Статья "Воспитание у дошкольников любви к родному краю через элементы фольклора и краеведения"

Разное
Знакомство дошкольников с родным краем, окружающей природой и привитие любви к родному краю через элементы фольклора
Федоровых Маргарита Геннадьевна
Содержимое публикации

Федоровых Маргарита Геннадьевна

МОБУ «Сенькинская средня общеобразовательная школа» Республика Марий Эл, Медведевский р-он, д. Сенькиновоспитатель дошкольного образования

Воспитание у дошкольников любви к родному краю

через элементы фольклора и краеведения

Что характеризует человека? Конечно же, его культура. Это понятие включает в себя духовность и нравственность, цивилизованность и образованность, духовную и душевную утончённость и творческую активность. Культура человека есть отражение его внутреннего мира. Огромную роль в формировании культуры человека играет этнокультурное развитие и краеведение. В связи с этим ключевая роль детского сада – создание оптимальных условий для всестороннего развития духовно – нравственного потенциала дошкольников через гармоничное построение целостного педагогического процесса в дошкольном учреждении, основанного на этнокультурных и краеведческих ценностях родного края. К. Д. Ушинский говорил: «Воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным».

У всех народов основной целью воспитания являлась забота о сохранении, укреплении и развитии народных обычаев и традиции, привитие интереса к малой Родине, формирование художественного вкуса и любви к прекрасному, развитие творческих способностей и передача подрастающему поколению житейского, производственного, духовного и педагогического опыта.

Понимая всю ценность этнокультурного образования, мы выбрали ее приоритетной формой работы с детьми дошкольного возраста. Нами была проведена работа по созданию этнокультурной среды в группах, разработаны программы дополнительного образования «Родной край», «Марийский язык» и «Малый фольклор».

Для ознакомления дошкольников с родным краем, историей и культурой марийского народа в дошкольных группах созданы этнографические уголки. Здесь собраны с помощью родителей старинные предметы быта, украшения, куклы в национальных костюмах, тематические альбомы и литература, старинные марийские костюмы, вышитые салфетки и полотенца, тканые дорожки, самодельные игрушки и выполняют информативную функцию Дошкольников привлекает возможность поиграть со старинными образцами.. Ознакомлению с материалами этнографических уголков способствуют: национальная народная музыка, потешки, поговорки, пословицы, загадки, стихи марийских поэтов и сказки. Например, мы используем такие элементы фольклора в работе с детьми:

Пословицы:

Родина краше солнца, дороже золота.

Родина – мать, умей за неё постоять.

Заклички:

Чувиль-виль,виль,

Жавороночек,

Прилетели к огням,

Принеси ты нам,

Да весну – красну.

Красно солнышко.

Загадки:

В зелёной кофточке, в белом сарафане. (Берёза)

Кто любит меня – рад поклониться,

Мне имя дала родная землица. (Земляника) и т.д.

Ребята отгадывают загадки о старинных предметах быта, сочиняют сказки, с интересом разглядывают художественный материал. В этнографических уголках воспитатели проводят занятия по дополнительным общеобразовательным программам «Марийский язык», «Родной край», «Малый фольклор». Большую помощь в ознакомлении дошкольников с фольклором и родным краем оказывают наглядно-дидактические пособия «Лепбуки», созданные воспитателями по темам: «Семья», «Растительность родного края», «Дикие и домашние животные (птицы) нашего края», «Дом и сад», « Моя родина – Марий Эл».

Ежемесячно с детьми мы проводим экскурсии по родной деревне. Во время проведения экскурсии по деревне Сенькино, мы знакомим воспитанников с её достопримечательностями: с профессиями взрослых (почтальона, продавца, воспитателя, учителя, строителя, врача), которые обыгрываются в сюжетно-ролевых играх. Дети старшего дошкольного возраста посещают Сенькинскую сельскую библиотеку, где библиотекарь знакомит их с новыми книгами, с тематическими иллюстрациями, рассказывает об истории деревень поселения, о его знаменитых людях. Мы знакомим детей со стелой, посвящённой постановке первого марийского передвижного театра, что способствует воспитанию чувства патриотизма, любви к малой Родине и познавательной активности к окружающему миру. Знакомство с обелиском героям Великой Отечественной войны развивает интерес к истории своего края. При совместной работе с родителями проводим совместные праздники, викторины, которые создают позитивную мотивацию к познанию. Совместный подбор экспонатов, оформление экспозиции, ежемесячное проведение праздников детей с родителями: «Люблю тебя, мой Медведевский район» (изготовление географической карты, герба, флага района, создание макетов деревень и посёлков, составление о них исторических рассказов, сочинение стихов, подбор пословиц и поговорок, помощь в создании атрибутов к марийским костюмам, видеосъёмкам), «Шорыкйол» (изготовление масок к персонажам), выставка рисунков на темы «Зима», «Новый год», «Осень золотая», «Весна», «Пасха», «Марийские герои», «Встречаем птиц». В развлечениях мы стараемся применять марийские народные игры «Слепой баран», «Волк и ягнята», «Лиса и сова»; дидактические игры – «Чего не стало?», «Составь картинку», «Назови сказку», «Отгадай загадку». Эти игры способствуют развитию у воспитанников речи, памяти, внимания, ловкости, наблюдательности. Во время представления дети исполняют марийские песни и танцы, играют на музыкальных инструментах родные мелодии. Дети во время внеурочной деятельности знакомятся с характерными элементами марийского орнамента (прямые линии, точки, наклонные линии, квадраты, треугольники), учатся составлять узоры на силуэтах, прямоугольника квадрата, вырезать некоторые элементы марийского орнамента: делить прямоугольник пополам, квадрат по диагонали и с удовольствием показывают результат своего труда на открытых мероприятиях, дарят свои работы своим родным и гостям на праздниках.

Таким образом, мы прививаем детям интерес к национальной истории и культуре, воспитываем патриотические чувства по отношению к своей малой Родине, любовь и уважение к близким и родным через элементы фольклора и краеведения. Прививая национальные традиции в дошкольном возрасте, мы сохраняем чувства гордости за свой народ, за свою Родину и ценностное отношение к культуре и быту, что в немалой степени прививает подрастающему поколению любовь к родному краю и к его истокам!

Список источников:

Программа «Изи памаш» («Родничок»)/ сост. Н.В. Казакова, Т.Н. Кудрявцева - Йошкар – Ола, Марийсий институт образования, 2000.

Сабитов С.С. «Марийский фольклор»/ С.С. Сабитов – Йошкар-Ола, 1992..

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 4 класса «Рельеф Новгородской области»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 6 класса «Территориальные комплексы»
География, краеведение
Уроки по географии, краеведению для 6 класса «Погода и человек.»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 6 класса «Путешествие в заповедник "Кузнецкий Алатау"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь