Роль выбора социальной роли в жизни подростка

Конспект занятия
Для подростка очень важно определить свои социальные роли, а также понять какая из них является главенствующей в его жизни.
Денисова Мария Владимировна
Содержимое публикации

Роль выбора социальной роли в жизни подростка

В зависимости от положения человека в группе

Личный статус (трудяга, лентяй, добросовестный)

Социальный статус (образованный, квалицированный)

В зависимости от времени влияния на жизнь индивида

Основной (рабочий завода, учащийся школы, семьянин)

Эпизодический (пешеход, пассажир, прохожий, пациент, участник концерта)

В зависимости от характера приобретения:

Предписанный (национальность, социальное происхождение, пол)

Достигаемый (выпускник школ, профессионал, студент, жена)

В зависимости от общественного мнения:

Высокий (ученный, космонавт)

Низший (безработный, двоечник, заключенный)

О чем мы с вами говорили на предыдущим уроке? (о статусе, социальном статусе)

Статус – это положение (место) человека или группы в обществе, определяющее характер отношений с другими членами общества.

Что влияет на социальный статус человека? (уровень образования, личные качества, происхождения), то есть не психические или физиологические данные. Однако они могут стать базой для приобретения тех или иных статусов

Приведите примеры, когда физиологические или психические качества личности могут повлиять на приобретения тех или иных статусов.

Высокий рост – баскетболист

Хорошая память – ученый

Гибкость – гимнастки

Хороший голос – певец

То есть мы можем сделать вывод, что получение того или иного статуса зависит в основном от наших личностных качеств или умений.

Но существуют различные статусы личности.

О каких видах статусов мы с вами говорили?

В зависимости от положения человека в группе

Личный статус (трудяга, лентяй, добросовестный)

Социальный статус (образованный, квалицированный)

В зависимости от времени влияния на жизнь индивида

Основной (рабочий завода, учащийся школы, семьянин)

Эпизодический (пешеход, пассажир, прохожий, пациент, участник концерта)

В зависимости от характера приобретения:

Предписанный (национальность, социальное происхождение, пол)

Достигаемый (выпускник школ, профессионал, студент, жена)

В зависимости от общественного мнения:

Высокий (ученный, космонавт)

Низший (безработный, двоечник, заключенный)

Вот мы с вами распредели виды социальных статусов по разным критериям (зависимостям) – от времени, характера приобретения и общественного мнения.

Теперь ваша задача к каждому виду социального статуса привести свои примеры, на доске вы пишите вид социального статуса и свой пример.

По мимо этого мы также говорили и о главном статусе человека. У каждого из нас есть различный статусный набор, которым мы обладаем. К примеру, я обладаю следующими статусами, которые относятся к моему статусному наборы (учитель, дочь, сестра, руководитель отряда ЮИД)

… Попробуй назвать свой статусный набор

Какой из названных … статусов будет являться главным? (учащийся) А у меня? (учитель). Что мы назовем главным статусом? (то статус который на данный момент времени мы занимаем большее количество времени для развития себя и общества)

Может ли у человека в процессе жизни меняться статус? (Да, может) Примеры. А какой из видов статусов мы не можем поменять? (Предписанный)

Что называется несовпадением статусов (противоречия между социальными статусами)

Каждый из нас обладает множеством статусов. Все статусы не могут быть одинаково высокими. И Важно поэтому найти в обществе своё место.

Переходим к изучению новой темы.

Для того чтобы определить тему нашего сегодняшнего урока, я предлагаю вам прочесть строки, написанные известными английскими писателями – Уильямом Шекспиром и Бернардом Шоу.

Весь мир – театр.

В нём женщины, мужчины – все актёры.

У них свои есть выходы, уходы,

И каждый не одну играет роль.

(Ульям Шекспир (1564-1616), английский писатель)

Как и все люди, я одновременно исполняю несколько ролей, и не они для меня характерны. (Бернард Шоу (1856-1950), английский писатель)

Ребята, как вы думайте, о чём мы будем сегодня говорить? (О ролях, о ролях человека в обществе)

Верно, тема нашего урока «Социальные роли»

В предыдущим параграфе мы выяснили, что статус человека и его личные качества взаимосвязаны. Сегодня мы поговорим о том, как это связь и в чем она выражается.

Задачи урока:

Объяснить, что называется социальной ролью

Узнать, какие существуют виды социальных ролей

Выяснить, какое значение играют социальные роли в жизни человека

Понять, из-за чего возникает ролевой конфликт.

Если мы будем знать социальный статус человека, то можно определить действия, которые он будет выполнять. Это мы и назовем социальной роль.

Запишем«Социальная роль – это образец поведения человека, которое общество признаёт целесообразным для обладателя данного статуса»

Другими словами, социальная роль – это то поведение, которого ожидает общество от представителя данного статуса, исполнение и реализация этим человеком своих статусных обязанностей и прав. То есть от конкретного человека мы ожидаем конкретный действий. К примеру, доктор (достигаемый, высокий, основной статус), обладая данным социальным статусом должен лечить людей. Водитель автобуса, что он будет вести машину по расписанию, соблюдать правила дорожного движения, останавливаться в положенных местах.

Давайте представим продавца на рынке в вечернем платье и в туфлях на каблуках или через чур эмоционального хирурга. Мы обладая той или иной ролью должны соблюдать и своё ролевой поведение. Ролевое поведение включает образец не только действий, но и внешнего вида и эмоциональных реакций. Если вы обучающие гимназии 62, на вас должен быть надет жилет, волосы у девочек должны быть собраны, а ваше поведение должны покладистым, не нарушающим устав учебного заведения.

Давайте подумаем, какие роли исполняют женщины на фотографиях на с.60?

А как вы думаете к какому виду социальных ролей можно отнести этих женщин? (формальному) Так как их деятельность зафиксирована в определенных документах.

Переходим к следующему разделу темы – виды социальных ролей. Можно выделить два основных вида – формальные и неформальные.

Формальные роли предписаны человеку каким-нибудь учреждением, зафиксированы в специальных документах (студент, продавец, мер).

Неформальные роли – это роли различных участников, которые сформировались стихийно и не имеют документального подтверждения (приятель, жених, попутчик).

Эти роли различаются также по степени чёткости и подробности правил их исполнения. Формальные роли обычно определены более точно, чем неформальные. Например, у военнослужащего особыми правилами и уставами предопределены все его действия, а роль влюбленного каждый исполняет по-своему.

Формальные роли можно назвать безличными. Все исполнители должны играть их одинаково. И в этой связи стает вопрос о свободе человека.

Успех человека в обществе зависит от того, насколько хорошо он играет свои роли. Возникает вопрос – а на сколько человек свободен в своей деятельности, если есть некоторые установки, которые нарушать нельзя. Человек отказывается от части своей свободы и ведет себя так, как этого ждет от него общество. А в свою очередь, он может рассчитывать на такое же поведение со стороны других людей.

Давайте обратимся к сюжету «Социальные роли в жизни Лизы» и попробуем ответить на вопросы к рассказу.

Несовпадение или расхождение статусов приводит к ролевому конфликту, человек. Если одна роль, исполняемая человеком, противоречит другой.

Для того, чтобы лучше понять, что означает понятие ролевой конфликт, предлагаю вам посмотреть видео. В процессе просмотра фильма вам нужно дать сформулировать понятие «Ролевой конфликт», а также определить какие существуют причины для появление ролевого конфликта. Дать определение – письменно. Выделить причины устно.

Ролевой конфликт – ситуация, в которой человек сталкивается с необходимостью удовлетворять требования двух или более несовместимых ролей.

Какой вывод к уроку мы можем сделать: Современный человек играет множество ролей, которые сменяются несколько раз в течение одного дня. Роль включает в себя не только поведение, но и внешний вид и эмоциональные проявления человека. Всё это не исключает свободы человека – каждый может выбирать роли, играть свои роли лучше или хуже. Наша жизнь в обществе во многом зависит от того, как мы будем исполнять свои роли.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект "Широкая Масленица"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Использование в реабилитационном процессе педагогических методик»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Маркеры суицидального поведения»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Интерактивные методы обучения в ВУЗе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь