями и спецификой образовательных областей;
- работа над проектом помогает ребенку получить ранний социальный позитивный опыт реализации собственных замыслов. Если то, что наиболее значимо для ребенка еще и представляет интерес для других людей, он оказывается в ситуации социального принятия, которая стимулирует его личностных рост и самореализацию;
- возрастающая динамичность внутри общественных взаимоотношений, требует поиска новых, нестандартных действий в самых разных обстоятельствах. Нестандартность действий основывается на оригинальности мышления;
- проектная деятельность позволяет не только поддерживать детскую инициативу, но и оформить ее в виде культурно – значимого продукта.
Проектная деятельность, как педагогов, так и дошкольников существенно изменяет отношения между сверстниками и между взрослым и ребенком. Все участники проектной деятельности приобретают опыт продуктивного взаимодействия, умение слышать другого и выражать свое отношение к различным сторонам реальности. По мнению Т. А. Данилиной (известный ученый в области психологии и педагогики) педагогическое проектирование возникает в ответ на социальный заказ образованию и осуществляется на основе педагогического предвидения и прогнозирования, служит процессом и результатом разработки научно – обоснованной модели рациональных характеристик конкретных социально – педагогических объектов или их состояний в плане решения определенных социально – педагогических задач. Педагогическое проектирование может стать способом развития умения существовать в поле неопределенности, пространстве, требующем освоения. Современный педагог должен владеть знаниями и умениями педагогического проектирования и организации проектной деятельности, нацеленных на преобразование будущего в сфере воспитания и образования дошкольников. Таким образом, используя в своей работе педагогическое проектирование, а в работе с дошкольниками методику работы с детьми по организации проектной деятельности (технологию проектного обучения), мы реализуем личностно – ориентированный и развивающий подход к обучению и воспитанию.
Задачи, определяющие развитие детей в проектной деятельности:
- обеспечение психологического благополучия и здоровья детей;
- развитие познавательных способностей;
- развитие творческого воображения;
- развитие творческого мышления;
- развитие коммуникативных навыков.
Задачи исследовательской деятельности специфичны для каждого возраста.
В младшем дошкольном возрасте – это:
вхождение детей в проблемную игровую ситуацию (ведущая роль педагога);
активизация желания искать пути разрешения проблемной ситуации (вместе с педагогом);
формирование начальных предпосылок поисковой деятельности (практические опыты).
В старшем дошкольном возрасте – это:
формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;
развитие умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;
формирование умения применять данные методы, способствующие решению поставленной задачи, с использованием различных вариантов;
развитие желания пользоваться специальной терминологией, ведение конструктивной беседы в процессе совместной исследовательской деятельности.
Проектная деятельность организуется в соответствии с определенной целью. Возможны следующие направления постановки цели проектной деятельности:
- развитие познавательной активности (каждого) ребенка; формирование представлений и знаний об окружающем мире;
- реализация знаний в практической деятельности ребенка;
- развитие творческих способностей детей и коммуникативных умений и навыков;
- развитие умения планировать свою деятельность и получать результат;
- формирование умения решать интеллектуальные и личностные задачи, адекватные возрасту;
- развитие необходимых умений и навыков в детских видах деятельности;
- развитие универсальных предпосылок учебной деятельности: умения слушать взрослого, работать по правилу и по образцу; (возможны и другие направления цели проекта).
Цель проекта, как правило, определяет педагог.
Значительная часть проектов, используемых с дошкольниками, предполагает участие в них родителей. Привлечение родителей необходимо для установления, прежде всего, доверительных отношений между детьми и родителями, для позитивного познавательного общения в семье.
Одной из особенностей организации проектной деятельности в дошкольной образовательной организации является присутствие единой темы проекта для всей группы или даже всего детского сада. Итак, хорошо организованный детско-взрослый проект способствует решению целого ряда задач:
- формирование целостной картины мира у дошкольников, расширение их кругозора;
- развитие личностных качеств;
- развитие исследовательских, трудовых, коммуникативных, творческих умений и навыков;
- укрепление детско-родительских отношений;
- активное содержательное взаимодействие ДОО с семьей;
- создание ситуации успеха каждому ребенку;
- формирование положительной самооценки у дошкольников.
Как показывает практика, в работе с детьми дошкольного возраста удобнее всего использовать одно-двух недельные проекты. К особой категории проектов относятся семейные проекты. Темами таких проектов могут быть, следующие: «Традиции моей семьи», «Золотая книга моего детства», «Генеалогическое дерево моей семьи» и др.
Любой проект завершается получением продукта проектной деятельности или итоговым мероприятием.
Возможны различные формы: альбом, видеофильм, викторина, выставка поделок и рисунков, газета, дневник наблюдений, игра (дидактическая, сюжетно-ролевая, театрализованная и т.д.), самописная книга или журнал, коллаж, коллекция, концерт, модель, праздник, путешествие, посадка растений, реклама, развлечение. Спектакль, сочинение сказки, создание атрибутов игры, утренник, фотовыставка, экскурсия и др. Кроме продукта проектная деятельность имеет результат. Важно понимать отличие продукта проектной деятельности от результата проекта. Результат всегда связан с целью проекта, то есть с развитием тех или иных личностных качеств детей, когнитивной сферы, формированием представлений, умений или навыков дошкольников. Для детей дошкольного возраста очень важно, чтобы основу проекта составляло конкретное творческое дело.
Этапы работы над проектом.
Подготовительный этап.
Определение проблемы. Актуальной и интересной для всех предполагаемых участников, решение которой посильно детям и соответствует материально-техническим возможностям ДОУ и специалистов.
Этап целеполагания.
- мотивирующее начало проекта. По внешней форме это задача, учебная проблема или коллизия, вызывающая у детей интерес, потребность участвовать в ее разрешении. Осознание сути проблемы, учебной задачи позволяет сформулировать цель предстоящей работы, ее направление, предполагаемые результаты. Задача педагога на данном этапе состоит в том, чтобы помочь учащимся сделать выбор самостоятельно, осознать, сформулировать цели, желания, проблемы. понимаемое как создание проблемной, личностно-развивающей ситуации). В силу недостатка опыта дети чаще всего не могут предложить конкретные пути решения проблемы. Но при помощи взрослых вполне способны наметить определенные ориентиры и составить план действий
Этап планирования.
Связан с подготовкой необходимых материалов, распределением ролей между участниками, составлением развернутого плана деятельности по достижению цели:
- к кому обратиться за помощью (педагогу, родителю);
- в каких источниках найти информацию;
- какие предметы (оборудование, пособия) использовать;
- с какими предметами научиться работать. Огромное значение приобретает организация развивающей, познавательной, предметной среды.
Основной этап.
- этап реализации работы над проектом.
Информационный запрос. На начальной стадии проекта дети чаще всего ощущают нехватку знаний и умений для достижения цели. В ответ на возникающий у ребят запрос организуется работа по поиску необходимой информации, ее анализу, освоению необходимых навыков.
Практическая деятельность по реализации проекта. На этом этапе раскрываются широкие возможности в организации совместной познавательно-поисковой деятельности дошкольников, педагогов. родителей, проявляется индивидуальность каждого ребенка, его интересы, склонности.
Самостоятельная деятельность на данной стадии проекта закладывает основу таких качеств, как ответственность, уверенность в себе, умение самостоятельно добывать и использовать знания.
Презентационный этап.
(представление продуктов проектной деятельности)
Практически проекты венчают выполнение намеченного дела; творческие - показ спектаклей, исследовательские – сообщения о ходе и результатах исследования, информационные - демонстрация и использование собранного материала. Приключенческие и игровые, изначально направленные на «проживание» определенной ситуации - их важнейший состав – процесс деятельности (для этого вида деятельности данный этап не предполагается)
Рефлексивно-оценочный этап.
На данном этапе происходит осмысление результатов, хода работы, действий каждого, выявление причин успехов и неудач на каждом этапе. На этапе осмысления итогов проекта необходимо обсудить с детьми не только чему они научились, но и как они достигли поставленных целей Анализ пути познания, успехов и неудач на каждом этапе дополняется обращением к чувствам и ощущениям, испытанными детьми при работе над проектом. Основным критерием успешности проектной деятельности, помимо задуманного результата. можно признать рост самостоятельности детей на каждом этапе данной деятельности: при осознании проблемы, при формулировке целей и составлении плана работы, в ходе поиска информации и практической реализации проекта, при организации собственных действий и деятельности группы, в оценке своих усилий и успехов.
Проектировочный этап.
Определение перспективы развития проектирования. Определяющее значение для успеха реализации проекта имеют профессионализм педагога, его понимание задач и возможностей, неформальное отношение к ней, значимость возможности пережить вместе с детьми минуты вдохновения, превратить образовательный процесс в созидательную творческую работу.
Метод проектов можно представить, как способ организации педагогического процесса, основанных на взаимодействии педагога и воспитанника, способ взаимодействия с окружающей средой, поэтапная практическая деятельность по достижению поставленной цели.
Таким образом, в проектной деятельности происходит формирование субъектной позиции у ребёнка, раскрывается его индивидуальность, реализуются интересы и потребности, что в свою очередь способствует личностному развитию ребёнка. Это соответствует социальному заказу на современном этапе.
Спецификой взаимодействия с использованием метода проектов в дошкольной практике является то, что взрослым необходимо «наводить» ребёнка, помогать обнаруживать проблему или, даже провоцировать её возникновение, вызвать к ней интерес и «втягивать» детей в совместный проект, но при этом не переусердствовать с помощью и опекой.
Работа над проектом, включающая составление обоснованного плана действий, который формируется и уточняется на протяжении всего периода, проходит несколько этапов. На каждом из этапов взаимодействие педагога с детьми носит личностно-ориентированный характер.
Задача воспитателя создать условия для того, чтобы дети имели возможность рассказать о своей работе, испытать чувство гордости за достижения, осмыслить результаты своей деятельности.
Литература
1. Атемаскина Ю.В. Проектная деятельность педагога: сущность и технология// Детский сад от А до Я. 2008. - № 3.
2. Бедерханова В.П. Совместная проектировочная деятельность как средство развития детей и взрослых /В. П. Бедерханова //Развитие личности.-2000. - № 1.
3. Близнецова В.С. Руководство проектной деятельностью педагогов ДОУ // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. - 2009. - №9.
4. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: Мозаика-Синтез, 2008.
5. Виноградова Н.А. Образовательные проекты в детском саду: пособие для воспитателей / Н.А. Виноградова. Е.Н. Панкова. – М.: Айрис – пресс, 2008.
6.Гришина И. И., Давыденко О. И., Свинина Е. В. Краеведение в детском саду // Образование и воспитание. — 2017. — №5. — С. 32-34. — URLhttps://moluch.ru/th/4/archive/74/2864/
7. Джонс Дж.К. Методы проектирования / пер. с англ. Т.П. Бурмистровой, И.В. Фриденберга; Под ред. В.Ф. Венды, В.М. Мунипова. – 2-е изд., доп. – М.: Мир, 1986.
8. Лаврова Л.Н. Проектная деятельность с дошкольниками по краеведению: учебно – методическое пособие/ Л.Н.Лаврова, И.В.Чеботарёва. – 2-е изд. – Липецк: ЛИРО, 2014.
9.Малеева С. П. Проектная деятельность по краеведению как средство формирования познавательной и творческой активности детей дошкольного возраста [Текст] // Инновационные педагогические технологии: материалы Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). — Казань: Бук, 2014. — С. 95-97. — URLhttps://moluch.ru/conf/ped/archive/143/6330/
10. Морозова Л.Д. Учимся проектировать вместе или что такое «детское проектирование»? Родительская академия: организация семейного досуга и создание детско-родительских проектов: Методическое пособие для родителей. В 2-х ч. Ч.2. / Под ред. Т.С.Ивановой, Н.В.Микляевой. – М.: МГПИ, 2008.
11. Полат Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования. - М.: Издательский центр «Академия», 2007.
12. Тимофеева Л.Л. Проектный метод в дошкольном образовании//Детский сад: теория и практика №9/2012.
13. Тимофеева Г.Е. Проектная деятельность в воспитании любви к родному городу // Управление ДОУ. Научно-практический журнал. -2009.- №1.